注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

五行对应的数字正解  

2011-05-12 19:22:17|  分类: 阴阳五行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [转载]五行究竟对应啥数字?

五行对应的数字正解


       郑伟建博士/文


       五行是指金、水、木、火、土,它是中国古代的一种物质观。五行认为大自然由五种要素所构成,随着这五个要素的盛衰,而使得大自然产生变化,不但影响到人的命运,同时也使宇宙万物循环不已。如果说阴阳是一种古代的对立统一学说,则五行可以说是一种原始的普通系统论。

五行对应关系是:

金:白位置:西   
       木:青位置:东  
       水:蓝位置:北  
       火:红位置:南  
       土:黄位置:中

但是,五行究竟对应啥数字?相信很多朋友纳闷了。前不久,郑博士就接到几位朋友来函,一位长春的汪女士来函说:

“郑博士好,我买了车要上牌子了。在网上找数字和五行的关系,发现两种答案:一种是1、2东方木,3、4南方火,5、6中央土,7、8西方金,9、0北方水;另一种是3、8木,2、7火,5、0土,4、9金,1、6水。按照哪一种来计算呢?我糊涂了。
    还有,我老公是金命,他开车,我是水命,我们的车牌挑什么样的好呢?比如结尾是什么数字的好?车是标致206,颜色是蓝色的,里面的装饰我们也想买蓝的,这样可以吗?有什么忌讳吗?请郑博士指点一二,谢谢。”江西景德镇的彭先生也有这样的疑问:“数字和五行的对应关系有说:1、2为木,3、4为火、5、6为土,7、8为金,9、0为水的,也有说3、8为木,2、7为火,5、0为土,4、9为金,1、6为水的,到底哪种说法正确?请郑博士明示。”

郑博士认为,上述朋友的问题应该是一个普遍问题,而且这个问题非常重要,因为涉及到我们平常的方位、颜色、数字、甚至取名、屋宅调理等等。因此,郑博士今天统一解答如下。

要想真正明白五行对应的数字,首先要从五行的起源说起。 

郑博士请朋友们注意:五行源起于河图、洛书之数。河图与洛书是中国古代流传下来的两幅神秘图案,历来被认为是河洛文化的滥觞。河图洛书是中华文化,阴阳五行术数之源。最早记录在《尚书》之中,其次在《易传》之中,诸子百家多有记述。太极、八卦、周易、六甲、九星、风水、等等皆可追源至此。

相传,上古伏羲氏时,洛阳东北孟津县境内的黄河中浮出龙马,背负"河图",献给伏羲。伏羲依此而演成八卦,后为《周易》来源。又相传,大禹时,洛阳西洛宁县洛河中浮出神龟,背驮"洛书",献给大禹。大禹依此治水成功,遂划天下为九州。又依此定九章大法,治理社会,流传下来收入《尚书》中,名《洪范》。《易·系辞上》说:"河出图,洛出书,圣人则之",就是指这两件事。

河图用十个黑白园点表示阴阳、五行、四象,其图为四方形。如下:
   北方:一个白点在内,六个黑点在外,表示玄武星象,五行为水。
   东方:三个白点在内,八个黑点在外,表示青龙星象,五行为木。
   南方:二个黑点在内,七个白点在外,表示朱雀星象,五行为火。
   西方:四个黑点在内,九个白点在外,表示白虎星象,五行为金。
   中央:五个白点在内,十个黑点在外,表示时空奇点,五行为土。

五行最早见于《尚书·洪范》,曰:“五行,一曰水、二曰火、三曰木、四曰金、五曰土”。《大禹谟》曰:“水火金木土,谷惟修”。具体如是说:

天生一,始于北方水。地生二,始于南方火。人生三,始于东方木。时生四,始于西方金。五行生五。始于中央土;天始生一者。因一而生天。非天生一也。故云。一生二。二生三。三生万物。地生二者。亦因二而生地。因三生人。因四生时。五行皆由一而生。数至于五。土最在后。得五而生五行也。

即为:

天一生水、地六成之;地二生火、天七成之;天三生木、地八成之;地四生金、天九成之;天五生土、地十成之。

我们再看益图书之论述:

一六水也,二七火也,三八木也,四九金也,五十土也。在图则左旋而相生,在书则右转而相克也。

 上述论述很明显:

即:1-6为水、2-7为火、3-8为木、4-9为金、5-10为土。

因此,我们说,上述的对应关系是五行的真正意义上的对应,它与其方位、颜色、人体器官等的对应是完全吻合的。所以,正是在此意义上,郑博士提醒朋友们,重要数字要遵循原则五行与数字的对应关系原则。

那么,解说到此,只是前面问题的一半解答,为何会出现1、2为木,3、4为火、5、6为土,7、8为金,9、0为水的说法呢?有人说这是按照先天八卦得出来的,也有人说是按照后天八卦得出来的。郑博士可以带领朋友不妨考察一下:

 

 

[转载]五行究竟对应啥数字?
           先天八卦的五行对应数字是:

    乾居南方,数目为一,五行为火。
    坤居北方,数目为八,五行为水。
    震居东北,数目为四,五行为土。
    巽居西南,数目为五,五行为土。
    离居东方,数目为三,五行为木。
    坎居西方,数目为六,五行为金。
    艮居西北,数目为七,五行为金。
    兑居东南,数目为二,五行为木。

“乾一,兑二,离三,震四,巽五,坎六,艮七,坤八。”(邵雍《皇极经世》)

即:6、7为金,2、3为木,8为水,1为火,4、5为土。

 后天八卦的五行对应数字是:

 离居南方,五行为火,数目为九。

坎居北方,五行为水,数目为一。

震居东方,五行为木,数目为三。

兑居西方,五行为金,数目为七。

乾居西北,五行为金,数目为六。

巽居东南,五行为木,数目为四。

坤居西南,五行为土,数目为二。

艮居东北,五行为土,数目为八。

“坎一、坤二、震三、巽四、中五、乾六、七兑、八艮、离九。”

 即:6、7为金,3、4为木,1为水,9为火,2、8为土。

郑博士提请朋友们注意:

 先天八卦图是乾坤定南北,离坎定东西;后天八卦图是离坎定南北,震兑定东西。

因此,从上面的先天和后天八卦对应的数字来看,我们既得不出1、2为木,3、4为火、5、6为土,7、8为金,9、0为水;也得不出3、8为木,2、7为火,5、0为土,4、9为金,1、6为水。

那么,究竟为何会在网上部分流传1、2为木,3、4为火、5、6为土,7、8为金,9、0为水呢?郑博士还是带领朋友们具体分析:

 现在文献多称八卦有三种,即先天八卦出自伏羲;后天出自文王;中天出自卫元蒿。但是,万变不离其宗。如果,我们将1、2为木,3、4为火、5、6为土,7、8为金,9、0为水对应到后天八卦中,就会发现:

 这里是将东方即震卦作为起始点,按照1的数字来定,于是,顺时针方向,就依次为巽卦2,东南;离卦3,正南;坤卦4,西南;中宫为5、6,兑卦7,正西;乾卦,西北8;坎卦,正北9;艮卦,东北。

  虽然说有点牵强,但是,基本也与1、2为木,3、4为火、5、6为土,7、8为金,9、0为水类似。但是,不管如何类似,我们都认为这与后天八卦的五行与数字的对应偏离很多。

  显然,1、2为木,3、4为火、5、6为土,7、8为金,9、0为水的说法是没有从河图洛书来的更精确和科学。
         至此,我们就可以得出重要结论:
        1、“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”(《周易·系辞》)我们常见的八卦图,是伏羲根据河图和洛书图研创的简易图。后来人们在这个图的基础上增加了许多定义,专为占卦而用,它演义成了伏羲八卦图和文王八卦图,即先天八卦和后天八卦。

  2、真正的五行对应数字还是要从根源上去寻找,即是说五行源起于河图、洛书之数,即为:

天一生水、地六成之;地二生火、天七成之;天三生木、地八成之;地四生金、天九成之;天五生土、地十成之。

 即:1-6为水、2-7为火、3-8为木、4-9为金、5-10为土。

 3、其他演绎的五行数字与原本意义上的含义相差甚远,因此,郑博士建议朋友们去使用时一定要辩证唯物去看待,不能形而上学。

 本文虽然学术性较强,但是,对于结论性的五行与数字对应关系,希望朋友们要记住,以便自己更好地应用。郑博士明天的博文将继续说五行与其对应数字的应用,比如取名等。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017