注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

连山的来历和演变(转)  

2011-05-08 11:54:33|  分类: 河洛八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  从简单的上文可明晰看出,这是古代部落社会文字开始出现的雏形;他们简单的三书,成为阴阳分辨,纪事、纪文、分辨天地男女和热冷,并依据观察大自然的现象画爻演卦,这样先天八卦图出现了,如图所示:

[转载]连山与人类演变

 

 

 

  离为太阳从东方升起,坎水居西方,因为水源自西向东流出;乾为火之精华,最热在正南;坤为地为冷全赖阳光普照而暖之,而越往北方则更冷;艮为山则是西北方山多而高;震为雷为木是说当时东北方森林最多;巽为西南,是说草芥花卉多在西南生长(未为夏、未南为盛夏、是花卉生长之时);兑为海,水从西向东流来而汇聚入东南海洋,故东南为兑。

  古人又发明了八卦代表的人物:乾为老父,一家的老妇人丧夫常哭诉“天都塌了”,那相对者坤地则是代表老母了。

  震为长男如直树一样为家庭主持公道和正义。巽为长女常传达父母之命,也是首先奉命者如草之在风中柔顺,故巽又为令。

  坎为中男正智慧而习练时是社会之基础,但有时象水一样放任。离为中女光彩照人正是待嫁的花季。

 艮少男,兑少女,正年少是学讲话唱儿歌之时。中央戊己是阴阳交媾之所,成婚繁衍时居中央,他们自家(部落母系社会)互又为夫妻渔猎为生,生男育女等等。

    现在把连山八个卦的来由简单的说一下,乾为三连,坤为三个断爻,这两个卦互相关连而变,就是乾向坤下索一爻为巽,乾向坤中索一爻为离,乾向坤上索一爻为兑卦,乾向坤连索三爻,而得巽离兑三卦。坤向乾下索一爻为震,坤向乾中索一爻叫坎,坤向乾上索一爻为艮,坤向乾连着三索而得震坎艮三卦。这说明乾向坤三连索,坤向乾三连而索爻各得三卦,一共六卦加乾坤八个经卦;这是文字的最初形成,也叫连“三”易变,之后很久才成文字。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017