注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

五行生剋衰旺颠倒妙义  

2011-05-25 21:11:26|  分类: 阴阳五行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五行生剋颠倒妙义

  袁绍珊先生为民初命理名家, 着作甚丰, 其着作至今仍广为命学后生吾辈所推崇, 相信熟悉子平命理的网友应该不会得陌生。其着作中有一小书, 名曰「命理捷径」, 全书虽只不过万余言, 然博採「渊海子平」、「神峰通考」、「三命通会」、「子平真诠」、「命理约言」、「命学玄通」、「命理探原」诸书之说, 且节要钩玄, 言简意赅, 实初学命理者之良助也。

  笔者最早拜读此书时, 大约是在十一年前, 其中『五行生剋衰旺颠倒妙义』及『看命要诀』诸条, 使笔者在学命过程中获益匪浅。今特将『五行生剋衰旺颠倒妙义』其中片段择要摘录于后, 但愿对初学子平命理的网友能有所助益。

  【木能剋土, 然土亦能剋木也。木剋土者, 春土之柔也。土剋木者, 夏土之燥也。
  土能剋水, 然水亦能剋土也。土剋水者, 夏水之涸也。水剋土者, 冬水之冻也。
  水能剋火, 然火亦能剋水也。水剋火者, 金水寒凝也。火剋水者, 杯水车薪也。
  火能剋金, 然金亦能剋火也。火剋金者, 春火之相也。金剋火者, 秋火之囚也。
  金能剋木, 然木亦能剋金也。金剋木者, 金坚水冻也。木剋金者, 木盛金脆也。】

  【木能生火, 然火亦能生木也。水生木者, 润地之燥也。火生木者, 解天之冻也。
  火能生土, 然土亦能生火也。木生火者, 冬木之枯也。土生火者, 夏土之燥也。
  土能生金, 然金亦能生土也。火生土者, 去地之湿也。金生土者, 防土之倾也。
  金能生水, 然水亦能生金也。土生金者, 砥水之溢也。水生金者, 制火之烈也。
  水能生木, 然木亦能生水也。金生水者, 阻其洩漏也。木生水者, 去其淤塞也。】

  墨云: 「命学浩瀚,若非大智慧者,实难彻底参透。吾辈研习命理者,除须扎深理论基础之基本功夫外,更要多看命造以求落实,是以熟读命谱为增加论命功力之不二法门。若能『多看、多想、多用』,自可体会个中三昧,而达运用自如之境界。」

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017