注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

五运六气正见——《梦溪笔谈 象数一》[转]  

2011-05-19 11:20:53|  分类: 奇门象数理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       医家有五运六气之术,大则候天地之变,寒暑风雨,水旱暝蝗,率皆有法;小则人之众疾,亦随气运盛衰。今人不知所用,而胶于定法,故其术皆不验。假令厥阴用事,其气多风,民病湿泄。岂溥天之下皆多风,溥天之民皆病湿泄邪?至于一邑之间,而旸雨有不同者,此气运安在?欲无不谬,不可得也。
 
       大凡物理有常、有变:运气所主者,常也;异夫所主者,皆变也。常则如本气,变则无所不至,而各有所占。故其候有从、逆、淫、郁、胜、復、太过、不足之变,其法皆不同。若厥阴用事,多风,而草木荣茂,是之谓从;天气明絜,燥而无风,此之谓逆;太虚埃昏,流水不冰,此谓之淫;大风折木,云物浊扰,此之谓郁;山泽焦枯,草木凋落,此之谓胜;大暑燔燎,螟蝗为灾,此之谓復;山崩地震,埃昏时作,此谓之太过;阴森无时,重云昼昏,此之谓不足。随其所变,疾疠应之。皆视当时当处之候。虽数里之间,但气候不同,而所应全异,岂可胶于一证。
 
       熙宁中,京师久旱,祈祷备至,连日重阴,人谓必雨。一日骤晴。炎日赫然。余时因事入对,上问雨期,余对曰:“雨候已见,期在明日。”众以谓频日晦溽,尚且不雨,如此旸燥,岂復有望?次日,果大雨。是时湿土用事,连日阴者,从气已效,但为厥阴所胜,未能成雨。后日骤晴者,燥金入候,厥有当折,则太阴得伸,明日运气皆顺,以是知其必雨。此亦当处所占也。若他处候别,所占迹异。其造微之妙,间不容发。推此而求,自臻至理。
        注:五运六气乃天干盘和地支盘互运而成,其所描述的是天时、地利,这是确定无疑的。而运气学的实际作用的体现乃是人和,这样方能构成运气学说天地人三才一本而万殊的适用性。运气的演化乃是揭示的是运季的基本变化规律,而人所应者,或从、或逆、或淫、或郁、或胜、或復、或太过、或不足,要针对各人的具体情况具体分析,这方成“人和”。文中所列示例乃是运气学说的真正活用,当深思其基本用法。但需要指出的是,人出生时刻由于从母腹到出生生存环境发生了巨大变化,此时刻相当于婴儿后天演化的初始条件,考虑到婴儿本具全真之体,在出生前时刻与天地同步,则出生时运季的影响非常重要,如上所述“人和”的体现相对弱化,只需考虑其运气即可完成较为良好的判断。对于一般成人而言,则要针对运季和当前身体状态具体情况具体分析,判断其当前状态受运季影响的程度到底多大。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017