注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

人类智慧文化--宇宙魔方洛书  

2011-05-31 19:54:06|  分类: 河洛八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、人类智慧文化
(一)宇宙魔方洛书
翻阅古籍你会发现在不同年代都有人研究河图洛书;虽然河出图,洛出书,圣人则之;但千百年来对洛书的真正要义还未领悟到圣之。多者都缠绕在易理的范畴,在易的领域去探究,自我设限无法超越。易是伏羲老祖观天地万物之相,受河图洛书启蒙而成八卦并衍化而来。
今天当我静静地观察洛书,我知晓在当年易还没有盛行,最简单的数的表达方式便是绳结的多与少,因而在简单中去破译洛书将更符合逻辑。
洛书以数的摆位而现世,数与数之间是怎样的规律呢?位置与数又是怎样的关联呢?如果说洛书是天赐宝物,那它的价值在哪里呢?带着这些疑问我开始找寻答案,由此引发了我对洛书河图的系列探研。
探研的过程也是以往知识累积的应用,在简单的数字背后我开始了观察与思考,先是找寻规律,继而验证规律,我惊讶地发现在洛书中藏有?,这是巧合吗?
我想到了道生一,一生二,二生三,三生万物......
我想到了空寂、十方三世......想到了无和有的关系;想到了我内观时的佛祖开示;当我把这一切联系起来时茅塞顿开,我悟到了洛书的真正要义。我和我的灵体对话,我有兴趣和责任在它应用的领域探寻,从而引发了与洛书相关连的诸多探研与猜想。如何让这一天赐宝物有效服务于人类?我调用了我多年来的知识储备,竭尽所能的去诠释。化繁为简,通俗易懂,实用为上。本着这种思想指导原则,我陆续在博园发表了零星碎语的相关日记,在工作之余展开了自我联想的猜思。
1、河图洛书的由来
传说禹时,禹治水来到洛河,见神龟负文,列于背,有数自一至九,禹遂因而第之,以成九畴。
一九七七年春,在安徽阜阳县双古堆发掘的西汉汝阴侯墓出土文物中,发现"太乙九宫占盘",其图式与洛书完全相符。
河图洛书最有名的出处来自于《易传.系辞》中的"河出图,洛出书,圣人则之"这句话,并据此认为八卦就是根据这二幅图推演而来的,从而成为易学研究的重要课题之一。由于历代皆认为它们是"龙马负之于身,神龟列之于背",所以多少世纪以来,它一直披着神秘的外衣,公认为是中华民族文化之源的千古之谜。
河图洛书在宋代初年才被发现。它们始传于宋代华山道士陈抟,他提出的图式叫作《龙图易》,《宋文鉴》中载有《龙图序》一文,讲到了龙图三变的说法,即一变为天地未合之数,二变为天地已合之数,三变为龙马负图之形,最后形成了河图洛书二个图式,

魔方教程

洛书与汉初著作《大戴礼记》中记载的明堂九室,与西汉未年著作《乾凿度》中的九宫说,在9个数的方位配置上完全一致。明堂大约在原始社会末期出现,是中国古代社会生活中具有礼义兼祭祀作用的建筑物,深受历代统治者的重视,

魔方高级玩法公式

河图洛书的来源古老悠久,扑朔迷离。
2、河图洛书起源的历史原因
数学是人类走向文明的向导,人们离不开数学,否则,就不能正确分析和把握客观事物,就不能正确认识客观世界。在三百万年前的中国原始社会,结绳记事昭示了人类数学文明的启蒙。在人类最初经历的原始社会,尽管生产力水平低下,但也存在着比较简单的社会生产、交换、分配和消费等社会生产活动过程。这些活动离不开数,可以想象,原始人要用数来清点劳动人数和计算劳动工具,要用数来记录农牧和渔猎的劳动成果,要用数来分配劳动产品,还要用数来交换剩余劳动产品,如此等等。否则原始社会的生产活动就不能顺利进行,生产力就不能向前发展。人类最初对数的认识就是在这种原始社会生产实践活动中产生并逐渐发展起来的。随着原始人对数的知识的不断增加,必然会总结出最早的、最初级的数学规律。
我们不妨把河图洛书假设为与原始社会生产力水平相应的数学规律,这个结论能够成立的主要理由是:
(1) 河图洛书反映了加减法运算法则,表达了和差数理关系,

专业魔方
,是数学史上最初级的数学规律。
(2) 河图洛书中各数的表示方法与结绳记数方法相符合。
(3) 河图洛书是对数及数理关系的如实形象描绘,属象形文化范畴。所以,河图洛书的起源可以追溯到中国文字的起源阶段,它产生于中国文字形成之前的原始社会。
(4) 河图洛书早于伏羲时代,因为在伏羲创立八卦之前河图洛书已经被神化了。
(5) 河图洛书被神化或许是因为此前的人类智者通晓宇宙自然并将河图洛书留世传承。
3、宇宙魔方解析
(1)洛书的图案
洛书从1~9,共9个自然数,相加总和为45。
这是洛书的九宫魔方。
数字是宇宙文化中最直接的信息,它链接着智慧和能量。
(2)洛书所潜藏的规律
规律一:横向、纵向、斜向三数之和皆为15。
规律二: ④ -- ⑨ ② 9-4=5
| | 7-2=5
③ -- ⑤ -- ⑦ 8-3=5
| | 6-1=5
⑧ ① -- ⑥
将上四项等差连线得?。
⑧-③与⑦-②的方向构成了轴轮的纵向旋转态势与系统;而⑥-①和⑨-④的方向则构成了轴轮的横向旋转态势与系统;动态中的角度、方位之变化潜藏了宇宙运行的魔法。
规律三:等差数字为5;三数之和15÷3=5;中心数字⑤;这一切表明万变不离其中。
(3)洛书潜藏的规律代表了什么?
规律一代表了宇宙魔方体的平衡与动态变化。
规律二代表了宇宙魔方体动态旋转与立体空间的多样性。
规律三代表了数字间的关联因素与核心要素。
(4)、魔方规律的背后说明了什么?
宇宙魔方表明了宇宙运行的自我平衡与动态变化。
转自:http://www.17xie.com/book-54616915.html
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017