注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

八十老人骑竹马歌修订版  

2011-05-19 18:18:21|  分类: 奇门古籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       此歌诀源出《奇门先天要论》,其布局使用置润法,使用十二值时星,以定数入局飞九星,配合天元金口诀,确定用神宫位判断,是奇门遁甲中的一种精品流派。其起盘之法在书中极其隐秘,世人难得其门而入,早在2002-2003年,笔者在函授中论及先天奇门,并给部分学员谈及此术。现今已经七八年过去,在此,笔者贴出正确版的歌诀供所有易学爱好者欣赏学习。在先天奇门中,此歌诀至关重要,涉及根源、断法。下面列出歌诀。近日如果有时间整理出系列歌诀会陆续发到博客。

     八十老人骑竹马歌

八十老人骑竹马,失脚跌倒长林下。仰天大笑白云间,道出轩辕多少话。

先分二至定阴阳,甲子三元节气藏。二至须寻真甲子,符头方合古轩皇。

五日一候六十时,三候为气无差移。甲己上元为候始,数余置闰二至宜。

冬至阳遁起一宫,小寒大寒二三逢。立春换宫从八起,雨水惊蜇九一中。

春分三上起符头,清明谷雨四五流。立夏还从四五换,小满芒种五六游。

夏至阴遁九宫前,小暑大暑七八连。立秋二上符头转,处暑白露一九边。

秋分七上五子来,寒露霜降六五排。立冬六上为正位,小雪大雪五四挨。

天上三奇甲戊庚,人间三奇乙丙丁。地下三奇壬癸辛,三奇缺一日月会。

日辰月气与星生,九宫遁甲为人事。地下八门是地轮,三奇喜与三才合。

天干地支有差别,盛衰变化自长生。只在掌中十二诀,青龙十二最为奇。

发动之时要细思,更与用宫相契合,避凶趋吉不须疑。

三元原是合三才,人事于斯已定排。有始方知何事吉,无终此事已成灰。

天干化合定根苗,支上冲空库合招。还有三奇虚透出,六亲得力契如胶。

伏吟宜动喜相冲,惟有反吟静自荣。冲贵有情还忌克,静居生养始成功。

(伏吟忌身用之冲,冲则散)

原来一白水宫旺,辰库天刑玄武藏。若还亥子江河漫,怕遭壬癸天雨殃。

九紫原为荧惑宫,受生得气便多风。须知巳午人间火,还是丙丁天火逢。                                               

七赤宫金为破军,五为飞火中央煞。破军火煞两相逢,定决干戈道路中。

相逢申酉为刀剑,若遇庚辛天亦同。值事金匮武曲良,白虎大难祸难藏。

更逢支干合于会,只宜征战在西方。四为田野五谷苗,逢金削苗祸自招。

八为稻麦稷黍仓,若逢冲散更虚张。二为稻黍稷麦场,白虎闯入必多殃。

民之叹嗟受饥饿,朝朝走窜啼他乡。龙入虎穴忌秋场,寅卯相逢是故乡。

二六牛耕在白沙,若临肥地亦堪夸。宝镜沉水嫌夏冬,动中申酉喜相逢。

(前:遇辰戌丑未月日)

犬吠空林春不宜,牛羊值之亦得时。青山绿野二八游,四季安闲巳午休(养也)。

鸡入虎口怕遭焚,时逢寅卯亦无忧。龙逢宝剑忌金风,青郊相值亦安荣。

(前句指申酉月日,后句指寅卯月日)

镜坠红炉忌巳火,申酉之时不受苦。羊入水月怕水旺,秋风起兮可无恙。

细雨微风嫌春夏,冬来得意逢土怕。四季五谷入山庄,寅卯相逢猪见狼。

鸡啼牛背忌秋郊,薰风一起喜相招。黄金失色在亥子,若逢寅卯罪不死。

鸡入刀砧在四六,和春荡古犹为福。羊遭汤火畏薰风,秋月明听晓夜钟。

青山绿水遨游遍,柳绿性不同桃红。牛逢毒草怕青春,碧水流连亦可惊

(前寅卯月日)。

猪触雷门愁碧树,滔滔水流亦无虑。猪走荒郊怕土崩,江湖溪河可潜形。

(前句亥子月日,后句忌辰戌丑未月)。

堕镜埋尘尺许中,偏逢后土向土乐。日落寒江亥子愁,蛇头马尾亦无忧。

牛集龙尾怕春雨,四季平安亦可许。牛马难犬两相逢,只怕安然四季同。

(此言其伏吟宜动不宜静,旺则动,冲则动)

见龙在田春雨时,怕遭秋日猴鸡欺。天门金锁秋日开,此间蛇马不许来。

牛耕水田夏雨成,不宜春柳两旁生。草欺五谷宜除草,应加厚土培根早。

风送雷门春日好,金风一起生烦恼。秋山落照不宜秋,夏日炎炎正可游。

鸡鸣旷野喜东风,草木黄落雁无踪。月丽中庭秋不宜,夕阳西坠朔风吹。

犬逢猎箭随牛羊,龙狗临之亦奋扬。马嘶芳草在西郊,不应南向马啼劳。

黄牛触雷茂土中,兔虎相逢命不容。犬入深潭猪鼠宜,若驱蛇马步行迟。

田庄五谷宜加土,怕入青林逢兔虎。鸾入天门夏日长,不宜渡海入长江。

龙行土坑畏金风,寅卯交加喜自从。虎啸风生秋月上,威风凛烈坐玉帐。

马嘶风草怕窑灶,西郊相遇成言曜。牛食青山四季天,若逢春树自穷年。

牛入虎穴穴要深,重重厚地得安身。鸡奔汤火爱东郊,刀砧相遇祸非遥。

五福聚井归四季,杂树丛中无畔地。荒山旷野怕逢春,春日逢之山不宁。

白虎归林喜在秋,火山相泽更生愁。茂树重山春雨青,不应刀斧入山深。

蓬入官宫旺好施,若临财地起贪思。难中化解诸神恶,遇贵还应合有时。

(疾病讼厄其能化解)

以下论九星

天芮求财田土多,官宫迟迟事如何。诸般谋望皆执塞,疾厄逢之多病魔。

天任司财何合宜,贵人相值向有期。避祸潜身皆可用,婚姻牵合亦从之。

天冲财散定囊空,往动求名离散中。六亲骨肉情如雪,祸患逢之却似风。

天辅文章可得名,求财亦得遇良朋。出门和气多伴侣,贵人提携百事成。

天禽田土主安和,厚蓄深藏喜气多。若遇求名多宦橐,捕亡围猎似天罗。

天柱求名利武场,求财剥削恶名扬。扬扬口舌许为解,白虎相逢定祸殃。

天心刚断利图名,主掌钱谷正且平。更与贵人相合处,利名双得旺堪亲。

天英文彩令文收,献策阵谟入凤楼。相见则宫还有益,玉堂金谷百无忧。

太乙权衡生死关,利名先得贵人颜。求财定获经营计,图贵还应衣锦归。

(前为官有作为,觅利善经营)。

青龙财气最为先,若是利名利益添。百事逢之多喜气,祸消厄解病还痊。

太阴和合利求财得遇官宫满载回。田地婚姻俱是利,猝然有难可潜灾。

 (太阴遇贵则吉,逢贱则凶

天乙文明是贵人,求财亦许有佳名。科场名字高天下,祸事逢之灾亦消。

咸池自古为酒池,白虎临之口舌危。求名利武财须避,百事如逢信亦宜。

天符官鬼主文书,私若求财官票如。五行绝处无生救,口舌重重讼必输。

招摇飘荡不宜亲,名利双双多不成。人情反覆如波浪,出入流连信不宁。

摄提相值定纷争,斗打刚强迟滞因。求财劫夺俱宜忌,赌博伤财祸必侵。

轩辕变动事多迁,竹木经营度几年。名利到头终有变,药王遁甲此先天。

贪狼秀宿利科场,飞入财乡亦好藏。凶事逢之能化吉,吉临贪处亦成殃(见财起贪成凶)。

巨门田土庆有余,安静平和富贵居。图名图利皆获福,一家和气乐至宜。

禄存土宿是阴星,若值官宫俸禄深。飞入财乡为是禄,相逢阴宿是奸淫。

文曲原来性亦淫,最忌相逢值太阴。官乡得此文章显,疾病如逢患日深。

破军财散定消亡,官事逢之口舌狂。吉事逢之皆必破,婚姻和合不相当。                                                       

武曲原来天贵人,将军出战有奇名。太平富贵将军定,出入相逢百事成。

左辅朝纲奇品官,堆金积玉有余欢。始终定有帮扶力,良朋好友善团圆。

右弼声名摇凤楼,富名亦许遍他州。从此贵人多庇获,声传四海令名扬。

廉贞飞火是灾殃,天患临之不可当飞入财宫多不利,官贵逢之廉洁乡。

   (病俱鼻腹火症)。

     以下论八门

    养息休门定主和,到此澄心宁虑多。生门生气浩无疆,人物赖之少祸殃。

    伤门损破定生忧,纵有到梁到此愁。杜门绝塞好潜藏,不通音信不虚张。

    景门美大且光明,正好陈书见大人。死门自有永无归,气绝无生一命孤。

    惊门惟惧动无名,远近逃亡不见人。开门豁达大亨通,一任游行出入同。

    以下论用神

    用神最喜旺生荣,日月时伏气相充。用衰星旺凶中吉,用旺星衰吉里凶。

    身用相冲最不宜,若逢空库事迟迟。凶事冲空终必散,吉逢空库败无耗。

    克中带合败还成,库内逢冲切忌身。动出泄宫为得气,五行无救事无因。

    贵格远来喜得时,若还失气定他期。假如贱格兼无气,立定图为败可知。

    三合三奇身用中,虚中透出入相逢。用神若得居生旺,此日求谋决有终。

   玉符遁甲理精微,道毕完期竹马归。达得歌中真妙意,青青杨柳燕飞飞。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017