注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

玄空总论 2 (转载)  

2011-05-09 17:55:11|  分类: 风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在野外进行度量相对受干扰小,但要注意身上的钥匙,手机,手表等对罗盘的影响,最好全部卸下来。阳宅的立向就麻烦多了,现在的大厦多钢筋,家庭内部也多电器,对罗盘的影响太大,所以量度阳宅时最好到大厦下面的单元口去定向,如果到外面不方便,非要在室内的话就要把罗盘放在木结构的凳子或桌子上量度,古人的做法是放在米缸里进行量度(很有道理哦)。现在我来说说在实际中容易碰到的几种特殊的情况。
  1:转角大楼的定向。转角大楼成 L 形。这时整栋大楼应该以总门来定。具体到每个单元,如果他们是互不相连的,就以单元门为向。
  2:现在有很多在转角的门面房,他往往在转角处开大门,那就还是以大门为向。
  3:有多个出口和大门的大楼,以行人进出最多的门为主。
  4:有的大楼,一楼的住户自行在旁边开小门进出,这时应该以他原来的正门为向。
  5:园形围墙的大院或单位,分二种情况,政府机构大院或单位大院,以单位首脑的办公楼立向。普通居民大院,以院门为向。
  在去向中还有个气口的概念,气口就是进气口,人进出的口子,气口和向是二回事,有时气口就是向口,但有时二者并不相同。比如有的房子有正门,但又开了侧门,人都从侧门进出,这侧门就是气口,但并不能从这里定向。有的大院,有大门,但也有小门,有的机关单位,有大正门也有侧门,这时还是以正门和大门取向。现在有些新型高级住宅,都有车库,人都从车库的小门进屋,大门基本不开,但还是要以大门取向。
  门在很多时候并不是开是正中央,所以常常有离向坤门,坎向艮门等形式的存在。气口开在不同的宫位,吉凶结果是大不相同。同一单元,往往是二户对门,这样他们的向都是一样,但门开的宫位就不同了,这样二户的吉凶就差别很大。
  本来,学玄空应该要引用很多的图纸,还要画很多的宅图,这样大家学起来就直观些,容易些,问题是我没有扫描仪,我在实际中手绘的很多图纸无法上来,我也不知道怎么在电脑上画图,在学习上易友们的难度加大了很多,深表抱歉。我在教材中说到的图纸,就请大家去翻翻书,一般的风水书上都有的。)(古道元) 作图基本步骤
  一:作平面图。进行玄空风水的布局,首先要画出房屋的平面图,平面图要尽量精确。最好去学学建筑绘图,对我们画图有好处的,最好学学建筑的基本知识,比如承重墙等等。
  二:定中心点。画好了平面图,接下来的就是定中心点了。 一般的正方形,长方形好定。但在实际中,房屋多是不规范的,不是这里长了,就是那里凸出了。在这里我引用几个最典型的宅图给大家参考。
  A:正方形
  对角交叉的中心点
  b:长方形
  对角交叉的中心点
  c:三角形
  二个角的中心线的交叉
  d:L形
  把分为二个部分,也就是二个长方形,分别求出二个长方形的中心点,再连接这二个中心点,按各自的比例求得最终的中心点
  e:复合形
  求复合形建筑的中心点比较复杂,但基本原则是,a 先把它分为几个大的四方形或三角形,分别求出他们的中心点,然后按求 L 形中心点的方法,二二计算出总的中心点。
  F:略为凹凸形。
  在实际中,有很多的房屋或建筑物基本成四方形但略为有凹凸,比如阳台或加了个很小的过道,或者稍有突出或凹进,在这种情况下,这些略为凹凸的地方可以忽略不计。
  G:在实际定点中大家比较模糊的几个地方:
  非封闭式阳台可以不计入图中,封闭式的必须计入。
  复式结构暴露在外的大阳台要计算在内。
  通过长长走廊才进入屋内的,走廊不计在内。
  在这里我还传授一个简单的方法,其实也是检验自己中心点是否求得正确的方法:用硬纸剪出建筑物或房屋的比例图,然后用线穿过你求的中心点,把它吊起来,这时比例模型没有倾斜很均衡的悬挂的话说明这个中心点是对的,否则就要重新求,一直到均衡悬挂为止。
  其实只要好好复习下初中几何,就不难学会求中心点,这个不是什么难事,一般的风水书上都有这方面的图纸,大家去看看就可以了。
  三:画九宫图。其实就用直尺和圆规就可以了。一个宫是45度。
  这些工作做好了,就可以拿这张图结合周围环境和室内布局进行判断和调整了。 (古道元) 洛书和河图运
  玄空之道是时间和空间的结合,“玄”者周流万虚,变幻无穷也,就是时间。在玄空学中时间运用最多的就是洛书运和河图运。
  洛书运又名:三元九运。是古人运用洛书的原理,划分大时间的方法。古人把20年划分为一运,三个20年也就是三运形成一元。三元九运总共是180年。而这三元,又分成上元,中元,下元。一元恰好60年,正好一个甲子。
  上元:甲子年到癸亥年,包含一、二、三运。
  中元:甲子年到癸亥年,包含四、五、六运。
  下元:甲子年到癸亥年,包含七、八、九运。
  这个一到九运,在玄空中古人把它和玄空九星配合。
  上元一运甲子甲戌二十年,配合一白,叫一白运。
  上元二运甲申甲午二十年,配合二黑,叫二黑运。
  上元三运甲辰甲寅二十年,配合三碧,叫三碧运。
  中元一运甲子甲戌二十年,配合四绿,叫四绿运。
  中元二运甲申甲午二十年,配合五黄,叫五黄运。
  中元三运甲辰甲寅二十年,配合六白,叫六白运。
  下元一运甲子甲戌二十年,配合七赤,叫七赤运。
  下元二运甲申甲午二十年,配合八白,叫八白运。
  下元三运甲辰甲寅二十年,配合九紫,叫九紫运。
介绍了洛书运和河图运,它们在玄空中管的就是时间也就是“玄”的这一块,其他的用途非常大,除了用在玄空中,在其他的很多方面都能运用。作为入门和打基础,大家务必把它们背诵下来。(古道元) 化煞方法与用品
当一个人有病时,需要吃药打针,换一种说法吃药打针是治愈疾病的最佳方法,但在吃药打针之前,通常都要先诊断病情,然后才能开治疗疾病的处方,这样才能聚用适当的药物来治疗疾病。这就是医学上(对症下药)医疗原理。
实际上看风水如诊断病情一样,当我们判断一个住宅的病情,也就是房屋存在的凶恶之气,然后依据不同的凶煞性质和煞气轻重的差异,运用不同的方法去化解各种的凶煞,但我们要化解各种风水学上煞气时,必须要了解风水学上各种凶煞的形成,然后才能谈到运用化煞的方法和化煞用品。
第一节 煞气的含义和构成煞气的原理
煞气是一个统称,一般来说逢到对住宅风水不利的都称为煞气。
煞气实际有三种:
第一种:就是形象可以见到的甚至能触摸提到的。例如屋角、破山、路冲、铁塔、电榄杆形状不佳的桥煞等。
第二种就是无形象可见的飞星理气的煞星,例如笔者在前面已经介绍到的四种不利飞星。
(1)二黑为病符星,属土,主疾病,瘟疫。
(2)三碧嗤尤星,属木,主口舌纷争。
(3)五黄为廉贞星,属土,主凶灾祸患。
(4)七赤破军星,属金,主灾伤盗贼,官非手术之灾。
上面这四个飞星煞气,一般都是处在失令之时体现出来的。它们杀气大小量各有不同,都是因组合后和其他飞星产生了生克制化的关系后而起了一种新的变化。这种变化会使原来的煞气增强或减弱。
例如:七运艮山坤向下卦,飞星盘如下:
山星杀气力量分析:
(1)山星,二黑土病符星飞到东南巽宫,受到运星六白水泄化,又遭三碧木克制,因此二黑病符星在巽宫力量不是很大。
(2)山星三碧木星,飞到东方震宫方位,虽然受到旺土反克,但由于得地盘木气扶助,力量是中和偏弱。
(3)山星五黄杀属土,互北方坎宫,又得到九紫火相生,此五黄杀的力量偏强。
(4)山星,七赤为破军,属金飞到艮宫,艮宫上飞星组合是双七到山,因七赤金星为当元得旺之时,因此说七赤金星力量是太旺。但此七赤旺星对住宅风水没有构成威胁。
向星煞气分析;
(1)向星二黑土病符煞飞到东方震宫方位和运星五黄土组合,此力量偏旺。
(2)向星三碧木嗤尤星,飞到东南巽宫,受到运星六白金克伐,力量偏弱。
(3)向星五黄土戊己大煞,飞到西北乾宫,受到山星九紫火生扶,同时得运星八白土扶助,可以说向星五黄杀非常旺强,力量极大。
通过上面对理气的煞星力量旺衰强弱判断和对比后,现在我们已经明白飞星盘上的这四个煞气力量大小的差异,这样给我们判断住宅风水的吉凶和化解煞气,起到一定参考作用。
第三种:理气和峦头结合而构成的凶煞
所谓理气和峦头结合而构成凶煞,实际上就是前面二种组合而产生一种特定的凶煞。一般来说这种煞气的力量相当大。
这种煞气一般多出现在房屋大门和窗户的方位,因为整个房屋唯有这二种方位是与外相连的,也就是接收宅外的空气和阳光的位置。如果宅外峦头或房屋尖角以及其他不利建筑与斜路冲射到,房屋的大门或窗户自然构成宅外凶煞。同时此大门和窗户上宫位飞星组合恰恰相反好也是理气上的煞气时,这种煞气更大,一般来说这种煞气比较灵验。风水学上有一句俗语:“峦头无理气不灵,理气无峦头不验”。为了让初学者进一步了解峦头和理气综合关系,下面笔者举例说明二者组合的关系。
(1)尖角冲射大门
例:A房屋尖正直射B房的大门。B房七运坐未山丑向兼丁癸替卦飞星盘如下:
大门处的方位是设在东北艮宫方位,A房屋子的房尖恰恰相反好冲B房大门艮宫方位,构成了一种冲射杀。B房艮宫飞星组合,分别是山星三碧木称为嗤尤星,主口舌纷争,向星五黄杀属土,多主多灾祸患。运星一白水被五黄杀克制,同时又处东北艮宫旺土这地,有克无生,坎为中男,说明此房屋风水受到前面房尖冲射;若没有化解调整,将来B房必然会因病伤破财,同是不利男人,而且出的人没有礼仪,多是好斗。
实际情况,上面这个B房住宅是福鼎市乡下,一座新建房屋,搬进新居八年,损二位壮丁,可以证明理气与尖射煞的危害。
玄空制化煞
(2003-4-17) (浏览次数:113)
  玄空制化以阴阳生克之理就避凶,祛病延年。本门玄空制化不用符绿,不用道场,但取九星流行之运知吉凶。因世人不明五生克之真机,妄听神棍神婆和心术不正之人诳言,敛财欺人,我有心而不忍,今将玄空制化法在此泄露一点。
一 制流年三煞
三煞即是劫煞,灾煞,岁煞。年,月,日,时三煞同。申子辰三煞在南,已午末方。寅午戍三煞在北,亥子丑方,亥卯末三煞在西,申酉戍方。已酉丑三煞在东,寅卯辰方。
制化法:用其粼一对放于三煞方即可。一些商店可以用师子制。不有安在宅内,一定要向外安放。
造葬时如日课犯三煞,用真太阳到方可制,三煞方用铜盆水也可以。
二 制火灾
有些房屋,会莫明其妙起火,原因是有尖角,红色相冲,来龙丙午双行,制化宜在入脉处,掘二条二米多深泄其龙气,再在宅前挖一圆形水塘,使四水归堂
,取圆形金属生水,水制火,则人财两旺。
三 制病符
有的人家中经常离不开药煲与诸事不顺可以在宅命向上挂铜钟,金铃,因金泄二黑土。如果宅内供奉有神,但神一定要在吉位,将圆形罗盘一个放于香炉下方也可以,罗盘最好是铜制罗盘。放时要对正子午线。
四 化劫盗,官讼是非
如果挨星三七,六七方有形煞相应,必犯官非劫盗,可在七兑方置忍水。也可在一白,六白,八白,旺星方设法动作。
五 制闹鬼
世界之大,虽不言神鬼,但有气引之,再环境凑合,有煞相侵,诸多怪异。制法以一六八白当令之星开门窗,增加光线,在阴暗地方切勿放杂物,在暗方开长明灯,也可以常念金刚经。
六 制五黄,力士
年五黄飞临家宅大门,家中多有不吉,挂铜钟泄五黄土即可。
力士:亥子丑年在艮。寅卯辰年在巽,已午末年在坤,申酉戍年在乾。若力士会五黄大凶。造葬最忌,如日课择得真紫微星也可化解。
七 制屋脊,牍冲射
如果四周与门有屋脊,牌等冲射,多有主宅中之人常有血光之灾。制化之法在屋上设瓦将军即可。安置瓦将军须有特方位,要择吉日三生祭安置咒语略。因怕一些心术不正之人用来与人斗风水,在此不公开安置瓦将军咒诀。
第二节 九星化解方法及原理
那一种凶灾的发生,都是由于命局中的五行存在不平衡而造成的。凶灾化解,实际上也就是针对原局五行各种生克关系而产生的不利因素,寻找一种化解可调整的方法。风水和命理都有一个共同的特点,一般都是由于五行生克关系而产生的不利因素,这种不利因素,在风水学中称煞气。构成风水煞气有两种;一种是由房屋周围环境形体恶劣对住宅构成一种煞气,自然会影响整个住宅风水吉凶,前部份已经介绍了。第一种就是住宅房屋内部由于元运和房屋坐向以及构成不当之处,构成一种风水学理气上的煞气。这种煞气实际上就是阳宅飞星盘中飞星五行因生克关系而产生了一种不利人身体健康,同时又能影响人的运气的煞气。我们要化解这种煞气,唯一的方法就是寻找一种能起到通关缓和二种五行生克关系,并且使两种五行化干戈为玉帛的化煞风水用品。
化解阳宅理气上煞气的风水用品一般多数是代表五行性质的物体,以及代表五行的颜色和数量。下面笔者分别将阳宅飞星盘九个飞星的生克关系以及容易化解的原理论述如下,这样自然会方便初学者把握化解煞气方法。
(1)一二组合:一代表一白坎水,二代表二黑坤土,二黑病符是土,克制一白水时,一白水自然受到二黑坤土的制状。坎代表中男,与人体关系是代表血液与脉搏、肾以及妇女病。
化解二黑土克制一白坎时,唯一的方法五行属金物体,用金去泄露土气,使土生金,金生水。倘若飞星盘中和一二组合宫位上有“六”或“七”,此数可以化解二黑土克一白水。如果没有这两个数,我们必须要在一二组合的宫位挂六个铜钱,铜钱是代表金属物品,六是代表六白乾金。
2)一五组合:一代表一白坎,五代表五黄土,五黄象征毒药,此二星组合若在宫位得不到其他飞星化解,一般多有不利男人和血液肾病,同时由于五黄是象征毒药,由此住在此宫位的人,如果命局忌神是土时,必然有大祸临头、轻易犯毒病,重则伤亡和牢狱之灾。由于五黄力量很大,一般不能以平常方法化解。(有关化解五黄大煞笔者在后面专门论述)。在这里我要告诉大家,可以用五帝铜钱悬挂在五黄飞临方位上化解。由于五帝古钱力量很大,完全可以化解五黄煞的力量。要想寻到真正的五帝钱,谈何容易;因此也可发用现代仿古的新铜铸造的五帝钱。
(3)一八组合:一白坎水与八白土组合。土克水,用圆形铜钟化解。也就是在一与八组合的宫位,安置一个圆形的钟,可以化解八白土克一白水。
(4)一九组合,一白坎水克九紫火,运用四绿木化解,因四与九在河图数中,四九为金,称四九为友。此二数组合,把九紫火化解,变成了五行性质,九紫火自然不存在,以金生一白坎水。同时四为巽,依玄空的原则,一四同宫,有利科名,四为文昌星。
(5)二三组合;二三组合又名斗牛煞。三碧木克二黑土,用火泄木,放红地毡或用红灯去化解三碧。不过火生旺二黑土,二黑为病符。
化解病符宜用圆形,养六条黑色的鱼。圆形是金,六是六白乾金,目的是使二黑土生金,金再生水。
(6)二四组合:二是代表二黑土,二黑坤代表老妇人,在人体上代表腹、皮肤、胃、消化系统。四是代表长女,此二数组合,可以比喻二女同宫,称寡妇数。四巽木克二黑土,其化解宜用红色地毯去泄四绿木,便不克二黑土,反而泄四绿木生二黑土。此宫位的人命局如果是喜土最佳,倘若命局的忌神是土,其运用红色地毯去泄四绿木,生二黑土,反而助起宅主命局真正的煞气。因此我们在化解煞气时,必须要参考宫位主人的命局。
(7)二五组合:二黑坤土,五黄土,这二五组合,土的力量很大。宜用风铃化解,或用六枚乾隆钱用线穿起挂在二五组合宫位上。
(8)三八组合:三碧木克八白艮土,以火泄木,用红色的(地毯、窗帘、灯或花)去化解。
(9)三六组合:三碧木受到六乾金克制,运用水通关化解,或在此宫位上摆设黑色的物品。黑色代表水,水泄金生木。
(10)六七组合:六七同属金,由于金为肃杀之气,六七同宫时,肃杀之气过重,又称交剑煞,要化他金属的肃杀之气,唯一的方法就是运用水。可以在此宫位上按置鱼缸,养黑色的鱼。
11)九五组合:九紫火生五黄土,火生土使五黄煞更旺。换一句话说,毒性更加严重,九紫为迅速现象。此二星组合会促使不利事很快发生,可以运用五帝铜钱和铜制的罗盘,使金泄去五黄大煞。
(12)九六组合:九紫火克六白金,可以在此二星组合宫位放黄色地毯和黄色的物品来化泄九紫黄色五行属土,对九紫和六白金起到通化作用。
通过以上对飞星盘中各五行生克的分析,初学者对阳宅中一些飞星化解的方法,也已经做到成竹在胸,有把握化解各种风水的煞气了。
 
制化“五黄”大煞
  《流年九星断》云:五黄廉贞,位镇中央,威扬八方,其色黄,五行属土,宜静不宜动,动则终凶,宜泄不宜克,克之则祸重。
除五运外,五黄为当令之星多主吉利。但在其他元运中,五黄星视为凶煞的象征,五黄廉贞星力量很大,一般不宜克制五黄,不然会激怒五黄的煞气,以遭不测之灾。凡是五黄飞临的地方不可妄动,不然动起五黄煞,给宅主带来无端灾祸,意外横灾。
每个房屋的飞星盘上都是无法避免,五黄星飞临,因此制化“五黄”煞,也是阳宅风水学不可缺少的重要因素,一般来说飞星盘上都出现多种不同的五黄星,一是山盘飞星五黄飞临之方,二是向盘飞星五黄飞临之方,三是运盘飞星五黄飞临之方。四是年月日五黄飞临之方位。
《玄空捷诀》一书对上面四种不同五黄星论述:“五黄为大煞,运尚无妨,山向飞星逢之,切宜留意,年月日加临,更当小心”。这一句话的意思是指,飞星盘运五黄星所飞临方,还是没有太大害处,但山盘和向盘五黄星所飞临方位,我们千万不可掉以轻心,从而再多加注意,如果再逢年月五黄煞所到的方位,恰恰相反好又是山盘或向盘五黄煞的之方,这时我们要加倍小心,必须要采取措施化解五黄大煞的方案,不然必有凶灾横祸发生。
除五运外,山盘五黄星所飞临的方位,不宜见高峰或高的物品,因会使五黄发挥更大的威力。山盘飞星主人丁,因此山盘五黄凶煞不利人丁。五黄为毒药,不利人的身体健康,多主病灾。
除五运外,向盘五黄星所飞临之方不宜见水,若五黄飞星之方是水,使五黄煞发挥更大的威力,此方之水不是代表财水,却表示药汤,多主人有破财生病之象。
除五运外,凡是年月日五黄飞临的方位,不宜修造兴工动土,不然动起五黄煞主有灾。
一般制化“五黄”方法有三种:
(1)用一个铜铃,六个小铜铃,系于五黄飞临之方,主要运用金化五黄土的力量,也可以五帝古钱用线穿成一串,挂在五黄飞临之方。
(2)请一位师傅到家中,在五黄煞飞临之方,敲钟磬诵“金刚经”60分钟,以诵经之声泄露五黄土之狠毒。如果宅主本人是佛教信徒,自己也可以在五黄飞临之方诵“金刚经”六遍。
(3)可以运用一个铜制罗盘,按置在五黄飞临的方位,如果罗盘是一位风水师运用多年的旧罗盘,化煞力量最有效。(一般来说,风水师不轻易将自己心爱罗盘转让他人)。
上面三种化解五黄煞时,必须要选择一个年月日时六白金飞临到五黄煞飞临的方位,以六白金泄五黄煞,这样对化解五黄煞自然会起到事半功倍的效果
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017