注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

八卦的先天、中天和后天  

2011-05-12 18:03:23|  分类: 河洛八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      八卦是中国哲学上一个非常重要的概念,从其历史价值和客观效果看,从其所显示的人文初始的发生特征及其对民族精神生成的决定性影响看,它是华夏民族独特的宇宙观和道德观的根源。直至今天人们依然视之为华夏民族古代无与伦比的思想结晶和智慧大成。古代大凡精通《周易》和八卦者,当为贤哲、英雄人物,有通天澈地之能。八卦有三:一曰先天八卦;一曰中天八卦;一曰后天八卦。连山即伏羲之先天易也,用艮,成始成终之易也。归藏,即黄帝之中天易也,用坤,坤为地、万物莫不归藏于中也。周易即文王之后天易也。                                        

      先天八卦 
 
     先天八卦,又称伏羲八卦,传说是由距今七千年的伏羲氏观物取象的所作。《易?系辞说》说:"易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。"这就是先天八卦及其次产生的过程。在这个演变过程中,首先是太极,其次是两仪,最后是八卦,它们是宇宙形成的过程。  

       先天八卦讲对峙,即把八卦代表的天地风雷,山泽水火八类物象分为四组,以说明它的阴阳对峙关系。太极图由于阴阳两面方位的移动和变换,而又出现了不同的图象。  

       先天八卦图,坤震离兑居左,坤为母,离再索而得女,兑三索而得女,三卦皆阴,只震一索而得男为阳。故太极图左面用黑色表示属阴,黑中白点表示阴中有阳。乾巽坎艮居右,乾为父,坎再索而得男,艮三索而得男,三卦比阳,只巽一索而得女为阴。  

       《周易·说卦传》中将乾坤两卦对峙,称为天地定位;震巽两卦对峙,称为雷风相薄;艮兑两卦相对,称为山泽通气;坎离两卦相对,称为水火不相射。  

       中天八卦  
   

     《中天易》的天文依据,乃本地法之晷景而来,晷景又定于“昼参日影,夜考极星”之历数。  

       中天八卦则讲阴阳调和,即阴阳上下相召,损之益之,以达到阴平阳秘。中天卦数: 坤一,巽二,离三,兑四,中五,艮六,坎七,震八,乾九。首坤而起于大寒,将卫氏坤一、乾二、兑三、艮四、离五、坎六、巽七、震八配二十四气,做圆图,每卦三节,则出中天八卦图。 

       后天八卦
  

       后天八卦又称文王八卦。相传为殷商末年周文王所作。《周易·说卦传》中曰:“帝出乎震,齐乎巽,相见乎离,至役乎坤,说言乎兑,战乎乾,劳乎坎,成乎艮。”  

       后天八卦讲阴阳流行,形容周期循环,如水流行,用以表示阴阳的依存与互根,五行的母子相生。  

       后天八卦图是从四时的推移,万物的生长收藏得出的规律。“震生万物位东方,巽齐万物位东南,离耀万物为正南,坤养万物位西南,兑悦万物位正西,乾阴阳相薄位西北,坎劳万物位正北,艮成万物位东北。”,即离南、坎北、震东、兑西、艮东北、坤西南、乾西北、巽东南。  

       从《周易·说卦传》中可以看出:万物的春生,夏长,秋收,冬藏,每周天360日有奇。八卦用事各主45日,其转换点就表现在四正四偶的八节上,这就构成了按顺时针方向运转的后天八卦图 .

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017