注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

九宫的风水学之用与九宫历(转)  

2011-04-09 17:49:16|  分类: 风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
魏亿凯九星易道风水学
九宫的风水学之用与九宫历
九宫历是一种结合历日与占卜的历算之法,在中国古代十分流行。据专家考证,这种历法也叫九宫飞位,自从唐朝广泛运用以后,影响深远,以后的历朝历代基本没有断绝。(注:严敦杰:《跋敦煌唐乾符四年历书》,载《中国古代天文文物论集》,北京:文物出版社,1981年,第249页。)关于九宫历的渊源,现在学界还没有统一的意见,通过文献分析,可以发现至少在汉代时期,与其相关的历占原理已经基本定型。
  在历史文献中,较早有据可查的使用九宫算推演时间的当属《南齐书·高帝纪》,其中的一段“史臣案”就有具体的纪录:“按太一九宫占推汉高五年,太一在四宫,主人与客俱得吉,计先举事者胜。是岁高祖破楚。晋元兴二年,太一在七宫。太一为帝,天目为辅佐,迫协太一,是年安帝为桓玄所逼出宫。大将在一宫,参相在三宫,格太一。经言格者,已立政事,上下格之,不利有为。安居之世,不利举动。元兴三年,太一在七宫,宋武破桓玄……。”(注:《南齐书·高帝纪》。)
  汉代纬书中经常提到的“太一游九宫”原理就与九宫历占原理完全一致,无疑这应该就是后来的九宫历的源头之一,其原理在汉代著名纬书《易纬乾凿度》中有这样的总结:“易一阴一阳,合而为十五,谓之道。阳变七之九,阴变八之六,亦合于十五。则彖变之数,若一阳动而进,变七之九,象其气之息也;阴动而退,变八之六,象其气之消也。故太一取其数以行九宫,四正四维皆合于十五,五音、六律、七宿由此作焉。”汉郑康成注曰:“太一者,北辰之神名也。居其所,曰太一,常行于八卦日辰之间,曰天一,或曰太一。出入所游息于紫宫之内外,其星因以为名焉。故《星经》曰‘天一’、‘太一’。主气之神,行犹待也。四正四维,以八卦神所居,故亦名之曰宫。天一下行,犹天子出巡狩,省方岳之事。每卒则复。太一下行八卦之宫,每四乃还于中宫。中央者北辰之所居,故因谓之九宫。天数大分,以阳出,以阴入。阳起于子,阴起于午,是以太一下九宫,从坎宫始。坎中男,始以言无偏也。自此而从坤宫。坤。母也。又自此而从震宫。震,长男也。又自此而从巽宫。巽,长女也。所行者半矣。还息于中央之宫。既又自此而从乾宫。乾,父也。自此而从兑宫。兑,少女也。又自此从于艮宫。艮,少男也。又自此从于离宫。离,中女也。行则周矣。”(注:[日]安居香山、中村璋八辑:《纬书集成》(《干凿度》下),上卷,河北:河北人民出版社,1994年,第32页。并见文渊阁:《四库全书》本,《周易干凿度》卷下,第3—4页,本处引文句读与《纬书集成》有所不同。)这里的太一在九宫游走的原理,是把九宫与八卦结合到一起,而有“九宫八卦图”。九宫的起始序位是以九宫位序为核心,再配以周边8个卦爻和方位,按照九宫数字顺序和相应的卦序游走(注:汉代卦序在纬书中常见到的是后天八卦,即以震、兑、离、坎为东南西北的“四正”方位,以巽坤干艮为“四维”,这种卦序在20世纪以来出土的汉代帛书帛画与简牍中都可见到。)。九宫飞星风水术就是按照坐向、三元九运及年运将九星部署在这样的“九宫八卦图”上。其次序如图所示:

  殷商后期,周文王推演八卦,发现九宫格隐含的三大思维策略,于是就用围棋和象棋来训练人们的智力。三国时诸葛亮用九宫格做演兵布阵的练习,把已经失传的黄帝与蚩尤大战时风后使用的九宫八卦阵重新挖掘出来,于是在辅佐刘备争霸天下时派上了大用场。今天我们用九宫格练字作文。
  据说当年释迦穆尼佛在菩提树下入定看到了中国人在九宫格里玩补天游戏,看到空九宫格,佛祖说“色不异空”,看到人们玩补天游戏在空的九宫格里写上字,佛祖又说“空不异色”并记入佛经。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017