注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

十神断验汇编之正印 (转自李守力先生博客)  

2011-05-23 16:26:01|  分类: 奇门用神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十神断验汇编之正印

之印1
正印带食神,语言吞吐。(此言印星为忌神制了食神,食神主言语说话,故云。)
      正印为用神,仁慈端方,惟正印太多,庸碌少成。
      正印心性,聪颖仁慈,淡薄名利,逆来顺受,但易流于庸碌,缺乏进取,反为迟钝消极。
      杀印相生,宜从事军事或外科医事,或企业之高级职员。
      官印双清,宜学习政治、法律。
      食神与正印同柱,且印为用神,尤利著作。
      火土印绶,热则痰火,燥则身痒。(此言土日主,生于火月,印绶太旺,无水调候而致病。)
      印星入用,眼耳发达、聪明。
      日主弱,用神为正印或比肩帮扶者,主得双亲或兄妹之宠爱,并倍得亲荫或遗产。
      正印逢冲,主克双亲,难得祖业。柱中伤印,破祖离家;倘在死绝之地,丢官失职。(印星主父母和工作,倘若印在死绝之地,又被伤克,不是父母有失就是丢失官职。)
      年临正印官星,父母文高官显。(年柱透正官或正印,坐支有力,父或母应该是有官位或有才学之人。)
      印临长生,母长寿。(此言正印坐长生之位,主母亲寿长。)
      偏财空而印旺,早岁父亡,随母从夫。(此言偏财坐空亡,而印星大旺,主父亲死后母亲改嫁或离婚后改嫁,自己跟随母亲生活。)
      印被冲克,母不死则离。(此言原局印坐于死绝之地,行运又被冲克。)
      财印俱伤,克母丧妻。(财主妻,印主母,故云。)
      柱中印两见,父有二妻。(要父星与两印皆有合,方作此论。)
      正印偏印并临,定有继庶之母。(此言正偏印俱透,有两位母亲的可能,或有奶妈。)
      月生日干,不喜逢财,逢之克母或母有病。(此言月令印绶格,若以印星为用,不喜见财星,见之不是母亲有伤则工作有损。)
      财重印轻,主双亲多病。(此言原局财重印轻,财星近克印星,所以父或母体弱多病。)
      日弱坐印,妻贤惠而得力。(妻子会象母亲一样关怀和照顾自己。)
      男印多克妻。(此言印多克制了伤食,伤食乃财之源,故云。)
      官多用印,财星来破坏,主妻不得力。(凡妻星为忌神或破坏喜用神者,皆主妻不得力。)
      印临子位,受子之荣。(印临子位,主子女孝顺、能成家立业。)
      印绶旺而子少息稀。印绶枭神,难得子息。(此言印太旺,制了伤食子息星,尤指女命。)
      年月财星克时印,防子伤残。(若印星为用,岁运又逢财克印,更验。)
      柱中印食两现,且印重食轻,主克子。(此言女命,枭印夺食,主克子。)
      日主弱,月柱印旺,兄弟多。身旺带印,兄弟姐妹必多。(看兄弟姐妹多少,除看比肩劫财外,还看印星,若印旺于月柱兄弟宫,则多兄弟姐妹。)
      印绶通根,逢财则发,逢官则贵。(此言印旺身旺,原局有财或有官,行财运富,行官运贵。)
      官印生岁月,玉堂之职。(此言正官正印透于年月干上,主有官职。)
      月带官印,慷慨聪明、见识高,有辅佐之功。
      柱中印多财露,太公八十遇文王。(此言印多为病,财星坏印为用,主晚岁得功名,需要运程的配合。)
      有官有印无破,作廊庙之材。(此言官印相生,无冲破空亡。)
      正印月逢,官居翰林。(此言以印星为用,印星在于月柱有力,又行印运,主贵。)
      官印无刃无杀,官居高位而清。(此言官印相生,无羊刃七杀混杂,主为官两袖清风。)
      杀印同位,心胆粗壮,运亨便有军中职。(此言杀坐印位,露杀,主性格粗豪,若行运相扶,能任军官。)
      月杀印而时伤官,必得高官之宠任。(此言月柱杀印相生,但时有伤官制杀,为格局有损,自身不能任高官,只作高官之宠信,高级助理、幕僚、师爷、秘书之类。通常这类人都比较*诈。)
      年逢印绶福非轻,受恩承荫立功名。月印生日无财气,乃黄榜招贤、文章显着、定登科甲。印绶无伤生身,门庭光彩。(此言印绶生身,且无财克印,主有身份地位名声。)
      干透财印双美,中年身到凤凰台。(此言财印双透于天干,财印互不损伤,又各通根有力,喜财行财运、喜印行印运,则主富贵双全。)
      正印归禄,居翰苑而掌科举。(此言正印坐禄又为喜用,如壬日见辛酉,主为掌管教育方面的高官。)
      日强印旺逢官,读书万卷。(凡身旺官印相生,都主能有高学历。)
      身衰印弱,莫进考场。(此言身弱印亦弱,考试期间又不逢印运,一定难有好成绩。)
      有印无杀少威风。(杀印相生方能大贵,若有印无杀,只是一平常文官而已。)
      印破财伤,少遂青云之志。(此言原局有财印,都被克制,又无药救病,故云。)
      藏印露财自身旺,功名显荣。(此言印藏地支不显,财星透于天干,财印不相碍,身旺行喜用之运,主富贵。)
      印旺又行帝旺之运,登科有准。(日主以印比为用,印星有力,此言考试期间,又行日主旺地,能得好成绩。)
      印逢财地,于官不利。(此言财星坏印,有因贪污受溃而落职的可能。)
      逢印看官。(此言官乃印之源。)
      生地相逢,壮年不禄。(此言劫印重重而行日主长生之地,身太旺,有死的可能。)
      杀轻印重,为人到底迍邅。(七杀虚浮无根为轻,而印太有力,终究是郁郁不得志之人。)
      印多身旺,最喜逢财。(此言印旺而身太旺,以财星坏印为用。)
      印绶多而宜见杀。(印绶要有杀来生,才有权威可言。)
      贪财坏印擢高科,印分轻重。(财星坏印之命,要看原局印之轻重,若印重迭有力,则不忌财星,财星来时,反能发财;若印轻无力,日主要依赖印星,财星来时,名“贪财坏印”,
      有因贪污受溃而落职的可能。)
      众杀混行,一仁可化。(此言局中杀多,若有一粒印星贴身,则可用印化诸杀,一定要印星贴身,倘若远离日主,不能作用。)
      一杀猖乱,独力可擒。(此言七杀只有一位,但通根有力,最妙用食神制之。)
      印居杀地化之以德,杀居印地齐之以刑。(此言印坐杀上,以印化杀;杀坐印上,用食神制杀。)
      父母一离一合,须知印绶临财。(此言以印为用,财星坏印,父母中定有一位早逝或离婚。)
      印多者行财而发。印旺一见财乡,自然家肥屋润。(此言身旺,印太旺为病,以财星坏印为用,行财运主富。)
      用之印绶不可破。印轻倘行财运,俄然梦入南柯。(此言身弱,以印为用,原局有财再逢财运破印,有死亡的可能。)
      印绶重重财被劫,严慈重拜北堂。(此言印旺财弱,财又被劫,有父亲早逝之兆。)
      印旺杀轻,驰身定享利名。柱中杀印相生,身旺功名显达。(杀印相生,主贵。)
      印绶根轻,旺中显达,印绶根多,旺中不发。(身弱以印为用,行身旺印旺之运,主贵;身旺印旺,以旺为病,再行旺运,怎能发达。)
      印绶比肩,喜行财乡,印绶无比,忌见财伤。(此言印绶为用,有比肩保护印绶,不怕财星来坏印,若无比肩护身,恐防被财星坏印。)
      先财后印,反成其福。先印后财,反成其辱。印绶生月岁时,忌见财星,运入财乡,却宜退身避位。(此言身弱财旺,宜行印运扶身;若身弱以印为用,行财运为贪财坏印,主去官削职。)
      偏财空而印旺,早岁父亡,随母从夫。(此言偏财坐空亡,而印星大旺,主父亲死后母亲改嫁或离婚后改嫁,自己跟随母亲生活。)
      幼岁母离,只为财多印死。(此言原局财多印只一位,财星强克印星,行运再逢财星,母亲不死也离。)
      印绶逢生,母当贤贵。(此言正印坐长生之位,母亲高贵而有贤德。)
      印绶多母众,或食众乳,或又养外人家。
      有官无印,即非真官,有印有官,方成福厚。(正官要配正印,方能有用,无印之官不能掌握实权。)
      印绶不逢损伤,多受父母倚荫,资财成家,安享富贵。
      杀能生印,畏行财乡,破印助鬼,绝主不祥。印绶、财星重见,百事难通。贪财坏印,剥官削职。财坏印者,贪财卸职。(凡以印绶为用神,皆忌见财星。)
      月印纯粹无财星,主文章中黄甲。(此言月令印星通根透干,无财星损印,文才过人。)
      身旺印多,财运无妨;身弱有印,杀运何伤。(身旺印旺,多取财星坏印为用神;身弱有印贴身,行杀运成杀印相生,无伤反贵。)
      印绶有官,喜遇财星,印绶无官,忌见财曜。(此言印绶有官星通关,则可以见财星,因财能生官、官能生印。)
      逢印看官而遇官,十有八贵。(柱有官印相生,再逢官运,多主有官职。)
      印绶冲而财星重,身有车尘之苦。(原局印绶逢冲又被财克,有可能是长期出差在外之人,或是司机。)
      印绶太过,不喜行身旺地。印劫不须身旺地。
      有印无官,享现成清高之福,纵荣华而有失,有官无印,纵富贵而伤残。(此言官印要相配,二者缺一都不能算好命。)
      印绶太多身更旺,为人刑克主孤贫。(身旺印绶太旺之人,主无子女,若无财星,身体健康的贫困之人。)
      杀化为印,早擢高科。(此言以印化杀,主贵。)
      印绶主多智能丰,身自在心慈。
      印旺财轻身更弱,锦心绣口之人。(此言印旺但不能生身,财星无力又不能损印,所以只是老好人一个。)
      主弱逢印见财星,寻常之客。财多印轻身又弱,有学寒酸之辈。(此言财多身弱,印星又无力帮身,乃是一名贫寒的知识分子。)
      印绶若行身旺运,到底寻常。(此言身旺印旺,不宜再行印比运。)
      子命推母源深,看印星受伤轻重。(此言看印星受伤克之轻重,而论与母亲缘份如何。)
      印绶逢杀则发,逢合则晦,逢财则灾,破合去财亦发。(此言印绶为用,逢杀生印则发贵,逢印绶被合则事不如意,逢财星坏印则有灾劫。若原局有财为病,行运克去或合去财星也能发贵。)

之印2
印逢财而罢职。(此言财星破印,主去职、离职、“下课”,岁运逢,今人多弃公从商。)
      财星破印,贵行比劫之中。(此言比劫能制财救印。)
      印绶被伤,母年早丧。(此言原局印绶被伤,少年再逢伤克印之运程,主母亲早逝。)
      印财两失,少损爹娘。(印指母,财指父,故云。)
      印绶被伤,失祖业抛离故里。(柱中明印被明财克,人必他乡立业。)
      粟帛盈余,印绶逢时还遇杀。(女命用印,有杀,必富而且贵,财运事业兴旺。)
      无食多逢印绶,反作刑伤。(女以食神为子,印克食,印多无食,损子无疑。)
      印旺身强多嗜酒。
      身印俱强,平生少病。
      风流破荡,印多干弱坐咸池。(此言印多反不能生身,日主弱又坐桃花,乃风流浪荡之辈。)
      身弱有生必发,忌财马以相伤。(身弱柱有印生,根在苗先,行身旺运发。忌见财星坏印。)
      官星印星,独居一代之功名。(此言官印相生,主清贵。)
      官印透于日月,浮潺浅露之人。(此言正官正印虚露于日月,地支无根,只是见识浅薄之人。)
      身旺有杀逢印绶,权断之官;杀强身弱,无印绶寻常之辈。杀强身弱,无印必贫。(此言柱中有杀,要有印化杀方佳,主贵,身弱犹喜见印。)
      正官正印,居官不显;羊刃七杀,出仕驰名。(此言格局高低之分,若论官职之高低,正官正印最低,杀刃格最高。)
      有杀无印欠文彩。杀印双全,宜其文武两备。(若原局无印化杀,只是身强以杀为用,主武贵,但其人欠缺文才。杀印相生,则主文武双全,如毛主席,癸巳、甲子、丁酉、甲辰。)
      有印无杀少威风。(杀印相生方能大贵,若有印无杀,只是一平常文官而已。)
      火印多者,火燥土烈;水印多者,水泛木浮;土印多者,土厚金埋;金木二印,多作吉论。
      印绶主聪明,多智能,性仁慈,语善良迟讷,体貌丰厚,能饮食,平生少病,不逢凶横,但吝财耳,喜官星,因官能生印。
      正印为喜用,其人宅心仁厚,精神潇洒,心性善良,富人情味,知性敏锐,处世圆融,重视人格的内涵与高尚气质的培养,且对宗教与道德规范有敬仰与谨守的勇气。
      正印为忌神,缺乏独立自主的精神,有依赖心,有些微的利己主义,易倾于吝啬,思想有点天真,常把事情想得过分美好,以致常常不能如其所愿,自尊心强,好面子。
      印绶重重克子断,子息难养在栏杆,若还留得在身边,带破执拗难使唤。(不论男女,正偏印过多均主克子,若有亦主子无成、性劣、不听话。)
      印绶喜七杀,但杀不可太多,多则伤身,原无七杀,行运遇之则发;原有七杀,行财运,或又兼死绝,或临墓地,皆凶。
      印绶合格,行大运最忌印绶变合,遇地支三合,或变为伤局,或变成财局,或变成杀局,最为不吉。
      附录:
      代表物:母亲,消化中的食物,呼入的空气,提拔自己的长辈,房屋,助长我学识的老师,
      车,头发,皮肤,肢体。女命代表祖父、女婿。主文书、文明、文化、宗教、教育、自然、真理、心脑、发明的趋向。
      性格:反复杂化,喜类化,求得事物共同关系,凡事看得差不多,缺乏精细性分化力,淡
      泊名声,内含不灵、稳定,守常,缺乏情绪力,缺乏感触力,缺乏流畅性,是知足、
      呆滞、厚重、没有意见、有修养、慈祥的。宽容、耐心、对天道的信任、有宗教心。
      生性淡泊名利,宁静,不喜多变化,知足常乐,能满足现状,但另外一方面,较缺
      乏进取心及积极奋斗。
      正印为喜用:
      人聪明慈慧,一生少祸害,如果有官必廉明高节、名正言顺、确实掌握实权,且此人大多心地仁慈、禀性淡泊。印星好唯心、重感情、 用心人,
      是故学业高、滋身聪明、德才兼备、嗜好读书、知识渊博。
      官印透干,比较容易过着非常幸福的生活,而且也能获得相当高的名誉和声望。同时,也很适合当一个领导者,重望所归。
      伤官佩印:伤官人正面心性,聪明有才华,而且胆大;印星主要是奉献精神,淡泊、能团结人,用印的奉献和淡泊克制伤官的任性和孤傲,才华和胆略也就充分显露出来。
      正官加正印:适合当公务员。正官约身引善、循规蹈矩;正印善良奉献。加在一起,利于公众事业。
      正印加食神:适合做教师。正印特点是耐心倾听别人的倾诉,食神愿意付出、喜奉献、温文尔雅。在社会准则中,循规蹈矩,但难以发财。
      正印相信人,容易受骗上当。适合练气功,坐得住。愿奉献,大家公认的好人。
      奉献、爱心、不计功名利禄、吃苦耐劳、忍辱负重、缓冲调剂是正印之象。想表现在身弱需生时。
      正印过旺时,是依赖性强,因而无主见、显示出来是平安有福气。因为有生我的,故没有压力,因而易流于懒惰。此象表现在身中和有比劫且生身有力时,做事没有进取心。
      正印过旺时,依赖性强。食神过旺泄身太过时,反而使自己有危机感,因而奋斗。
      正印为忌:
      如果印星太旺,原局食伤或财星太弱,缺乏食伤泄秀,乃表示智能晚开、领悟力较差、表示学业不太理想,个性过于忠厚老实。如果行运走到食神伤官的话,就能把上述的缺点减弱,学业智能才能够有所长进。
      印强食伤弱,大多不善营谋交易,所以最好不要理财或经营投机生意,最好能从公就职。
      正印过多,表示受到母亲过多的照顾,而变成溺爱。因此,其人往往缺乏独立自主精神。
      正印过多也表示其人母亲健康不良,或是某种原因而不得不借用他人之手养大。
      如果正印过强,则其人可能和子女无缘。
      身旺偏正印混杂,其人有利己主义、且又有孤独僻,处理事务要小心。
      印星弱,说明没有*山,无工作单位,母亲缘薄。
      八字没有印星,说明眼睛里没有课本的存在,读书时不喜欢死记硬背,考试喜欢临时抱佛脚。若有食伤为重实用性,除非大运走印运,否则大都学非所用。
      八字没有印星,生病不喜欢吃药。
      印多为病时,长辈助力甚少,男女在家呆不住,与长辈原缘薄,父母约束多之故。女命婚后,与公婆关系不融恰、难作人、是非多,不做表面缓和工作,不会去奉承公婆。
      流年:
      流年为印枭,体现为:多半与母亲、老师、长辈、学习有关。化杀生身则为官位、职权有关。枭印为喜用,主提升、工作变好、文上有喜,为忌时主疾病、破财、工作不顺、心情压抑。
      正印:对于公务员来说,印绶为权,若是正官弱,易被孤立。
      财印为生存之要物,无印生机薄弱、泄多病多。
      逢印运,
      吉时:引化命中官煞、生活较安定、没有压力、且有空进修、学习、贵人多助、长辈关怀、
      近宗教。
      凶时:较无运动机会、气色差、抵抗力弱、思考迟钝、上当损财。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017