注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

七政四余天星择日法  

2011-05-09 21:57:18|  分类: 奇门趋避 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      七政四余天星择日法,又称七政四余造命法,全称七政四余三王弧角天星择日法,是唐朝地理宗师杨筠松公所用之法,杨公的《千金造命歌》中盛赞道:“不知年月有玄微,年月要妙少人知;年月无如造命法,装成好命资人为”。意即说具体的时空中存在着居于天体各位置上的日月金水木火土七政,谁把握了年月的玄机,令七政四余拱照有情,日月恩用夹拱命宫,谁就能重新改造命运,衣食丰盛、富贵双全,可见天星择日法威力之巨大。

       天星择日法正因有如此之效用,故历来被视为最上乘、最高深的择日法,很多人学了一辈子择日,也只是闻天星择日之名,而未睹天星择日之术,原因就是封建皇朝严禁老百姓学习天星择日大法,明朝初年颁布“习历者遣戌,造历者诛死”之令,因为天星历法准验非常,造福神速,禁止老百姓学习,实施愚民政策,就是为了让皇位皇权巩固,永远接受皇家的奴役。
  天星择日法宝贵非常,故杨公在《造命歌》前加上“千金”二字,如非有德有福缘之人,纵给千金也不能传授,可见天道无亲,常与善人之理。
  既然天星择日法是中国择日界视为位阶最高的一种,仅在宫廷使用,所以一般民间不易窥知。清.光绪年间的《御览天象渊源》,1-4为钦天监实务,但内容艰深即使是饱学之士,也难以入门。而民间虽传有《天步真原》,其中卷二,即在计算弧角天星的天宫图及行星的位置,但处处需要查对数表及行星位置的星历表,在当时中国尚未有球面天文学的观念,可以想象,有心之士欲学无门。而民间择日学馆,又严禁私传,但大多也只处于不知真正原理,仅懂得计算步骤而已,其中错漏颇多。

       七政四余辨伪

       乌兔太阳择日法介绍
  其中较为典型的是,民间俗师不懂天文,无法推算天星,便伪造出“乌兔经”,即乌兔太阳择日法,说是杨公择日真诀,并摘录蒋大鸿《天元歌》“一卷天元乌兔经,留与人间作宝筏”之语,以示源于经典。
  那么乌兔太阳择日法到底是怎么回事呢?下面作一简要的介绍。
       乌兔太阳到方诀法
  起例歌诀: 「冬至坎宫起甲子, 立春艮上震春分, 立夏巽四顺甲子, 离夏至定逆轮。立秋坤上秋分兑, 立冬日在乾上遁。挨到用日止何位, 更从本起星名, 土金杰罗孛日月, 计木九星依次行。如遇日月金木吉, 土杰罗孛计凶。」
  起例歌诀如下 :
  冬至起坎立春艮, (即冬至坎宫起甲子, 立春艮宫起甲子)春分震上甲逆, 立夏巽宫从顺走,入立夏巽宫起甲子顺行)夏至离宫定逆流,(夏至离起甲子逆行)立秋坤上秋分兑, 立冬乾上走无休。
  九宫
  乾六←立冬 兑七←秋分 艮八→立春 离九←夏至
  中五
  巽四←立夏 震三←春分 坤二→立秋 坎一←冬至
  冬至、立春、春分、立夏、顺甲子, 夏至、立秋、秋分、立冬、逆甲子。
  土、金、杰、罗、孛、日、月、计、水九星, 由所到宫位推排(顺随节气)
  其法以冬夏二至分顺逆。如以「丁丑」日用事, 时在冬至节后, 则在坎起甲子, 顺推。即甲子在坎一, 乙丑在坤二, 丙寅在震三, 丁卯到巽四, 戊辰到中五, 己巳到乾六, 庚午到兑七, 辛未到艮八, 壬申到离九, 癸酉到坎一, 甲戌到坤二, 乙亥到震二, 丙子到巽四, 「丁丑」到中五。就从「丁丑」所临之中五, 起九星顺排。即在中五起土星, 金星到乾六, 杰星到兑七, 罗猴艮八, 孛星到临九, (日即太阳)到坎一, 月历即太阴)到坤二, 计都到震, 木星到巽四。则是日乌兔太阳到壬子坎方, 太阴到未坤申方, 金星到戌乾亥方, 木星到辰巽已方。故坎坤乾巽四卦十二山向方道, 皆可造葬修整。
  又如于甲子年八月初八日「丁丑」日作修造, 查是日系在秋分后, 乃在兑宫起甲子逆行(因夏至后至立冬属阴逆行)即甲子起兑七 甲戊到乾六, (六甲推真)乙亥到中五, 丙子到巽四, 「丁丑」到震三。就在震三起土星逆行, 视日月金木四吉星到何方。择其合者取用。
  传承者赞叹说:“本篇选择乌兔经,自杨公剖露以来,遵行已久,以迄于明之蒋公平阶,特著天元第五歌赞颂不已。而见毁谤于荆卿青江子,其云乌兔太阳,将十一曜截取九曜,颠倒错乱,大悖天上七政四余之理。彼实不知,此九曜与七政四余之经纬度之七政不同。噫!彼自以为通家,竟邈视杨公之真传,殊不知杨公是篇,实具易学之奥理,岂青江子所能窥!”
  原作者谓:“彼(指青江子)自以为通家,竟邈视杨公之真传,殊不知杨公是篇,实具易学之奥理。岂青江子所能窥!”,轻描淡写的一句话,就欲将乌兔经定位为杨公真传,殊知杨公《疑龙经》“选择篇”中分明讲"周天本是十一曜,只嫌逆伏灾炎炎." 分明是十一曜而非九曜,清朝明师青江子言而有据,蒋公“一卷天元乌兔经”所云之乌兔,乃是指金乌与玉兔,即日与月也,而与彼之乌兔名称虽同,但用法却有天渊之别,蒋大鸿之天元第五歌分明是讲七政四余天星择日,非是俗师之乌兔择日法也,诸位通读天元歌第五即知。由此可知,自古以来造假者的惯用手法,就是断章取义、曲解原文,不解真经义理,却假冒商标,指鹿为马,不料真假对质,假无遁形。所以,此话应当这样讲“杨公造命法,实具天文易学之奥理,岂乌兔择日辈所能窥!”
  严格来讲, 乌兔太阳择日法乃后人伪托,并非杨公“周天度数看躔伏”之造命法,也不是蒋公"浑天宝照候天星"七政天星择日之范畴,青江子所论极是。严格来讲, 乌兔太阳择日法乃后人伪托,并非杨公“周天度数看躔伏”之造命法,也不是蒋公"浑天宝照候天星"七政天星择日之范畴,青江子所论极是。
       乌兔太阳择日法与七政四馀天星择日法分别
  那么,乌兔太阳择日法与七政四馀天星择日之法有何分别呢?
  首先,七政四馀天星择日以天星之实际运行而定,有形体可凭,乌兔太阳之九星日,是无形无体凭空想象的东西;
  其次,七政四馀天星择日以各地之经纬度及用时时刻用弧角以定命宫,以山向、命宫及各星形成之角度以定吉凶,乌兔太阳则否;七政四馀天星择日乃天文推步之学,繁且难以入门,又甚难精通,须要得师授方可,乌兔太阳则否。
  再有,乌兔太阳择日吉星永远是吉星,凶星永远是凶星,呆板教条;而天星择日吉凶随时而定,吉凶星在一定的条件下可以相互转化,符合唯物辩证法。
  乌兔太阳择日法所排列之星象,并不是实际的天文星象,因为实际星体之运行有疾迟伏留等现象,而乌兔太阳择日法是呆板胶滞的。实际天象还应考虑岁差,况且实际星象之计算,非精专历法者,不能推算准确。
  试举月星为例,其之运行轨道与黄道有5度之倾角,与赤道之倾角则在19.5度至28.5度之间,故其之交点,我们称之为“节”,节过后逐渐西行,经18.6年,又回归原处,在18.6年内与赤道倾角有约10度不到的变化,天文上称之为章动,其结果是由岁差使球轴沿轨道有小椭圆之运动,其值约9.2秒,黄白交点退行于黄道每日约3分11秒,积67093.39日,约18.6年而运行一周,谓之正交,其运行半周时,月道方向与初期必相反,故月行每周必变其道,成螺旋形,出入黄道左右各有5度8分,影响其运行的因素很多,其主要有太阳运行、出差、年差、月差等,所以计算真正的月亮位置,每一步骤均需矫正,其次,上升点与近地点又不是常数,要先求平近点角,再求月在白道上的位置,再求其在黄道的经纬度,计算相当繁复。如果要计算精确的太阴到方,则有大量的计算,必须借助三角函数,最好是借助软件。
  因此七政天星择日与乌兔太阳择日法计算出来的方位,有很大的差别。
  经考, 杨益,字筠松,号救贫(另有称号叔茂),生于公元834年,卒于公元904年。杨公天资聪慧,少年悟性异常。公元854年,年方二十岁时登科第入朝为士。唐僖宗时,官至朝廷金紫光禄大夫,为三品命官,掌灵台地理事,主管宫廷建筑、重要寺庙的规划布局,以及天象观察、皇族祭祀等职。试想汉唐时期天文学发达,杨公又是硕学大儒,职掌灵台天文,岂能不知星体运行之理?杨公在《疑龙经》“选择篇”中也说得很明白:“我因历数考诸天,玄象幽微万万千;星到晓时次第没,只有阳乌万古存”。诸君再细读“造命歌”也可知,该歌诀言简意赅,非深识天星者不足以语此。而<<乌兔经>>之义,先贤辨论多矣,识者一见便知,乃鄙俚野夫无知妄作也。
  综上所述,杨公造命法及蒋大鸿<<天元五歌>>之第五歌“选择”篇讲的就是七政四馀天星择日,非乌兔太阳择日也。言乌兔择日是杨公择日真诀者,乃无稽之谈,其理明矣。

       天星日课与旁门日课之区别

       经典名课
  正宗的七政四余天星择日造命课,为古今明师所公认和推崇,验之于经典名课,可谓毫厘不爽。
  杨公仙师云:“年月无如造命法,装成好命资人为,”
  “周天本是十一曜,只嫌逆伏灾炎炎”。
  “不得真龙得年月,也应富贵旺人家。”
  吴景鸾仙师云:“选择之法,莫如造命,体用之妙,可夺神功。”
  而旁门日课往往假托古人,曲解经典,断章取义,祸福无凭,如天元乌兔择日即是用九星以伪乱真的赝品。
  蒋大鸿氏云:“诸书克择尽荒唐,斗首元辰失主张,奇遁演禽皆乱倒,不经神授莫猜详”。“浑天宝照候天星,此是杨公亲口诀”。
       择日系统
  正宗的七政四余天星择日系统,包括阴与阳、虚与实、动与静、天与地,体用兼备,包罗万象、博大精深、是一个非常完善的科学辨证的择日系统,即如郭璞所言“天光下临,地德上载”;杨公曰“既得天机字字金,精微选择可追寻”。
  而旁门日课则有用无体,是排它性的,与别门日课水火不容,是生搬硬套、死执板理,不具备成长完善的可能性。追求所谓的秘诀,总想一招制敌,但得四失六,孤阴不生,独阳不长,容易走火入魔。
      择日结果
  旁门日课偶亦有验,却是冒险以侥幸,富贵险中求,其结果往往不是大吉,即是大凶,如雷霆日课之类,杨公《疑龙经》云:
  “不是青囊起鬼卦,便是三元遁甲诠。
  腾云曜气并禄马,通天窍与六壬局,
  装成图局好飞天 飞天名出何人造?
  云是祖师亲口传 金盘图是左辅禄,
  雷霆九劫好升玄,坤鉴黄罗并武曲,
  催官鬼使大单于,鼓角宣传为第一。
  统例一百二十家,九十六家年月要,
  问之一一皆通晓,飞度星辰说玄妙,
  试令选择作宅坟,福未到时祸先到。”
  而七政四余天星择日讲究的是富贵稳中得,避凶而趋吉,即郭璞言“天光下临,地德上载;藏神合朔,神迎鬼避。”
  杨公云“请君专用太阳照,三合对宫福禄坚”。 “任是罗喉阴府杀,也须藏伏九泉阴。”

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017