注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

大玄空六法本义  

2011-05-12 19:28:36|  分类: 风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       谈氏大玄空六法本义全集序

      《易》曰“天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射。”此先天卦之八体,子母分施,演变而成后天卦,即世所称先天为体,后天为用者也。亦即中国之古哲学,身心性命之学也。尝与昆山堪舆家刘雨农评论地理家著述,以刘麓岩《地理小补》为最为宝贵之书,余得而省之,原本易理,辞义精深,洵为善本。丁丑春,谈师印行《重注辨正心法讲义》,研究古玄空学,始知蒋氏《辨正》一书,为地理正宗。惜蒋氏过于保密,读其书者未能洞澈其义。谈师重注《辨正》中,指出《青囊经》读法,次将八体之子母公孙,天地自然之理气,详细批注,后以《青囊经》、《青囊序》、《奥语》、《天王经》、《宝照经》中所论之玄空、金龙、雌雄、挨星、城门、太岁等六法,列为六章,分别笔之于书,理法俱备,并有图表以明其理,使研究者有正道可循,不为邪说所混淆,其有功于社会国家,岂浅鲜哉!欲研究玄空理气者,莫备于蒋氏《辨正》,而发《辨正》之秘奥,莫善于谈师《重注辨正心法》,即行将出版之《谈氏大玄空六法本义全集》。谈师据大《易》最古之哲学,河洛先后之卦理,八体子母公孙宏布分施之精义,重行著述《大玄空六法本义》十大章,以示同好,以利社会,实为研究理气者之篇版,《辨正》者之门缝,仁人孝子不可不读之书。余既知之,虽学浅陋,何得无一言以宣扬之?使后学者,得之而读其书,见仁见智,化裁取用,知所滴得矣。谨叙数言,亦诸卷首。

                                    中华民国三十七年九月十九日   太仓钱汉平谨序

 

 

        自 

 

       上古伏羲、文王画为先后八卦,以示太极阴阳、河图、洛书交易变易之理,分为体用两卦,其气消长靡定,变化莫测,故颜之曰《易》。而《易》之谓道,一阴一阳尽之矣。所谓大玄空学者,亦无非《易》之道也。先天为体,后天为用,此理气中作法之体用也。窝钳乳突,交错织结,此形势中作法之体用也。理气之用,取其合时,形势之体,取其合情。合时则以卦气修短,雌雄交媾,生旺衰死为主;合情则以起伏高低,大小强弱,远近向背为主:此不易之常理也。迄乎今世,以言乎用,则三合长生,三元挨星,纳水拨砂也;以言乎体,则龙穴砂水,不辨其真伪,莫识其主客也。所以聚讼数千年,体用二者,各是其是非,重用者往往失之于形势,重体者往往失之于理气。然二者并论,与其失体,曷若失用?得其体矣,而总有合时之一日;失其体矣,而永无合时之望。此权宜之分解也。倘能形气两全,自属至当。

       养吾幼年承家训之命,为安先祖墓园起见,受业于锡山章氏嫡传杨九如先生门下,得受天心正运一二三四五六七八九颠倒挨星之法,以为即所谓大玄空法者。数年后,归而仍从事教育,及民八己未来,任职交通部上海电报总局,常以暇晷,招人公开研究,作为消遣。当时四方有志于章氏《直解》一派者,纷至沓来,以为蒋章一脉,阐发无余,即养吾自身,以为公开净尽,继而刊印《大玄空路透》、《实验》、《新解》等三书,以公同好。孰意欲求有济,而反成障碍,所受“天心正运”一法,实非古之玄空学也。于己巳之夏,方遇李氏虔虚于沪上,再三请求,始授得大玄空六法真诠,始知一向所学称为大玄空者,于易理完全相背,实非玄空真旨。而世之阅鄙前著各书,当然尚不知觉,其后尤氏著有《宅运新案》,荣氏著有《二宅实验》,沈氏着有《沈氏玄空学》数书,皆以章氏墓附其后,为公开学术,救济社会之旨,则彼此相同也。养吾自得诀以来,既知初学之非矣,为学术计,为道德计,于庚午春三月,登报启事,以冀有志于古玄空学而误于章氏天心正运者,得有更正之望,千百年之古学,不为鄙人等所误。迄今改辙研究者,固有其人,而抱先入为主,仍刻意于一二二四五颠倒论者,尚属多数。大匠能以人规矩,不能使人巧,亦无可奈何也。今特商请于李师,咸为若竟仍按古训秘而不传,不从事立说传后,今而后,吾道不免有漂没之处,于是允以择善而授,以资流传。著书立说,仍按古训,得诀者一言立晓,不知者累嘱难明。天下无难事,有志事竟成,前后参阅,岂无登堂入室之路?蒋公对看雌雄一法,以山与水相对一语,曾谓“石破天惊,鬼当夜哭”。细玩之,方知其旨实已宣泄无余矣。养吾一本此旨,于丁丑事变以来,交通阻隔,乡行绝少,数年编著,得成斯集,以冀挽救前著公开章说之非,俾来者得以改弦求进,玄空古学,尚留一线之光。非求虚名,全为实学,谅有识者定不以此为欺世也。孰是孰非,原理具在,罪我责我,在所不原。兹姑以鄙人经历,略略述之,颜曰“大玄空六法本义”,以博一哂。还望后之研究者,精益求进之,是为序。

     中华民国三十二年癸未仲夏江苏武进横林五伯塘谈浩然养吾自序于上海旅次。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017