注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

北斗九星图 (转载)  

2011-05-13 15:03:21|  分类: 奇门九星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北斗九星图 - 小明明 - 金兰之室


        第一星为天枢,第二星为天璇,第三星为天玑,第四星为天权,此四星连成方形如斗,统称为“魁”。

第五星为玉衡,第六星为开阳,第七星为瑶光,此三星连成一线,统称为“杓”。

开阳瑶光之旁有小星,左为辅,右为弼,合为九星。

黄石公以第一星贪狼为天枢,第二星巨门为天璇,第三星禄存为天玑,第四星文曲为天权,第五星廉贞为玉衡,第六星武曲为开阳,第七星破军为瑶光,第八星是左辅,右弼为太阳太阴,其九星次序是:贪狼、巨门、禄存、文曲、廉贞、武曲、破军、辅弼。
 

一白贪狼,二黑巨门,三碧禄存,四绿文曲,五黄廉贞,六白武曲,七赤破军,八白左辅,九紫右弼。

注:一白当令得用为牙笏、胎神,主添丁出贵,失令主淫贱损丁;

二黑当令得用为天医,主医药兴家,失令为病符,寡宿;

三碧当令得用为诸侯,为文,失令为蚩尤,贼星;

四绿当令得用为文昌,才艺,失令为官讼,鳏寡;

七赤当令得用为武贵,武富,失令为娼妓,刑杀,口舌是非;

八白当令得用魁星,善曜,寿考,失令为僧道,小口损伤;

九紫当令得用为红鸾,喜气,失令为回禄,血光,血症,神昏。

 九运图

(1)上元一运

9  5  7

8  1  3

4  6  2

注:一白当令为旺气,二黑、三碧为未来生气,九紫为退气,八白为衰气,七赤为死气,五黄为煞气,难星八白为辅佐星,六白为催官星,九紫为催财星。

 (2)上元二运

1   6  8

9   2  4

5   7  3

注:二黑当令旺气,三碧四绿为未来生气,一白为退气,九紫为衰气,八白为死气,七赤、六白、五黄为煞气,八白为辅佐星为催财星,七赤为催官星。

(3)上元三运

2   7   9

1   3   5

6   8   4

注:三碧当令旺气,四绿、五黄为未来生气,二黑为退气,一白为衰气,九紫为死气,七赤、六白为煞气,八白为辅佐星为催官星,七赤为催财星。

 (4)中元四运

3  8  1

2  4  6

7  9  5

注:四绿当令旺气,六白、五黄为未来生气,三碧为退气,二黑为衰气,一白为死气,九紫、七赤为煞气,一白与八白为辅佐星,九紫为催官星,六白为催财星。

(5)中元五运

4  9  2

3  5  7

8  1  6

注:五黄当令旺气,六白、七赤为未来生气,四绿为退气,三碧为衰气,二黑为死气,一白、九紫为煞气,一白与八白为辅佐星。

 (6)中元六运

5  1  3

4  6  8

9  2  7

注:六白当令旺气,七赤、八白为未来生气,五黄为退气,四绿为衰气,三碧为死气,二黑、九紫为煞气,一白与八白为辅佐星。四绿为催官星,一白为催财星 。

(7)下元七运

6   2  4

5   7  9

1   3  8

注:七赤当令旺气,、八白、九紫为未来生气,六白为退气,五黄为衰气,四绿为死气,三碧、二黑为煞气,一白为辅佐星,二黑为催官星,三碧为催财星。

 (8)下元八运

          7  3  5

          6  8  1

          2  4  9

注:八白当令旺气,一白、九紫为未来生气,七赤为退气,六白为衰气,五黄为死气,四绿、三碧、二黑为煞气,一白为辅佐星,三碧为催官星,二黑为催财星。

(9)下元九运

         8  4  6 

         7  9  2

         3  5  1

注:九紫当令旺气,一白、二黑为未来生气,八白为退气,七赤为衰气,六白为死气,五黄、四绿、三碧为煞气,一白为辅佐星,四绿为催官星,一白为催财星。

九宮的變數

世界萬物皆存有所謂『變數』之存在。而推算這種變數的技巧就是玄空學的核心內容。

玄空學理中,透過把紫白九星在九宮圖中輪佈入中,把九宮內的涵數改變,從而把某時間內能量重新分佈,產生不同的影響力。

根據不同紫白九星的入中,九宮圖中各宮之數皆有所變化,這種變化的法則被稱為『九宮飛星』。其實,九宮飛星的軌跡,只是九宮中所有數值全面遞變所展示的現象,並不代表九星確實地從某宮飛躔至某宮。

在紫白九星的計算中,因為只有一至九,故此並沒有十,只要數值超過九,便要減去九數而計算。

至此,讀者們應該明白,從一個穩定的常態定數出現變化至其他變數,其實只是代表能量的過渡,即能量的加多或減少。透過這學理,玄空家便能從飛星盤中推算出任何時間萬事萬物的吉凶消長情況。

 紫白九星變數圖

 就是如此,紫白九星隨時間的流轉而改變其在九宮圖入中之數,各宮的性質便即時改變。

 玄空九宮圖

基於上述學理,讀者便會明白在不同元運時,紫白九星在九宮圖中輪流入中,即顯示了在不同元運時各方的能量變化。

透過不同元運時山向盤的配合,九宮圖便成了現在大家使用的“玄空飛星圖”。在玄空飛星圖上,九宮結合了不同卦象表達出空間各方的狀態。並利用中宮表示時間,在一至九運的運盤中,表達時間的逐運更替,八方空間的卦象因此也逐運更迭。在不同元運時,透過玄空家在格取坐向之後,選定了合適的向星或山星入中,九宮盤中即出現時空交錯的紛陳變化。

 這樣的學理,便是三元九運的數理,亦是「地仙」蔣大鴻所用的玄空學說。在玄空飛星圖中,時間和空間形成了不可分割的整體;九宮圖中的時空結構正是玄空學在時空觀念的具體體現。

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017