注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

十神断验汇编之食神(转自李守力先生博客)  

2011-05-23 16:36:01|  分类: 奇门用神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十神断验汇编之食神

食神过多,为人吝啬,专为自己谋利而不为他人设想。
      食神为用神,温厚恭良,喜欢唱歌。惟食神太多,迂腐固执。
      食神心性,温文随和,带人宽厚,善良体贴,但易流于虚伪,缺乏是非,反为迂腐懦弱。
      食伤泄秀,宜从事文学、书画、文教、艺术等职业。
      食伤生财,宜学习商务、金融、财政、贸易、或技术性商业。利经营药品、饮食、饲料、饼干或饲养家禽家畜等。
      食神格且带有正官与七杀,以从事不生产的事业为宜,如医卜星相、三教九流术业等。
      食神与正印同柱,且印为用神,尤利著作。
      日弱食伤重,头昏之疾。
      食神泄秀,明朗圆滑美丽可爱,贤妻良母。
      食神入用,心宽体胖,体格魁梧。
      食神生财,人缘佳。
      年坐食神而为忌神,主不得余荫或遗产。(凡忌神落于年月柱,皆难得祖荫或遗产。)
      年逢食神而无枭,父母身肥体壮,性格诚实。
      柱中枭食并临,克母。(此言食神临年支或月支,被枭印相邻而克。)
      日时俱食,克子,自己去世无子送终。(此言食神在日时两柱伏吟,暗克七杀子星,故云。)
      年支食被旺枭所夺,主双亲多病。
      日支坐食神,且为八字喜用,并无强枭克制,主妻身体肥大、心宽厚道、贤惠持家。
      日坐食神又逢枭,主妻矮小身弱或多病。
      日旺有食伤而无印绶,主子女成行。(伤食也可以代表子女。)
      食神独透为用,有子有寿。(凡柱中用神,只是一位,独透有根,便是一种贵征。仍需看四柱搭配而定。)
      食神为用,主子女贤孝。(要看四柱搭配而定。)
      时坐食神,子女秀而身肥。(此言时坐食神为喜用。)
      柱中食伤多,难为子息。(男女命皆是,伤食多,无财星转化,主难有子息。)
      小儿无乳食冲刑。幼年乏乳,食神遭刑克之宫。食神重迭,枭神太旺,无乳。(此言食神伏吟或被刑冲,又被旺枭所克,尤其是幼儿运程又行枭印流年,主无母乳吃。)
      食神破用神,子败家。(原局以食神为子应此。)
      柱中枭食并临,不利子息。柱中印食两现,且印重食轻,主克子。(此多言女命。)
      食神带刃坐官,官居一品。(要看原局搭配而定。)
      食神生旺带禄马,文为两省之职,武为两省驻军。(此言食神为用神,坐禄生旺,又有驿马。)
      食神带合,为官当权有印。(阳干食神能合官星,阴干食神能合印星,故云。逢岁运合,当有升迁之事。)
      时上食神骑禄马,垂手得名。(此言时上一位食神,自坐食神之禄或驿马,主容易成名。)
      日弱食伤重迭,惧怕读书。(伤食乃文星,但身弱不能任伤食之泄,则不喜读书。)
      食居前,杀居后,功名显达之人。(食在年月,杀在日时,身强,主贵。)
      日弱食重又见伤,出家念佛。身弱又食多则夭。(此言原局身弱伤食重,再行伤食运,主出家。若再行死墓绝之运,当夭亡。)
      食神逢枭,财物耗散。(此言食神为用神,被枭印夺食,尤其是指食神生财格。)
      子位子填,孤嗟伯道。(男命伤食居于时干支,又为死绝休囚之地,有损子之兆。)
      命当夭折,食神孑立逢枭。(此言食神只一位虚露于天干无根,被原局枭印相克,岁运再见枭印,凶亡之兆。)
      食神多者宜行印运,食少者不宜,是枭印夺食。用之食神不可夺。(此言食神为用不能逢枭,但食神太多为病时,又以枭神为用去病。)
      食神最喜劫财乡。(此言比劫能生食神。)
      食神宜食生食旺,不可食衰食绝。(此言食神要通根有力而旺,如甲日见丙寅为食生食旺,见丙申为食衰食绝。)
      食神只宜一位,不宜太多,恐窃本元之气。(但以食神为喜用,一定要通根有力。)
      食神空亡,更有官杀显露,为太医师巫术数九流之士。(此言官杀混杂,食神坐空亡,无力去杀留官。)
      月令值食,身健旺,善饮食,资质丰肥,四柱有吉曜相扶,堆金积玉,声名显着。食神善能饮食,体厚而好讴歌。(食神旺者,好饮食,体格丰肥,喜欢唱歌。若原局入食神生财或食神制杀的美格,则主富贵双全有名声。)
      食神名为吉曜,制杀号称寿星,干强日旺,富贵之士;食旺身衰,蹭蹬之人。(身强,食神旺相,制杀,乃是富贵长寿之人。若身弱食旺,则是仕途坎坷,难有功名。)
      食神旺相,老寿弥高。(食神又称寿星,若食神旺相,主长寿。)
      食神生旺,胜似财官。(不一定非要有财官才富贵,食神生旺亦主富贵。)
      我生彼兮,常怀*迫。(此言食神多,无定见,遇人求己办事,不善拒绝,故付出得多。)
      食神暗见,人物丰肥。(日干强,地支藏有几个食神,主人肥胖。)
      食神带七杀,英雄独压于万人。(此言食神制杀格。)
      食多杀少身柔,子少性无发越。(此言食神制杀太过,乏子,生女儿可能性大,或子懦,或本人性格柔和。)
      绝逢重食,宜作屠行牙侩。(此言日主衰绝,而重重见食,虽得饱而地位低下。)
      一杀猖乱,独力可擒。(此言用食神制杀。)
      田园广置,食神得位不逢官。(食神有力生财,衣禄丰厚,富。阳干食神逢官作合,则损格。)
      食神迭见者,须忌官乡。
      食神大忌偏印,为倒食,主人有始无终,容貌欹邪,身材琐小,心性局促,多愁无成。犯倒食在命,多被人挠,重迭带者,在幼儿则乏母乳,在老人则言缺食,正食而有余者富贵,争食而不足者贫贱。
      食神逢枭者凶。食神制杀逢枭,不贫则夭。食神遇枭,无财则夭。食衰枭旺,不死也灾。(此言命以食神成格或食神为用神,逢枭运主凶,枭在天干犹祸,岁运同。)
      食神为喜用,为人聪明温厚恭良,流露出精英秀气,秉性温和不善与人争执,有长者风度,
      有文人学士的气质,乐天知命,重视精神与物质的协调,具有感性,对文学、艺术、宗教等有爱好的趋势。
      食神为忌神,没有刻苦耐劳的气魄,依赖心强,喜欢言过其实,有时理想与现实脱节,说得多而做得少,容易疲劳而倦怠,自我清高,顾影自怜。
      食神格要日主食神俱生旺,无冲破,主人财厚食丰,肚量宽宏,肌体肥大,优游自足,有子息,有寿考。
      四柱见财食在岁月上,祖父荫业丰隆;在日时,妻男获福。怕母子俱衰绝,两皆无成。(母即日干,子即食神。)
      命有劫财羊刃,食伤比官杀强,应尽量从事脑力工作,或专攻一门特殊的才艺或学习一门专业技术。
      命有劫财羊刃,食伤比官杀弱,应尽量从事极端破坏或极端创造性职业,如军人、警察、情治单位、工程爆破、发明等较为有利。
      食神格且劫财偏财的力量比比肩正财的力量强,最好向歌唱、音乐、美术、舞蹈、服装设计、 美容等方面发展。
      附录:
      代表物:女性而言是女儿、说话、运动、旅游、著作、跳舞(以上几类虽与伤官类似,但
      不同的是伤官具在执着、变化、生动、新奇、时髦的色彩,而食神却只有流畅、
      平淡、纯实的特性),社会服务、名声、晚辈、思想、工作、道路、嘴巴舌头等七窍、内脏为肠胃肺、子女、子孙。
      性格:表现但不在乎自己的表现;参与,但不计较名次;表演但没有出风头的意味;付予
      但不计较自己的付予;有爱心;无“执恋的投注力”;能无心机的关怀人类、小动物;
      因为食神可以克制七杀,而七杀为暴躁、专制、意志、严苛,故而食神亦可为不喜
      独裁、不喜严苛、悠游自然、不喜欢自己强迫作某事。同样的,食神也有广大意识
      流动,也有很好的语文流畅力,更有很好的欣赏性及艺术表达性。
      性格开朗、爽直。福禄、饮食、肥胖。长者风范,健康长寿,和平安泰,好脾气。
      有口福,有财运。活泼不带叛逆,重感情但不情绪化,有耐心与爱心。
      食神为喜用:
      食神有得到财禄的机会,坐享其成。
      有酒宴口福之庆,四处逢迎。
      八字如果身强食神旺,原局又有印星彼临日主,其人一定消化系统良好、体格丰厚、善能讴歌饮食、是为多才多艺之人,且为人聪明、面貌俊秀。
      正印加食神:适合做教师。正印特点是耐心倾听别人的倾诉,食神愿意付出、喜奉献、温文尔雅。在社会准则中,循规蹈矩,但难以发财。
      食神制杀:食神的主要心性是平淡、有爱心,七杀的含义为进取、有威势。食神恰好将七杀的霸道和蛮横制掉,剩下的是进取和威势,主贵气。
      伤官加食神:大方人,愿意付出,重名不重利。
      食神为用,性温和厚道,需食有用。
      食神坐正官,有官运,食神等于给坐下之官开道。
      食神为忌:
      有怠惰、好逸恶劳之情,不务正业。
      有花钱消费的癖好,不知节俭。
      食伤过重,喜怒哀乐易行于外、心中有话藏不住,作事喜欢高谈阔论,如果经营事业往往因对事物的看法持过于乐观的态度而导致失败。
      身弱遇健旺食神,一生体弱多病,而且还表示其人爱用小聪明来掩饰内在的空虚。这种人是大愚若智、好出风头、好表现,而时感技穷。
      食神格的人大都不够勤奋,对于任何事缺少发奋心,不想自己创业,往往贪恋山水之美而遗忘实际生活。不过,这种人有一个好处,就是一旦坐下来就会定住,不再任意浮动、若是食神太多时,此人就吝啬,专为自己谋利而不为他人着想。
      食多为忌,好逸恶劳、不愿干活、没有吃苦耐劳的精神,理想与现实脱钩、兴趣广泛、博而不精。因食泄身太过,但日有源大于食不以此论。
      食神坐墓早夭折,因食主寿,逢岁运克泄,很容易变弱入墓。
      食逢枭,不贫则夭,有偏财比劫可解。
      干支皆食神,不利公职。女命欺夫之象,或此女霸道。
      食神与七杀同柱,为制杀有力,有掌权之象。
      女命四柱有食神,易落入风尘、多婚之象,日弱时,特别明显。如食神制住官杀,则更随便堕落。食神与偏印同柱,有流产之象。
      阳日干多食神,适合做服务性行业。
      八字无食伤,行事专一有恒,不喜欢变动。若逢食伤之年,有变动可能,但变动不利于事业,因食伤与官抗衡。
      流年:
      流年为食伤,体现为:多半与名声口舌是非、投资有关。身弱为忌时,主伤病灾、官灾、破财、婚灾、口舌是非。
      伤官:也有不错的口才以及气质、但是比较叛逆、傲气、思考另类。
      伤官克正官:因此伤官重或是现局,工作异动频繁,最好不要做政务官。
      食伤泄秀、食伤重或是成格局的人:外貌俊美、才华洋溢、文笔发表强。
      逢食伤运,
      吉时:食伤生财、增强命中财星力量、较多运动。
      凶时:生活忙碌、心生异动、脾气大、容易与人口角、造成官符。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017