注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

《郭氏元經》遁甲八卦篇第七十六  

2011-05-19 21:52:32|  分类: 奇门资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《郭氏元經》遁甲八卦篇第七十六

變事變動別有機,天甲將來地將歸,假如乙丑加辛未,風澤中孚會者稀,甲乙雷風壬癸水,庚辛乾兌丙丁離,戊地己山分兩卦,遁甲八卦理玄微。(天機訂正:戊地己山疑字誤,應為戊山己地才對)

 

 【註解】法以用時甲子之干,與所用時直使所至之宮,所得地下之干,配成六十四卦,以決時下吉凶。

十干配卦法

   甲為震雷、乙為巽風、丙丁為離火,

   庚為乾天、辛為兌澤、壬癸為坎水,

   戊為艮山、己為坤地。

 

各以天甲配地干,以成一卦。如天壬加地庚為水天需卦。天壬加地甲,為水雷屯卦。天壬加地乙為水風井卦。如丙加戊得火地晉卦,以此決吉凶、推發用。

 

假令冬至甲子日夜半,還生甲子時,乙丑到坤丑時課,陰與陰時,辛未比。 如冬至上元一局,甲子日丑時,甲己日還生甲子時,直使休門在坎,地將亦是甲子,【甲】加【甲】,配成純震卦。

 

乙丑時移休門至坤,坤原有辛未壬甲二地將,以難於捨此從彼。殊不知陽與陽比、陰與陰比。此乙丑時陰時,故比辛、未之陰地將,正得乙加辛。乙屬巽風,為天甲之干;辛為兌澤,為地將之干。正配得風澤中孚卦。求人望信得此,射獵彼此俱勝。

 

丙寅時移值使休門到震,震地將乃丁卯,是丙加丁配成純離卦,

 

丁卯時移值使休門到巽,巽之地將乃戊辰、己巳,此丁卯陰時與陰比,是丁加巳配成火地晉卦,餘倣此推。

Originally posted by 真观 at 2004-8-12 22:35: 奇门书中经常提及的《三元經》就是《郭氏元經》??
這點小弟不敢確定,因從《遁甲符應經》中所引用之三元經內文,我尚未在《郭氏元經》中找到。但小弟所收藏之清代奇門手抄本中,則謂出自 《三元經》或《元經》,這奇門演卦法則可在《郭氏元經》中找到。 我手中所收藏之《郭氏元經》是二十多年前出版之《陰陽五要奇書》,該書有收錄,但現已絕版了,可惜! 《郭氏元經》遁甲八卦篇第七十六 - zhangguojun1181 - 黑白斋主——奇门探索录
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
Originally posted by 真观 at 2004-8-13 22:42: 台湾某大师的著作中曾看到此演卦法,亦是用的戊山己地~~实际玄空三元、铁板命卦、奇门等,中五分寄皆云阳坤阴艮,即同戊地己山之意。
原來【戊山己地】乃指中五寄宮,小弟受教了,感謝真觀兄的啟悟。《郭氏元經》遁甲八卦篇第七十六 - zhangguojun1181 - 黑白斋主——奇门探索录
Originally posted by 真观 at 2004-8-13 22:01: 请问天机兄,此天甲地将法,如逢天禽为值符,用何门为使?又或值使入中,则演何卦呢?
我的瞭解,此法是把【九星】所臨之宮的天干找出來,再利用【十天配卦】法,取出上卦。 而【戊山己地】已指明中五寄宮,若天禽星為值符,則以寄宮之門為值使。
下介紹【郭氏元經】中的遁甲演卦之章節內容:《郭氏元經》遁甲八卦篇第七十六 - zhangguojun1181 - 黑白斋主——奇门探索录

附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
《郭氏元經》遁甲八卦篇第七十六 - zhangguojun1181 - 黑白斋主——奇门探索录

附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
紹【郭氏元經】中的遁甲演卦之章節內容【遁甲地將篇】 《郭氏元經》遁甲八卦篇第七十六 - zhangguojun1181 - 黑白斋主——奇门探索录

附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
《郭氏元經》遁甲八卦篇第七十六 - zhangguojun1181 - 黑白斋主——奇门探索录

[转帖]真觀兄的回帖

遁甲地將篇第五十七 遁甲地將篇第五十七 軒后八門精要深,不言地將似迷人。 隂有隂比陽共用,五子元中究所因。 五兇三吉就們推,吉有吉兮不可為。 九天宜起九地伏,刑格可止大格飛。 奇門用度多頭緒,略舉一隅須自知。 選時齣入無過此,莫信他文說是非。

一直攷慮地盤十二支及遁幹,配六壬天盤神將,皆應該溶入九宮為用。 另,隻是看過臺鍾大師的《擇日精粹》有此段部分抄錄。

[此贴子已经被原作者于6/22/2005 7:11:04 AM编辑过。]


郭璞《元經》全書已經掃瞄好了,請至  http://www.forum.fengshui-168.com//viewthread.php?tid=2150&extra=page%3D1下載

《郭氏元經》是二十多年前出版之《陰陽五要奇書》,該書有收錄,但現已絕版了

------大陆现已出版《陰陽五要奇書》三卷本



原帖由 天機 于 2005-6-22 07:05 发表 《郭氏元經》遁甲八卦篇第七十六 變事變動別有機,天甲將來地將歸,假如乙丑加辛未,風澤中孚會者稀,甲乙雷風壬癸水,庚辛乾兌丙丁離,戊地己山分 ...

 

乙丑時移休門至坤,坤原有辛未壬“甲”二地將,以難于捨此從彼。

“甲”當作“申”。恐天機兄急于發帖,未能細核。

按《奇門遁甲統宗大全?奇門演卦》曰:
奇門演卦,其法不一。有以值符與值使合而成卦者,有以八門共八方合而成卦者。兩者所用不同,其符使所成之卦可用之。以克靜應期時候軍兵對壘,即用之以定主客雌雄、陣勢得失,或邦國治居,以之卜地土安危、謁訪出行,以之占去向、通塞。至於捕捉、逃亡、行人、失物,俱可用此而推之焉。其門方所成之卦,可以克路應、察來意,又可以卜自己日內之吉凶,幷可以决他人未來之禍福。至于鴉鵲噪、什物響鳴一切异兆,皆可用是而預卜其休咎矣。
值符值使演卦例
其法以地盤值符所在之宮為內卦,天盤值使所在之宮為外卦。假如陽遁一局甲戌旬辛巳時,地下值符在坤二宮,天上值使在離九宮,即演成火地晋卦也。餘類推。
門方演卦例
其法以八方定位為外卦,所臨之八門為內卦。假如陽遁一局丁卯時,此時休門值使到巽宮,則東南即爲水風井卦;死門到乾六宮,則西北即為地天泰卦;傷門到兌七宮,則正西即為雷澤歸妹卦;杜門到艮八宮,則東北即為風山漸卦;開門到離九宮,則正南即為天火同人卦;驚門到坎一宮,則正北即爲澤水困卦;生門到坤二宮,則西南即為山地剝卦;景門到震三宮,則正東即為火雷噬嗑卦。餘例推。一時有八卦,而所用止一卦。如克路應,只看所去方上之卦。卜來人善惡,只看其來方之卦。卜來人灾福,只看其所坐方位之卦。卜自己吉凶,須看何方響動,即看其方之卦。卜鴉鳴鵲噪幷一切怪异,即其所在方位之卦也。

不知用法是否一樣?
觀統宗所述,似即可擇吉,又可斷事。

另:
奇門演卦道理何在?干嘛要先起奇門局,再演出卦來斷。如需用卦斷,用納甲、梅花足矣!又快又省事。(“法以用時甲子之幹,與所用時直使所至之宮,所得地下之幹,配成六十四卦,以决時下吉凶。”可見元經最後乃是用卦斷,統宗亦然。)

觀統宗演卦有二法,郭氏元經有一法,三法皆不相同。演出卦恐亦非一致。如何取捨?

此疑難解,但古書言之鑿鑿,似又不應忽略!迷惑、迷惑、迷惑……


  评论这张
 
阅读(604)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017