注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

先天八卦与后天八卦  

2011-05-03 19:43:43|  分类: 河洛八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       作者:郭顺红
 
      “先天”与“后天”出自《乾·文言》:“先天而天弗违,后天而奉天时。”在宋代以前,没有先天与后天八卦组合结构。宋代道士陈抟精于易学,开辟了图书解易的先河,据传陈抟根据《说卦》中的“天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射”而创造出一个“先天八卦图”,也称为伏羲八卦图;根据“帝出乎震,齐乎巽,相见乎离,致役乎坤,说言乎兑,战乎乾,劳乎坎,成言乎艮”而创造出了“后天八卦图”,也称为“文王八卦图”。这两个八卦图对后世影响极为深远。
 
       先天八卦讲对待关系,即把八卦代表的天、地、山、泽、雷、风、水、火八类物象分为四对,以说明它们之间的对待关系。《说卦传》中将乾坤两卦对待,称为“天地定位”;震巽两卦对待,称为“雷风相薄”;艮兑两卦相对,称为“山泽通气”;坎离两卦相对,称为“水火不相射”。见先天八卦图。

           先天八卦方位图
 
        所谓后天八卦图是根据《说卦》:“帝出乎震,齐乎巽,相见乎离,致役乎坤,说言乎兑,战乎乾,劳乎坎,成言乎艮”而来,后天八卦代表一种内在的规定性。
 
       先天八卦为体,后天八卦为用,所谓体就是不变的根本,所谓用就是因之以为用的原则;先天八卦讲天道,后天八卦论人道,所谓天道就自然规律,所谓人道就是人伦规范法则;先天八卦讲对待,后天八卦讲流行,所谓对待就是阴阳对立、对应、互补关系,所谓流行就是依照法则规范运行的方式。
 
 
       后天八卦的核心是中和平衡之道,其与五行系统有其内在对应关系,它实际上是观察者处在其中位的一种时空状态。后天八卦强调以坎离为用,即以中和为根本大用(坎卦为阴中用阳,离卦为阳中用阴),故坎离居上下(南北)之正位。见后天八卦图示。
 
                 后天八卦方位图
 
         后天八卦次序是怎么来的呢?实际上是由四时、八节的卦象而来:
 
       震卦一阳由下爻初动,冲破二阴的压抑,代表着生发之机(象征春日之生),故位于东方(木);

       巽卦二阳重于一阴之上,有流动风行之象。震为生发之动(位于东方),生发之动必流行起来(巽),流行的结果就是万物的竞相媲美而至繁盛,离为繁盛(位于南方),故巽卦位于震卦与离卦之间(东南)。
       
       离卦为二阳布于一阴之外,代表着光明与繁盛(象征夏日之长),万物竞相绽放,故位于南方(火);

       兑卦二阳收于一阴之下,代表着涩敛与收获(象征秋日之收),故位于西方(金)。
 
       坎卦为一阳藏于二阴之中,代表着寒凉与纳藏(象征冬日之藏),万物内敛收藏,故位于北方(水);

       艮卦一阳止于二阴之上,二阴叠聚,有安止静极之意。坎为纳藏(位于北方),纳藏必然安止,止(艮)极必动,震为动为生发(位居东方),故艮卦位于坎卦与震卦之间(东北);

        乾坤为偏阴偏阳之卦,故处于偏位,坤卦偏阴故处于偏南方(西南),乾卦偏阳故处于偏北方(西北)。万物不可能永远成长繁盛,经过大地的兹养(坤之养)后则将归于收获敛藏,故坤居西南;万物收涩之后还要经天阳之历炼(乾之战)才能纳固归藏,故乾居西北。
 
       这就是为什么乾卦位居西北,坤卦位居西南。后天八卦的卦象将天道四时八节的流转与人们的劳作起居结合在一起,揭示自然阴阳生杀流转之机,正体现了中国文化中的“天人合一”思想内涵。
 
       历史上易理派很少有人能够结合卦爻将《说卦传》中“帝出乎震”一章(即后天八卦)的八卦次序解释清楚,几近失传。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017