注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

试论奇门遁甲的天文背景与科学模式(转)  

2011-04-09 13:04:32|  分类: 奇门机理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          试论奇门遁甲的天文背景与科学模式

   发轫于《周易》的奇门遁甲在古代号称“帝王之学”与大乙、六壬并称为古传三式,古云:精通三式乃为神。其高深莫测的神秘性不言而喻,如开卷研读,探其堂奥,脱去神秘的外衣,就会显山露水,发现它是我国古代先贤“仰观俯察”的智慧结晶,其阴阳局是在日月运行、九星悬朗、寒往暑来、节气推移的天文历法背景中产生,象数模型则是在八卦与河图、洛书的基础上构建而成的,是先哲宏观把握世界的太极原理的高度体现。
   一、奇门遁甲的排局源于古代历法:
   所谓历法,就是根据天象变化规律来计量时间,判别气候,划分季节的一种法则。古代先贤通过长期对日月星辰的观察,逐步了解和掌握了地球、月亮和太阳的运行规律,通过月亮的圆缺变化周期(即朔望月),计算出每月长度及回归年长度,并根据气候变化制定出相应的二十四节气,这是中国历法所特有的创造与发明。二十四节气是节气与中气的总称,节为月令之开始,气为月令之中气。二十四节气是根据地球绕太阳公转的运动规律而制定的,因此每一个节气都能真实的反映太阳所在的位置。地球绕太阳运行的轨道不是圆形的,也不是轴线平行的,而是椭圆形的,且倾斜66度34分,绕太阳一周之后,在其赤度上下留一条∽形的轨迹,也就是太阳在天空中周日视运动的轨道称为黄道,∽形的两个波峰一个为“冬至”节气,坎宫一阳始生之地,标志着奇门阳遁局的开始,显示出阳气自冬至开始而递次增强。另一波峰为“夏至”节气,离宫一阴始生之地,标志着奇门阴遁局的开始,显示出自夏至之后阴气递次增强。其中包含“阴极阳生、阳极阴生”的太极原理。地球绕太阳一周为360度,二十四节气的春风点为零点,将黄道等分为二十四段,每段15度,太阳每够行15度就表示到了一个节气。每宫管45度故一宫有三节气,八宫二十四节所尽矣。

   奇门在二十四节气的基础上又进一步将每一个节气分为上、中、下三元,每一元五日,三元十五日为一节气,实为古天文历之七十二候,奇门“烟波钓叟赋”中“太公删成七十二”即为此说。在古典名著《三国演义》中,诸葛亮与东吴鲁肃论及“用兵之道”时说:“《七十二候图》,成图于周公,将节气周天三百六十日,分类别之。五日为候,三候为气;六气为时,四进成岁。将一年之中的节气更替,万物衰荣一一道明;何时虹藏不见,何时雷始收声,何时土润涛暑,何时雾霾蒸腾......如此只须谙熟于胸,融汇于心,运用得当,便可胜于百万雄兵!”由此可见奇门遁甲是以二十四节气和七十二候为基础建立起来的一种时空坐标系,用以推断天地万物的生成变化规律。

   著名易学家常秉义先生在《周易与历法》一书中云:“易学是一门同天文、历数、气象、物候等科学相结合的综合性实证科学。《周易》是占筮书。筮,数也,筮法源于古历法,而历法本身就是一种准确的预测”。“奇门遁甲占测术共四千三百二十条,六壬占术共三千多条,纳甲筮法共四千零九十六条,加之月建、日建、时辰及六爻占辞,其信息量之巨是难以想象的。不论何种占法,都与天文历数密切相关,如奇门、六壬、太乙、纳甲、风水等等皆离不开河洛数理九宫八卦及节气律历星宿度数。一言以敝之,离不天文历法的时空背景”。
    我国著名科学家刘子华先生,1940年以法文博士论文《八卦宇宙论与现代天文》一书在巴黎出版,第一个向世界宣布:太阳系肯定存在第十颗行星,并命名为“木王星”。1978年刘子华博士经过反复运算第十颗行星的周期后,写出论文《太阳系必然存在第十颗行星》,并预测该星将于1982年前后出现。1981年美国合众国际报道:美国海军天文台发现太阳系存在第十颗行星。1987年11月5日南京《世界科技译报》说:“美国宇航局发言人宣称:第十颗行星可能正环绕太阳运行。”还说:“虽然这颗行星离九大行星很远,但它存在是勿庸置疑的。”这一事实引起了全世界的震惊。刘子华博士的论证依据便来源于河洛易理。欧洲哲学权威荣格在英文《周易》再版序言中说:“世界人类唯一的智慧宝典,首推中国的易经。在科学方面,我们所得的定律常常是短命的,或被原来的事实所推翻,唯独中国的《易经》亘古常新,相延六千年之久,仍然具有价值,而且与最新的原子物理学颇多相同的地方。”
    二、奇门遁甲是古人在河图、洛书基础上建立起来的一种摹拟宇宙规律的象数理时空模型
    《周易系辞》云:“河出图、洛出书,圣人则之”。其意为黄河出现龙图,洛水出现龟书,圣人效法“河图”作八卦、效法“洛书”作九畴。古往今来,无数学子为此作出了种种的推理、推测与论证,更有人推测是外星洛书人在远古时期在地球上留下的杰作,是穿越时空的千年智慧,是中华文明的源头活水。
   河图、洛书分别是中国古代的天文与地理方位图。
   奇门专家张志春先生在其专著《神奇之门》中说:“空间符号主要是河图、洛书、先天八卦和后天八卦。以后天八卦和洛书九宫相配,表示地面上的九个方位,即东、南、西、北、东南、西北、西南、东北和中央;以先天八卦和河图相配,表示上下左右、正转反转、天高地卑、山泽通气、风雷相搏、水火不相容的立体动态球形空间”。
   河图反映的是以地球为中心的宇宙空间结构,为先天本体宇宙模式,或称广义宇宙图。河图中共有代表“天地之数”的五十五数,以白点为单数为阳,代表天;以黑点为双数为阴,代表地。一阳六阴,位于宇宙之北,二阴七阳位于宇宙之南,三阳八阴位于宇宙之东,四阴九阳位于宇宙之西,五阳十阴位于宇宙之中,即人类生存的地球。又以一二三四五为生数,六七八九十为成数。北方,阳气初生之地,“天一生水,地六成之”东方,日出之处,阳气渐长,“天三生木、地八成之”。南方,阳气盛极而阴生,“地二生火,天七成之。西方,日落之处。阴气渐增。“地四生金,天九成之”。中央为中心太极,“天五生土、地十成之”。奇数得阳而合,偶数得阴而居,说明天地之道孤阴不生,独阳不长,而必须阴阳相合,互根互存,其左旋(顺时针方向)表示五行相生,一六水生三八木,三八木生二七火,二七火生五十土,五十土生四九金,四九金生一六水,四正之数相对表示生中有克,寓克于生,体现出奇偶相配,生成相依,阴阳聚会的特点。
   洛书为后天宇宙模式,或称狭义宇宙图。洛书是由河图演化而来的(演化过程在此不作赘述)。其结构为“戴九、履一、左三、右七、二四为肩、六八为足、五居中央、龟背之象也。”(《易楔图书》蔡元定语)。图式总数为四十五数,其纵横对角之数的和均为十五数,以奇数为阳,象征天道运行规律,阳气由北方始生,按顺时针方向左旋转,阳气递增,至东方渐盛,达南方后极盛,阳极则阴生,至西方阴气渐盛,达北方后阴气盛极,阴极则阳生。如此阴阳变化,反映了事物运动升降往复的周期变化规律,五居中央为太极,是三天与二地之和的象征。在洛书五行中起调和作用,体现了事物阴阳平衡,得其中和,来复反转,生化不已的规律,成为世界万物不断变化、发展、更新的自然法则。

    欧阳红先生在《易图新辫》中写道:“洛书之‘四正四维皆合于十五’数阵,在易学发展中影响甚广,渗透颇深。自《易纬》首配八卦,到《内经灵枢》成八宫九风篇,《内经太素》有九宫八风图,其后象数易家以及纳象数解易之义理易家,无不广采其说,数术易如奇门遁甲术,兵家易如九宫八卦阵,莫不源于此。”他又说:“洛书用数为九,河图用数为十,较洛书多一数即十。河图用十,是突出生化,(生成变化)。0为基,1为初,9为极,10为满;满则进,进而再生,再生又为零。在十进制中,进位的是0,是新一轮的0。因此河图用10,是易理周而复始之义,即再生再造。再生就是复归,转化、升华,是物质之不灭。洛书用九,1为始,9为终,9不进,复为1,是突出循回、周始、孕育、旧的终结为新的诞生之交接。河洛数理宏观论、整体论与微观论、个别论的统一”。
   古人在仰观天象、俯察地理,发现了宇宙万物的迁移交换,万物兴衰过程,了解到天地间有一定的规律存在,并根据易理的统计、分析、归纳、在洛书九宫的基础上找出了一条可寻的轨迹,建立了一种独特的奇门时空数理模型,这是古人时空观念模型化,系统化的体现。时间和空间的概念来自古天文学,没有天体的空间坐标位置,便不会有时间概念的产生。而任何一门科学都离不开时空。现代科学证明:时间的周期性变化对人类的生存活动有着重要的影响,空间随时间的周期性变化对人类的生存与活动亦有着重要的影响。“周期性不仅是一种普遍存在的现象,很可能是宇宙运动的最基本形式。两千多年前,我国思想家庄子说,天道循环,周而复始。宇宙如果一直膨胀,就会冻死;如果一直收缩,就会热死。宇宙只有周期性的膨胀、收缩,才能保持活力。人类最古老最现代的精英都从周期性的角度思考着宇宙的本质。”(《春去春又回——地球上的周期性现象探秘》代敏编著)。

    时空规律是空间中各种物质的规律,反过来说,各种物质的规律就是时空的规律,要认识自然间各种事物的规律,首先要认识时空规律。当某一事物在某一时空坐标里产生和发展,它就是这个时间与空间的一个子系统。它是一种物质,是时空的或份,那么此事物的发展规律就是时空的规律,时间产生于天体运动,天体运动的结果则体现在时间坐标上,时空之间相互联系又彼此对应,古人的这一观点与现代辩证观点是十分吻合的。这就是世界是运动的、发展的、变化的,但却是有规律可循的。人为天地作用的产物,应顺应这种自然的客观规律和社会规律,而不能违背它,改变它,但却可以和利用这种规律,指导人生、趋利避害、设计未来。

    著名学者,西北大学教授费秉勋先生(笔者的恩师)说:“可以看出,在构成奇门遁甲模式构架的三大要素——空间、时间、数理当中,每一要素都渗透着其它两种要素,空间中有时间和数理,时间中有数理和空间,数理既是时间也是空间。这还是就静态而言的,如果将具体的时辰输入盘中,天盘上的时空数,都按照固有的自然法则,一齐运动飞转,构成千汇万状的格局,反映了世界的复杂性。而且奇门遁甲的任何一个方位都不是固定的,而是游动的,不是绝对的而是相对的。即以中央这个方位来说,同一时间它可以是地球上甚至宇宙中的任一点,随着中央的游动,其他八方也相应的发生游动和变化。如以洛阳为中央,西安为西为兑宫,郑州为东为震宫;但若以开封为中央,西安、洛阳、郑州都成为西方兑宫了。所以我们说奇门遁甲的结构模式是立体的、多维的、运动的,因而它可以演示复杂世界万事万物的运行变化及其相互关系,对自然科学、社会科学、人体科学等的研究,在思维上都会有模式启示的意义和价值。”
    奇门时空数理模型,是古人综合摩拟天道、地道、人道的宇宙巨大的系统模型,是反映未来世界趋势的一种造型,从宏观上看,它力求全面探讨天、地、人三才之道,在特殊的环境依照一定的推理依据,输入系统,判断或预测出事物的发展前景,进而选择最佳行动方案,体现了周易变易思维的应用,在处理信息的过程中,特别重视天、地、人三盘之间的一切有关信息,天盘代表天时,地盘代表地理方位,人盘代表人事,将所测事物的信息输入相关的时间与空间之中,作出合乎情理的推演。奇门的整体性要求,在描述宇宙宏观和微观事物中,九宫、八方的分系统和子系统是纳入系统的整体目标,即系统的分项指标具有整体性,各个组成部份的九星、八门、九宫、奇仪、八神之间的互相联系,服从奇门数理模型的整体的目地要求,服从整体功能,在整体功能的基础上展开系统符号(九星、八门、九宫、奇仪、八神)之间的活动,这种活动的总和,形成了奇门时空数理模型的有机体,这就是奇门系统的整体性,它全面的说明了宇宙万物对立统一的变化规律。
    奇门遁甲遵循“天人合一”的哲学观,将阴阳五行与四时八方相结合,构成了一个动态的平衡的生态系统,由于这个系统的各个子系统每一宫的(天、地、人、神四盘)都包含着整体的全部信息,且分别具有阴阳五行性质,阴阳五行在天、地、人三盘的框架中发展变化,达到“合一”(信息感应沟通),这种以天人感应为核心的“天人合一”理论,是通过阴阳五行四时八方的组合而构成体系的,是以物类的相似和数的机同为感应基础。常秉义先生在其著作《周易与历法》一书中写道:“八十年代,我国科学界发现了地球与人体相一致的经络和穴位系统,从而首创了地球经络穴位结构理论,在国际科学界引起轰动。这一理论的意义在于,地球经络、穴位结构不仅与人体经络、穴位结构完全相对应,而且与《周易系辞》中天、地、人“三才之道”正相吻合。这就有力的证明了古人“天人相应”、“人与天地参”等命题完全是科学的概念。”他又说:“古人始终认为,万事万物的变化无不依循同一个规律进行,这个规律就是阴阳五行,阴阳五行是宇宙万事万物的全息元。洛书九宫讲天盘、地盘、人盘,是典型的全息盘!其内含阴阳五行生克机蕴,变化莫测,不可一端。只有把它看作为多维的、立体的宇宙空间造型,才能入其奥窍。八卦正是一个内含“六虚”的模拟天球,人事万物皆在其中。为什么古代各种预测都以洛书九宫为图式,正是基于这种全息观念,从中把握时空节律点上的吉凶。”
    站在当代科学的高度和辩证法的高度,我们就会发现,奇门遁甲时空数理模型是建立在科学基础上的,它的理论是唯物的,思维方法是辩证的,从多维立体时空的整体角度,对宇宙万物进行全方位综合分析与论证,体现出天人相应、天人合一、对应平衡、中和一致等思维方式,这种思维方式是科学的是符合客观实际的。

   三、奇门遁甲的应用价值
   《奇门遁甲》学说,是我国劳动人民千百年来认识世界和改造世界的智慧结晶,是反应天地人生变化规律、决断吉凶,防患于未然的一门预测科学,它将时间、空间、数理相互融合,运用十干、八门、九星、九宫、八卦多种机能,组合为天、地、人三盘,以其阴阳顺逆,五行迭运之理,推断吉凶。上层象天而置九星,共奇仪而一时一易,象天之旋转;中层象人,以开八门,时时易位,象人事变化之多端;下层象地,以分八卦,而置九宫,地盘九星与奇仪五日方移,法地道之贞静。将天时、地理、人和三者之间的关系,巧妙的运用于三盘之中,反馈出事物的兴衰和人事的吉凶。《周易系辞》云:“《易》之为书也,广大悉备,有天道焉,有人道焉。”“易与天地准,故能弥纶天地之道。”蕴藏了古人探索宇宙自然的经验,并教给人类适变、知变、应变的方法。不但启示事物发生的微妙契机,而且指引人们临机应变,避凶趋吉。因而不仅是消极的占卜,而且也是积极的处世智慧、生活指南。
    列宁说:“世界上除了运动的物质以外,便没有别的东西。而运动的物质若不在时间和空间中,便无运动的可能。”著名科学家敦俊义教授在其专著(与刘英教授全著)《易经与广义预测》一书中写道:“任何事与物,包括预测的任何事与物,它的发展皆在一定的时间与空间中进行。时间与空间是事物发展和变化的形式之一,既不能设想离开时间和空间的事物变化,又不能设想事物的发展变化离开时间和空间。时间是事物运动的顺序性、间隔性、持续性、时间是一维的,时间的流逝是依次相继,永远向前,一去不复返的。空间是事物本身的伸张性、广延性。任何物体的存在都占有一定位置,具有一定的体积和一定的形状,空间就是表示物体彼此间的并存关系和变化状态,表示物体的体积、形状、位置和排序。在客观世界里,事物发展变化的唯一存在形式就是时间和空间,相应的时间和空间离不开物质的运动,离开物质运动的时间和空间是不存在的。”奇门遁甲的结构模式,将空间、时间与物质运动联系起来理解,把它们之间的不可分离性作为不言而喻的前题,并运用九宫中的各种组合因素作出推理,不能不说是正确的。这种时空数理模型本身就是一种统计学和几何学,因为它是依照自然法则,由假设到求证,都有科学的推理方法,对判断宇宙万物的发展变化,荣枯得失,将会起到指导性的意义。

   奇门遁甲类归于“术数”学,其原理依据是,人为自然界的产物,人在天地间生存、运动;宇宙万物都在时间与空间中运动,天、地、人及宇宙万物的运动无一不受着一种“无形力量”的制约,这种无形力量,古人称之为“数”,那么“数”是否客观存在着?“数”是怎样的一种存在形势?是点?是线?是力?是波?是场?是联系?是规律?这是当代研究者探索的一个课题,也是急需解决的一个中心问题。我们坚信,通过研究和探索,最终有一天会获得科学的发现和认识。
   在历史上,中国“术数”学为天文学、气象学、数学、哲学、军事学、医学都曾发生过启示性和开拓性的作用。但同时也应看到,作为“术数”学中的高层次学说奇门遁甲,与其它“术数”学一样,在历史的长河中,由于历代统治者及江湖术士的穿凿附会,其中有大量的神秘主义和迷信色彩。因此,对奇门遁甲的学术价值和科学价值,应以辩证法的观点去分析和研究,才能揭开长期以来覆盖着的神秘面纱,披沙拣石,取其精华,弃其糟粕。

   哲学告诉人们,事物的发展是偶然的,也是必然的,各种事物有其偶然的动因,诸多因子有其相互的联系和制约,因果之间有其必然的规律性。当人们形成了某种意念,构成该意念有诸多有利和不利的因素,便反馈出诸多信息,奇门遁甲以其特定的信息为依据,科学的推新出一种必然的结论,并以此为选择最佳的时间和方位的依据,以取得最佳效果。在当今特别强调效益的时代,选择最佳时间与方位,应该说是最廉价的投资,因此这个原则是应该运用于各个领域之中,在实践中进一步得以发展,使之形成新的生产力,就会产生其更好的社会效益和经济效益。

    著名学者费秉勋教授说:“奇门遁甲之所以值得研究,是因为它作为一笔祖国的文化遗产,在认识世界和把握世界的方法和思路上是不平凡的。它将时间、空间、数理互相融通,总体性地、多维地展示出万物的存在形势,即任一事物性状及其与之相关事物的联系性,这对于哲学及科技的发展,在思维方面是有积极的启发意义和范式价值的。这是我们祖先把握客观存在世界的一种迥异于西方文化的认知和学科。”因此,在尊重客观规律的前题下以科学的辩证的态度和方法研究这一古老的传统文化,弘扬其内在的合理性与科学性是十分必要的。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017