注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

五行生克衰旺颠倒微妙  

2011-05-25 21:08:13|  分类: 阴阳五行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

木本生火,木多火炽。有金克木,则可生火矣。
火本生土,火多土焦。有水克火,则可生土矣。
土本生金,土多金埋。有木克土,则可生金矣。
金本生水,金多水弱。有火克金,则可生水矣。
水本生木,水多木浮。有土克水,则可生木矣。
木本生火,火多木焚。水克火则生木,火生土则存木也。
火本生土,土重火熄。木克土则生火,土生金则存火也。
土本生金,金多土泄。火克金则生土,金生水则存土也。
金本生水,水泛金沉。土克水则生金,水生木则存金也。
水本生木,木旺水涸。金克木则生水,木生火则存水也。
木生火也,木火两旺,宜水以养木。
火生土也,火土两旺,宜木以养火。
土生金也,土金两旺,宜火以助土。
金生水也,金水两旺,宜土以生金。
木能生火,然火亦能生木也。水生木者,润地之燥也。火生木者,解天之冻也。
火能生土,然土亦能生火也。木生火者,冬木之枯也。土生火者,夏土之燥也。
土能生金,然金亦能生土也。火生土者,去地之湿也。金生土者,防土之倾也。
金能生水,然水亦能生金也。土生金者,砥水之溢也。水生金者,制火之烈也。
水能生木,然木亦能生水也。金生水者,阻其泄漏也。木生水者,去其淤塞也。
木本克土,土多木折。水生木,则木能克土。
火本克金,金多火熄。木生火,则火能克金。
土本克水,水多土荡。火生土,则土能克水。
金本克木,木多金缺。土生金,则金能克木。
水本克火,火多水涸。金生水,则水能克火。
木克土,木太多,宜金以卫土也。
火克金,火太多,宜水以养金也。
土克水,水太多,宜木以纳水也。
金克木,木太多,宜火以荣木也。
水克火,火太多,宜土以扶火也。
木克土也,木土两旺,宜水以润土。
土克水也。水土两旺,宜火以湿水。
水克火也。水火两旺,宜金以熄火。
火克金也。火金两旺,宜木以缺金。
金克木也。金木两旺,宜土以折木。
木能克土,然水亦能克木也。木克土者,春土之柔也。土克木者,夏土之燥也。
土能克水,然水亦能克土也。土克水者,夏水之涸也。水克土者,冬水之冻也。
水能克火,然火亦能克水也。水克火者,金水寒凝也。火克水者,杯水车薪也。
火能克金,然金亦能克火也。火克金者,春火之相也。金克火者,冬火之囚也。
金能克木,然木亦能克金也。金克木者,金坚木冻也。木克金者,木盛金脆也。

旺者宜克。然旺之极者,宜泄而不宜克也。所谓实则泻其子,是以春木森森,宜火旺以通耀。夏火炎炎,宜土多而敛威。秋金锐锐,宜水盛以流清。冬水洋洋,宜木众而纳势。季土叠叠,宜重金以吐秀。

弱者宜生。然弱之极者,宜克而不宜生也。所谓虚则补其母,是以秋木凋落,宜金而不宜水也。冬火熄灭,宜水而不宜木。也仲春之土无火生,反宜木也。仲秋之土无火生,反宜金也。

阳之极者,阴至也。阴之极者,阳至也。寒极则热生也,热极则寒生也。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017