注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

挨星奥义-元运挨星和山水挨星 (转载)  

2011-05-13 14:58:54|  分类: 风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们知道星和运其实是两回事,一个是天行之九星五气,一个是地行形之次序。在玄空中杨公把它们用贪巨禄文廉武破埔弼九个虚设的星贯通起来。虽说两者贯通,但于做法中还是要分别。因此要知道有元运挨星及九宫挨星之不同。所谓"贪狼坎一白"其含义为
贪狼- 先天九星
坎  - 后八宫卦
一白- 紫白九星
先天九星如后天八宫就称大五行或玄空。九星代表五气分部24山,杨公用五气配九星于24山,即所谓“五行分布二十四,时师此决可曾记” 。
五行分布结果本体就是奥语挨星古决共八句,用作山龙平阳挨星起例
坤壬乙,巨門從頭出,
艮丙辛,位位是破軍,
子未卯, 宫中禄存位,
午酉丑  右弼七八九,
甲癸申,貪狼一路行。
丁庚寅  依例左辅星,
戌巽巳,文曲共廉次,
辰乾亥,武曲因刚派。
注意其中文曲和武曲两星,巽四文曲,乾六武曲是洛书大数定轨。此为玄空古正诀,千万不要被奥语中文武交互之辞所惑,那是对挨水来讲的.
挨星其变体就是三大卦作用之法,法鉴称为水口五星诀,用作水龙挨起例.
子癸并甲申,貪狼一路行;
壬卯乙未坤,巨門从头出;
酉辛丑艮丙,位位是破軍;
乾巽六位上,尽是武曲位;
寅午庚丁上,右弼迭次临.
对于地行形之次序,杨公用天元宫,人元宫和地元宫分别于24山。
天元宫:子午卯酉 乾坤艮巽
人元宫:寅申巳亥 乙辛丁癸
地元宫:辰戌丑未 甲庚丙壬
以上自然可见八神四个,江东起江西,江西起江东,南北不曰四个之意。
九数分布24山之法就是個人发表的:三元分卦一文。其口诀就是接隐中运用的“天卦起对宫,人卦贵人头,地卦库中寻”。
总结一下:
江東江西和南北卦/青囊奥语     对应 九宫山水挨星
天元人元宫地元宫              对应 玄空排卦
分清卦宫之别和先天后天,接下来就可以运用挨星了。姜注所谓挨星就是貪巨祿文廉武破輔弼,一一挨去。这句话已经讲得很明白了九宫挨星。其做法就是把根据挨星决在玄空山盘和水盘上一一挨去。其挨法不是沈氏认为的九宫入中飞法,而是运用排山掌挨星,中五挨完后抽去不用.
2)九宫挨星之顺逆两法
挨星定例前述有天心正运而得九星配卦挨星定例,所谓天心正运就是贪巨禄文廉武破埔弼九星配123456789,贪狼入坎一宫上行九宫。即有正运就有零运,因此还有天心零运挨星定例,即从离九起贪倒排九宫。一九,二八,三七,四六互翻,此即法鉴中挨星大交媾图
挨星大交媾图

挨星奥义2-元运挨星和山水挨星

由此图可以看出,奥语挨星决中文曲乾和武曲巽是对逆行挨星来讲的.也就是说文曲乾和武曲巽只有在倒排天心零运才用,换句话就是挨水才用,挨山就错,万万不可互用!!
倒排九星定例就是辩证发秘中挨星起例图,此图把甲癸申的正运贪狼换作零运右弼,其余类推。当然注意其中巽四乾六两宫挨星还是错的。
挨星起例图

挨星奥义2-元运挨星和山水挨星

3)九宫挨星起例之作法
姜谓:挨星就是貪巨祿文廉武破輔弼一一挨去.<法鉴>又指出有顺逆两种挨法.顺行为阳,逆行为阴. <心眼指要>云:与时合者为顺,又名正神.与时背者为逆, 又名零神.顺则生旺,逆则衰死.此顺逆是气运之消长,非干支颠倒顺逆.因此挨星顺逆是由零正来决定的,所谓“阴阳两字看零正“.因此根据干支阴阳来顺逆挨星就是伪术.所以得令之星为阳顺挨, 失令之星为阴逆挨. <心眼指要>又云:顺逆有山水分用.此即山行正运和水行零运的分别.因此零正神结合零正运就有挨星顺逆起法之不同。
正神行正运为顺,行零运为逆。零神行零运为顺,行正零运为逆。所以发秘中挨起决云:得令之星顺排山逆排水,失令之星顺排水逆排山。此为天行气地行形之分别也。
举例天元宫子山得令山顺水逆挨星两局
根据挨起图,子山破军得令为上元吉星,入中宫,顺行九宫中排九星。则成
子-禄存,
坤-文曲,
卯-中五,
巽-武曲,
中五-破军,
乾-左辅,
酉-右弼,
艮-贪狼
午-巨门.
然后抽去卯宫中五星替之以破军星.
子山天元宫破军得令挨水则逆行,一九宫互翻,行九宫逆排,
午-禄存,
艮-文曲
酉-中五,
乾-武曲,
中五-破军,
巽-左辅,
卯-右弼,
坤-贪狼,
子-巨门
同样抽去酉宫中五星替之以破军星
其它24山挨星傲此。
通过这个例子,可以明显的看到,子午,艮坤,酉卯,乾巽互翻,想必大家更能对法鉴所说挨星大交媾顺逆互翻之法有个切实的体会。只要明白天心正运图就是挨星本源,那么自古十分神秘的玄空挨星也就不是那么不可捉摸了,说破了就是那么简单,所以蒋氏说:知者一言立晓。其实此挨星用法只是用来断验风水福祸而已,所以蒋氏说:挨星为末之又末。杨公所说的挨星最为贵是指太岁一法中的挨星非此挨星。
宝照平洋人地两元宫的挨星下面举例说明一下
坤壬乙,巨門從頭出,――此言把九星倒翻到对宫逆挨九宫,也是谈氏说的挨水一例
艮丙辛,位位是破軍,――此言把九星从本宫自起顺挨九宫,也是谈氏说的挨山一例
巽辰亥,盡是武曲位,――此言山水兼用之地顺逆挨九宫,也是谈氏说的山水混合挨法
甲癸申,貪狼一路行。
奥语挨星决起例之法已经讲明,大家就可以看出这其实就是天玉的江東江西南北三卦法,只是换种说法而已。所以蔣氏曰:天玉內傳,即青囊奧語,挨星五行,玄空大卦之理。楊公妙用,只有一法,更無二門,此乃反覆其詞,以授曾安公者也。
挨星有挨山挨水兩法
<地理小辅>有云:挨星有挨山和挨水两法.其实他说的挨山之法就是三元排玄空大卦的运用.挨山中的山非山龙,而是之24山方位,讲的是龙向的配合.
所谓挨水就是对山上九星定局的挨排,此即<奥语>中坤壬乙诀.即天行气. 此先天一气称为"水". 合挨山水两者为龙向水三合.
<宝照>中详言挨山之法则. 挨山法则根据洛书得山水合十者为夫妇正配. 比如根据三元排卦诀则知,子山上为九与巽水上为一合十为夫妇正配.所以有<宝照>:子午卯酉四山龙, 坐对乾坤艮巽宫. 又如:辰戌戊丑未地元龍,乾坤艮巽夫婦宗,甲庚壬丙為正向.也是同理. 总之四正行龙配四隅之向, 四隅行龙配四正向,为夫妇正配.龙和向的配合要遵守"四个一"的法则.但也不可死执. <宝照>也谈到了遇到龙神出卦带煞时的解救之变通之法,见上节所讲的人地两元出卦兼法. 人地一但杂,其出位而犯"阴差阳错",此时应退藏而昭直达,取天元立向. 明此理则世俗所论人元不能兼天元之说谬也.
认龙立向
<宝照>口诀主要讲认龙立向之法,此法出自郭璞"大玄空阴阳五行生成图". 此图载自<地理人孝必读>一书中. 此书揭露了很多秘图.可笑的是沈氏自以为是还看不上此书,可叹啊,心态扭曲了.
大玄空阴阳五行生成图
 挨星奥义2-元运挨星和山水挨星
解读《宝照》要把有些关联的段落放在一起读,才能明白。比如
“子癸午丁天元宮,卯乙酉辛一路同,若有山水一同到,半穴乾坤艮巽宮,取得輔星成五吉,山中有此是真龍”“子午卯酉四山龍,坐對乾坤艮巽宮”“子午卯酉四山龍,支兼干出最豪雄,乙辛丁癸單行脈,半吉之時又半凶,坐向乾坤艮巽位,兼輔而成五吉龍”“發龍多向支神取,若是干神又不同;支若載干為夫婦,干若帶支是鬼龍;子癸為吉壬子凶,三字真假在其中。乾坤艮巽天然穴,水來當面是真龍”
结合上图可知,杨公说“子癸,午丁,卯乙,酉辛”如此谴词用句就是为了点出图中内圈的“甲一,庚九,丙三,壬七”四正。龙脉来自甲庚丙壬,则向取乾坤艮巽宮也就是“乙四,辛六,丁二,癸八”。如此则龙与向合五,十五。此为天心十道之法.就先天纳甲来讲,乾纳甲,坤纳乙,甲乙(乾坤)是夫妇一对正配。《宝照》言平洋水龙,平洋取向要“四个一”夫妇配合。而非如山龙,本山来龙立本向,此为净阴净阳法,山龙必用,而水龙不能用,否则就是”本山來龍立本向,返吟伏吟禍難當,自縊離鄉蛇虎害,作俪滠娚戏〒P,明得三星五吉向,轉禍為祥大吉昌“”龍真穴正誤立向,陰陽差錯悔吝生,幾為奔走赴朝廷,纔到朝廷帝怒形,緣師不曉龍何向,墳頭下了剝官星“。体味这些经诀,杨公苦口婆心也。
蒋公曰:水龙渙散迷茫,五星混雜,出脈未見分明,概名之日破軍,而不入龍格;祇取龍神一路出身之脈取三星贪巨武,餘星皆所不取。而九星只取三吉,恐日久發洩太盡,末祚衰微,故須兼收輔弼官龍神,合氣入穴,以成五吉。向依”四个一“取生成图中“乙辛丁癸”则夫妇配合(经诀中以乾坤艮巽代替)。具体到24山中则要取“辅星”所在的地方,此为暗语。生成图中“乙辛丁癸”中,左辅在其中的人元寅宫,此向即称为吉向,能得此气入穴为吉,三吉星与辅弼吉向合称五吉。天元宫龙脉而向取人元宫,就是所谓的“一元而兼兩元,龍力悠遠不替”。也即所谓“天元可兼人元”之说。但是经诀中还说了"右弼"星,聪明的你们能得出如何取吗?  右弼即在“乙辛丁癸”中的地元宫中.也即所谓“天元可兼地元”之说.如果有辅弼两星的取法,那么何时取辅,何时取弼呢?
于乾坤艮巽半穴中取得辅星,既是穴坐乾坤艮巽之半,兼寅申巳亥.如子癸龙运在一宫,穴立乾兼亥,向巽兼巳.乾兼亥则不杂辰戌丑未之气,天元为清.因为寅庚丁乾是辅星,所以云取得辅星.所谓山中由此是真龙,此"山"字指水. 一运气旺一宫,水旺九宫,立乾山巽向,九宫旺水用巽水收之.此既金书奥秘中上元一运之立法.
又如:
“辰戌戊丑未地元龍,乾坤艮巽夫婦宗,甲庚壬丙為正向,脈取貪狼護正龍”“辰戌丑末四山坡,甲庚壬丙葬墳多”。辰戌戊丑未在上图“乙辛丁癸”中,向自然取甲庚丙壬为四个一正配。蔣註,此取四季之支為地元龍者,亦謂此四支中有地元龍者存也;此四支原在乾坤艮巽卦內,故曰夫婦宗。大家对照生成图可知,很明显蒋公是依此图所讲的。“此元氣局逼隘,不能兼他元為五吉”故只取“甲庚丙壬”为贪狼吉向。取名贪狼只是暗指图中24山中地元宫的甲(贪狼)而已。试举图说明:

挨星奥义2-元运挨星和山水挨星
真传口诀三章中的挨星
翼曰:辰戌丑未与甲庚壬丙,本非一家骨内,然从内外变通,上下交易,其补偏救弊,尽在甲庚壬丙卦中,盖辰戌丑未,偏居四偶,不能兼收五吉,仅与乾坤艮巽,比肩同行,虽阴阳既判,进则可以得中,奈以位卑始事之山,当此元气逼隘之局,不得不借重贪狼,以护龙根本,庶得贞免咎,无大过不及之忧.
这段解说很有意思的. 它是从人伦来比拟. 辰戌丑未为乾坤艮巽之女,可以比肩同行.而甲庚壬丙乃别姓之子,为我家女婿,非一家骨肉. 自古女儿出嫁从夫,嫁入别家,随夫该姓,故女儿必须借助夫家庇护,才能"庶得贞免咎,无大过不及之忧"也.  同理,寅申巳亥为别姓之女,我家儿媳,入我家门,随夫同行,得夫家庇护,故寅申巳亥亦取贪狼乙辛丁癸为补救之道.
地理即天理,其理万古不变,而人理为后天,则随运而改,故人理不能一定合天理,人更还有欲望要改天理,呵呵,这只能是笑话. 现今尽管人理已变, 女不改姓,强调女权独立,可天理不改,故由此人间多事.这一点,大家研究命理的应该深有体会.
《歸厚錄》云:『四維兼收,補救水法,以戌取庚為貪逆飛,則輔在丙為向矣。丑以丙為貪順飛,則輔在庚為向矣。辰以甲為貪順飛,則輔在壬為向矣。未取壬為貪逆飛,則輔在甲為向矣。』

说的就是<宝照>向法,只是搞得很复杂,不容易读懂. 其实就是"辰戌戊丑未地元龍,乾坤艮巽夫婦宗,甲庚壬丙為正向,脈取貪狼護正龍"一句话而已. 读懂<宝照>,这种口诀不值几钱.
再如:
”寅申巳亥人元來,乙辛丁癸水來催,更取貪狼成五吉,寅坤申艮御門開,巳丙宜向天門上,亥壬向得巽風吹“”真向支山尋祖脈,干神下穴永無憂,寅申巳亥騎龍走,乙辛丁癸水交流,若有此山並此水,白屋科名發不休“。”乙辛丁癸足財豐,亥壬耸隆興祖格,己丙旺相一般同,寅申巳亥等五吉,乙辛丁癸四位通“ ”乾坤艮巽躔何位,乙辛丁癸落何宮,甲庚壬丙來何地,星辰流轉要相逢,莫把天罡稱妙訣,錯將八卦作先宗。乾坤艮巽出官貴,乙辛丁癸田庄位,甲庚壬丙最為榮,下後兒孫出神童“。寅申巳亥人元单行,取乙辛丁癸向,貪狼暗指24山中”癸“,也是四个一。寅申巳亥人元也取個人元向为贪狼五吉.蒋公曰:用乙辛丁癸水來催者;謂此四水中有貪狼也。此宮廣大兼容,故旁及坤艮,亦所不礙,故日御門開。若是巳丙壬亥相兼,則犯陰陽差錯之龍矣;法宜去丙就已,去壬就亥,以清乾巽之氣,可知所谓”人元不可兼天元“非也。杨公称为”可兼不可兼“以向来说,非指龙脉共路同行。总之,四正龙立四隅向,四隅龙立四正向.
玄空挨星真传口诀三章中的挨星
此书中有挨星图一张如下:
司马头陀水法

挨星奥义2-元运挨星和山水挨星

其最外一圈干支与24山都是"四个一',而且符合四正取四隅,四隅取四正,四正顺取,四隅逆取的规律。也符合宝照的挨山法。

真傳心印 卍 一三七九屬陽上印 二四六八屬陰下印
坎一(向四水九)順行(山六龍一)
巽水挨於午位。收午水立巽向。催官水為乾。輔弼水為卯。
巳水挨於丁位。收丁水立巳向。催官水為亥。輔弼水為乙。
辰水挨於丙位。收丙水立辰向。催官水為戌。輔弼水為甲。
坤二(向三水八)逆行(山七龍二)
卯水挨於艮位。收艮水立卯向。催官水為酉。貪狼水為子。
乙水挨於寅位。收寅水立乙向。催官水為辛。貪狼水為癸。
甲水挨於丑位。收丑水立甲向。催官水為庚。貪狼水為壬。
震三(向二水七)順行(山八龍三)
坤水挨於酉位。收酉水立坤向。催官水為艮。輔弼水為子。
申水挨於辛位。收辛水立申向。催官水為寅。輔弼水為癸。
未水挨於庚位。收庚水立未向。催官水為丑。輔弼水為壬。
巽四(向一水六)逆行(山九龍四)
子水挨於乾位。收乾水立子向。催官水為午。貪狼水為卯。
壬水挨於戌位。收戌水立壬向。催官水為丙。貪狼水為甲。
癸水挨於亥位。收亥水立癸向。催官水為丁。貪狼水為乙。
乾六(向九水四)逆行(山一龍六)
丙水挨於辰位。收辰水立丙向。催官水為壬。貪狼水為庚。
午水挨於巽位。收巽水立午向。催官水為子。貪狼水為酉。
丁水挨於巳位。收巳水立丁向。催官水為癸。貪狼水為辛。
兌七(向八水三)順行(山二龍七)
艮水挨於卯位。收卯水立艮向。催官水為坤。輔弼水為午。
寅水挨於乙位。收乙水立寅向。催官水為申。輔弼水為丁。
丑水挨於甲位。收甲水立向丑。催官水為未。輔弼水為丙。
艮八(向七水二)逆行(山三龍八)
酉水挨於坤位。收坤水立酉向。催官水為卯。貪狼水為午。
庚水挨於未位。收未水立庚向。催官水為甲。貪狼水為丙。
辛水挨於申位。收申水立辛向。催官水為乙。貪狼水為丁。
離九(向六水一)順行(山四龍九)
乾水挨於子位。收子水立乾向。催官水為巽。輔弼水為酉。
戌水挨於壬位。收壬水立戌向。催官水為辰。輔弼水為庚。
亥水挨於癸位。收癸水立向亥。催官水為巳。輔弼水為辛。
此水法即《歸厚錄》辅星水法,和宝照一致.其所谓催官水是一六等为催官水. 輔弼水是四正卦所取,貪狼水是四维卦取用.这只是一个名称而已,只是说明顺逆水法挨星而已.
司马头陀水法解
头陀水法见图, 所谓"乙甲庚兼丁丙巽;辛庚坤与癸壬乾,贵人三合联珠水,三合联珠烂了钱"
此言乙辛丁癸水四隅位的水法.

乙甲庚=艮丙辛

丁丙巽=巽庚癸

辛庚坤=坤壬乙

癸壬乾=乾甲丁
此实际就是宝照水法. 比如"坤壬乙"即说,坐坤宫之申,水口宜乙.因为壬长生在坤宫之申,顺转申子辰三合,辰是乙的冠带位,乙寄予辰.其实这就是<天玉>说的:干維乾艮巽坤壬,陽順星辰輪.支神坎震離兌癸,陰卦逆行取。分定陰陽歸兩路,順逆推排去;知生知死亦知貧,留取教兒孫.
蔣註:此節分出玄空大卦干支定位,以足前篇父母子息之義。四維之卦,以天干為主者也,干維曰陽;四正之卦,以地支為主者也,地支曰陰,此陰陽非交媾之陰陽也。知卦之所主,則父母子息,不問而自明矣。其陰陽兩路,每一卦中,皆有陰陽兩路可分,非將八卦分為兩路,何者屬陰,何者屬陽也。其順逆推排,即陰陽兩路分定之法,非乾艮巽坤為陽順。坎震離兌為陰逆,若如此分輪;則皆順也,何云逆乎。至於四卦之未,各綴一字,曰壬曰癸,此又挨星秘中之秘,可以心傳,而不可以顯言也.
翼:此节发明元空卦爻顺逆推排之法,壬在四正,而反曰干维,癸本天干而反曰支神,不过隐然说出挨星起例。以明阴阳顺逆之旨,非以壬为干维,以癸为支神也,蒋注谓此阴阳非交媾之阴阳,盖以一三五七奇数为阳,二四六八十偶数为阴,阳长主进故顺推八卦,以论五行.阴消主退故逆推八卦,论五行一顺一逆挨星之诀跃如矣。然四维以天干为主,故其相助为理者,则以两支夹一干焉。四正以地支为主,故其相资为用者,则以两干辅一支焉。古圣人本河洛情义,创制罗经,其中经黑字样实本先天奇偶所定,俗师无知妄作,误以罗经所布后天方位,指为阴阳交媾定例。故蒋注特举而辨之,未二句,言挨星妙诀,实实可作家传,亦警戒得诀者之勿轻泄耳.
如果只看將的注释,含糊其词,等于没说. 结合翼来看,就很明白了.<天玉>此节说的就是宝照挨星法,四正取四隅,四隅取四正. 四正顺挨四个一,四隅逆挨四个一. 但是《宝照》更为简单,所以授予黄妙应。所谓"平洋妙訣無多說,因見黃公心性拙,全憑掌上起星辰,類聚裝成為妙訣". 此正"全憑掌上起星辰,類聚裝成為妙訣"也。而且由此可见三合水法与玄空同宗而异流而已。推测司马水法乃《天玉》流派,很可能是杨公授徒的原始图诀。而宝照水法是发明四大水口之简诀
所谓“人卦(乙辛丁癸)何处寻,贵人(寅申巳亥)头上名”此也。所谓“乾坤艮巽躔何位,乙辛丁癸落何宮,甲庚壬丙來何地,星辰流轉要相逢,莫把天罡稱妙訣,錯將八卦作先宗”此也,所谓“干維乾艮巽坤壬,陽順星辰輪(乙)””此也,所谓“乙甲庚兼丁丙巽;辛庚坤与癸壬乾”此也。
《宝照》曰乙辛丁癸足財豐,亥壬耸隆興祖格,巳丙旺相一般同,寅申巳亥等五吉,乙辛丁癸四位通“ 乾坤艮巽出官貴,乙辛丁癸田庄位,甲庚壬丙最為榮,下後兒孫出神童。“所以曰“贵人三合联珠水,三合联珠烂了钱”!
五星城门诀
古来有诀云:
子癸并甲申,貪狼一路行;
壬卯乙未坤,五位为巨門;
酉辛丑艮丙,天星是破軍;
乾巽六位上,尽是武曲位;
寅午庚丁上,右弼迭次临
此诀用作水龙察水之吉凶照临.很多人其决不知根源何来,其实出自<朝迎水路起贪挨星一诀>,即祿元鶴陽法師著
玄空秘傳教學系列(七)朝迎水路起貪法
http://www.forum.fengshui-168.com/viewthread.php?tid=2967&extra=&highlight=&page=1
1)天元水路起貪狼順逆訣 子起本宮逆行 註:子乃先天之坤故以坤入離,離入兌,兌入乾,乾入坎,
仍起貪於子逆行! 如:子貪→乾巨→酉祿→坤文→午武→巽破→卯輔 巽乾乾巽順行 註:巽起貪在
乾,乾起貪在巽順行也!巽乃先天之兌,以兌入乾所以起貪於乾,自乾至子左行到巽,得武曲也! 如:
乾貪→子巨→艮祿→卯文→巽武→午破→坤輔 午卯酉貪巽逆 坤艮起午行順 地元水路起貪狼順逆
訣 久不見法師,期待法師的指引。
(2)地元水路起貪狼順逆訣 壬庚丙起戌順 丑未庚上逆輪 辰戌戌辰皆逆行 甲起本宮順應.
(3)人元水路起貪狼順逆訣 乙辛丁起巳逆 亥巳巳亥順行 申陽癸陰起本宮 寅起乙兮大順
如果根据以上口诀挨排,自然是子癸并甲申,貪狼一路行.例如,子山本山起贪则挨得贪郎,癸山本山起贪则挨得贪,甲本山起贪则挨得贪,申本山起贪则挨得贪.
壬卯乙未坤,五位为巨門.壬山起戌顺行,则壬为巨门.卯山起巽逆行,则卯为巨门.乙山起巳逆行,则乙为巨门.其它类推.
既然法鉴中称为水口五星诀,此水口即城门,也就是五星城门诀。诀已知但是如何用法,起挨星是重要问题。这个问题我们可以从《宝照》挨星解读入手。法鉴言:《宝照》言挨星甚详。小弟前篇已经讨论《宝照》挨星,明确了《宝照》挨星即平洋水口挨星之法。只是《宝照》只言起挨星之法,却未明言如何挨法。小弟又结合司马三合水法探明经诀“干维乾坤艮巽壬,阳顺星辰轮。支神坎离震兑癸,阴卦逆行取”此即五星城门之挨星口诀。此口诀已经点名挨法,四维金龙,水口在左,故挨星要顺轮挨。四正金龙,水口在右,故挨星要逆轮挨。
既然已经知道起挨星法(四个取一),挨星配卦口诀(五星城门诀)和顺逆轮挨的规则,那么五星城门挨星已经昭然若揭了.

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017