注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

玄空中宮与皇极之谜[转]  

2011-05-19 20:30:00|  分类: 奇门机理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、中宮之義
       根據《洪範》謂:[中宮者,黃極也,以君王之道通於地輿之道也。君以皇為極,地以中五為極。]中宮即陰陽相交之處,亦即能量來源、盛衰之門。而皇極位鎮中央、臨制八方,皇極動,而八卦移動,元運因此而生,氣因此而易傳。

2、中宮與元運
       [五居中央(宫),統臨八方],謂之元誕盤,即天地初開,各事物靜止未動之前的模式,亦即洛書數。皇極動而八卦移,位於中宮之數變換,亦即時間、元運之變。以下是從一運到九運的天心圖。

一居中宮,即一連統臨八方,以一為尊也。
       二居中宮,即二連統臨八方,以二為尊也。
       三居中宮,即三連統臨八方,以三為尊也。
       四居中宮,即四連統臨八方,以四為尊也。
      五居中宮,即五連統臨八方,以五為尊也。
      六居中宮,即六連統臨八方,以六為尊也。
      七居中宮,即七連統臨八方,以七為尊也。
      八居中宮,即八連統臨八方,以八為尊也。
      九居中宮,即九連統臨八方,以九為尊也。
      此亦即《青囊奧語》謂:[識掌模,太極分明比有圖]的掌訣。按照每人掌中食指、中指、無明指三節指骨順排九宮,可以推算出元運之興替,更可進一步尋求催旺[妻財子祿]的風水布局。

3、中宮與一物一太極
       一物一太極是玄空學的一大突破,此論點乃根據[皇極生太極]、[太極管八方]的學理而成,故此,只要有物,就有太極,有太極就受皇極所牽制(按:此為三元九運的盛衰興替規律,而玄空非空之理更加明白道出)。

為了方便讀者瞭解一物一太極之旨,故筆者詳述這原理:一物即物體之立體形狀,線相交而成面,面與高度相交而成體,亦即三度空間(此即巒頭學);一太極,即物體的中宮,亦即[中心點]的由來,從物理學上來說,亦即該物體的GG,亦即[重心點](CENTRE OF GRAVITY),重心點為萬物靜止時平衡的中心,控制萬物和諙均衡的機制。皇極動而八卦移,故此太極一動,天心一轉,元運隨之而改,時間亦改變了(此即理氣學)。所以一物一太極包含了空間加時間的奧秘。亦即第四度空間,非肉眼所能察覺出的空間。

4、中宮說
        筆者有緣結交很多玄學前輩於世界各地,從他們的言談中獲益甚多。其中以下部分對話是關於中宮的奧秘:李:[一物一太極,亦有一中宮,究竟中宮所指的範圍有多大呢?可占一個人?一房?一區?一個國家?一個地球?一個宇宙?如果大,豈非覆蓋了小太極八方宮位?如果細,是否只有點那麼小呢?]楊:[中宮之說源自於北斗七星,七星中以天樞星作為核心,帶領銀河系所有星體向同一方向旋行,而北斗七星所占的位置稱為[中宮]。一般人對於中宮有誤解,其實中宮即天心正運,亦即控制元運與陰陽之氣相交的核心,故云[統臨八方],而中宮並無大小之分。]李:[得悉口訣所謂[極隨氣而立,中宮乃體用之樞機],日後運用在一物一太極上,再無疑難了。]
       5.皇极,城门诀
       皇极相当于流动的五黄(君以皇為極,地以中五為極),在化气飞星盘中,五飞到坎宫北方就为皇极之方,五飞到离宫南方就为皇极方,依此类推.皇极方须空旷低凹见水.在零神失位的情况下,可以进行补救起到雪中送炭的作用.在正零神得位情况下,可以有锦上添花的作用.如果黄极方闭塞,这两种作用也就起不到了.
         皇极方刚好临于水口(水口一般用在阴宅之中)为临正位,就是所谓的城门,皇极临正位相当于中宫之旺气,得到城门的地局可以不论运.如果位于城门的水口又进神得运,这样的速发地局非常少见,可遇不可求.

注:古人以地球自身为参考是如如不动的,有点类似于中宫的确立,日月五星都是围绕自身运化的,且以日月为经,五星为纬,分布于天球之上。在五星中,以土星为镇星,相当于流动的五黄---皇极。其它四星乃分属其余四行,五星之运可为河图洛书之本。

6.李兆生

 “龙虎大丹”是什么?就是修真图中的青龙即肝,白虎即肺。肺在方位上讲的是西方庚辛金。我们讲金气,也可以说讲的是白虎,是肺。真正的练功,心、肺、脾、肝、胆、肾这六个脏器都要达到相当的水准。古人说,脏器坚实,才能长寿。如果离开五脏六腑的修炼,练功长寿、治病就是一句空话。肝在方位上讲是东方甲乙木,它与西方庚辛金从方位上是一东一西两个方向,在五行上是一木一金两种物质。把属于两个不同极、不同质的脏器中的元气聚合在一起,就会产生出新的、更精华的生命物质,这就是人们常说的“坚而不毁、历久不散”的金丹,即“龙虎大丹”。“龙虎大丹”的聚炼之地是中宫;按脏器来说就是脾胃;按修真来说是中宫,也叫皇极。在这里顺便说一下,修真图告诉我们,要先炼先天的肾,后炼后天的脾。就丹道来说,就是从先天人手来震动后天。可是在流传中,由于师传不严谨,有的功法从后天人手,即从皇极也叫元极人手,以炼脾胃为准,这就有失法度了。
  金气朝元,手太阴肺经如何能与肺气同步呢?标准是让手与自己的身体同步。怎样同步呢?在金锋掌的基础上,两手收回到胸前,手的姿势不变。在人手的五个指头中,大指是手太阴肺经,食指是乙庚大肠经,“每日寅时起肺经,卯时流人大肠中”,即大肠经中。五行中大肠和肺属金,手回收至胸前后,大指和食指不变,其余三个指头弯曲回来,这就是“玉镜鉴心桩”(见《真元宝笈·混元球》篇)。所谓玉镜鉴心是说,要有一面洁白无暇的玉镜,来照照自己的良心是否端正,如有不端之处,应该以玉镜为鉴加以纠正。做玉镜鉴心时手为什么放在中间呢?因为金气“朝气”,练成这个后,金气哪都不去,或者说这儿只走金气。金气主平衡,在寅时,卯时周遍全身。“玉镜鉴心”这个桩是个专修功,作用就在于能使金气周遍全身。我们讲过,混元球是在混元内敛之后,混元球是立体的,玉镜鉴心是平面的。寅时、卯时是一天当中练功的最好时间。东方甲乙木和西方庚辛金,东西相结合,丹经里讲,东海青龙和西山白虎,指的就是东西两个方面,也指人身体中的肝和肺。丹经说:“西山白虎正猖狂,东海青龙不可挡。两者捉来令死斗,化成一块紫金霜。”把宇宙当中的金气运动到东方来,把东方的运动到西方去,在这个运动过程当中,两者就会中间相碰撞,这就是把西山白虎和东海青龙捉到一块了。地点在哪里呢?在人身体中就是中宫玄黄之野。“令死斗”是指什么呢?就是让金气和木气,即肺气和肝气融凝在一起,金木之间相互作用,由此得到一块“紫金霜”,即大丹结成了,并出现在中宫之内,是化成大丹的位置,也就是中宫黄极之位,按丹道来讲不叫“黄极”叫“紫极”。叫黄极是什么呢?在没有丹也没有气时,即在未人丹道、没有功夫时,它是黄色的,所以叫黄极。一但有了功夫就不叫黄极、不叫元极而叫紫极了。然后金气上冲的时候,达到紫微宫,这是真正修真的路。

7.渊海子平注解(http://www.by-edu.com.cn/20061218/57994.html)
为什么中心为戊已,而辰戌丑未则居四维?《春秋元命苞》说:土就是吐,含土气精来利于万物生长。而万物在四季最后一个月中是最旺盛的,所以称作老。这个时候,正是皇极之正气,含黄中之德,能苞万物。它的位置属内,内就是通于四方。《白虎通》说:土属于中宫,其曰戊已。辰戊丑未则散于四维,为每季最后一个月。

 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017