注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

什么是道内五行的颠倒颠  

2011-05-25 20:58:56|  分类: 阴阳五行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        道内数术一般会有一种五行颠到颠的方法.
        一般人知道,卦有五行的属性.如乾金坤土,但是你们都只知道这么用,我就问一句,怎么来的知道么?不讲这些了.以后再讲.
还是提一个问题先:
       五行的属性会变么?一般学数的看到这里,一定会说,绝对不可能.但是我现在要讲的是道内术数有一句话,叫五行颠倒颠,他的用法是利用后天的变数,在先天的基础上进行对原命局的校正,加入变数的情况会使先天的五行属性发生质变.
       这个道理我下面讲一下,不一定对。大家参考就是了:
      八卦是八种不同的象来归纳了天地万物。而五行是用五种属性来规定万事万物生克制化的规则。学术的人都知道,任意一个数用8除,它只可能得出8以内的数。同理,任意一个数我们用5来除,就能得出他的五行属性。
不信吗?
       咱们试试:比如十以内的数,至于为何只用十以内的数,因为这个是天地生成的数。看看方圆图就明白了。这个是先天数。
       还有一个概念,就是天一生水于北,地二生火于南方。即1.6为水。等等等等,
      1/5=1 为水
      6/5=1 为水
     3/5=3 为木
     8/5=3 为木
     5为土,10为土(因为天地用的是五)所以才会有五行。而不是六行。七行。
       是不是这个道理?
       任意数除8得到的是卦的象。而任意数除5得到是它五行的属性。
       好,这里我再提出一个先后天的问题。
      这个是先天的属性。是它先天本数的属性,比如说8他就是木,是他的先天属性。是它在没有变化的情况下的。如果一旦进入后天,加如了后天的数。他会产生一种新的变化。
      如卦,如干支。我们用数1.9.17.25除以8,全部会得到相同的卦象。
      但是除以五来确定他的五行的时候会发现,他只有在1的时候是这个卦本身的五行属性,随着数的增加,他本身的五行属性会产生变化。
       这个就是道内在使用铁板数的时候会用到五音,会有颠倒。会讲有一个真五行。
       而在断八字的时候,会利用后天的变数加在先天的数上,求出已经变化了的新五行。这个才是真五行。至于怎么求,呵呵,大家自己去想想吧。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017