注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

八卦——风水方位之体(转)  

2011-04-09 17:46:04|  分类: 风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
魏亿凯九星易道风水学
八卦——风水方位之体
学习风水一定要先学懂八卦,因为八卦是占算峦头和理气吉凶的基本法则。八卦即乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤。八卦两两相重,就构成了六十四卦,共三百八十四爻。据《周易·系辞传》云,远古伏羲氏仰观天象,俯察地理,同时又观察动植物的形态生长状况,近取之于身,远取之于外物,于是做八卦。八卦中:
  乾卦代表天,五行属金
  坤卦代表地,五行属土
  离卦代表太阳,五行属火
  坎卦代表月亮,五行属水
  震卦代表雷,五行属木
  巽卦代表风,五行属木
  艮卦代表高山、陆地,五行属土
  兑卦代表水(海洋、河流、沼泽)。五行属金
  古人认为,宇宙就由这八个大的自然现象组成,它们包罗了一切事物。
  八卦还与方位和时间有联系,可分别表示东、南、西、北和东南、西南、东北、西北八个方位,以及冬至、夏至、春分、秋分、立冬、立春、立夏、立秋八节气。
  关于八卦的具体方位,古代流传下来的有两种排列方式,一种是“伏羲八卦”,又称为“先天八卦”。其方位为:乾南、坤北、离东、坎西、兑东南、震东北、巽西南、艮西北;乾坎震离为阳,巽离坤兑为阴。以下是伏羲八卦方位图(外)和文王八卦方位图:

先天八卦方位图(外)和后天八卦方位图(内)
 

  在先天八卦指称的是八大自然现象,其中是没有人的位置的。而在后天八卦那里,用乾代表父,坤代表母,震为长男,坎为中男,艮为少男,巽为长女,离为中女,兑为少女,人于是与八卦和自然界联系起来。发展到后来,为了方便实际运作,各种术家又赋予了八卦更丰富、更复杂、更具体的内涵,如以乾卦来代表君、父、玉、金、健等等。八卦方位的涵义反映在筮法上,为风水术天尊地卑、阳尊阴卑等观念提供了理论和方法基础。

八卦方位分别代表人的位置

  八卦方位分别代表以下八种成员和人的器官列表:
  (一) 东方是震卦,代表长子,五行属木。木掌管人的肝、胆和手脚。
  (二) 东南方是巽卦,代表长女,五行属木。木掌管人的肝、胆和手脚。
  (三) 南方是离卦,代表中女,五行属火。火掌管人的头、心脏和血液。
  (四) 西南方是坤卦,代表母亲,五行属土。土掌管人的脾胃,而事实上由于母亲负责煮饭,所以母亲的确掌管全家人的胃。
  (五) 西方是兑卦,代表幼女,五行属金。金掌管人的肺、喉咙和鼻舌。
  (六) 西北方是乾卦,代表父亲,五行属金。金掌管人的肺、喉咙和鼻舌及大肠。
  (七) 北方是坎卦,代表中男,五行属水。水掌管人的肾、肠、膀胱和耳朵。
  (八) 东北方是艮卦,代表幼子,五行属土。土掌管人的脾胃。

 

韩国国旗
 

  韩国的国旗太极旗图案留有中国文化的痕迹,1882年8月,两位李氏王朝的使臣朴泳孝和金玉筠奉命赴日本谈判。当时李氏王朝尚没有国旗,这两位使者认为,作为一个国家的代表,没有国旗是不行的,两人商议,决定用《周易》中内涵丰富、富有深刻哲理的太极图作为国旗图案。于是,他们在去日本的船上绘制了一面太极旗。两人回国后,将绘制国旗一事向朝廷作了汇报,受到肯定和赞扬。第二年即1883年,李氏王朝正式颁布该旗为李氏王朝的国旗。1948年,韩国政府成立时,决定将太极旗作为韩国国旗,并于1949年颁布了制作标准:太极旗横竖比例为3比2;白底代表神圣的国土;太极图象征宇宙天地浑成以及单一民族构成的国家。中间太极的圆代表人民;太极的两仪为上红下蓝,分别代表阴阳;四周的卦象采用乾、坤、离、坎组成。对韩国来说用八卦的卦象作为国旗,远比“端午节”申遗的意义更重大。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017