注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

九宫历纪年规律(转)  

2011-04-09 17:51:21|  分类: 风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
魏亿凯九星易道风水学
九宫历纪年规律
有关九宫历的描述自汉以来有许多说法,但其基本的算法不变,主要以太一定起始之位,而按照上面《乾凿度》所列的八卦顺序循环往复。其作为历占之法,在汉代应该已经出现,《黄帝内经·灵枢·九宫八风》就记载了太一游走与一年365日的关系,谓:“太一常以冬至之日居叶蛰之宫四十六日,明日居天留四十六日,明日居仓门四十六日,明日居阴洛四十五日,明日居上天四十六日,明日居玄委四十六日,明日居仓果四十六日,明日居新洛四十五日,明日复居叶蛰之宫,曰冬至矣。太一日游,以冬至之日居叶蛰之宫,数所在,日从一处,至九日,复返于一,常如是无已,终而复始”。(注:《灵枢经》之“九宫八风”篇,见鲁兆麟等点校《灵枢经》,沈阳:辽宁科学技术出版社,1997年,第50页;并见[明]赵府居敬堂刻本,人民卫生出版社,1956年影印。)这里的叶蛰、天留、仓门、阴洛等9个名称都属于所谓的天空“九部”范畴,汉代纬书《尚书考灵曜》、《河图括地象》均有此说,它们分布于中央及八方,与九宫各位一一对应。
  《灵柩》记载的九宫八风的图式在1977年于安徽阜阳双古堆发现的汉代太一九宫式盘上得到实物的验证,因为这套式盘的方盘上从下部坎位顺时针刻有“冬至汁蛰四十六日废,明日立春;立春天溜四十六日废,明日春分;春分苍门四十六日废,明日立夏;立夏阴洛四十五日,明日夏至;夏至上天四十六日废,明日立秋;立秋玄委四十六日废,日明(应作“明日”)秋分;秋分仓果四十五日,明日立冬;立冬新洛四十五日,明日冬至”等字句,盘的背面有“第一子夜半冬至右行”、“第二夏至”、“第三夏至”、“第二冬至平旦”、“第四冬至日入”、“第四夏至”等字样。(注:见《阜阳双古堆西汉汝阴侯墓发掘演示文稿》,《文物》1978年第8期。对于式盘文字的重新释读见李学勤:《<九宫八风>及九宫式盘》,载《古文献论丛》,上海:上海远东出版社,1996年,第238—239页。)这表明这套式盘以坎位冬至为始,按照太一固定的顺序和路线游走,其占卜方式应该是确定方向位置后根据卦书进行细致的解说。
  九宫纪年和纪月时,有一种规律,假定子年正月八白入中宫,则二月是七赤入中宫,等等,这样到丑年正月就是五黄入中宫,再过一年寅年正月则是二黑入中宫,卯年则是八白又入中宫,3年九宫循环4次,入中宫之月基本是隔3年重复1次,如八白入中宫就是子年、卯年、午年、酉年。二黑入中宫的年是寅年、巳年、申年、亥年,其余如此类推。(注:陈遵妫:《中国天文学史》(第五册),台北明文书局,1988年,第425—435页。严敦杰:《跋敦煌唐乾符四年历书》,《中国古代天文文物论集》,文物出版社,1989年,第249页。严文将中元开始定在四绿,似乎少算一年,应该是三碧。)九宫纪年占月基本就按照这样的一套运行法则进行,虽然有些繁琐,但并不神秘不可解。
  汉地的九宫历占自从唐朝以后,一直沿用下来,直到清代。在这种长期的流传过程中,其对于周边少数民族地区已经产生相当的影响,(注:本处列举的九宫推演之例主要根据陈遵妫:《中国天文学史》(第五册),第431—432页所作归纳。藏、蒙、纳西和彝族中都有九宫算,其中彝族在吸收汉地的阴阳五行、八卦理论方面比较系统全面,比如其著名的著作《宇宙人文论》对于相关理论都有相当细致的阐述。但有关九宫方面《宇宙人文论》涉及不多,不过一些彝族地区仍有这种占卜法。)这尤其以西藏最为典型。西藏地区早在唐朝时期,就接受了来自汉地的一些占卜术和历算方法,形成藏历,而且在长期的实践中不断将外民族的东西加以吸收和本地化,以适应当地的需要,最后形成类似内地的俱注历式的多功能历法体系,富有其民族特色。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017