注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

一曲美妙的天体音乐科学家发现行星三重唱行星共振[转]  

2011-05-19 12:00:43|  分类: 奇门现代科技资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘自:新华网 来源:科学时报

一曲美妙的天体音乐科学家发现行星三重唱行星共振[转]

 

天文学家首次发现由3颗行星产生的共振。 (图片提供:NASA,ESA,G. Bacon)

  这是一曲美妙的天体音乐:天文学家如今发现了围绕附近一颗恒星运转的3颗行星产生的共振,这意味着3颗行星的引力将它们彼此牢牢固定在一个统一的轨道周期内。

  这些行星每过124天便会排成一队。天文学家之前也曾发现过一些由两颗行星产生的共振,例如海王星和冥王星之间的共振,以及围绕一颗遥远的脉冲星运转的两颗行星产生的共振,然而这是他们首次发现由3颗行星产生的共振。

  这些行星围绕Gliese 876运转,这是一颗距离宝瓶座约15光年的红矮星。

  天文学家大约在10年前便已发现了围绕Gliese 876运转的两颗共振行星,它们的质量与木星和土星类似。而最新发现的第三颗也是较小的一颗行星——质量与天王星接近——在其他两颗行星的外围运转。

  这3颗行星遵循着一种4∶2∶1的共振模式——最内侧的行星围绕恒星运转4周的同时,中间的行星围绕恒星运转了两周,而新发现的最外侧的行星则刚刚围绕恒星运行一周。

  这种共振模式可以回溯到行星诞生之初,因此这项研究为搞清围绕其他恒星——包括我们的太阳——运行的巨行星的形成提供了线索。

  天文学家在即将出版的《天体物理学杂志》上报告了这一研究成果。

注:行星共振原理结合提丢斯--波特规则可以明确天体运行中的驻波和共振现象,其中星体为波节点,而共振现象的一个直接体现乃是与五星视运动与河图相关的60花甲的运气规律,此外,黑洞共唱一首歌也是此共振原理的体现。栾巨庆的超长期预报本质上就是基于此原理,但是其并没有说得很明白,理论合理性论证尚显不足。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017