注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

八卦新探之四——帛书八卦与纳甲探秘  

2011-04-09 15:12:47|  分类: 易理悟真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        八卦新探之四——帛书八卦与纳甲探秘
       1972年,中国考古工作者在发掘湖南长沙马王堆三号汉墓时,发现了一大批抄写在丝织物上的古书,统称为“马王堆汉墓帛书”。其中涉及周易的有《六十四卦》《二三子问》《系辞》《易之义》《要》《缪和》《昭力》。
       帛书周易《六十四卦》依键、根、赣、辰、川、夺、罗、筭的八卦卦序分为八宫,各宫中的八个六爻重卦的次序则遵循键川根夺赣罗辰筭的规律。帛书易传《易之义》曰:“天地定立,山泽通气,火水相射,雷风相榑,八卦相厝。数往者顺,知来者逆,故易逆数也。”据此,可以排出帛书八卦图如下:
       不难看出帛书易坎离两卦似有矛盾之处,各宫卦序为乾坤艮兑坎离震巽,而《易之义》却为天地山泽火水雷风,若以此推论,似为坎火、离水。但两千年来,都以坎为水、为润、为月、为中男,以离为火、为燥、为日、为中女。坎为中阳之卦,理应为火、为日,为何反为水、为月呢?离为中阴之卦,理应为水、为月,又为何反为火、为日呢?盖水月阴柔,火日阳刚,乃不争之事实。故两千年来易理有误,理应按帛书《易之义》改为:坎为中男之卦,为火、为日;离为中女之卦,为水、为月。若以现代科学观念言之,水的化学结构式为 - - ,为离之卦象;火的生成为C+ =C ,C 的结构式为 = = ,为坎之卦象。
       在近年发现的上海博物馆战国楚竹书易里,坎离的阴阳分类也有所不同。留指爪易友在怀旧易学论坛的《楚简周易辨析》一文中指出:“从上博楚竹书周易的首尾符研究中发现,楚人对八卦阴阳分类有不同的见解。将楚竹书各卦首尾符是红方块和红框黑小方块的归为一组,即可分类为:阳卦:乾离艮震;阴卦:坤坎巽兑。”如果楚竹书易的这种分类法是正确的话,那么坎离两卦的卦名就有可能颠倒了。但仔细研究帛书易发现,左侧四阳卦中的键jian、艮gen、赣gan、辰chen读音比较接近,右侧四阴卦中的罗luo、夺duo 读音也非常接近,这有可能说明帛书易才是正确的。
       按帛书易将坎离两卦改为坎火为日、离水为月之后,我们发现帛书八卦完全符合坎离为日月出入门户的观念,明显优于邵雍所谓的先天八卦。在帛书八卦中,坎火为日,居东方,东方为日出之地;离水为月,居西方,西方为新月渐明之地,更符合天地自然现象和规律。所以我认为帛书易才是真正的文王易甚至伏羲易,近年发现整理的彝族八卦也可以证明这一点,因为彝族八卦本质上就是汉地失传两千多年的帛书八卦。
       自西汉通行本《易传·说卦》以来,均以震为长男,坎为中男,艮为少男;巽为长女,离为中女,兑为少女。但根据帛书八卦和彝族八卦的卦序排列来看,若以古法配卦,由震至乾四阳卦,由巽至坤四阴卦,均为长中少老的次序,明显不符合事物的少中长老发展规律。故应该为:震为少男,坎为中男,艮为长男,乾为老男;巽为少女,离为中女,兑为长女,坤为老女。这样做的依据是:不论是初生之阳男,还是初生之阴女,都是幼稚之婴儿,当然要配之以少男少女。震一阳初生,阳气稚嫩,且受阴爻重重压制,故为少男;巽一阴初生,阴气稚嫩,且受阳爻重重压制,故为少女。而艮阳爻上居天爻尊位,已摆脱阴爻压制,使众阴臣服于下,故为长男;兑阴爻上居天爻尊位,已摆脱阳爻压制,使众阳臣服于下,故为长女。以帛书八卦配一年四时八节,亦可证实上述观点,因为春为少阳,夏为太阳,秋为少阴,冬为太阴。立春配震,故震为少阳少男;立夏配艮,故艮为太阳长男;立秋配巽,故巽为少阴少女;立冬配兑,故兑为太阴长女。又以冬至至夏至为阳,春分为阳中,故配中男坎卦;以夏至至冬至为阴,秋分为阴中,故配中女离卦。可以看到,帛书八卦有着深刻的天文历法背景和哲学内涵,这正是伏羲仰观天象以画八卦的真实体现。
       研究发现,帛书八卦早在西汉甚至先秦时期,就已被应用于卦纳干支或纳甲纳子法之中。《京氏易传》曰:“分天地乾坤之象,益之以甲乙壬癸,震巽之象配庚辛,坎离之象配戊己,艮兑之象配丙丁。八卦分阴阳,六位配五行,光明四通,交易立节。”《抱朴子》曰:“案《玉策记》及《开明经》,皆以五音六属知年命所在。子午属庚,丑未属辛,寅申属戊,巳亥属丁。”《礼记·月令》正义引《易林》云:“震主庚子午,巽主辛丑未,坎主戊寅申,离主己卯酉,艮主丙辰戌,兑主丁巳亥。”据说《玉策记》《开明经》皆周秦时书,京氏之说本焦氏,焦氏又得周秦以来先师之秘传,不始于汉也。
       纳甲法又称纳干法,即乾纳甲壬,坤纳乙癸,艮纳丙,兑纳丁,坎纳戊,离纳己,震纳庚,巽纳辛。纳支法又称纳子法,即震纳子午,巽纳丑未,坎纳寅申,离纳卯酉,艮纳辰戌,兑纳巳亥,乾纳子午,坤纳未丑。传统纳支法中乾震两卦相同,均为子午,显然有一个是错的。根据帛书八卦卦序,可知乾卦错了,应改为乾纳午子。因为在帛书八卦中,震坎艮乾为四阳卦,巽离兑坤为四阴卦。在十二地支中,子为一阳支,至午为四阳支;丑为一阴支,至未为四阴支。震为第一阳卦,故配第一阳支子;巽为第一阴卦,故配第一阴支丑;乾为第四阳卦,故配第四阳支午;坤为第四阴卦,故配第四阴支未。其规律为阴阳卦皆顺向搭配,有阴阳同向发展之义。同理,震为一阳卦,甲为一阳干,故震应纳甲;巽为一阴卦,乙为一阴干,故巽应纳乙;至乾为四阳卦,至庚为四阳干,故乾应纳庚;至坤为四阴卦,至辛为四阴干,故坤应纳辛;余下的壬癸两干亦纳入乾坤两卦。至此,将八卦纳干、纳支法修正如下:
       六爻筮法以内卦地支和外卦地支分纳子午、卯酉等对冲两支,但会有两种不同的结果均符合帛书八卦新纳支图。如巽纳丑未,内卦地支纳丑,即除爻纳丑,其它五爻顺向纳支,得到的结果为,巽纳丑卯巳未酉亥;但如果按阳顺阴逆的法则,其它五爻逆向纳支,得到的结果为,巽纳丑亥酉未巳卯。两种纳支方法均为内卦地支纳丑,外卦地支纳未,当然也都符合帛书八卦新纳支图。自《京氏易传》以来,传统六爻筮法皆按阳顺阴逆的法则,四阴卦其它五爻逆向纳支的方法装卦。唯“邵子神数后天纳音图”,阴阳卦全部顺向纳支,不过其中的乾卦亦为错误的子寅辰午申戌。
现将两种纳支法整理如下:
1.阳顺阴逆法:
震:子寅辰午申戌
巽:丑亥酉未巳卯
坎:寅辰午申戌子
离:卯丑亥酉未巳
艮:辰午申戌子寅
兑:巳卯丑亥酉未
乾:午申戌子寅辰
坤:未巳卯丑亥酉
2.阴阳全顺法:
震:子寅辰午申戌
巽:丑卯巳未酉亥
坎:寅辰午申戌子
离:卯巳未酉亥丑
艮:辰午申戌子寅
兑:巳未酉亥丑卯
乾:午申戌子寅辰
坤:未酉亥丑卯巳
        显然,第二种阴阳全顺纳支法更有规律,其上下左右均井然有序丝毫不紊。至于何种方法在实际应用中更准确,还需要进一步验证。造成六爻筮法卦纳干支理论失误流传至今的原因,不只是因为帛书八卦失传两千余年,更主要的是自1972年马王堆汉墓帛书易出土及近年发现彝族八卦以来,帛书八卦一直未得到广大研易者应有的重视。自西汉庸儒篡改周易经传至今两千余年,历代研易者皆视此伪作出自文王及孔子之手,实际上乃是对文王、周公及孔子等在内的先秦圣哲思想智慧的贬低和辱没,而不知帛书易经传和帛书八卦才是真正的先秦古易、文王古易甚至伏羲古易。三国时期的管辂如果看到帛书易,就绝不会有“自旦及今,听采圣论,未有易之一分!”的惊世狂语。帛书易的失传,不能不说是中华易道文明史上的最大遗憾和悲哀!
                                                        南亭逸士 魏勇强
                                        2008年3月26日修稿于新疆阜康易道轩
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017