注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

先天八卦和后天八卦《用易经开方》作者:栾加芹(转)  

2011-05-12 20:05:53|  分类: 河洛八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        导读:先天八卦和后天八卦其实同时描述了一个地域的特征,只是,先天八卦描述的是地形的特征,而后天八卦描述的是当地的气候特征。

       在上一节,我们看到,对于各个方位的八卦属性,我们的老祖先分别得出了两个结论,从而得到了两张不同的各个方位的八卦属性图,分别称为先天八卦方位象数图和后天八卦方位象数图。

        关于先天八卦和后天八卦,历代的解释当然也相当多。不过,绝大多数以卦解卦,比如我们经常听说的“两仪生四象,四象生八卦,由八卦而生六十四卦”等,但是先天八卦和后天八卦究竟应该怎样理解呢?

       先天八卦和后天八卦是研究方位的,要解读它们,当然需要从方位的实际特性入手,看看我们的老祖宗究竟怎样用这两个概念表示实际方位的特性。

        对于一个具体的方位而言,要描述它的特性,当然莫过于两点:该方位的地形特征和气候特征。如果能够描述这两点,那么这个方位的特性便被完整地刻画出来。

       先不管老祖宗们对于各个方位所定的先天八卦和后天八卦,我们自己根据八卦的定义来给各个方位的地形特征和气候特征用八卦的方式描述看看。

        我们从某个具体的方位开始,首先,我们来看西北。泛泛而言西北面积太大,我们选个实际的有代表性的地区来看。这里,我们选择新疆。

       在正式解读新疆之前,有一点还需要交代一下,按理说,由于所选参照系的不同,所得到的方位的概念是不同的,比如说我在广州,那么,湖南就可算在我的西北的,江苏就算是北方。需要说明的是,我们这里所采用的方位的概念,不是以你实际所在地区为参照系的,而是以大家潜意识里公认的某个地方为参照系,比如说,说到江苏,大家都知道它位于东方;说到西藏,大家都知道它位于西方;说到海南,大家都知道它位于南方;说到福建,大家都知道它位于东南。位于我们潜意识中的这种方位的概念,是几千年的文化积淀下来的,我们也许很难说清楚这种方位的概念所采用的准确的参照系,但作为炎黄子孙,我们确确实实是都知道上述大众公认的方位的常识的。这本书里我们所说的方位的概念,便是指这种潜意识中大家都知道的公认的方位的概念。

       现在,我们继续来看新疆,看看它处于我们这个时代的地形特征和气候特征,用什么卦象可以描述。

       就算你没有去过新疆,从一般的地理知识中也可以知道,新疆多山、多沙漠。它的主要的地形特征是沙漠和山。而沙漠和山,都可以用艮卦来描述,或者说这正是艮土的特性。所以,新疆的地形特征可以用艮卦来描述。新疆如此,其实整个西北与其他方位相比,也是具有这样特殊的地形特征的,从而西北也可以这样描述,即西北在地形特征上属于艮卦。

       从气候上说,新疆属温带大陆性气候。冬季长、严寒,夏季短、炎热,春季秋季变化剧烈。用八卦来表示气候的特征,如果你习惯于抽象思维方式的话,你会发现,这正是可以用乾卦来描述的特性。也就是说,在气候特征上,新疆是属于乾卦的。新疆如此,整个西北与其他方位相比,也是具有这样特殊的气候特征的,从而西北也可以这样描述,即西北在气候特征上属于乾卦。

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017