注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

九星易道风水学与九星渊源(转)  

2011-04-09 17:56:42|  分类: 风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
魏亿凯九星易道风水学
九星易道风水学与九星渊源
风水学中的九星源自中国古天文学的九星。我们日常所说的北斗七星为什么在古代有北斗九星之说呢?李约瑟在《中国科学技术史?天文卷》中,曾经指出中国上古有北斗九星之说,但由于岁差的原因,使得八九这二星退出恒显圈,这是北斗九星改为七星的原因。
  中国古代对北斗九星的观察早有记录。《云笈七签》卷二十四《北斗九星职位总主》云:“《黄老经》曰:北斗第一天枢星,则阳明星之魂神也;第二天璇星,则阴精星之魂神也;第三天玑星,则真人星之魄精也;第四天权星,则玄冥星之魄精也(注:此四星连成方形如斗,统称为“魁”。);第五玉衡星,则丹元星之魄灵也;第六闿(开)阳星,则北极星之魄灵也;第七摇光星,则天关星之魂大明也(注:此三星连成一线,统称为“杓”,);第八洞明星,则辅星之魂精阳明也;第九隐元星,则弼星之魂明空灵也”( 注:开阳瑶光之旁有小星,左为辅,右为弼,合为九星。)( 《道藏》第22册181页,文物出版社、上海书店、天津古籍出版社联合出版,1988年),同时又称北斗有九星,为九皇之神,谓“北斗九星,七见(现)二隐”。
  黄石公(黄石公为秦汉时人,后得道成仙,被道教纳入神谱。据传黄石公是秦末汉初的五大隐士之一。《史记.留侯世家》称其避秦世之乱,隐居东海下邳。)以第一星天枢为贪狼,第二星天璇为巨门,第三星天玑为禄存,第四星天权为文曲,第五星玉衡为廉贞,第六星开阳为武曲,第七星瑶光为破军,第八星洞明为左辅,第八星隐元为右弼。其九星次序是:贪狼、巨门、禄存、文曲、廉贞、武曲、破军、左辅、右弼。
  而在萧吉的《五行大义》中,古代的九宫占理论也被清楚的记叙下来,所谓:“九宫者,上分于天,下别于地,各以九位。天则二十八宿、北斗九星,地则四方四维及中央,分配九有,谓之宫者,皆神所游处,故以名宫也。郑司农云:太一行八卦之宫,每四乃入中央,中央云者地神之所居,故谓之九宫。《易纬乾凿度》云:易一阴一阳之谓道也,故太一取其数以行九宫,易曰:天一、地二、天三、地四、天五、地六、天七、地八、天九、地十,天地之数合五十有五。九宫用者,天除一,地除二,人除三,余四十九,以当蓍策之数。”(注:[隋]萧吉:《五行大义》卷一,五论九宫,宛委别藏日本佚存丛书本。)
  最晚至唐朝又将九宫加上了颜色、五行,并按《洛书》顺序套入八卦。据史料记载,唐自开元天宝以后,在其国家的祭祀活动中,出现了相关的九宫理论的讨论,如王起、卢就曾经大量引用前朝术书《黄帝九宫经》与《五行大义》等论证九宫原理,其说法上承汉代太一九宫理论,而更加繁复:“一宫,其神太一,其星天逄(蓬),其卦坎,其行水,其方白。二宫,其神摄提,其星天芮,其卦坤,其行土,其方黑。三宫,其神轩辕,其星天衡(冲),其卦震,其行木,其方碧。四宫,其神招摇,其星天辅,其卦巽,其行木,其方绿。五宫,其神天符,其星天禽,其卦离,其行火,其方黄。六宫,其神青龙,其星天心,其卦乾,其行金,其方玄;七宫其神咸池,其星天柱,其卦兑,其行金,其方赤;八宫,其神太阴,其星天任,其卦艮,其行土,其方白;九宫其神太一,其星天英,其卦离,其行火,其方紫。观其统八卦,运五行,土飞于中,数转于极,虽敬事迎厘,不闻经见,而范围亭育,有助昌时,以此两朝亲祀而臻百祥也。”(注:在《雍熙三年丙午岁具注历日》、《太平兴国三年戊寅应天具注历日》等文献记载更为准确)。上述的记载也就是九宫历算。这与当时的唐朝李氏王朝统治者认为其家族谱系与李聃相关,其对于道术不但有着特殊的爱好,而且还包含着政治意义的追求,九宫历算这样的知天时、查万物的神秘理论自然为其所用,成为控制上层意识形态的工具。
  九宫占或九宫算到南北朝时期应该开始流行起来,从《隋书·经籍志》所记载的情况看,这个时期有许多相关的历数书籍,皆与九宫占有关,经初步统计,大约有34种,比如:《九宫经》三卷(注曰:梁有《黄帝四部九宫》五卷,亡);《九宫推法》一卷;《三三九宫立成》二卷;《九宫要集》一卷(豆庐晃着);《九宫经解》二卷;《九宫图》一卷;《九宫变图》一卷;《九宫八卦式蟠龙图》一卷;《九宫杂书》十卷(梁有《太一九宫杂占》十二卷,亡);《太一九宫杂占》十卷;《黄帝飞鸟历》一卷。(注:《隋书·经籍志》,《二十五史》影印本,上海古籍出版社、上海书局,1986年。)等等。隋朝时期,九宫历占已经为官方历书所用,《隋书·袁充传》就有“其年(仁寿四年,604年)即当上元第一纪甲子,太一在一宫”的记载,可见当时的使用情况。
  九宫算是结合五行、八卦、九星、九方神和六十甲子等而进行九宫推演的一种方术,即所谓的“术家取九室之数,配以八卦五行,名之曰九宫”(注:[清]胡渭:《易图明辨》,卷二)。由于九宫历算可以运五行,知数极,并且可以体现“太一”神的活动周期,因而其对于国家具有非常的意义,“有助昌时”,所以为统治者所看重。
  由此,九宫飞星风水术是九宫算结合中国古天文学北斗九星进一步演变的操作技法。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017