注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

玄空紫白诀  

2011-04-09 10:03:03|  分类: 风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一部[紫白诀]上篇

第一章:八宅的生旺退殺定吉凶 

紫白飞宫,辨生旺退煞之用,三元分运,判盛衰兴废之时。生旺宜兴,运未来而仍替。退殺当废,运方交而尚乐。总以运气为之君,而吉凶随之变化。

第二章:河洛数理断生旺,宜兼顾元运交替
以图运论体,书运论用,此法之常也,以图运参书,书运参图,此法之变也。
河图之运、以甲丙戊庚壬五子,配水火木金土五行,五子分元,五行定运,秩然不紊。
凡屋层與间,值水数者,喜金水之运,值木数者,嫌金火之运。火金土数依此类推。
生运发丁而渐荣,旺运发禄而骤富,退必冷退绝嗣,殺则横祸官灾,死主损丁,吉凶常半,应如桴鼓,图运有然。九星遇此,喜忌亦同。木星金运、宅逢劫盗之凶,火曜木元,人沐恩荣之喜。书可参图、盖如是也。
洛书之运,上元一白,中元四绿,下元七赤,各管六十年,谓之大运。上元一二三,中无四五六,下元七八九,各管二十年,为之小运。
元运既分,更宜论局,如八山(八个卦位)上元甲子、甲戍二十年,得一白龙穴,一白方砂水,一白方居住,名元龙主运,发福非常。至甲申、甲午二十年,得二黑龙穴、二黑方砂水,二黑方居住,名旺星当运,发福亦同。一元如是,三元可知。二者不可得兼,或当一白司令、而震巽受元运之生,四绿乘时,而震巽合运之旺,此方居住,亦庆吉祥。
先天之坎在兑,後天之坎在坤,上元之坤兑,未可言衰。先天之巽在坤,後天之巽在兑,中元之兑坤,亦可云旺。此卦之先後天运、可合论者也。一白司上元,而六白同旺。四绿居中元,而九紫均兴。七赤居下元,而二黑并发。此即河图一六共宗、二七同道、三八为朋、四九为友之义。图可参书、不信然乎。
或局未得运,而局之生旺财方,有六事得地者,发福亦同。水为上,山次之,高楼殿塔亭台之属,又其次也。再论其山,與山之六事,如门路井窟之类。次论其层与层之六事,或行大运,或行小运,俱可富荣。否则布置六事,合山与层及其间数,生旺则关煞俱避,若河洛二运未交,仅可小康而己。

第三章:专临重于统临
六八门之加临,非一九星之吊替。多方纳音支干之管殺,有统论专论之名,而入中太岁之为旺为生,最宜详审:管山星宿之穿宫,有逆龙顺飞之例,而入中禽星之或生或克,尤贵同参。何为统论?即三元六甲也。六甲虽同三元之泊宫,则異中宫之支干,纳音亦異。如上元一白坎,坎于本宫起甲子,逆数至中宫得已巳,木音也!中元四绿,巽于本宫起甲子,逆数至中宫得壬申,金音也!下元七赤,兑于本宫起甲子,逆数至中宫得丙寅,火音也。每十易此其異也。
如上元甲子十年,已巳在中宫。甲戍十年,则已卯。中元甲子十年,壬申在中宫。甲戍十年则壬午。 
每甲以中宫纳音,复以所泊宫星,与八山论生比,此所谓统临之名也。何谓专临,即六甲旬飞到八山之干支也,三元各以本宫所泊,随宫逆数至本山,得何干支,即以此干支入中宫,顺佈以论八山,生旺则吉,尅殺则凶。数至本山、得何干支、入宫顺飞、以轮八山。生旺则吉。退煞则凶。又当与本宫原坐星殺合论,或为生见生,或为生见殺,或为旺见生,或为旺见退,祸福霄壤,一一参详,此所谓专论之名也。

第四章:纳音五行择日和禽星调佈
至於流年干支,亦入中宫顺飞,以考八山生旺,如其年不得九星之吉,而得岁音之生旺,即修动亦获吉徽。流年之禽星,则以值年之星入中宫,阳年顺飞,阴年逆飞,而修造之休咎,于此可考。禽星穿宫,当先明二十四山入中之星。巽角木,辰亢金,乙氏土,卯房日,甲心月,尾火,寅箕水,艮斗木,丑牛金,癸女土,子虚日,壬危月,室火,亥壁水,乾奎木,戍婁金,辛胃土,午星日,丙张月,翼火,巳軫水,各以坐山所值之禽星入中顺佈,以论生克。但山以辰戍分界,定其阴阳,自乾至辰为阳山,阳顺佈,自巽至戍为阴山,阴逆行。星生宫者,动用興分房吉,星克宫者,动用興分房凶。

第五章:奇门风水起例
八门加临者,乾山起艮,坎山起震,艮则加巽,震则从离,巽从震,离从乾,坤从坤,兑从兑,以起休门,顺行八宫,分房安床,独取开休生为三吉。
又有三元起法,上元甲子起乾,顺行四维,乾艮巽坤,周而复始,中元甲子起坎,顺行四正,坎震离兑,下元甲子起艮,顺行四维,艮巽坤乾。
论流年系何宫起休门,亦论其山之阴阳顺逆,如寅甲为阳,阳主顺,乙卯为阴,阴主逆。但取门奇门也,生宫,宫门比和为吉,宫克门次之,宫生门则凶,门克宫则大凶。

第六章:九星弔替,年日替换之法
九星弔替者,如三元九星,入中飞布,均谓之弔,而年替年,月替月,层替方,门替间,皆以替名。
如上元甲子年,一白入中宫,轮至子上,乃岁支,系六白即以六白入中,飞布八方,视其生克,而支上复得二黑、是年替年也。
又如子年三月,六白入中宫,轮至辰上,三月建系五黄,即以五黄入中宫,轮见八方伏位,而月仍复四禄,是月替月也。如二层屋下元辛亥年,五黄入中,六白到乾,以六白入中宫,轮布八方论生克,是层替方也。又二层屋,二黑居中,而开离门,则六白为门星,辛亥年五黄入中,见九紫到门,克原坐金星。复以九紫入中,轮数八方,而六白到坤及第七间,是门替间也。此河图之妙用,运令之災祥,无不可以预决矣。

第二部[紫白诀]下篇

第一章:双星加会结果 
四一同宫、准发科名之显。七九合轍,常遭回禄之灾。二五交加罗死亡并生疾病。
三七叠至被劫盗更见官刑灾。盖四绿为文昌之神,职司祿位(原作天辅太乙),
一白为官星之应,主宰文章(原作牙笏文章)。还宫复位固佳、交互叠逢亦美。

第二章:中宫山向飞星的组合
故三九、九六、六三、惟乾、离、震、攀龙有庆。而二、五、八之位,亦可蜚声。
一七、七四、四一,但坤艮中附凤为祥,而四、七、一之房、均堪振羽。
八二、二五、五八,在兑、巽、坎,登云足贺,而三、六、九之屋俱足题名。
遇退煞可无嫌,逢生旺而益利,年興运固须並论,运興局尤贵参观。
运气双逢分大小,年月加会辨三元。但住宅以局方为主,层间以图运为君。
故坤局兑流,左辅运临科名独盛;艮山庚水,巨门运至甲第流芳。
下元癸卯,坎局之中宫发科;岁在壬寅,兑宅之六门入泮。
此白衣求官,秀士赴举,推之各有其法。而下僚求升,废官思起,作之亦异其方。
夫煞旺,须求身旺为佳,造塔堆山,龙极旺宫加意。
制煞不如化煞为贵,钟楼鼓阁,局山生旺施工。
七赤为先天火数,九紫为後天火星,旺宫单遇,动始为殃,煞处重逢,静亦肆虐。
或为廉贞(五)叠至,或为都天(流年神煞)加临,即有动静之分,均有火灾之患。
是故亥壬方之水路宜通,通者闭之,则登时作祟。右弼方之池塘可鉴,鉴者,填之则随手生
殃。庙宇刷红,在一白煞方,尚主瘟火。楼台耸燄,当七赤(先天火)旺地,岂免炎灾。
建钟楼於煞地,不特亢旱常遭。造高塔於火宫、须知生旺难恃。
但一宫而二星同到,必片刻而万室全灰。
巽方庚子造高楼,坎艮二局俱焚,而坤局之界不犯。巳上丙午興俊阁,巽、中、离、兑皆烬,
而艮局远方不侵。知此明徵,不难避祸。
正煞为五黄,不拘临方到向,人口常损。
病符为二黑,无论流年小运,疾病丛生。
五主孕妇受灾,黄遇黑时出寡妇。
二主宅母多病,黑逢黄至出鳏夫。
运如已退,廉贞逢处眚不一,总以避之为良。
运若未交,巨门交会病方深,必然迁之始吉。

第三章:吉星、凶星加会断事诀
蚩尤碧色,好勇斗狠之神;破军赤名,肃杀剑锋之象。
是以交剑煞興多劫掠,斗牛煞起惹官刑。
七逢三到生财,岂识财多被盗。三遇七临生病,那知病愈遭官。
运至何虑穿心,然煞星旺临,终遭劫贼。身强不畏反吟,但助神一去,遂罹官灾。
更言武曲青龙,喜逢左辅善曜。
六、八武科发跡,否亦韬略荣身。
八、六文士参军,或则异途擢用。
旺、生一遇已吉,死、退双临乃佳。
九紫虽司喜气,然六会九而长房血症,七九之会尤凶。
四绿固号文昌,然八会四而小口殒生,三八之逢更恶。
八逢紫曜、婚喜重来;六遇辅星,尊荣不次。
如遇会合之道,尽同一四之中。
若求嗣续,紫白惟取生神;至论帑藏,飞星宜得旺气。

第四章:各曜调佈各宫、各间、各层、吉凶互见
二黑飞乾,逢八白而财源大进,遇九紫则瓜瓞緜緜。
三碧临庚,逢一白而丁口频添,交二黑则倉箱济济。
先旺丁後旺财,於中可见,先旺财、後旺丁、於理易详。
木间逢一白为生气,添丁不育,必因星到艮坤。
火层遇木运为财宫,官灾不休,必是年逢戍亥。故遇煞未可言煞,须求化煞为权;
逢生未可言生,猶惧恩星受制。但方曜宜配局配坐山,更配层星乃善。
门星必合山合层,数尤合方位为佳。盖在方论方,原有星宫生克之用辨。
复配以山之生死,局之旺衰,层之退煞如方曜之得失始彰。
就间论间,故有河图配合之殊,再合以层之恩难,山之父子,局之财宫,而间星之制化
聿著。论方者以局、山、层同到,观其得运失运,而吉凶懸殊。
论间者以运、年月叠至,徽其得气失气,而休咎迥别。
八卦六白属金,九星二黑属土,此号老父配老母,入三层则木来克土而财少,入兑局,则星
到生宫而人興。更逢九紫入土、木之元,斯得运,而主科名财丁并茂。
河图四间属金,洛书四绿属木,此为河图克洛书。入兑方,则文昌破体而出孤。
入坤局,则土埋金而出寡。若以一层入坎震之乡为得气,而增丁口,科甲传名。
局为体、山为用;山为体,运为用。体用一元合天地之动静。
山为君,层为臣;层为君,间为臣。君臣合德,动鬼神之驚疑。
局虽交运,而八方六事,亦惧廉贞戊已叠加;
山虽逢元,而死位退方,猶惧罹天罡助虐。
盖吉凶原由星判,而隆替乃由运分。局运興,屋运败,从局召吉。
山运败,局运兴,从屋徽祥。

第五章:总论星运之用
发明星运之用,启迪後起之贤,神而明之,存乎其人也。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017