注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

[转载]《河图》-----五星的运行  

2011-05-12 18:56:52|  分类: 河洛八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        原文地址:《河图》-----五星的运行作者:古金易hu春恒

 河、洛均由黑点和白圈组成,这黑点和白圈,很可能是结绳记事,来表示天体运行和天地相交的规律,这是“仰观俯察”的最原始、最真实的记录!

圆图是天,白圏分别是木、火、金、水、土五星。这是人肉眼能看得见的最亮的五颗行星,也是古人“仰观天文”认识到的天文现象。这五颗星的运动与四时推移、昼夜变化以及世间吉凶有着密切关系。

方图代表地,黑点分别为东、西、南、北、中五方。

五星古称“五纬”,它们是岁星(木星)、荧惑星(火星)、填星(土星)、太白星(金星)、辰星(水星)。

五颗星基本上是依次运行,每星各行七十二天,五星合计是三百六十天。远古时曾有过十月历治,即一年十个月,每月三十六天,每月三个节气,全年三十个节气。

天和地是怎样相交的呢?邹学熹《中国医易学》有深入的研究:

水星一年两次行经北方,分别是一月和六月,故在天图上用一个白圏表示,地图上用六个黑点表示。

火星行经南方时是二月和七月,用两个黑点和七个白圏表示;

木星运经东方时是三月和八月,用三个白圏和八个黑点表示;

金星运经西方时是四月和九月,故用四个黑点和九个白圏表示;

土星运行在中央则是五月和十月,故用五个白圏和十个黑点表示。

这样就将一年十个月相交的具体时间标识出来了。

五星的运行是古代记日记时的依据。

水星于每天子时和巳时见于北方,每月逢一、六(初一、初六、十一、十六、二十一、二十六),日月会水星于北方。

火星每天丑时和午时见于南方,每月逢二、七(初二、初七、十二、十七、二十二、二十七),日月会火星于南方。

木星每天寅时和未时见于东方,每月逢三、八(初三、初八、十三、十八、二十三、二十八),日月会木星于东方。

金星每天卯时和申时见于西方,每月逢四、九(初四、初九、十四、十九、二十四、二十九),日月会金星于西方。

土星每天辰时和酉时见于中央,每逢五、十(初五、初十、十五、二十、二十五、三十),日月会土星于中宫。

列成下表:

 


星名

方位

图的标识

月份

相交日期

时辰

天图

地图

水星

 

●●●●●●

一六

初一、初六、十一、十六、二十一、二十六

子巳

火星

○○○○○○○

●●

二七

初二、初七、十二、十七、二十二、二十七

丑午

木星

○○○

●●●●●●●●

三八

初三、初八、十三、十八、二十三、二十八

寅未

金星

西

○○○○○○○○○

●●●●

四九

初四、初九、十四、十九、二十四、二十九

卯申

土星

○○○○○

●●●●●●●●●●

五十

初五、初十、十五、二十、二十五、三十

辰酉



            河图与日月时相交表

       从上表可以看出,一个白圏和六个黑点组合在一起,是因为,一、六月金星会于北方,并且每逢一、六日金星与日月都会于北方。

余此类推。古人把这种天文现象用结绳方法记录下来,便形成了《河图》。   

摘自周易研究集锦 http://hi.baidu.com/

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017