注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

《黄帝内经》中五运六气的推算[转]  

2011-05-19 11:59:08|  分类: 奇门气运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《黄帝内经》中提出间气的概念,将一年划分六个区间,即有六步间气,每一个间气管两个月,六步间气刚好是一年。而间气里面又有主客之分,这样包括中运、司天、在泉、主气、客气---这五大要素构成运气相框架。因此,可以通过运气相框架图来表示: 
            运气时相:         五之气时相:             例如:
             司天                  少阳相火            今年是丙寅年,丙在“天  
             客气                  太阳寒水            干”中表水运太过,司天
             中运                  水运太过            表少阳相火,客气表太阳
             主气                  阳明燥金            寒水,中运表水运太过 ,
             在泉                  厥阴风木            主气表阳明燥金等等。
     干支,就是天干和地支的总称。“干”有十天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸;“支”有十二支:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥;在中医里,“干”表五运---木、火、土、金、水;“支”表六气---风、寒、暑、湿、燥、火;“天干”表五运---甲己化土、乙庚化金、丙辛化水、丁壬化木、戊癸化火;其中“天干”又分:“阳干”---甲、丙、戊、庚、壬--单数表太过,“阴干”---乙、丁、己、辛、癸--双数表不及。
    司天、在泉、中运的确定与干支有关;例如:今年丙寅年,“天干”为丙,丙属阳干,而丙辛化水,故今年年运是水运太过,即可知中运是水运太过。十二“地支”表六气---子午少阴君火、丑未太阴湿土、寅申少阴相火、卯酉阳明燥金、辰戌太阳寒水、已亥厥阴风木。通过十二“地支”可以确定司天,“寅”在“地支”是少阴相火,所以司天是少阳相火;确定司天便可确定在泉,司天与在泉是对立关系;一阳司天,必定一阴在泉;一阴司天,必定一阳在泉,以此类推;所以,丙寅年的司天是少阳相火(一阳),在泉就是厥阴风木(一阴);

  (注:三阴三阳的次序,《黄帝内经》作了明确的序号规定--如图--即:一阳为少阳,二阳为阳明,三阳为太阳,一阴为厥阴,二阴为少阴,三阴为太阴。而司天与在泉的关系就是一对一、二对二、三对三。即一阴(厥阴)司天,必定一阳(少阳)在泉;一阳(少阳)司天,必定一阴(厥阴)在泉。依此类推。

《黄帝内经》中五运六气的推算[转]

很明显,一阳、二阳、三阳、一阴、二阴、三阴是顺次分布于圆周之上的,正好构成一闭环,这种顺序实际上相关于12地支相冲的顺序,而这种对应类似先天卦一样阴阳比对具有对称性,其分野在厥阴和太阳,分别对应里和表,而太阴和少阳应中正之位,如脾为中土、胆为中正之官、少阳三焦为中焦府等,这样结合这个图表、里、中兼在,比较合乎逻辑,伤寒论六经传变规律也是法此序,当不是偶然的。这与牛顿色相环以及七声音阶的规律非常一致,阴阳相对如同互补色,这种互补对应不但决定了客气的顺序,同时也决定了司天和在泉的对应---司天和在泉有点类似互补色。此外,关于六气还可有另外一种看法,其除了为百信之长的厥阴风木外,若把少阳看成木性,则其按照12534顺序.实际上来氏太极源于斗建体系,直接凸露中宫兼杂四隅,与12地支以及24节气关系密切——实际上,12时辰、12个月乃至24节气都与地球自转有关。而通常阴阳鱼太极源于太阳直射点的年周期移动,后天卦重点相关于地球绕日公转,与十天干关系密切,凸显东北--时--西南坤--空--艮二土之用。斗建体系和日月体系应天地太极,本质上都归于地球的自转与公转--人元太极,整个中医乃至中华文化天地人三才兼备,大演天地之数,小演人情之理,乃是二者统一的纽带,所以在黄帝内经中往往将三者有机混合论述,所谓“太极元气,涵三囿一”。

    主气是每年不变的气,他的排列顺序次第不变,而客气每年都在变。六步间气平分一年十二个气节,每一个间气占四个气节:第一步间气称“初之气”起始在上一年大寒节开始,计大寒、立春、雨水、惊蛰四个气节;“二之气”由春分开始,以此类推,周而复始;
    客气推算便与司天、在泉作为依据,有两原则:第一客气的排列是以三阴三阳的次第为序,首尾相接。即:一阴(厥阴)、二阴(少阴)、三阴(太阴),一阳(少阳)、二阳(阳明)、三阳(太阳);它与主气的排列一个明显的差别,主气是一阴(厥阴)、二阴(少阴)、一阳(少阳)、三阴(太阴),二阳(阳明)、三阳(太阳);这是主气与客气的区别(注:主气和客气三阴三阳排列顺序的差异可能与七九易数有关,因为只须将主气中少阳和太阴交换顺序,即可得到客气的排列顺序,而少阳在六腑中三焦为火,太阴在五脏中肺脏为金,恰为七九之数;此外,主气中的顺序按照五行相生走向和主运一致,同时每年都保持不变,这应该与地球绕太阳公转有关,和十天干的分布关系类似,直接对应大规律,法天之映。而客气中六气三阴三阳顺序则与地支演化顺序一致则是从物侯来说,且以司天在泉作为本底,是在主气约束下的响应,法地之应);第二,每年的第三个客气始终与司天相同,每年的第六个客气始终与在泉相同(注:恰对应两个三爻卦的三爻,乃是本底之爻,故与年支所决定的司天和在泉一致);司天、在泉确定便可确定第三和第六的客气,在通过第三和第六的客气推出所有的客气;例如:今年的第三个客气是少阳(一阳),第六个客气是厥阴(一阴),以第三个客气往前推第二个客气是一阳之前的三阴,第一个客气便是三阴之前的二阴等等以此类推,可知这一年的客气六步是:初之气---少阴君火(二阴),二之气---太阴湿土(一阳),三之气---少阳相火(一阳),四之气---阳明燥金(二阳),五之气---太阳寒水(三阳),六之气---厥阴风木(一阴);
    主气是一个每年不变的气,六气的分布一样;如:每年元月21日到3月21日这个区间(初之气),天气温和,风生木生,产生风木因素就是厥阴,所以厥阴风木,其还与人体肝胆有关;叫它是主气,是因为每年此时,必然是春天,必定是风木主事;到3月21日至5月21日(二之气)少阴君火,这段时间天气逐渐转热,由春入夏。少阴除产君火,造成温热气候外,还与心、小肠相关。5月21日至7月22日(三之气)少阳相火,天气由热转暑,到了盛夏时节。少阳除与相火联系,还与三焦、心包有关。7月22日至9月22日(四之气)太阴湿土,天气由暑转湿,阳光开始下降,这也是长夏季节,太阳除产生湿土外,还与脾胃有关。9月22日至11月22日(五之气)阳明燥火,阳明除产生燥金外,还与肺、大肠有关。11月22日至次年元月21日(终之气)太阳寒水,此时隆冬,天气寒冷,河水为冰,在人体与肾、膀胱有关。
    以上就是一年中五运六气运行的简单推算。如有不对之处,希望各位同仁斧正!

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017