注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

主气六气分布规律及与地理河图的联系解释(转)  

2011-05-19 11:37:32|  分类: 奇门气运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《素问·六微旨大论》":帝曰:善。愿闻地理之应六节,气位,何如?岐伯曰:显明之右,君火之位也。君火之右,退行一步,相火治之,复行一步,土气治之。复行一步,金气治之。复行一步,水气治之。复行一步,木气治之。复行一步,君火治之。
主气的推算方法
       主气主时,分为六步,二十四节气分属于六步之中。六气六步主时的次序是与五行相生的顺序相一致的。即初之气为厥阴风木,二之气为少阴君火,三之气为少阳相火,四之气为太阴湿土,五之气为阳明燥金,终之气为太阳寒水。四时六气,节有常期;温暑凉寒,岁有当令。运气全书云∶阴阳相遘,分六位而日月推移;寒暑弛张,运四时而气令更变。故凡一岁之气,始于大寒日交风木之初气,次至春分日交君火之二气,次至小满日交相火之三气,次至大暑日交湿土之四气,次至秋分日交燥金之五气,次至小雪日交寒水之终气,每气各主六十日八十七刻半,是谓六步,每步中各有节序四气,是谓二十四气而所以节分六步者也,总六步而得三百六十五日二十五刻以成一岁。
       帝曰∶善。愿闻地理之应六节气位何如?(此下言地理之应六节,即主气之静而守位者也,故曰六位,亦曰六步,乃六气所主之位也。)岐伯曰∶显明之右,君火之位也;(显明者,日出之所,卯正之中,天地平分之处也。显明之右,谓自斗建卯中,以至巳中——卯中至巳中,即卯辰巳为君火当位——步居东南,为天之右间,主二之气,乃春分后六十日有奇,君火治令之位也。若客气以相火加于此,是谓以下临上,臣位君则逆矣。此下有交六气节令图解及地理之应六节图,在图翼二卷。)君火之右,退行一步,相火治之;(退行一步,谓退于君火之右一步也。此自斗建巳中以至未中——巳午未——步居正南,位直司天,主三之气,乃小满后六十日有奇,相火之治令也。)复行一步,土气治之;(复行一步,谓于相火之右,又行一步也。此自未中以至酉中——未申酉——步居西南,为天之左间,主四之气,乃大暑后六十日有奇,湿土治令之位也。)复行一步,金气治之;(此于土气之右,又行一步,自酉中以至亥中——酉戍亥——步居西北,为地之右间,主五之气,乃秋分后六十日有奇,燥金治令之位也。)复行一步,水气治之;(此于金气之右,又行一步,自亥中以至丑中——亥子丑——步居正北,位当在泉,主终之气,乃小雪后六十日有奇,寒水之治令也。)复行一步,木气治之;(此于水气之右,又行一步,自丑中以至卯中——丑寅卯——步居东北,为地之左间,主初之气、乃大寒后六十日有奇,风木治令之位也。)复行一步,君火治之。(此自木气之末,复行于显明之右,君火之位,是为主气六步之一周。)

《素问.五运行大论》:黄帝坐明堂,始正天纲,临观八极,考建五常,请天师而问之曰:论言天地之动静,神明为之纪;阴阳之升降,寒暑彰其兆。余闻五运之数于夫子,夫子之所言,正五气之各主岁尔,首甲定运,余因论之。鬼臾区曰:土主甲己,金主乙庚,水主丙辛,木主丁壬,火主戊癸。子午之上,少阴主之;丑未之上,太阴主之;寅申之上,少阳主之;卯酉之上,阳明主之;辰戌之上,太阳主之;巳亥之上,厥阴主之。不合阴阳,其故何也?岐伯曰:是明道也,此天地之阴阳也。夫数之可数者,人中之阴阳也,然所合,数之可得者也。夫阴阳者,数之可十,推之可百,数之可千,推之可万。天地阴阳者,不以数推,以象之谓也。帝曰:愿闻其所始也。岐伯曰:昭乎哉问也!臣览《太始天元册》文,丹天之气,经于牛女戊分;黅天之气,经于心尾已分;苍天之气,经于危室柳鬼;素天之气,经于亢氐昴毕;玄天之气,经于张翼娄胃。所谓戊己分者,奎璧角轸,则天地之门户也。夫候之所始,道之所生,不可不通也。帝曰:善。论言天地者,万物之上下,左右者,阴阳之道路,未知其所谓也。岐伯曰:所谓上下者,岁上下见阴阳之所在也——岁为时间概念,非地理概念——左右者,诸上见厥阴,左少阴,右太阳;见少阴,左太阴,右厥阴;见太阴,左少阳,右少阴;见少阳,左阳明,右太阴;见阳明,左太阳,右少阳;见太阳,左厥阴,右阳明。所谓面北而命其位,言其见也——面北,其左右按照顺时针法则定义,右行进阳,这里讲的是客气的分布规律——帝曰:何谓下?岐伯曰:厥阴在上,则少阳在下,左阳明右太阴。少阴在上则阳明在下,左太阳右少阳。太阴在上则太阳在下,左厥阴右阳明。少阳在上则厥阴在下,左少阴右太阳。阳明在上则少阴在下,左太阴右厥阴。太阳在上则太阴在下,左少阳右少阴。所谓面南而命其位,言其见也——面南,其左右按照逆时针法则定义,左行进阴——上下相遘,寒暑相临,气相得则和,不相得则疾。帝曰:气相得而病者,何也?岐伯曰:以下临上,不当位也。帝曰:动静何如?岐伯曰:上者右行,下者左行,左右周天,余而复会也。帝曰:余闻鬼臾区曰,应地者静。今夫子乃言下者左行,不知其所谓也,愿闻何以生之乎?岐伯曰:天地动静,五行迁复,虽鬼臾区其上候而巳,犹不能遍明。夫变化之用,天垂象,地成形,七曜纬虚,五行丽地。地者,所以载生成之形类也。虚者,所以列应天之精气也。形精之动,犹根本之与枝叶也,仰观其象,虽远可知也。帝曰:地之为下,否乎?岐伯曰:地为人之下,太虚之中者也。帝曰:冯乎?岐伯曰:大气举之也。燥以干之,暑以蒸之,风以动之,湿以润之,寒以坚之,火以温之。故风寒在下,燥热在上,湿气在中,火游行其间,寒暑六入,故令虚而生化也。故燥胜则地干,暑胜则地热,风胜则地动,湿胜则地泥,寒胜则地裂,火胜则地固矣。帝曰:天地之气,何以候之?岐伯曰:天地之气,胜复之作,不形于诊也。《脉法》曰:天地之变,无以脉诊,此之谓也。

注:岐伯讲述的是“地理之应六节,气位”而在传统文化中,河图为地理之源,则主气六气的分布暗合河图应该不是偶然的。故人体之形,如同地理格局分布,首法河图,如丹区和面相上赤下黑,左青右白,中医左肝右肺之说。按照史记记载根据弦长大小,依次有宫(81)、商(72)、角(64)、徵(54)、羽(36),以角为中,卯上安宫。而按照频率大小则有羽、徵、角、商、宫,恰为洪范五行的顺序,明代朱载堉晚年在《算学新说》中为了不采用黄钟九寸之说,亦据河图, 用十、九、八、七、六配以宫、商、角、徽、羽。今摘其要如下: “ 十寸至尊, 故黄钟之宫长十寸。” “ 九寸次之,故黄钟之商长九寸。”“ 八寸次之,故黄钟之角长八寸” 。“ 七寸次之, 故黄钟之徵长七寸” 。“ 六寸次之, 故黄钟之羽长六寸” 。即表示出宫十、商九、角八、徽七、羽六的音、数结合形式。这暗示河图起源乃按照洪范12345生数方式频率依次降低,这和实界宇宙比如病的生成从微观高频向宏观低频演化的历程一致,所以河图法五行相生。佛经言,人起源于光音天,古代纳音法人,以定河图之数。类似风水堪舆,作为地理概念自然有位有气。而在12地支的相互关系描述中,12地支五行所属和地支三合以及四季说法暗合河图规律,即亥卯未合木局;寅午戌合火局;巳酉丑合金局;申子辰合水局;辰戌丑未合土局。暗示河图本身属于地球环境整体所混成的一种地理上的分布规律,法空间,主内,虽阴阳比对错杂,但整体五行四季顺行有序,应主气分布顺序;而客气的分布则是按照外在气机的影响所成的三阴三阳的作用规律,其阴阳比对明显,法时间,主外,应客气分布顺序。内经热论以及伤寒论病的传变顺序都是以客气的顺序,同时也与地支相冲的顺次顺序一致。主气完全按照五行相生。开合枢理论则按开枢合三阳相克:太阳克少阳,少阳克阳明;而三阴按合枢开为相生:厥阴生少阴,少阴生太阴,而阳明和太阴相表里,对应中宫,这可能暗合辅行诀用药法则。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017