注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

择日学的真谛(转)  

2011-04-09 12:01:15|  分类: 奇门趋避 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        易世界周易,易学,易经,奇门遁甲,四柱,六壬,金口决,相学,紫薇斗数,铁钣神数,梅花,手相,八字,风水,风水学,住宅风水,家居风水,办公室风水,风水师,风水大师,算命,八字算命,八卦,取名,起名,宝宝起名择日之法多端,必须配合时间(天运)空间(地运)生命(人运),才能求得真正的吉日良辰,以趋吉避凶,而真正获得吉应幸福。
  
  我们常讲求“风水”,如果不配合“择日”,亦是不完全的,而且有时求吉反凶。故堪舆名家李士星说:“发福由其地脉,催福出于良辰。”雪心赋更说:“山川有一节之小疵,不减真龙之厚福,年月有一端之失,反非吉地之祯祥。”
  
  由此可知,中国古言堪舆,堪者天道也,舆者地道也,即天文地理的配合,也就是除了吉地吉方之外,还重视吉日良辰的配合,所谓“体”“用”的配合,体即如龙山方向之有一定者,用即如年月日时之无定者,而所谓补龙、扶山、相主,制凶助吉,就是以无定(时间)的用去配合有定(空间)的体。
  
  尤其是,目前吉地难求,社会推行火葬,人们单靠阳宅以荫生,则更应重视吉日良辰的选择。造命歌说:“不得真龙得年月,也应富贵旺人家。”
  
  以驾车为喻,汽车好比“地理”,开车技术好比“择日”,大地理就好比名牌汽车,如果你的开车技术不好,一样会出车祸,在地理上谓之“吉地凶葬”。普通地理,好比是国产汽车,如果你的开车技术好一样可安全到达目的地。
  
  年月日时如何选择?大约有下列几种方法:
  
  丛辰法:就是以神煞吉凶为主的选择法。“建除法”、“董公日子”、“陈子性”等亦属之。这些神煞的设定,主要根据易理八卦、河洛之数、阴阳五行生克及社会习俗、历代名师伪造。就时间本身的吉凶神煞,分为年家、月家、日家、时家神煞,就空间因时间不同而造成的吉凶为“山家”。此法现今社会流行最广、派别最多,应注意辨别真伪。
  
  禄命法:亦称“造命法”。其法与子平法排八字取格局相似。其理论基础,谓造葬课八字,犹如生人八字,如果财官有气,再得禄马贵人,合得拱夹大格局,未有不得富贵,故造、葬甚重视造命法。本人将在此将其法公开,以便学者利己利人。
  
  天星法:亦称“七政四余择日法”乃社会所言之“吊天星”也。所谓“天垂象示吉凶”,在天成象,在地成形。其法由于古时宫庭严禁,社会少知,也由于推步之难而精者稀;现时以弧度之法推算,涉及的学科有天文学、航海学、立体几何、三角数学等。其法深奥繁复,计算之精、应验之灵是其他择日法不可比的。本人费时两年多,从国内外、港、澳、台地区收集有关书籍四十余册方窥其门。
  
  紫白法:亦称“三元紫白”、“九畴遁甲”。是最具威力的择日法!丘延翰云:诸家年月多讹桀,唯有紫白却可凭。紫白法不仅用于选择,还用于阴阳二宅、元运,甚至有用于算命者。
  
  运气法:亦称“五运六气”,即基于五运六气的周期模式,以律气候之变迁,吉凶之肆应。
  
  斗首法:以坐山斗首五行与四柱化气观生克关系。
  
  演禽法:或称翻禽法,仿六壬法四课三传,以“彼禽失位,我禽得地”为择日吉凶准则。
  
  穿山法:即起山命之法,并仿人命起十二宫,而取“山命”“房份”“人丁”三者为主的择日法。
  
  奇门法:以兵家奇门遁甲法,应用于择日。
  
  六壬法:以六壬三传四课之法,应用于择日。
  
  太乙法:以太乙神数之法,应用于择日。以上奇门、六壬、太乙谓之三式,三式合一,得算者福,失算者灾,有其神奇之处,故云:三式合一乃为神。
  
  三元法:乃曾子南先生所创的择日法。在台湾己有一段期间的实验,有些择日家也采用。
  
  总之,选择吉日良辰不外本着阴阳五行的正理,顺着春夏秋冬四时节候的变化,审查其日辰五行的旺相休囚(吉神要旺相,恶曜要休囚),以生克制化的手段(制,尤如以力胜人;化尤如以德服人。生,即扶助之意,以补不足;克,即克制之意,以损有余。)以达到扶龙、补山、相主的趋吉避凶的目的。
  
  择日利用时间的因素(天运、天气),和风水利用空间的因素(地运、地灵),来改造人类原有的命运(人运、宿命)都是可行的,并且是行之有较的。古代择日家研究择日学,不单只取吉日良辰,尚有各种作用法,也就是转运改命法。
  
  但是,中国择日学己流传三千多年,期间各家各派不断涌现,各说其是,真伪共存,因此,我们研究择日法,要保持一个原则,就是尽力探求“真”与“合理”,要探求真正的吉日良辰,不要迷信一些无稽神煞。以免所选之日,吉非真吉,而所忌的日时,又凶非真凶,将真正的黄道吉日遗漏了,这岂不违背选择的宗旨?
  
  择日学的真谛
  
  择日学的功能,即是如同我们不断强调的,我们运用择日的力量,在最适当的时机,把自己放在最适当的地方,去做最正确的事。
  易世界周易,易学,易经,奇门遁甲,四柱,六壬,金口决,相学,紫薇斗数,铁钣神数,梅花,手相,八字,风水,风水学,住宅风水,家居风水,办公室风水,风水师,风水大师,算命,八字算命,八卦,取名,起名,宝宝起名
  择日学的真谛,即是所谓的“趋吉避凶”。但不管任何择日,一定要“先避凶、后趋吉”也就是先决条件:先避开数以千计的凶神煞,再驱动诸如:“长生、帝旺、贵人、禄存、马....”等吉神煞的辅助灵动。
  
  为什么一些大财团、企业主、新厂房要动土时,都会尽量力邀一些高官,甚至国家元首来剪彩?我们先避开造势行销的目的不谈,其实高官的出现,即是择日学的一环。动土择日先决条件要先避开所有凶的神煞。若趋不到无形的“贵人”吉神煞的话,能够邀请“实质的贵人”来的话,也能得到相同的效果。
  
  深入择日学核心
  
  你已知道择日学的真谛,即是所谓的“避凶、趋吉”。天地磁场中,有太多伤害我们的气,也有许多好的具有灵动力的磁场供我们所运用。可能你不了解,也看不见,但请注意的是:你看不见,不代表它不存在。
  
  如同有丧家要下葬,明明告知“冲煞”到你,要你避开,你当然可以铁齿。
  
  如同家有孕妇,不可钉钉子,不可搬家....,你当然也可以不信邪。
  
  但真的,我们衷心地、衷心地建议你,不要尝试。
  
  我们不断地提醒大家:易经即是在谈天地万物间,阴阳五行的生克消长制化。如果把易经衍生出来的这些学术力量分类的话,那就是:
  易世界周易,易学,易经,奇门遁甲,四柱,六壬,金口决,相学,紫薇斗数,铁钣神数,梅花,手相,八字,风水,风水学,住宅风水,家居风水,办公室风水,风水师,风水大师,算命,八字算命,八卦,取名,起名,宝宝起名
  我们运用八字命理与紫微斗数来知命,知道自己利于什么舞台。
  
  我们运用择日学来避凶并趋吉,以求不受天地磁场伤害。
  
  我们运用风水学、姓名学、印绶学、奇门遁甲....来改造命运,以补先天八字之不足。
  
  于是我们每个人都须要“先知命”并懂得“避凶”,更进一步来“改造命运”。在这前提之下,再拥有“我一定可以、人定胜天”的正确人生观。就如同你相信:“知己知彼,方能百战百胜”一样。
  
  择日学的演变
  
  依据文献记载,中国文化远从5000多年前,黄帝时代即开始择日,经过各个朝代的累积重复研究,而直至清朝的乾隆皇帝才集择日学之大成。并着“协纪辨方书”一书,以整理所有神煞的由来。可惜的是,协纪辨方书只记载神煞的理论,而较不注重运用的传承。
  
  中国文化大革命的历史伤痛……,有幸于一些海外华人华侨及国内及少数五术玄学者们的努力与接续传承。如今在全世界华人地区的择日学研究,其论及神煞的深度与相关图书的编辑层次,更甚于以往

本文转自:易世界www.worldyi.com

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017