注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

《连山易》与《周易》大不相同  

2011-05-08 11:56:52|  分类: 河洛八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《连山易》与现今流行的《易》《周易》除64个卦符卦名相同外,其余理论体系等都不相同。《连山易》所涉及的理论内容是教政家如何治国、兵家如何统兵、农家如何耕种、自身如何治家、医家如何辨证施治、阴阳家如何占卜预知;几千年来,尤其是在秦朝统一中国前一直是皇宫内苑传留,决非民间所能涉及到的一部旷世巨著。不二法门。

中国的《易》应是一家之言,不应有两种差异巨大的理论体系,其原因是自秦焚书以来,真本不再敢面世,经过两千多年来一直是在江湖间秘传,因为它是一部“真话”,是唯物无神论著,皇家的神权统治非常忌怕它。但又得糊弄百姓民众,故从汉初以京房为代表的“五行家”把《易》的内容大肆篡改,原卦词、训词、诰词、象词统统隐去,编的卦词象词文不对题;变爻词指天说地不知所云,再加上五行金木水火土的歪理学说把八卦的八个概念变成五个概念而大谬,经过了2223年之后的今天;我们《连山易》传人幸逢盛世,把真本《连山易》还原于本象,大白于天下,希望能为中国今后的文化思考,文化发展指引出一条直奔主题的文化主脉,拨正自西汉以来废百家独自儒术的沉疴,把那些两千年来哼哼呀呀的不适用的经道“伪装揭去”。

一、《连山易》不同与《周易》的是不用五行生克制化论,而用六气,“盛、强、旺、弱、伤、死,”也就是中医学中讲的,温、热、寒、凉、曙、燥的六气变化来指导生命生息周期的辨证论。

二、《连山易》64个卦讲训词、诰词、象词、及卦词、卦的宫变象变与训词诰词象词环环相扣,不象《周易》卦词文不对题,另《周易》中的爻辞也不对,这些爻辞是在一种特定的年、月、日、时的占卜卦应语,时间一变便不是那回事了,所以后人用爻辞不得要领。

三、《连山易》教育训导启蒙人类如何行为、不同的人群有不同的训导之词,对不同人生的生命周期际遇用象变来演示,警醒那些不按客观办事,不遵守自然规律的妄为者,同时把人性朴素赤裸的揭示出来,把人与人之间交往交际的禁忌坦白而真诚警示与人。

四、解释了《易经》中:

1、乾九坤六的来历等,《周易》中无。

2、阴爻阳爻的来历等,《周易》中无。

3、颜色与人物尊卑的划分,(《周易》中没有说清楚。)

4、阴卦为坤震坎兑,(《周易》中阴卦为坤离巽兑)

5、阳卦为乾震巽艮,(《周易》中阳卦为乾坎艮震)

阐述了用宫变总阳爻划分阴阳卦的定律,把周易中机械的男人就为阳卦,女人就为阴卦的谬误区分改正,这是纲领问题。

五、《连山易》用六甲十二值符以六十年为三个小运轮回定吉凶,并冠以白虎为九的等理论,(因九为九五朝堂,伴君如虎。)用三元九运来轮值“天下谁坐庄谁就说了算”,不是吉则吉,凶者就恒凶。

六、谈用父母之教,父母之训,辰戌丑未的指导思想教育下一代,如未为母训是如何味养儿女,戌为父之杖是鞭策训导儿成材的理论。

七、谈到子为智谋、午为文彩、卯为权柄、酉为金钱贵器,的四正理论。

八、谈寅申己亥为天网的法律定义,大意是亥水为大地上纵横交错的河流为天之界线如网遍布,是天设险,人类要效仿自然之界线以天网为律约束自身。

九、谈震卦如何治国及政权更迭演变,离卦兵家如何打仗用兵。坎卦如何习练文武,终身学习。兑卦如何求取金银,不可妄求。这些《周易》中都没有明晰的论述。

十、《周易》数理体系按英国人李约瑟看法是“二进制”中国的“书房派”当下也有认同。但《连山易》证明不是二进制,《连山易》的数理体系是十进制。并用理论证明了它完善的十进位制。

十一、在十进制的演变过程中,如皇帝为九五之尊,可管九五以下的天下如九十四种纷纭之事,但九六、九七、九八、九九进制十位的说法《周易》没有讲出来。《连山易》讲的是九五为帝尊,九六为灾厄,不可预见皇帝也管不了,九五加坎一白等于九六为水患,皇帝管不了,九五加坤二为地震皇帝管不了。九五加震三碧为九八之厄是政变,皇帝也管不了。其实这些灾厄是人力不可为的,到九五加巽四绿为九九,九九为战、为入侵,战必乱,乱久则统,故九九归一,十进制成立。天下家国,时如逝水,不断重复,周而复始。

总之《连山易》是以四季六气为旺衰指引,以六甲值符为吉凶判辨坐标,以三元九运为时空转换。否定用金、木、水、火、土五行生克的客观论来指导概念论的非唯物辩证方法。《连山易》是用古人对客观世界的实物论、摸看论,来定义万物的自然发展总则,对以人为本的社会行为规则作了系统的规划并论证论述。在64个卦的宫变,象变中详尽的应用训词、诰词、象词把《连山经易》及《归藏》中理论体系的精髓忠实地展现出来。

注:(连山易与连三易的称谓同出一源)

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017