注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

用“天道左旋·地道右旋”解析洛书来源 (转)  

2011-05-15 20:41:06|  分类: 河洛八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄景泓

关于洛书的来源,自古以来版本繁杂,众口不一。今天笔者试着用“天道左旋·地道右旋”的规律来重新对洛书进行解析,希望能给易学爱好者提供一些启示。

下面是一组原始的按照自然顺序排列的9个数字图:

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

图一

 

笔者按照“天道左旋·地道右旋”规律来解析一下洛书的来源:

《逸周书·武顺篇》道:“天道尚右,日月西移;地道尚左,水道东流;人道尚中,耳目役心。”天道尚右,是说太阳从左向右运行;地道尚左,是说地球从右向左转动。地之道是西高东低,水向东流。1,3,5,7,9五个数字是奇数,代表天道,5在中宫,象征着北斗,基本不动。笔者按照天道左旋,天道运行速度比较快,移动时以3为单位运行;图一中1,3,7,9按照左旋,即从左逆时针向右旋转3个宫位,转过后就变成下面这个图:

 

 

9

 

3

5

7

 

1

 

图二

 

2,4,6,8这四个数字为偶数,代表地道。笔者按照地道右旋,地道运行速度比较慢,移动时以1为单位运行;图一中2,4,6,8按照右旋,即从右逆时针向左旋转1个宫位,转过后就变成下面这个图:

 

4

 

2

 

5

 

8

 

6

图三

 

当然我们都知道:天道、地道运行时,它们是同时运行的,这样1,3,7,9逆时针方向移动3个宫位,同时2,4,6,8顺时针方向移动1个宫位,于是我们就很清晰的看到下面这个图:

 

4

9

2

3

5

7

8

1

6

 

图四

 

我们仔细看一下上面的图四,很明显图四就是洛书。笔者只是用一种新的思路和方法来重新解析洛书的来源。笔者认为这样解析既符合易理,又符合大道至简的原则。当然以上的分析,仅是笔者一家之言,不妥之处,请方家斧正。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017