注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

[转] 奇門各门  

2011-05-12 20:00:28|  分类: 奇门遁甲式盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       據陳劍所知,奇門遁甲有五種,一種是天星奇門,又稱著天文遁甲、禽遁,一種是三元奇門,一種是法術奇門,一種是飛宮小奇門,一種是另搞一套的那種金函玉鏡日家奇門。天星奇門幾近失傳,法術奇門是法奇門,明末甘霖(字時望)著《奇門一得》載“斗罡六戊真人訣,無師傳授枉勞心”,法奇門屬於符咒道法范疇,非學術所能討論。
  目前普遍流行的是時家三元奇門,以八宮分布二十四氣,每卦統三節,每節統三候,三候即上中下三元為三候。如冬至一七四、小寒二八五、大寒三九六之類。現將古人所用的三元奇門排盤法簡單介紹如下。

       定局

      定局有四種,每一種方法取出的局數都可能不一樣,也就是說,一個時辰內,可以定出四種不同的局來起盤。
  一、超神接氣置潤局,簡稱超接置潤局,於芒種大雪後置潤者。
  二、超神接氣拆補局,簡稱拆補局。
  三、十時一局,一日一局,十月一局,一年一局。其時盤又分坐山立向之不同。
  四、茅山道士超神接氣定局法。
  另外有個別今人用年月日時加起來除以九,以余數定局,因奇門乃天時節氣之“正宗”,這種辦法,根本對不上“氣”。

  排盤

       排盤有三類。
  一、排宮法,又稱著轉盤。
  二、飛宮法,又稱著飛盤。
  三、飛轉結合法,又稱著混合盤。

  排宮法

      排宮法有三種。
  一、中五宮寄坤二,天八神。天盤奇儀轉,人盤八門轉,天盤九星轉,八神轉(八詐直符加天盤旬首,陽順陰逆轉,亦有人盤直使布八神陽順陰逆而轉查看其所謂陰神者。)奇儀天禽中五寄坤二。此即所謂的“宮廷派”排法。
  二、中五宮寄坤二,地八神。天盤奇儀轉,人盤八門轉,天盤九星轉,八神轉(八詐直符加地盤旬首陽順陰逆轉)。奇儀天禽中五寄坤二。
  三、中五宮陽遁寄艮八,陰遁寄坤二,天八神。天盤奇儀轉,人盤八門轉,天盤九星轉,八神轉(即八詐直符加天盤旬首,陽順陰逆轉)。奇儀天禽中五寄坤二或艮八。

  飛宮法

      飛宮法有三種。
  一、陶真人飛宮法,有中門。天盤奇儀飛,九門飛,九星飛,九神飛。其法按123456789九宮路線,增一中門,旬首加時干,陰遁陽遁均按“休死傷杜中開驚生景”順飛九宮,陰遁陽遁均按“蓬芮沖輔禽心柱任英”順飛九宮,陽遁按“符蛇陰合陳常雀地天”順飛九宮,陰遁按“符蛇陰合虎常玄地天”逆飛九宮。也有同時在地盤直符布九神陽順陰逆而飛者。星儀門神俱入中五。可能是明朝陶仲文發明,其法合黃石公奇門七十二局軍中應驗神符經。
  二、陽順陰逆飛宮法,有中門。天盤奇儀飛,九門飛,九星飛,九神飛。其法按123456789九宮路線,增一中門,旬首加時干,陽遁均按“休死傷杜中開驚生景”順飛九宮,陰遁均按“休死傷杜中開驚生景”逆飛九宮,陽遁均按“蓬芮沖輔禽心柱任英”順飛九宮,陰遁均按“蓬芮沖輔禽心柱任英”逆飛九宮,陽遁按“符蛇陰合陳常雀地天”順飛九宮,陰遁按“符蛇陰合虎常玄地天”逆飛九宮。星儀門神俱入中五。
  三、陽順陰逆飛宮法,無中門。天盤奇儀飛,八門飛,九星飛,八神飛。門不入中五,中五為直使,則寄坤二,或陽遁寄艮八,陰遁寄坤二。直使入中,陽遁停巽四,陰遁停乾六。其法按123456789九宮路線,旬首加時干,陽遁按“休死傷杜開驚生景”順飛八宮,陰遁按“景生驚開杜傷死休”逆飛八宮,陽遁踰五飛六,陰遁踰五飛四,不入中五,陽遁按“蓬芮沖輔禽心柱任英”順飛九宮,陰遁按“蓬芮沖輔禽心柱任英”逆飛九宮,陽遁按“符蛇陰合陳雀地天”順飛八宮,陽遁踰五飛六,不入中五,陰遁按“符蛇陰合虎玄地天”逆飛九宮,踰五飛四,不入中五。

  飛轉結合法

       飛轉結合法,看到的有五種。
  一、奇儀轉,八門轉,九星飛,八神轉。天盤奇儀轉,人盤八門轉,天盤九星飛,八神轉(八詐直符加天盤旬首,陽順陰逆轉)。中五為直使,寄八節。直使入中,泊八節。另加一白二黑三碧四綠五黃六白七赤八白九紫入中順飛九宮。十時一局之立向盤方用此法。
  二、奇儀飛,八門轉,九星飛,八神轉。即天盤奇儀飛,人盤八門轉,天盤九星飛,八神轉(八詐直符加天盤旬首,陽順陰逆轉)。門不入中五。
  三、奇儀飛,八門轉,九星飛,八神飛。即天盤奇儀飛,人盤八門轉,天盤九星飛,八神飛(八詐直符加天盤旬首,按符蛇陰合雀陳地天,陽順陰逆飛,注意其中朱雀和勾陳位置有所不同。門宮演卦,主飛流論吉凶。)門不入中五。
  四、奇儀飛,八門轉,九星飛,八神轉。直使入中,安在坤二宮,中五為直使則借死門作直使。門不入中五。
  五、奇儀飛,八門飛,九星飛,八神轉。即奇門法竅所用之法。天盤奇儀飛,人盤八門飛,天盤九星飛,八神轉。八門:陽均按“休死傷杜開驚生景”順飛八宮,踰五飛六,陰遁按“景生驚開杜傷死休”,逆飛八宮,踰五飛四。直使入中,陽遁泊巽四,陰遁泊乾六。其法隨局更使,中五為直使,寄八節。九星:陰遁陽遁均按“蓬芮沖輔禽心柱任英”順飛九宮。八詐:直符入中,隨時令寄宮於四維,按“符蛇陰合陳雀地天”陽順陰逆旋轉。

  以上布局法外,可能還有更多的,非陳劍所能發明,因古人均有用之,都叫“奇門遁甲”。若以置潤局和拆補局為主,同一時辰的遁甲局,則十一種排法,可以排出二十二個不同的局。既然都叫奇門遁甲,只有一種方法是對的,其它的是錯的,或者都是錯的,不可能全部都是對的。或雲天乙直符起宮異所,陰陽二遁各有二使。進入這個迷魂陣,休想鑽的出來。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017