注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

《连山易》旷世巨著(转)  

2011-05-08 12:15:03|  分类: 河洛八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《连山易》的演化与应用据师传有上万年之久,从五帝前三皇伏羲时代应该就存立,羲皇画卦之说也应是《连山易》在传世中,以帝威托易之崇高的经学地位,此处以不再究看。后世之《连三易》、《连山易》,失传及各种的猜想,一直充斥易学界文化界。

竹帛烟消帝业虚,关河空锁祖龙居:

坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书。

这是一首唐朝诗人章碣的《焚书坑》怀古诗,此诗以秦始皇焚书的史事为题材。叙述了始皇三十四年,由丞相李斯奏议,下令在全国搜缴焚毁儒家典籍和百家之书,首开中国历史上的一场空前的文化浩劫,相传在今陕西省临潼县东南的骊山上还留有一个当年焚书的坑穴。

《连山易》也应在这次焚书运动中也几经遭此劫难,帮助秦帝国演易占算的卜师多数被贬黔边关修筑长城或坑杀,曾应用于胜战方面精深的易占,为秦统一天下立功的易学从此被秦朝禁绝,因为统治者深知易占之厉害,惟恐此“洪水猛兽”危及帝业,然而可叹的是刘邦与项羽都是不读书的市井之徒和赳赳武夫,始皇怕读书人作乱而焚书,坑苦了天下的百家士子,幸存的高士退隐民间,《连三易》从此再不敢面世,唯恐再遭杀身绝灭之祸。

从三皇五千多年前的部落时代,《连三易》应已存在,古人开始用画阳爻、阴爻的方法记事、计数,也就是说连三画卦之始与中国文字的历史等同,也可以讲连三画卦的符号是中国文字的鼻祖和始创,我们现今看到的八卦是中国人最早的文字。八卦在自然界分别代表,天、地、雷、风、水、火、山、泽,可想,上古百万年之时,人类生存于天地自然之中首先应对自然有充分的认识才能适者生存,我们也看到先天八卦中相对者皆以夫妇形式相配八宫,这也印证古人在部落族社会中,近亲可婚配交媾的生活场景。

秦统一中国的战国前,《连三易》普及之广应为读书人中间盛行。咿、易、一、衣、医、依,皆音近同,作为一个人一生下来,咿呀学语始,便着衣着,有疾病照例谁都离不开医治,识数则从一开始,慢慢易道之学也随之贯输。这样你才能在社会中有所“依”赖,靠的就是知易,因易之学乃自然之理、人文致理、天道之理、人伦之礼、法治之理,若你不知“一”“易”,在古代社会中你的生存发展就不会有更多进步,要知道天下万物的开始都是从一而起……

始八节而成一,一为一年,部落时代易始作八卦,一年被化分成八个节,既立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至。后成十二月即十二地支出现用十二个月为一年,今天看来八卦与十二地支的关系也密不可分,但就八节演变到十二月的记时历法也应有着较为漫长的时间,在中国的夏朝制定的夏历现在仍在沿用。

在部落族母系社会的演化发展进程中,人类慢慢尝味到近亲婚媾带来的苦果。部落中的残障者增多使母系社会开始动摇,部落中不得不把女人嫁出去或交换优生,这样男权的势族社会开始了,社会进入了又一个进化阶段,势族社会,从我国历代纪元表中我们仍能发现母系社会的踪迹,就是西周、东周的帝王皆姓姬,而“姬”姓则应是母系社会的遗存印记。

随社会进入了势族男权至上时代,天命论的学说也诞生演化成熟,公元前21世纪到公元前11世纪漫长的1000多年中的皇家姓氏纪年表中我们看到以天干命名的国号帝名,如孔甲、外丙、仲壬、沃丁、太庚等国号记年十天干都有出现,这说明《连三易》从十二地支记时后,人类又发明了以天命论为雏形的十天干。此后,在夏、商、西周中叶约公元前800年距今2800年的时候,人类有了浑天甲子纪元。此时《连三易》的理论体系已完全成熟到战国时已炉火纯青走向鼎盛。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017