注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

破解“五运六气”(天干地支)千古之谜[转]  

2011-05-19 12:14:54|  分类: 奇门干支 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气候医学,未来医学与生命科学的前沿
作者:于建国 于建成

       论文摘要:由《黄帝内经》中五运六气构建的中医气候医学,是阐述太阳系天体运动引发太阳特别是太阳黑子对地球气候影响,进而对人体生理、病理产生影响,并依此加以治疗的一门医学。随着对这门医学的深入研究,为生命本质、经络实质、疾病防治、气候灾难预测研究提供了广阔前景。这里所说的气候,专指地球一年二十四节气与七十二侯正常与异常表现。
       关键词:五运六气 太阳黑子 气候医学
       五运六气,是中医学阐述“天人关系”的一套理论,除了能够比较准确地预测气候、预测疾病,而且以此辨证施治卓有成效。然而,对其起源与本质却是千古之谜,特别是反对中医的人士,以毫无科学根据为由,把中医学化为巫祝一类。通过我们的研究,证明五运六气不但具备科学的基本属性,而且极具前瞻性。五运六气揭示了人体的生理、病理与太阳系天体运动引发太阳特别是太阳黑子对地球气候影响有着紧密关系,是一门科学严谨的“气候医学”。
      1 五运六气的起源与本质
      五运六气包括六气的主气、客气及司天与在泉,五运的岁运、主运、客运及太过与不及等主要概念。

      1.1 六气
     
六气是以大寒为开始,把一年分为六步,每部四个节气(两个月),依次称为初之气、二之气、三之气、四之气、五之气、终之气,这六步的每一步都有主气与客气共同管理。主气的次序是厥阴、少阴、少阳、太阴、阳明、太阳,年年不变。客气的次序是厥阴、少阴、太阴、少阳、阳明、太阳(注意:客气是三阴三阳次序,而主气是少阳与太阴易位),客气的位置是一年向左移动一个位置,所以,同一气(步)在不同年份主气是一样的,客气则不同。
       1.1.1 主气
       地球沿着椭圆形轨道绕太阳公转,公转时其赤道与黄道的夹角不断变化,使得地球上的某一点受太阳辐射的面积也随之不断变化,由此产生四季。中国古人又把四季划分为二十四节气或六气,这个六气就是五运六气的主气。

       1.1.2 客气
       为什么,客气的位置是一年向左移动一个位置,这正是五运六气千古之谜症结所在。虽然,地球上的某一点在每一年的同一节气受太阳辐射的角度与面积是相同的,但是,其辐射性质与强度并不相同,原因在于太阳本身抛射的物质、能量、信息性质与强度是不断变化的,而这种性质与强度变化有着一定的规律,这种规律就是太阳黑子运动周期,经过我们的研究,证明太阳黑子运动周期是造成客气位移的原因。
       太阳黑子的成因主要是大行星对太阳引力作用造成的,爆发在类地行星和木星汇合与类地行星和木星、土星汇合两个时候。为了更好地说明问题,我们把类地行星和木星、土星汇合称为事件一,用“R1”表示;类地行星和木星汇合称为事件二,用“R2”表示,周期次序用罗马数字表示;太阳与汇合后大行星之间的连线称为“太阳黑子矢量轴”,用“S↑”表示。
       R1与R2各自的周期都是22年,R1与R2相隔11年,主要是由于太阳黑子漩涡方向相反而造成R1与R2的S↑相反。R1Ⅰ与R1Ⅱ和R2Ⅰ与R2Ⅱ各自在黄道面上相当于提前240°,如图1所示,O点为太阳中心,假设R1Ⅰ发生在黄道A点,那么,R1Ⅱ就发生在B点,其R1ⅠS↑与R1ⅡS↑逆时针形成240°夹角并向心性相反;而R2Ⅰ发生在D点,R2ⅠS↑与A点的R1ⅠS↑向心性相反。
       R1ⅠS↑、R2ⅠS↑与R1ⅡS↑都相距480°,因其向心性相反,所以将DO延长与黄道交点为E,E与A点的S↑向心性相同,A与E点的S↑相距660°。660°/ 11=60°,正好为一气在黄道上所在的角度,这就是客气一年向左移动一个位置的原因。
      
主气在黄道上,三之气称司天,终之气称在泉;S↑逆时针位移与司天、在泉形成夹角的度数(六气)就是客气的司天之气、在泉之气。客气轮回到十一气时,R1ⅠS↑在六气模型中消失,R2ⅠS↑在D点反向发生,使得六气继续轮回。
       1.2 五运
       五运是主要或称简化阐述类地行星运动规律的,通过火星、地球、金星运转图(见图2)、角速度公式(φ=ωt)可知,每隔2.2年或是504°地球与火星相汇一次,相汇后1.1年火星处在216°位置上,而地球在以太阳为中心黄道上与火星相对。
        以10年为期,地球与火星相汇第一年在1位、第三年在2位、第五年在3位、第七年在4位、第九年在5位三星相汇。而第二年地球在A点,火星在4位
      四        B       5
      六        C       1
      八        D       2       
      十        E       3
         这样就得出地球五运,
         年份 1      2      3      4      5      6     7       8      9    10
        五运  木↑ 火↓ 土↑ 金↓ 水↑ 木↓ 火↑ 土↓ 金↑ 水↓
        位点 1 A          2 B           3 C          4 D          5 E
        天干 壬    癸     甲     乙    丙     丁    戊    己     庚     辛
        也就是说,五运是通过类地行星主要是地球与火星之间的关系,把握其对地球气候的影响。岁运,指统主一年的五行之气;主运,把一年平均分为五时,分别主持各时的五行之气;客运,与主运类似,把一年平均分为五时,分别主持各时的五行之气,不过它是由年干决定初运,而不同于主运的木、火、土、金、水固定主运。在12345点上称太过,在ABCDE位上称不及。

       2 中医气候医学模型
       随着五运六气(天干地支)千古之谜的破解,我们就会发现:
       五运六气是通过综合太阳系天体运动因素,来把握其对地球气候影响规律,从而对疾病加以防治的一套中医学理论。它属于中医“四部五论”框架结构藏象论的一部分,当然与经络论、形器论、阴阳论紧密结合。
       从藏象论角度把人体视为一个气候系统,并与地球气候系统相关联。所谓的气候就是风热(火)湿燥寒,其气象基本要素是气压、温度、湿度,“故其生五,其气三”(《素问·六节藏象论》),具体应用则“六气标本所从不同”(《素问·至真要大论》)。
        中药的应用,并不像西药一样取其“有效成分”,而是从形器论出发取其象,结合藏象论取象比类,结合经络论归经。
       在五运六气气候医学模型中,六气的主气与客气少阳与太阴易位,这是客观规律造成的,通过这一模型“开阖枢”“参数”调整完成易位(因不涉及该文主题则另文叙述)。
      
  气候医学构建了一个以十天干、十二地支组成六十甲子的数学模型,不仅用来纪年,也用来把握地球与人体气候。
       人是自然的一部分,必然遵循着自然的规律,这才是“天人合一”的真正内涵。它与系统论共同奠定了中医学基础。
        3 气候医学未来展望
        3.1 随着五运六气(天干地支)千古之谜的破解,我们就会发现:五运六气做为医学理论模型,通过临床实践验证是准确、有效的,是符合客观规律的。那么,这一符合客观规律的模型背后必然蕴涵着一个机理。这一机理应该是,太阳在其耗散过程中有自组织行为,太阳系所有事物包括行星与地球上的生命都是太阳自组织存在形式。
        3.2 随着五运六气(天干地支)千古之谜的破解,我们就会发现:太阳黑子的起因与周期蝴蝶图虽然至今仍是个未解之谜,用流体力学并不难解释。它为什么要产生,正是太阳需要自组织来调整其耗散进程以不至于使其迅速崩解。经络的足六经、手足十一经、从手足十一经分出手足十二经以及经络随时间浮沉现象与太阳黑子周期惊人的巧合,预示着经络这个个体进化(发育)的路线图正是太阳混沌化中的秩序化过程在生命上的转录。也就是说,人体的经络是太阳黑子蝴蝶图的“象”,太阳黑子蝴蝶图是太阳的经络,一个自己秩序化的路线图。
       3.3 随着五运六气(天干地支)千古之谜的破解,我们就会发现:既然太阳系所有事物都是太阳自组织存在形式,那么,必然刻录了太阳秩序化的痕迹,即信息,也就是中医的“象”。中医正是把中药的信息,依据控制论同构对应性原则加以利用的,绝不像西药停留在化学反应低级肤浅层次上。作为中医形体论一部分的基因学说,遵循生物全息律,不仅反映了个体生物全部信息,也势必反映太阳秩序化信息。用基因组学来研究中草药,正是做为战略科学家陈竺院士的高瞻远瞩。
        3.4 随着五运六气(天干地支)千古之谜的破解,我们就会发现:社会是人类活动的综合表现,必然遵循从混沌化向秩序化发展进程。从五运六气我们看到的是秩序、是和谐,五运六气的数学模型,也正是构建和谐社会的数学模型。和谐就是,既不要“胜”则无序,也不要“负”则无序;既不要“太过”,也不要“不及”;即不要“不迁正”,也不要“不退位”,而使社会的每一组成部分都得以均衡发展。新医学的模式必然是“气候、社会、心理与生物医学模式”。
       3.5 随着五运六气(天干地支)千古之谜的破解,我们就会发现:五运六气与混沌学结合,加入偶然参数如彗星掠过势必更加准确预测气候灾难,其研究前景非常广阔。
        3.6 随着五运六气(天干地支)千古之谜的破解,我们就会发现:气候医学紧紧是《黄帝内经》构建的中医学体系的一小部分,也就是说,《黄帝内经》将在未来相当历史时期内是我们取之不尽的宝藏。仅对五运六气千古之谜的破解,就足以证明中医学的科学性与前瞻性,它决不是不懂装懂反中医人士说的,是什么封建迷信。“废医验药”更加不可能,因为,西医尚没有发展到有这个本钱。反过来看,西医发展到现在,也不过是必须纳入中医海洋的一条河川,而且,必须进行无公害化处理。用中医方法来研究西医,才是未来新医学发展方向,每一个中医工作者都做着这项研究,并卓有成效。一切对中医行政打压、舆论攻击的行为,都是对人类的犯罪,余岩之流必然得到历史公判。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017