注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

真河图与先天八卦演化(陈抟秘传河图)[转]  

2011-05-19 12:02:56|  分类: 河洛八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       如下史力生老师的推导过程:

1.四象由两仪生成:两仪为阴、阳。阴又生出阴和阳,阳也又生出阴和阳,这样就构成了四象。排列顺序为:老阳1,少阴2,少阳3,老阴4。

 

2.我们知道,在真河图中:1、2、3、4、5为生数,6、7、8、9、10为成数。用真河图中央的成数10减去四周的成数,再用中央的生数5分别减去四周的生数。其结果是:东:10-8=2,5-3=2;南:10-9=1,5-4=1;西:10-7=3,5-2=3;北:10-6=4,5-1=4。参见下图。

3.将各侧所得1、2、3、4看作是四象。按四象的生成顺序可得到:南1为老阳,东2为少阴,西3为少阳,北4为老阴。

 

4.在真河图中,每侧都有奇偶一对数。偶数为阴,奇数为阳。根据真河图各侧的奇数和偶数,在四方所得到的四象上分别一阴一阳。为偶数的在看得到的四象上生一阴爻,为奇数的在所得到的四象上生一阳爻。这样每侧就得到两个卦:在南方(9、4)的老阳上加一阳爻(9为阳数)构成乾,加一阴爻(4为阴数)构成兑;在西方(7、2)所得少阳上加一阳爻(7为阳数)构成巽,加一阴爻(2为阴数)构成坎;在北方(1、6)老阴上加一阴爻(6为阴数)构成坤,加一阳爻(1为阳数)构成艮;在东方(3、8)所得的少阴上加一阴爻(8为阴数)构成震,加一阳爻(3为阳数)构成离。见上图。

5.将每侧所得到的两个卦按顺序排好,得到左下图。

6.将东、南侧偶数8、4所对应的震、兑卦分别逆时针旋转45度,财时将西、北侧奇数7、1所对应的巽、艮卦分别逆旋转45度,就得到先天八卦图,见右上图。做这样的旋转是因为:按照真河图所表示的方位和季节,从南(夏)向北(冬)阴气逐渐增加;从北(冬)到南(夏)阳气逐渐增加。
真河图与先天八卦演化(陈抟秘传河图)[转]
        注:实际上,真河图并不是史先生的发明,1996年间. 江湖上突然出现“陈抟秘传河图”(如图), 其与今传河图不同处是两处作了对调:今传河图是“二七居上、四九居右”;秘传河图是“四九居上、二七居右”。揭橥者曹玉清先生自诉该图来源:“我于四十年代初在北大文学院中文系就读时曾学过《周易》的一般知识, 机缘偶合, 有幸结识了《易数玄机》第三十一代传人刘野云先生, 当时他已七十九岁, 相识九个月后, 他病逝于北平, 临终前将上代传下来的《易数玄机》手抄本郑重传授于我 , 从此我就成了第三十二代传人。”

真河图与先天八卦演化(陈抟秘传河图)[转]

(注:该图中宫有五个点,若外扩一个尺度,则四方加中宫又构成五“点”结构,这种拓展类似分形的自相似扩展,各种尺度的结构叠加在一起,全息递归,可至于无穷。其中相邻两个尺度的叠加过程类似斐波那契数列的叠加方式,与第三个尺度没有任何关系。)

 九爻易秘传心法歌决:
        世传周易,吾秘山藏。
        先天为本,洛书为纲。
        周行四时,指示八方。
        三才列阵,九爻成章。
        阴者主阴,阳者主阳。
        阴阳逆位,所主不祥。
        宇宙渺渺,人事茫茫。
        观其象数,可知否藏。
        三才八阵,变化无常。
        以阵为卦,八倍文王。
       宣而广之,或有祸殃。
       秘而传之,永报灵光。
       千载而后,乃得发扬。
       喻我传人,慎识勿忘。
        另据初步考证,八十一数源自于后汉时期杨雄的《太玄经》(也称为九爻易)。

真河图与先天八卦演化(陈抟秘传河图)[转]

 先天卦配洛书之数
      《启蒙附论》曰:“洛书九数虚中五以配八卦,阳上阴下,故九为乾,一为坤。因自九而逆数之,震八、坎七、艮六,乾生三阳也(注:应乾统三男,按照爻位和数字,由近及远依次为震为长男,坎为中男,艮为少男),又自一而顺数之,巽二、离三、兑四,坤生三阴也(注:应坤统三女,由近及远依次为巽为长女,离为中女,兑为少女)。以八数与八卦相配而先天之位合矣”。

注:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53d3accd0100ghdu.html乾统三男、坤统三女在京房纳甲中非常关键。同时,先天卦和洛书的数字分布符合人体洛书以及先天卦自然分布,同时又暗含日月闭环锁相http://blog.sina.com.cn/s/blog_53d3accd0100egak.html
http://blog.sina.com.cn/s/blog_53d3accd0100b807.html

按:术家以乾配九、坤配一、离配三、坎配七,其数奇,故为阳;兑配四、震配八、巽配二、艮配六、其数偶,故为阴。

后天卦配洛书之数

《启蒙附论》曰:“火上水下,故九为离,一为坎;火生燥土,故八次九而为艮;燥土生金,故七六次八而为兑;乾水生湿土,故二次一而为坤,湿土生木,故三四次二而为震巽。以八数与八卦相配而后天之位合矣”。

按:邵子以文王八卦为入用之位。后天之学,朱子以洛书为数之用。术家飞宫俱用后天配洛书。其法以坎一、坤二、震三、巽四、五为中宫,乾六、兑七、艮八、离九为序。刘歆曰:“八卦、九章相为表里”。张衡曰:“圣人重之以卜筮,杂之以九宫”。则所从来远矣。

 

注:实界中的实物质运化,首重复盘。在复盘中,左法地象,右法天象,而其权重不等。故古人有"天倾其东北,地陷其西南"的说法。也因此而有洛书“戴九履一,左三右七”之谓。丹修内太极以及洛书身体方位都是基于复盘来的。故洛书配先天卦也按照复盘数来定。这和九爻易的先天卦数暗合——若其取基盘卦象,复盘卦数而注重基复两盘相互作用的话。这样看来,不论64卦还是先后天卦配洛书,易学发用都是基于两套盘结构,九爻易于先天八卦采用先天卦基盘卦象、先天卦复盘卦数,这样与洛书相配,暗合乾统三男、坤统三女,自然方便用于人事预测。后天卦顺序乃乾坎艮震——乾统三男、巽离坤兑——坤统三女,恰好应人事阴阳男女互分;而先天卦序乃恰好天道阴阳互对。

真河图与先天八卦演化(陈抟秘传河图)[转]

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017