注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

古文明遗存、数学和天文学的“多位一体”[转]  

2011-05-19 11:49:46|  分类: 奇门资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这里涉及到以下问题:
数学上有两个:一个是黄金分割率(Ф,近似值1.618),一个是化圆为方。一般认为,人类开始思考这两个问题,都起自古希腊时代,大约在公元前6世纪以后。第一个研究黄金分割率的是毕达格拉斯;第一个研究化圆为方的是安纳萨哥拉斯。
天文学上只有一个,就是我们生存的地球,和它唯一的卫星月球。我们称之为“地月系”,人类到底从什么时候开始研究地月系,已经很难搞清楚了。但可证的是,早期的人类通常将它们置于神话传说之中。
本文涉及的古文明遗存有三处:古埃及的金字塔(吉萨高地)、英格兰的索利兹波里巨石阵(石头亨)和中国的易经(太极)。吉萨高地上的金字塔,现代考古学给出的结论是在公元前2600年前后建造的(4600年前);巨石阵则是在4300年前,至于中国的易经,从周文王开始算起,也已有3100多年,而考古学家能找到的印证这一理论的实物,则将其推到至少5300年以前。
那么,在数学、天文学和古文明遗址这三个不同的领域里,这六个看似毫无联系的问题,是否真像我们之前所认为的那样“毫无联系”呢?
 我们不妨验证一下。这要从数学开始。
黄金分割率和化圆为方之间的关系,从古至今,几乎从来没人提及过,但我们在《吉萨高地上的化圆为方》一节中,易经找到了它们之间的一种近似关系。所以,我们继续从画图开始,别嫌麻烦,只画一张就够了(图1):
 画完了这张图,就可以将上面提到的那六个看起来“毫无联系”的问题,联系到一起了。
 先看看它去掉辅助线以后的样子(图2):
这事实上就是我们用黄金分割率化圆为方的那个图,只不过后续加了点看似与化圆为方无关的东西。有了这张图,我们首先就可以将两个数学问题联系在一起了:
这同样还是上面的那张图(图3),只不过我们强调了不同的部分:在左边的图中,那两条红色的线段,也就是线段BO和BG,其实就是画出黄金分割点的一种方法,用数学的语言说,图中线段BG:GO=Ф(也就是2sin54°,1.61803398……),这是没有误差的;而在右边的图中,红色的圆周长和蓝色的正方形的圆周长也是相同的(误差为0.96‰)。
当然,有了这张图,你也就发现了古文明遗址在其中的影子,例如那个太极图(阴阳鱼),这是自然而然的,因为我们画出这张图的基础,就是那个阴阳鱼(图4):

 接下来你就发现,原来用阴阳鱼,还可以画出大金字塔的纵切面模型,它也已经在这幅图中(图5):

图中这片灰色的区域,就是一个标准的大金字塔的纵切面模型图。按照亚里士多德的说法,古埃及人建造大金字塔时,遵循着“高的平方等于每个侧面面积”这样的原则,依据这一原则,结合毕达格拉斯定律,通过计算你就会发现,大金字塔的侧面上的高和底边边长的一半的比值,就应该是黄金分割率——也就是说,这幅模型图同样是没有误差的。
当然,我们现代复原的大金字塔底边边长是230.365米、高是146.59米,而按照这一模型,如果底边是230.365米的话,高应该是230.365÷2×√Ф=146.514米,两者有7厘米多的误差——误差率是万分之五。146米之中出现7厘米的误差,这似乎也是可以理解的,这个误差类似于,你在建造一个大型体育场时,它的长度短了7厘米——而且这个体育场是竖立的。
接下来是另外一处古文明遗址,索利兹波里石头亨,它也出现在这个图中了。不过就像前面的一样,强调的是图中不同的部分(图6):
英国那个最著名的巨石阵,主要是由内外两圈巨石组成的,而图中红、绿两个圆体现出来的关系,恰好可以将巨石阵纳入其中。按照考古学界的复原,巨石阵的内圈直径为24.14米左右,外圈直径则为30.72米左右,而在这幅图中的红蓝两圆,如果内圆的直径是24.14米的话,则外圆直径会是30.71米,两者相差1厘米,对于那些粗糙的大石头来说,1厘米还不及上面的一个小坑。
当然了,如果仅仅是这两圈石头的吻合,我们还不至于确信它是这个图的一个组成部分,实际上,如果我们再加几条辅助线,就可以将巨石阵完整地复制出来(图7):
图中的那些黑乎乎的斑点,就是考古学家们绘制的巨石阵复原图,那些深色的表示石头还原样存在,浅色的表示要么石头不在了,只留下了坑,要么就是因为年久日深歪倒在地了。其中的红色线,则是我们在前面那个图中,又增加了两段圆弧和一个小圆构成的。你应该可以看出来它们之间的吻合程度。
如果你去网上查阅巨石阵的功用,可能大部分都在说,它与当地的太阳、月亮的运行轨迹有关——这也就涉及到了月亮。那么月球和这幅图有什么关系呢?
 关系很大:
实际上,当我们强调这幅图中的染色区域的两个圆时,它就准确地反应了我们地月系的关系——除了月亮和地球并不像图中这样紧帖在一起之外(图8)。
地球的半径(赤道半径)是6378公里,而月球则是1737公里,而如果我们将上图中的大圆(染色的那个)看作地球,它的半径是6378公里的话,那么那个小圆就完全可以看作月球——计算得出的它的半径是1735公里——比它的实际半径小一点,两公里多一些。对于一个星体来说,这似乎也可以说是“微不足道”的。
 更何况,它是出现在一个“标志月球运行轨迹”的古文明遗迹中的。
现在我们再来看一看这六个不同的问题:月球的存在,据说至少也有40多亿年了,我们不知道人类从什么时候开始对它进行“科学的研究”;5300年前,中国人就有了那套太极两仪四象八卦的理论雏形;4600年前,古埃及人建造了金字塔(实际上,第二金字塔也可以很简单地用这个图画出来,此处不多赘述);4300年前,古代英格兰人建造了巨石阵;而到了2500多年前,古希腊人才开始研究黄金分割率和化圆为方的问题……
 仔细考虑一下,这里面在逻辑上有什么问题?难道这些奇怪的巧合,都真的只是“偶然的巧合”吗?
实际上,类似于这样的“多位一体”,在黄金分割率、化圆为方(数学);吉萨高地、玛雅人的金字塔、中国的五行八卦理论(古文明遗存)和地球-金星(天文学)之间,也同样非常“巧合”的存在,而且也一样几乎是天衣无缝。
 除了“巧合”之外,还有没有别的解释?

注:一些其它引申,如图9。此外,古代伏羲女娲像手拿规矩,也暗示了方圆对于大宇宙规律研究的重要性。化圆成方尽量在保持周长不变的情况下进行形变,在物理学上可能会找到应用。古文明遗存、数学和天文学的鈥湺辔灰惶邂漑转]

 (注:若以含有根号黄金分割点的那个图算化圆为方则误差更小,约为0.009581%)

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017