注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

论太乙奇门六壬六爻四柱斗数[转]  

2011-05-19 12:20:26|  分类: 奇门机理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三命通会》云:“古今高人达士,稽考天数,推察阴阳,以太乙数而推天运吉凶,以六壬而推人事吉凶,以奇门而推地方吉凶,以年月日时而推人一生吉凶。如天罡、淳风、一行、虚中辈,无不奇中。

推算国家命运以太乙和奇门为主,另外还有星占术。太乙着重推算行年的吉凶,奇门着重方位的吉凶。但我认为太乙数已失传,现在流传的太乙数只是原太乙数的局部。

而奇门遁甲则存在严重的误用!“甲”,小篆字形像草木生芽后所戴的种皮裂开的形象,甲是一,是太极,表示事物的开始状态。一即一切,太极点含藏全息。天干辛是第八位,是甲的正官,所以辛即是宰相。而庚是第七位,是甲的七杀,是杀伐事物的,所以庚即更,是灾变的信息。遁甲即是避灾的意思(注:甲,即一即零,属于某一全息胚或者说全息基元的开始)。而八门则是具体的方位。

太乙和奇门使用的是极坐标体系,九宫实际是中国九州。这是古中国的大致范围。所以太乙和奇门是国家用来预测天运和自然灾害的。由于奇门(主要指时家奇门)着重于方位吉凶,所以在军事作战上有突出的意义。今人用奇门来预测股票,似乎犯了路线错误;用奇门来占卜人事,实为得椟弃珠也!呜呼!三式之学,如今皆用以占卜人事,失其大用也!

占卜人事吉凶主要有六壬和六爻。六爻是入门容易精通难,六壬是入门不易而占断不难。六壬仪轨繁琐,虽然有月将天将类神及各种层出不穷的神煞为预测增加了信息量,但从另外一种角度讲,却为大家的学习与掌握提供了难度。相对于六壬的复杂,六爻确实要简单些,这也为广大易友降低了学易的难度。这就是为什么占卜人事吉凶的法门以六爻为众的缘故。

六爻起源于周易与纳甲。周易占卜本是正宗,盖儒家之源头也。六爻强化了周易的数理推算功能。而《周易尚氏学》则溯本追源,还原了象占的功能。如此象数理占备矣! 

六爻是:

一、六爻是我国传统预测方法的一种,往往和八字等同论。叫六爻基本是民间普及的叫法,它的别名还有“火珠林预测”“纳甲预测”“周易预测”等,书本上多称之为周易预测。

二、六爻所以叫六爻基本上是从形上叫来的。卦成后,它有六个爻位,由于动静不同的原因,变化也就很多了。易有六十四卦,一卦有六爻。卦因为爻动又分主和变等,所以六爻的演化的繁复是不逊于八字的。

三、六爻成卦的方法也交多,在高手处更是随意而为。如:金钱起卦,以蓍草起卦,声音起卦,名字起卦,方位起卦等等,凡成有数,尽皆可为。起了卦能做什么?我们依照成卦的显示,从象理数占上入手,依爻与爻间的生克制化就能推算天地人间任何事物了(信否在您)。

推人一生吉凶的命理预测学主要有两种,一个老百姓都很熟悉的发祥于唐代的四柱八字,另一个就是在北宋年代诞生的紫薇斗数。比较四柱与斗数预测法,四柱难入门,但好精通,而斗数是好入门,难精通。

四柱八字主要围绕阴阳五行十天干及十二地支的生克制化,与二十多个神煞之间的关系分析判断,甚至可以不使用神煞,单看五行干支就可断事;而斗数除考虑阴阳五行强弱,落宫对命盘的影响之外,还要将十四颗主星曜,六颗辅星,六颗煞星,三四十个杂曜,三四十个流曜(神煞)统统放进命盘中进行分析比较,看会形成什么样的格局再做评论,一般初看格局容易,细出结论难。推人一生吉凶的命理预测学以四柱八字为众。

《史记·日者列传》记载:汉武帝时,有一次召集长安城著名的择日家,问某日可否娶妇?五行家说可,堪舆家说不可,建除家说不吉,丛辰家说大凶,历家说小凶,天人家说不吉,太一家则说大吉。各执一理,争得不亦乐乎。最后汉武帝发话:“避诸死忌,以五行为主。”这才一锤定音,解决了这场争端。

“避诸死忌,以五行为主”,这句话也是中国术数学进化发展的总纲领。中国术数学必将从繁杂的神煞学发展为以五行干支生克制化数理逻辑推算为主的独特的东方学科。走向数学化也就是走向科学化。而经得起实践检验才能被广大群众接受。

中国术数学的发展,任重而道远。需要更多的高级知识分子参与,特别是理工科的专家参与,去粗存精,去伪存真,早日使中国术数学进入科学殿堂。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017