注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

学易心得(转载自薛邓林博客)  

2011-04-08 20:10:37|  分类: 易理悟真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学易心法

云南曲靖 薛邓林(麟野山人)

    “易书越买越多,预测功力却不见提高”,学易并不是多看书就行的,很多人都缺乏实践,只有诸位能够将所学理论用之于实践,自然就能够检验出孰是孰非了,就不会有类似“诸书在理论和观点等方面不尽相同,这样研究起来就比较费时”之惑了。有人认为:古话说:“尺有所短,寸有所长”,再高明的大方之家,论著中也有疏漏之处,如果只读一本书或一家之言,最容易被人牵着鼻子走,书多可以比较、鉴别,有鉴别才能有发现和创造。当然,只要还得看个人的鉴别能力”,的确,尽信书不如无书,而个人的鉴别能力主要也是源于实践。其实研究术数,“三分功夫在其内,七分功夫在其外”。为了加深大家的理解与领悟,我把在解答诸位易友疑惑时有关的一些论点公布如下,希望能够对诸位有所帮助。

    1、本人并无什么过人之处,若谈到资料的话,我研究易学十余年,那倒是家中书堆成山,易学,命理,六爻,三式,相学,起名,风水,择日,医学,历史,哲学,儒道,兵谋等等书籍应有尽有,但我认为,研究易学并没有什么捷径可走,也不是靠什么孤本、秘籍就能一步登天,要多多实践探索,“尽信书,不如无书”。研究术数,首先必须从易经,易理如手,先搞清楚各种术数的学理依据及运作机制,然后再涉猎诸术,博取百家所长,再不但扩充知识面,增加社会阅历,即能融会贯通,学有所长,运用自如,对于各种书籍,一眼就能分辨真伪优劣,不被伪法所迷惑。至于著作,我前几年写过几本,是关于我对易学及术数的独到见解和我在多年运用中的经典案例,涉及各种术数学科。但本人早已隐姓埋名,不愿为名僵利锁所困,因此一直未曾发行示人,留待将来传于有缘人。但有鉴于目前易学界龙蛇混杂,书籍鱼目混珠,异法百出,有碍后学,故本人才将心得一二发表网上,旨在为易学术数拨乱反正,正本清源,使古人心血结晶不被涅埋失传。

    2、本人半生所学心得,自认并无所长,只是较善于运用罢了。其实目前易学界中90%的爱好者其实基础都差不多,只是由于各人运用能力的差异,而分出普通,高手,专家,大师等的不同。易学术数之所以被古人称之为玄学,就是由于他们虽然遵循一定的法则,但又不是单一的法则,而是由很多不同的推断法则所共同构成,但实际运用时又并不拘泥墨守这些法则。易学术数由数、理、象(有的还有数)构成,推断操作时必须把这些要素综合考虑进去。它与其他学问最显著的区别就在于它没有绝对的公式与定理规则,全在于临时的活用与触机,既不能偏离特定的法则,又不能被某些规则框框所束缚。要求平时不离古人,临事不泥古人。现在有两种人的研究方法都是错误的。一种是脱离古法,否定古人,标新立异,自命不凡,自创所谓新法的。另一种是想企图建立一种统一,规范的研习模式与标准推演方法,目的是想让众多的爱好者都能学会。

    这两种方式都不是研究易学术数的方法,前者断章取义,让众多学者无所适从,又没有长期足够的实践以论证,自无可非议。而后者相信大多数人对我的看法持有异意,但只要看一下,目前社会上很多的易学培训班,都是有名的大师传授,但学成结业的弟子有几个能真正应用自如,毫不疑惑的。其中几个稍有所成的,我敢肯定,在实际应用时,必然不会唯其师傅马首是瞻,全盘遵循师傅传授的方法,必是有其独到见解,临场活用,方致准验。就举四柱为例,四柱的推断方法,必须综合五行之气,数,理,干支之象,数,理;五行,干支生克制化,刑冲合害之理,象,格局之理;还有十神之理,象,以及神杀之象等等,它们在实际推断是要全盘考虑的,这相信所有的学者都明白,都掌握,但到底在实际推断时,应以何为准,何重何轻呢?这就有了大师与俗手的区别。相信同一大师在不同的时间与场合中对于相同的八字,必然不会做出完全一致的推断,这就是术数与其他学问的不同之处。那些追随大师的学员又怎么能够学到与大师一样的水平呢?

    3、其实易学术数并没有什么玄奇之处。古人曰:筮无定法,君子要见几而作。《系辞》中说:易,无思也,无为也,寂然不动,感而遂通,故圣人以知天下之明故。易学思想分为简易,变易和不易。在术数研究中,古人先贤的经验,法则,理论是长期实践探索,归纳的结晶,即是不易;我们在研究,继承,学习中要将古人的东西转为己有,汲取各家所长,融会贯通,将深奥繁复的理论思维化繁为简,以使应用时灵活自如,这就是简易;在临场应用时,又要让灵感驾御法度,不要为法则所拘泥,要活学活用,突破古法,结合实际合理取象,这即是变易。现在几乎所有的术数研究者都掌握了不易之理论,而一半的人未能达到简易之境,对于变易,则只有少数的大师方能做到。研究术数最难之处在于变易之法,即是取象之法。易学术数可分为数,理,象,气。对于数,理。几乎人人皆知,无人不晓,但是通过对数理的推演分析,应该判断是何象徽时,则为每一个研易者头痛之事。而这正是重中之重,目前很多大师所教授的方法,只有数,理的范畴,虽也讲到取象,但实际运用时,该如何结合实际情形合理取象,万象纷纭,到底该取何象?很多学员跟随很多大师学了多年,仍然没有头绪。

    其实诸如佛家所云:所谓佛法并无有法,只不过世尊对于众生悟性的不同,对于幻象世界痴迷程度的不同,借于佛法,用于普度众生,使众生找回迷失的般若之智,以达到智慧的彼岸。虽然众生悟性不同,但佛性都一样,只所以有佛法,佛经,只是众生顿悟成佛的工具与拐杖,一旦众生顿悟,则完全可抛开佛法,不要为其所拘拘,以致着象。研究易学术数也是一样,虽然目前百家争鸣,理论百出,花样不断翻新,但学者切不可着象,为其所束,以至影响进境。只要遵循古法,达到一定的阶段以后,就应该多加实践,不断探索,拓宽视野,活学活用。不要尽信书籍,尽信大师,以至反倒误入歧途。

    现在有的易学书籍,比如命理方面,在某一命例批断中,天马行空,天花乱坠地从什么五行,十神,干支,格局,用神,生克制化,刑冲合害,神杀等等分析了几大段,甚至一两页,才得出一句话:故此年离婚。这些大师想把命理规范统一化,以使人人都能学会掌握的出发点是好的,但是连其本人都未弄清实用命理的游戏规则,这种好心也自然只能创造出一门让众多学员徘徊门外,难以登堂入室的空洞理论来,终究只是理,而不能成为实用的术(技术)。大师自己也承认,只要能够断出大致吉凶,准确率就很高了,至于究竟应何,应何凶,则大师本人也说不准。这都是不明易学研究方法的结果。

    相信大家的基础功力与我不相上下,只要在实际应用方面略下功夫,研究方法加于改进,并定会突飞猛进,士别三日,令人寡目相看的。希望大家有所领悟,其实本人并没有什么秘诀决窍,或者诸位认为的秘诀决窍,其实你们早就掌握,只是差一个“悟”字而已,只要多加揣摩,融会贯通,自然水到渠成。那些靠什么独门秘诀,新法绝学来招摇撞骗的大师,完全可以不屑一顾,因为易学研究没有捷径,没有定法。各人之法(这里指变易之法)只适合本人应用,别人只能借鉴,不能照搬,否则必然不验。切记:法无定法。无法则生法,有法则无法。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017