注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

杨公(筠松)风水精解(转自ylf8735 的博客)  

2011-05-20 16:35:07|  分类: 风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一讲、杨公易理探源      

      从小学易三十载,终观古圣人风水日课,未有超出杨公者,杨公风水日课是集先天之气与后天五行为一体,通过时空转换,以达成阴阳元气比和的博大精深的易理玄学,是堪舆学的大成。下面我们来剖析一下杨公周天星宿玄之又玄奥妙易理。

      首先从小象圆图分析:载九覆一,左三右七;二四为肩,六八为足。这是先天八卦小象圆图之数,也就是所谓先天八卦。传闻是伏羲氏所创乃神龟负图而出,伏羲得之而演化而成,也称河洛之数或先天之数。它是由混沌初开之时,由太极一阳演化而为阳刚之火象(即乾象),也就是说,天地万物在天地初开混沌未分之时由火而化生,这同现代进化论的观点完全一至。现代生命起源学在解释生命起源这一观点时认为,在几万亿年以前,地球温度是很高的,当时不可能有现代生命现象出现,到了近五十亿年以前,地球的温度开渐渐下降,地球由各种原始气候演变出现了水积,之后形成湖、江、海,原始单细胞生物出现..............高等生物出现了。这种观点其实与先天五行学观点是一致的。说明了古圣人认识自然这阴阳五行学超超于现代科技手段。因此奥妙的玄学博大精深之处确实有我们去研究之必要。

      言归正传,小象圆图深刻地解释了天地万物始生于火,火居东南而司权于天,因此乾乃天司权为而居东南。世间万物非一成不变的,随着地气左旋,到了封建社会的周朝,地球环境发生了天翻天复地的变化,气候随着人类的出现及改造,江河径脉疏通,渭水流域形成,气候等条件发生了根本性改变,文王通过总结先人的观察与实践经验,从新定义中华大地的地球气机的变化根源,由于当时的识认水平的局限性,他只可以借阴阳五行理论进行深入分析和改善,因而后天八卦横空出世了。

          文王以关中为观测范围,通过总结,分析和研究,他发现:自然一切现象都有其本源,关中大地的本源是秦岭山脉,当时长江以南还是不毛之地,古人观测范围也仅仅局限于长江的南端,根本无法想象广东和海南岛以及其他地方了,因而他就将乾由东南移至西北,亦即是阳气左旋,阴气右旋之道。后天八卦就是在这种情况下诞生。

        杨公起始时学三合,根本不识易理之道,初年,由于其堪舆的日课十有九不验,后得名师亲点,六十多岁始学易,他极有悟性,将先天八卦后天八卦一同参详,经过刻苦努力,终于在晚年参透易理,开创星象学和斗首五行学,成为千古第一人的易学大师。(一、《杨公易理探源》完,《杨公易理精解》待续)

第二讲、易理日课入门基础知识。

      众所周知,易理日课是博大精深、玄之又玄的学问,一般没有相当基础知识的人,阅读相关述著时是迷迷糊糊的,读了半天,根本不知所以然的,为了让大家深入研读这门学问,我想有必要传授一些基础知识给你们,随着你们根着我的体系认真学习,不久之后,也就是你们学完了我的教学计划体系后,可成为易学高手。

     易理是讲求时间与空间相互转化的深奥学问,带有点伟大物理学家爱因斯坦提出的黑洞理论,只不过从不同的角度提出来而已矣。正如老子说的那样:人大,地大,天大,道大。万物归道,而深奥玄妙的易理正是道的一种综合而全面表述方式。相对论只不过是道的认知过程中的科学解释而已矣。下面我们介绍一下易理入门理论。

       一、六十花甲子。它是由天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,与地支:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥组成,反复结合形成六十甲子花,从甲子始而终于癸亥,共六十甲子一小周天。具体情况如下:

        甲子、乙丑、丙寅、丁卯、戊辰、己巳、庚午、辛未、壬申、癸酉..............................壬戌、癸亥。

       六十花甲子逆行正好相反。

      癸亥、壬戌、辛酉、庚申、己未、戊午、乙巳、甲辰.............................丁卯、丙寅、乙丑、甲子。

      两者的作用是什么呢?认真推究一下,其实它包含了相当深刻的哲理。

      1、顺行指事物发展的将来,含孕育、形成、发展、变化、升腾和超越之意。

      2、逆行指回顾,总结、分析、经验之意。

      3、顺逆互用隐含了地之方与天之圆的博学奥秘,也即是道这圆转无边之义。

       先天八卦与后天之运气通过六十甲子花进行定义解释,因而演化出四柱命理学与星象命理学进而演化成阴阳风水学。

      (第二讲(完),接下来分析《基础知识之六十甲子纳音》)

第三讲、易理基础入门之六十甲子纳音

       本讲着重介绍六十甲子纳音原由,并由此继续深入学习杨公日课精髓。在学习六十甲子纳音前,先学一些关于术数的知识。

      易理术数全文:甲己子午属九数,乙庚丑未属八数,丙辛寅申属七数,丁壬卯酉属六数,戊癸辰戌属五数,巳亥属四数。(这些数的来由我们到讲《奇门遁甲》这一专门课程时再详讲)

     有了这些数,对我我们理解六十甲子纳音时就容易多了。为了便于记忆,我们将它精炼化:甲己子午九,乙庚丑未八;丙辛寅申七,丁壬卯酉六;戊癸辰戌五,巳亥四。

       六十甲子纳音全文如下:

      甲子乙丑海中金,丙寅丁卯炉中火;

      戊辰己巳大林木,庚午辛未路旁土;

      壬申癸酉剑锋金,甲戌乙亥山头火。

      丙子丁丑渊下水,戊寅己卯城头土;

      庚辰辛巳白蜡金,壬午癸未杨柳木;

      甲申乙酉泉中水,丙戌丁亥屋上土。

      戊子己丑霹雳火,庚寅辛卯松柏木;

      壬辰癸巳长流水,甲午乙未沙中金;

       丙申酉山下火,戊戌己亥平地木。

      庚子辛丑壁上土,壬寅癸卯金铂金;

      甲辰乙巳覆灯火,丙午丁未天河水;

      戊申己酉大驿土,庚戌辛亥钗钏金。

      壬子癸丑桑拓木,甲寅乙卯大溪水;

      丙辰丁巳沙中土,戊午己未天上火;

      庚申辛酉石榴木,壬戌癸亥大海水。

      基本数理也即(夫与妇配对原则)。

      老妇配老夫,长男配长女;中男配中女,少男配少女。

      这叫做天地之正配,换成术数就是:周天360度大夫妇数为45度,小夫妇数为15度。

       甲子配对之后得18数,乙丑配对后得16数,两数之和取去整十而取余数为4数,4数乃与兑金同。乾纳甲,甲为天象,子乃水之源,丑乃地之仪,象征天地、山川、江湖、海洋,故抒以海中金义,其余解释与此相同。

     (第三讲完,接下来继续分析基础知识之四柱形成)

第四讲、杨公易理风水之四柱演绎

       上节讲授了六十甲子纳音,本节继续探索易理玄学之四柱演绎。下面先介绍一些相关基础知识,以使初学者能迅速推算四柱。

       年上起月法:甲己之年丙作首,乙庚之岁戊为头,丙辛之岁寻庚上,丁壬壬寅顺水流,但问戊癸何方法,甲寅这上好追求。

      日上起时法:甲己还加甲,乙庚丙作初,丙辛从戊起,丁壬庚子居,戊癸何方法,壬子是真图。

       现在我来解释一下这两种起法的概要,究其源,这两种起法都是同一回事,现举例如下:

      甲己年三月起法是:甲己之年丙作首,因此正月是丙寅月,因为正月建寅,二月为丁卯,三月为庚辰。依次推算。(如果用甲己还加甲起甲子的话,同样可得到丁卯月,即甲子、乙丑、丙寅、丁卯.............。)

      甲己日卯时起法是:甲己还加甲,因此子时为甲子时,丑时为乙丑时,寅时为丙寅时,卯时为丁卯时,依次推算。

      玄学所说的月并非农历月份,更非公历月份,它是以节气为分界线的月份,因此必须学会二十四节气才能准确无误无误地演算四柱。下面我们介绍一下二十四节气。

        正月立春雨水,二月惊蛰春分;三月清明谷雨,四月立夏水满;五月芒种夏至,六月小暑大暑;七月立秋处暑,八月的露秋分;九月寒露霜降,十月立冬小雪;十一月大雪冬至,十二月小寒大寒。

       有了二十四节气,我们起四柱就易如反掌了。

       下面举例说明四柱起法。例如2009年3月二十日8:00钟

        2010年为庚寅年,用六十甲子花逆行歌到得2009年为己丑年;

        甲己之年丙作首,正月为丙寅月,查通书或万年历知2009年3月20日为甲子日为春分,即已交上二月,即丁卯月;又甲己还加甲,甲子日子时为甲子时,用六十甲子顺行歌,即可得到戊辰时。

        因此,2009年3月二十日8:00钟的四柱为(即算命先生所谓的“生辰八字”):

已丑(年)

丁卯(月)

甲子(日)

戊辰(时)

       致此,四柱演泽完毕。下一讲主要讲述四柱取用(四柱妙用)。

第五讲、杨公阴阳风水、易理日课基础知识之四柱取用

        上次我们学习了四柱的成因,接下来我们讨论四柱的取用。四柱的取用法从效用上来说不外乎两种。其一四柱预测学的正五行取用法(即算命)。其二是阴阳风水易理日课上的番化五行取用。两者取用不外乎同一个字“理”字,道家管它叫“道”。那就是得与失,清与浊。本节专讲阴阳日课中的取用法。现在先来学一些基本五行知识。

       一、五行比和:金见金,木见木,水见水,土见土,火见火为比和。

       二、五行相生:金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。

       三、五行相克:金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。

       四、刑。寅刑巳,巳刑申,申刑寅;戌刑未,未刑丑,丑刑戌;子刑卯,卯刑子;辰午酉亥自相刑。

       要点:相克者为同性,相生者为异性。即阳金克阳木,阴金生阳水,阳金生阴水等,其他类同。举列如下:甲木克戊土,甲木生丁火,这叫做正生,正克,力量之大,正克轻可伤财重可夺丁;正生恰好相反。

       这里专讲阴阳风水,易理日课,光看正体五行是不够的,还要看山体五行,也即是二十四山五行,洪范五行,番化五行,斗首五行等。

        由于时间原因,我们且将其他五行放一放,等下节课再深入剖析。这里先讲正体五行的四柱取用法。

刚才我们说了“得”与“失”。那么什么叫得和失呢?得和失实即就是得令或失令之意,令就是月令,也即是我们以前说的二十四节气。

        正、二月交立春木当令,三月交清明土当令,四月五月交立夏火司权,六月小暑土得令,七月八月交立秋金得令,九月交寒露土得令,十月十一月交立冬后水得令,十二月土得令。

        所谓得令就是与月地支所属五行相同者。失令就正好相反,即被月五行相克者。

       “清”与“浊”又是怎样理解呢?

        “清”者就是五行得令有气,少刑、少克、少关煞等。浊正好与清相反。

       阴阳风水,易理日课取用是以元辰为取用的。看元辰的得令与失令,清与浊便知元辰生旺,进而判断吉凶祸福等事。当然要断定元辰生旺与否,要等我们讨论完相关五行之后才能进行,由于时间关系,本节课先讲到此,下次课继续讨论杨公风水这基础知识之阴阳五行。

第六讲、杨公阴阳风水易理日课基础之四柱取用

      上节课我们探索了四柱之取用,但是正五行在阴阳风水学中作用有限,它除了得与失,清与浊的作用外,还有一个取用就是七政坐宫的生与旺,本节我们深入讨论十天干的生旺墓绝关系,以便使初学者进一步了解得与失的自然辨证关系。

       从自然角度来说,有生必有死,有旺必有衰,这是道之必然关系,也是自然存在的准则,即然自然都有这样的关系,易理是以自然规律总结的基础上的解释,自然离不开自然规律的制约,也就是说,十天干离不开生旺墓绝关系,它的全 文是:

             子             丑          寅           卯              辰           巳            午         未           申       酉         戌        亥

甲        沐浴         冠带       临官        帝旺           衰           病             死        墓          绝        胎          养       长生

乙        病             死           墓           绝             胎            养         长生         沐浴     冠带     临官       帝旺      衰 

丙        胎           养          长生        沐浴           冠带        临官        帝旺        衰         病         死          墓         绝 

丁       临官        帝旺         衰           病               死            墓            绝          胎        养         长生      沐浴    冠带

戊       胎           养          长生        沐浴             冠带        临官        帝旺        衰         病         死          墓        绝 

己      临官        帝旺         衰           病               死            墓            绝          胎        养         长生      沐浴      冠带

庚        死           墓           绝           胎              养           长生         沐浴        冠带      临官       帝旺      衰        病

辛      长生        沐浴          冠带        临官         帝旺          衰            病           死          墓          绝          胎        养

壬     帝旺          衰           病           死            墓                绝            胎          养         长生     沐浴      冠带     临官 

癸       绝           胎           养         长生          沐浴           冠带        临官        帝旺        衰         病         死        墓 

        十天干生旺墓绝表的主要作用是协助判定天干阴阳五行生旺,一般来说天干是否得气受先看当月令而生,譬如木生于寅卯之月,木不是生寅卯月的话,但是坐下长生帝旺宫的话,亦可判断其得地,却没有生于寅卯月之威力大。

       这个宫位表可用简单之法记忆。先找出长生宫位,然后按:

       “长生        沐浴             冠带        临官        帝旺        衰         病         死          墓        绝       胎        养”的顺序在七政中或顺或逆推寻。本节就分析到此,下节课继续如何在七政中推寻长生宫。

       第七讲、杨公阴阳风水易理日课基础之七政十二宫及排山掌(待续)

第七讲、杨公风水基础知识之正体五行

        以前我们讲了正五行,它和正体五行是不同的,正五行所讲的是天干五行、地支五行的阴阳生旺关系。正体五行是指龙脉之所属(坐山或坐向五行),两者是有天渊之别的;目前一些阴阳五行伪学者学了一点正五行,以为得道了,到处招摇撞骗害己害人。本节讲正体五行目的就是让所有学阴阳五行的人进一步认识得与失,也就是元辰生旺的进阶。

       正五行内容与正体五行在内容上是一致的,但是它融入了后天八卦而演化成二十四山,所以各自的作用是不同的。正体五行专论入首龙运衰败情况(即山方与向)。入首龙当旺时,将福泽永布,富贵发福。如果入首衰败死绝,将一败不振,甚者财败人亡。也就是说不懂入首龙者,开始便错,终有大罗神仙,亦难扭转乾坤。

       正体五行全文是:亥壬子癸大河水,寅甲卯乙巽木宫;巳午丙丁皆属火,庚申酉辛乾金同;辰戌丑未坤艮土,此是五行老祖宗。

正体五行是以月建入主中宫,冬至顺行夏至逆飞,看泊于何宫主山龙所属,龙运之生旺克泄。例如,乾方来龙,甲寅年己巳月入首龙的衰旺情况是:中五(己己),乾六(庚午),兑七(辛未)......震三(壬子),巽四(癸丑),中五(甲寅)。即属土龙。土龙之生旺克泄一眼可以看出来。

        本讲到此结束,第八讲继续论山龙之生旺克泄,以真正认识龙之生旺。

第八讲、杨公风水、易理日课基础知识之洪范五行

       上节课讲了正体五行,即龙运正五行,本节主要探索洪范五行。洪范五行是与杨公挨星同出一理,应验神妙。在学习范五行前先学习一些基本知识,库墓诀。辰戌丑未为之四墓,又叫四库,库即仓库的意思。仓库者乃储藏之意,因此挨得库星归位,粮仓丰盈,家富千万,因而它的功用不可忽视。

      库墓诀全文是:木库归未,火库归戌,金库归丑,水土库归辰。

      认识了库墓诀,我们来学洪范五行,它的全文是:

               甲寅辰巽大河水,戊子申辛水亦同;

               艮震巳山原是木,午壬丙乙火为踪;

               酉丁乾亥金生位,丑癸坤庚未土中;

               此是五行真妙变,熟知其内有灵通。

        此论二十四山所变何山运,论纳音之生克是也。例如,艮震巳山属木,木库归未,乙庚年用事遁得癸未属木运,忌壬申癸酉纳剑锋金,庚辰辛巳白蜡金等金纳音年月日时克之。喜木比和之气,水生我之气年月日时用事。本次课到此,下节课继续讨论杨公风水基础之番化五行。

第九讲、杨公风水易理日课基础知识之番化五行

        上节课我们学习了洪范五行,从阴阳学的解度来说,我们基本上了解五行学之复杂性和多样性,从而知道了要精通阴阳学并非易事。从而知道也可以识别极大一部分从事风水日课事业者多数都是骗子,也就知道平常所谓半仙打着八卦周易的牌子的人真正读懂易理者少之又少,因为没有一定的知识基础的人,要想学习古文易学,等于常人骑自行车登月球,难啊!

       在现社会,所谓封建迷信害人就是指哪些不学无术者,借易学之名骗钱坑人,但精通易理者是益人而非害人的。我从师20多年,所策划的风水案例,无一例不按顾主的要求崔丁崔福。害人之说从何谈起。

       闲话休讲,我们继续探索阴阳学之番化五行。其实番化五行很简单,它的内容是:

       甲己属土,乙庚属金;丙辛属水,丁壬属木;戊癸属火。

       到此,各位学者是不是如堕落深渊,不知着陆处了。

       大家知道,甲为阳木,但都不知道甲的五行属土。也就是刚才所说真正深入理解阴阳者有几人?至于为什么甲的五行会属土?以后进阶课程中我们详细讨论,现在,我简单解释一下番化五行的用法。

      番化五行在阴阳日课特别是杨公斗首日课中运用相当广泛,在阴阳风水、楼盘风水、公司风水中运用极广的。有了番化五行,我们就可以考察元辰、五气、易数体用是否平衡或比和。这样才能确定相关用事案例之优劣。

       本讲到此结束,下一讲继讨论杨公阴阳风水、易理日课之天心正运及玄空挨星。

第十讲、杨公阴阳风水易理日课基础之八卦五行

       上次课我们学习了番化五行,其实这些五行知识都是与十天干和十二地支直接相关的,是学习风水学的最基础知识,今天,我们来学习八卦五行。以求进一步探索阴阳学的秘密。要学习八卦五行,必须从八卦起源学起。据说八卦是由伏羲观天象所得,也有传闻是神龟赴图而出,伏羲得而演化而成。无论其出处如何神秘,我们从哲学的观点来分析,八卦确实存在博大精深之处,这门学问所包含的智慧精华是上古时代几千年民族智慧的总括,并非某个人所能理解透彻的,更非某个人所作。从周易的卦辞与爻辞来推敲亦确实如此,因此我们不管是学风水学也好,或者学周易也好,或者学梅花易数也好,也不管是学奇门遁甲也好,都不要被古传说和某些神化之言辞所蒙蔽,学习其精华之旨,这样,才能真正掌握这门学科的精髓,真正步入阴阳之妙门。

       闲话休说,现在我们深入分析八卦五行。

       先天五行全文如下:

       载九覆一,左三右七;二四为肩,六八为足;五十居中。

       释义:

        一、上古时代,天地混沌之时,没有天,也没有地,世间没有生命,整个宇宙仅存一阳极“一”。(这和进化论观点是一致的)

        二、当时阳极“一”又称之为太极。也是混沌之初只有阳刚如火的太极而已。太极只有气而无物。气之轻清,上浮者为天,即天由轻清之气孕育而成(“一”由刚、清、轻汇聚而成)。气之重浊,下行者为地。(混沌之气开始分化成清浊之气,也即太极开始分化为二“清和浊”,此时两仪形成。)

        三、两仪进而分解、演化,四象成然。四象进而演化成八卦,天地之方位形成。所以八卦后来又叫八方或八门。

        四、太极“一”由一阳刚之气而演化成清阳之仪“一”和浊阴之仪“- -”,阴阳之道开始形成,夫妻之情由此盟发,夫妇之道由此结合,夫妇这数由此产生。阴阳交配以至于万物形成。(这种解释虽然无科学论证成份,但是这种解释阐明了一种简朴的道,就是夫妇必须配合,阴阳必须交接,才有万物的繁荣。这一精华理论正是风水学,阴阳日课学的核心。道家所讲的“道非道,非常道”也是如此。)

        五、由“一”和“- -”的分与合,进而演化出“金、木、水、火、土”之五气,八卦由“一”和“- -”两仪演化而成,因此八卦亦包含金、木、水、火、土”之五气,八卦五行由此而成。

     (本讲到此结束,第十一讲继续论论八卦五行,从而掌握学习天心正运及玄空大卦基础)

第十一讲、杨公阴阳风水易理日课基础之后天八卦五行

        上次课我们讨论的八卦五行其实是先天五行,现在我们来讨论后天八卦五行,后天八卦五行又叫八门或八方,亦即是我们现在所说的震(东)、巽(东南)、离(南)、坤(西南)、兑(西)、乾(西北)、坎(北)、艮(东北)八个方位。后天八卦所对应的五行全文是:

           震巽属木,坤艮属土;乾兑属金,离属火,坎属水。

          它代表的后天数是:一白坎,二黑坤;三碧震,四绿巽;五为中,六白乾;七赤兑,八白艮,九紫离。

后天数后来演化成排山掌,这是杨公阴阳风水、易理日课精妙之所在,排山掌的妙用以后在进阶课程中详细分析,这里就不再叙述。

        后天数的妙用是无穷强大的,它是运筹阴阳五行于掌中而决胜千理之外的深奥术数,只要精通了它,你便可以推断千理之外的阴阳宅之吉凶祸福,推断阴宅福穴之土质颜色,真正步入了杨公阴阳五行学之门。当然,要达到如此水平,无名师亲授是无法登堂入室的。

         后天数运用于罗盘上形成了“金、木、水、火、土”五线,五线各主吉凶。除了五线之外,又形成了各山各卦之火坑,时师不识火坑之理,手拿三合假罗盘,往往线走火坑上,误人不浅。正所谓:“未先救得人家富,先损人家财丁受贫穷。”

       后天数相继演化成玄空大卦数,时空易数之天心正运,这些都是易数复杂深奥之学,未得名师亲传,是无法步入易理日子大门的。

(杨公易理日课阴阳五行基础知识到此全面分析完毕,接下来我们将要步入择日学之大门,我们将就今年每月日课进行分析,通过未来择日案例的预测,使学习杨公日课之爱好者真正感受杨公日课的奇妙)

第十二讲、杨公择日案例展示

       为了展现杨公择日的神奇,现在在杨公阴阳风水、易理日课的基础上解读杨公阴阳学之奥妙。众所周知,杨公阴阳学《三元玉函经》为后世学阴阳学的典范,在学术高度、认识高度、哲学高度上,后世可以说设有出其右者。而后来之人一提到日课便口称国师日课、玄空日课或易理日课,其实就是五斗吊帑日课兼挨星日课。挨星学是比较深奥的,我们之前所讲的杨公阴阳学基础知识基本上没提到挨星两字,道理就如此,如果我们有缘的话,我会进一步深入剖析挨星学给各位赏析。

       为了能提起各位对杨公阴阳学的学习兴趣,本节将展现杨公择日案例,让各位今后可以验证其神奇之妙处。

例:农历庚寅年三月十六日子时用事(为了便于讨论,我们仅讨论修造、动土、进宅、灶等阳宅用事的情形)

年:庚寅

月:庚辰

日:己酉

时:甲子

       乾(亥丙午癸丑)山用事。元辰(属火),甲己属土(廉贞),庚属金(武财)。元辰不旺,泄气重重。生出克出,番化克出,故不宜用事。用之则灾厄立现。

       艮(寅丁未)山用事。元辰(属木),甲己属土(武财),庚属金(官鬼)。元辰入衰宫不旺,生出财空,番化克出,故不宜大用,只好小小营谋而已。

       甲(卯坤申)山用事。元辰(属水),甲己属土(官鬼),庚属金(贪官)。元辰入墓,且受双重克害,气机甚微,虽有贪官之生扶,但是亦无力矣,虽不会洪水泛滥成灾,但福力有限;况且贪官番化为我仇敌,官鬼番化泄我之气。因此困难重重,亦不宜用事,恐生灾祸。

      乙(辰庚酉)山用事。元辰(属金),甲己属土(贪官),庚属金(元辰)。元辰有气,但是,贪官番化为我仇敌,且克出,本日犯九土鬼,不宜用事。

       壬(子巽巳辛戌)山用事。元辰(属土),甲己属土(元辰),庚属金(廉贞)。生出,廉化财伤我者甚。况且廉子只喜一位不宜重见,因此不宜用事。

        结论:本课建议不要用,如果小小营营谋应急用之,亦要用佛、道教灵符制压方可。

        此课为公历2010年4月29日,通书择为吉课。各位学者(读者)可观其应验之情况,便可规探杨公择日之妙。

      (本节到此结束,下次课继续展示杨公择日案例)

第十三讲、杨公阴阳风水、易理日课之案例展示

        上一节课我们通过案例来认识杨公日课,本节继续用杨公阴阳学知识来深入探索杨公阴阳学的奥妙。上次我们说过,杨公阴阳学精妙之处是挨星学,它是博大精深的古代认识论,它通过星晨的观察,结合人事的实际总结出来,它以先天八卦和后天八卦为基础,综合运用先天数及后天数来阐述世界万物,从中提炼出土星、金星、水星、计都、勃星、太阳、太阴、木星、火星九个星体来精妙的阐述宇宙,虽然我们很难用定理或者公理来证明它的真实性,但是自从无极演太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦演六十四卦,进而分化出《奇门遁甲》学,《梅花易数》学等各种术数学科,在预测、卜易、军事上取得了显著成绩。太家最熟悉的且在历史上最深入人心的例子莫过于诸葛亮用八阵图阻挡东吴十万大军、困住大将军陆逊的记录,杜甫曾有诗“.................,名成八阵图.................。”为证。

       杨公阴阳风水学却从非军事学的角度阐术世界多样性的,当然在风水学记载也不泛应验案例。正因为它有神奇之处,我们就有深入研究的理由。现在我们从另一个测面继续认识杨公风水学,依然是以上节课的例子为标的。

年:庚寅

月:庚辰

日:己酉

时:甲子

      乙酉日挨星为:计都星。诗云:计都恶曜祸无边,才败人亡横事连;巳酉丑年辰巽岁,产亡禄绝旅沉船。

       本日为斗宿值日。诗云:角奎斗井四文宿,出仕求名大显扬。斗宿属木宿,春木月得令,仅可用之求学,但不可用来求名求官。

        结论:本日仅可用之求学、学艺,造作、入宅、竖柱、安灶等大事不宜用之。

      (本讲结束,下一讲继续探索杨公阴阳学的奥妙)

第十三讲、杨公阴阳风水、易理日课学之案例演示

       上两次课程我们从杨公阴阳学不同的领域讨论了相同的案例。这次课我们又从另一个学派来讨论相同的案例,下面我们先学些基础知识。

      鬼谷子先师的大衍妙数。全文如下:

      甲己子午九,乙庚丑未八;

      丙辛寅申七,丁壬卯酉六;

      戊癸辰戌五,巳亥四。

      用法如下:先推算年月日时之四柱,次用日干支及时支为计数依据,所对应的总数就是我们要求的大衍之数。

例:

年:庚寅

月:庚辰

日:己酉

时:甲子

       大衍之数为:甲、己为九数,酉为六数。合计得9+6+9=24。

       查仙家值日:送福仙当值。求福祭祀求学之事可用,小小营谋未偿不可。

     大衍妙数合理性,诸位可以用此日课去验证。大衍妙数在三国时代由诸葛亮演化为诸葛神数,世人常用来预测日常疑难不决之事,据说颇为应验。

      在姓名学里,大衍之数发挥得淋漓尽至。这就是鬼谷神数历经几千年不被遗失的存在理由,也是鬼谷先师演易数过人之处。

本节用大衍妙数阐述同一日课案例,得的结果基本一致,说明圣师从不同的角度解释同一“道”,是异曲同功的。

     (本节结束,下节课继续从不同的学术派别中继续探讨本例,以让学者深刻体会杨公阴阳学之奥妙。)

第十四讲、杨公阴阳风水、易理日课学之案例演示

      上两次课程我们从杨公阴阳学不同的领域讨论了相同的案例。这次课我们又从另一个学派来讨论相同的案例,下面我们先学些基础知识。

       鬼谷子先师的大衍妙数。全文如下:

       甲己子午九,乙庚丑未八;

       丙辛寅申七,丁壬卯酉六;

       戊癸辰戌五,巳亥四。

       用法如下:先推算年月日时之四柱,次用日干支及时支为计数依据,所对应的总数就是我们要求的大衍之数。

例:

年:庚寅

月:庚辰

日:己酉

时:甲子

        大衍之数为:甲、己为九数,酉为六数。合计得9+6+9=24。

        查仙家值日:送福仙当值。求福祭祀求学之事可用,小小营谋未偿不可。

        大衍妙数合理性,诸位可以用此日课去验证。大衍妙数在三国时代由诸葛亮演化为诸葛神数,世人常用来预测日常疑难不决之事,据说颇为应验。

      在姓名学里,大衍之数发挥得淋漓尽至。这就是鬼谷神数历经几千年不被遗失的存在理由,也是鬼谷先师演易数过人之处。

      本节用大衍妙数阐述同一日课案例,得的结果基本一致,说明圣师从不同的角度解释同一“道”,是异曲同功的。

       本节结束,下节课继续从不同的学术派别中继续探讨本例,以让学者深刻体会杨公阴阳学之

第十五讲、杨公阴阳风水、易理日课案例演示之四

        我们之前的课程分别用《乌兔太阳经》、鬼谷子《大衍妙数》等不同的学派来解释杨公斗首日课之神妙,现在我们从另外一个角度来展示杨公斗首日课的合理性及神奇。

        大家知道,阴阳学既不能用科学来证明,也不象数学领域能用公理和定理来论证,更不能先试而后用,因为,试出了问题,悔之晚矣。因此,无论是择日课,还是论证日课的优劣,都必须以先天八卦、后天八卦、先天数及后天数为基础。哪一家日课离开了它,都会受实践的严惩,因为实践是检验真理的唯一标准,八卦、周易是经过几千年的民族文化沉淀,是道家所说的“道”,是不会经历史的车轮运转和某些人的评价而否定其博大精深的。更不需要什么公理或定理来证明其是否正确的,因为它就是自然存在的“道”。

        现在,我们又从另外一个学术派系来阐述其神妙之处。在西南各省,普遍存在一种叫六十甲子择日法,我二十左右岁在游历过程中学会,由于其很多日课选择符合周天列布星宿,特别是二十八宿,而且,在我的运用过程中亦非常应验,因此,我把读熟,由于篇幅太长,我不一一背书,光把上两次讲课的案例所指吉凶列出。

年:庚寅

月:庚辰

日:己酉

甲:子时

        (本课为农历2010年3月16日、公历2010年4月29日:)

         本课所主:贫穷

        从以上三个侧面,我们看到,无论从哪个学术派别,只要近乎“道”的理论,得出结果近似一致,从而也说明一个道理,杨公斗道五行阴阳学,是习大成之作。

     ( 本节结束,下节课继续从不同角度演示杨公阴阳学、易理日课之神妙。)

第十六讲、杨公阴阳风水、易理日课案例演示之五

       前面我们从多个角度展示了杨公日课神合之妙,今天我们从另一个学术派系去演示其奇妙之处。从所周知,杨公阴阳学除了《斗首挨星择日学》外、还研发了《演禽择日学》,《演禽择日学》又被后来的学者发展了各种种样的《星系择日学》,其中董公(德彰)就是著名的代表之一。我从十几年的择日实践运用中,从来未有过不应验之案例。现在我们就从董公择日课学术派系去体验杨公斗首日课之奥妙。

      董公学术与周朝人事组织体系非常密切,也可以说是以周皇朝的国家结织结构为蓝本,充分运用先天八卦及后天八卦、易数易理等深奥知识对各月所有日课进行总结,是集易学大成之作。由于其所运用的理论非常繁杂,我们在这里无法详细阐明,因此只能举例让学者初步了解其精髓。依然是以上次所举的例为演示对象。

年:庚寅

月:庚辰

日:己酉

时:甲子

      董公对其解释全文是:本月酉日,乙酉日宜修造、入宅、婚姻、开张等事;癸酉安葬大吉;丁酉安葬次吉;己酉日犯土鬼,不可用事;辛酉正四废,也不宜用事。

      可见,英雄所见略同。杨公择日学之所以历经一、两千年的历史冶炼,至今不会被人遗弃,说明其作用之大、威力之强、影响之深远,是有其自然之“道”的,如果不是这样的话,早被历史所淘汰。

      (本次课完。下次课我们从《陈子性应验学》再次展示杨公阴阳学的奥妙。)

第十七讲、杨公风水、易理日课案例演示之六

       为了表示对青海玉树地震灾区的人民的支持,建议所有阅读《杨公阴阳学》系列课程的读者给予灾区人民最有力的支持和帮助,为此我在讲课前提议所有人为死难者默哀3分钟,在此我给他们念观世音经三遍,以超度亡灵。

      今天我们演示杨公绝学之《演禽学》,杨公绝学除了《斗首择日学》外,《演禽择日学》也是其择日绝学这一,演禽择日学包罗万有,在崔丁、崔贵、贵富、崔科甲中无不应验,但是学习难度大,一般学者很难学会,如果想精通它,无师承指点难于登天。

     很多学者学点皮毛智识就以为得道,言必称杨公日课,其实真正杨公日课,入室者难有几人。如果无师承指点,根本连皮毛都摸不着,精通就难说了。

例:

年:庚寅

月:庚辰

日:己酉

时:甲子

      通书指出:本月己酉日“斗宿”值日,诗曰:角奎斗井四文宿,出仕求名大显扬。斗宿属木宿,春木月得令。斗十二度至艮,斗十三度至丑。丑日登垣,又值茯断合艮寅丁未方大吉。

      结论:本日修造、动土、入宅、竖柱、安灶等大事不宜用,仅可备来小小营谋之用。

      至此,我们从多角度演示了杨公择日学的神妙,无论从哪一角度去分析,无论从哪一个学术派系去论证,杨公择日绝学都是经得起考验的。至此,我奉劝入错易理择日之门,而未能登堂入室者,赶紧悬崖勒马,白费心机者,只能害人害己。当然不能以此为职业,拿他人之家居风水、阴宅风水、公司风水开玩笑,间接谋财害命。

 

      可见,《周易》、《阴阳风水学》、《择日学》等学问,是博大精深的学问,非仁人志士潜心钻研,绝对窥探不了其中奥秘之一二,当然难以领略其中神韵。

(本节完,下节开始便探讨杨公阴阳学之《斗首择日学》)

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017