注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

论“先天为体 后天为用”(转自道法自然博客)  

2011-05-12 18:46:49|  分类: 河洛八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        说到这一话题,几乎所有的风水门派都把自己的风水说成是“先天为体,后天为用”的。然而,纵观所有的风水门派,到底有几家的风水理论是建立在“先天为体”的基础上的呢?答案是寥寥无几。那么到底何为“先天为体,后天为用”呢?要想解决这一问题,我们不访先来谈谈研易的根本目的。易学同仁都很清楚,老祖宗留下的无字天书,是一个高度浓缩的万能工具,您要将它升华,把它说成是人类智慧的结晶,我说也一点不为过。它要告诉你的最大秘密——就是“天人合一”,“得道多助”。那么如何使用这个工具呢?首先是要解决认识论的问题,只有在认识上搞清楚了,其次才会涉及到方法论,及如何使用问题。先体为体,后天为用。说的就是体用关系,也就是认识论与方法论的问题。众所周知,在先天八卦图上,天地定位,雷风相博,山泽通气,水火不相射这四句话,道出了调风水的最大密诀,你看它阴阳相对,两两相配,告诉了最为基本的平衡原则。但尽管如此,许多的风水门派创始人,还是不能吃透它的根本内涵,在所创的风水理论中,有的是弃之不用,有的是对错各半。我们说,何为先天为体?先天为体是要解决理论上的认识问题,它是建立在先天八卦图基础上的一种对阴阳平衡理论认识的根本大法,也是我们解决对周易这一无字天书认识论的最原始、最朴素、最具东方哲学文化内涵的归宿;而后天为用,则是在这一阴阳平衡理论指导下的使用方法,也即方法论。许多风水门派的理论,在阐述阴阳理论的过程中,有的虽也提及此要点,但在使用的过程中,却把它抛到九霄云外,忘记了阴要配阳,阳要配阴的最为基本的平衡原则,甚至在五行的趋使下,不顾阴阳平衡根本大法,闹出了阳上加阳,阴上至阴“纯阳不生,孤阴不长”的笑话,致使其风水理论留下了无法抹去的原始缺憾,成为有条件使用的风水术,类像世面上的偏方一样。昨天,我去某企业进行风水回访,听福主说,她企业的东南方某企业老板的十九岁男孩跳楼身亡,我断该企业东北方外有房近临,如开南门,事情应发生在立夏后。何故?艮为阳卦,艮为少男,庚寅流年,寅又为火的长生,立夏后,巳火当值,芒种后午火得势,助艮制坤,阴阳加剧失衡,导致灾难发生。我在课堂上给学员反复强调:比如南方明堂午砂临近,断其老父易患脑溢血,到底是后天的离卦出了问题,还是先天的乾卦出了问题,经过耐性的解释,使学员们从理论上弄清了问题的根本所在。

     在学易要明理的系列博文中,我一再强调的就是着重阐述先天之理,此理无非阴阳也,平衡也。所谓趋吉避凶,也就是趋于阴阳的平衡,避免阴阳的失衡。懂得了无字天书的真正价值,掌握了老祖宗留给我们这一法宝的使用方法,我们就有了与天合,与地合,与人合的根本大法。与时俱进,和谐你我也就在我们的一掌之中!

      阴阳平衡为平安大道,和谐大道!幸福大道!只有建立在以先天阴阳平衡为理论总纲基础上的风水门派,才能称得上一流的风水术,也才能称得上经得起实践检验的风水大家!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017