注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

全本《子平真诠评注》(十)  

2011-06-13 19:17:19|  分类: 奇门干支 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《子平真诠评注》(十)

 

四十六、论建禄月劫取运

原文:禄劫取运,即以禄劫所成之局,分而配之。禄劫用官,印护者喜财,怕官星之逢合,畏七煞之相乘。伤食不能为害,劫比未即为凶。

徐注:月令禄劫,不能为用,随四柱配合,用财官食伤,即与论财官食伤取运相同也。用官印护者,官星忌伤,而官印并透,以印制伤护官为用也。禄劫透印,日元必旺,故以财生官,忌官星被合去,或七煞混杂,原局印透,故伤食不能为害;劫比虽非吉运,然原局透官,则劫比亦未必为凶也。如本篇金丞相命,为官用印护而喜财也。

庚戌 戊子 癸酉 癸亥
己丑 庚寅 辛卯 壬辰 癸巳 甲午

月令建禄,戊土官星,通根于戌,为官有根也。庚金为辅,然身旺无劳印生,惟行运至食伤之地,取以护官耳。庚寅辛卯壬辰运,均平平,癸巳之后,运转南方,财生官旺,其得意当在晚年也。

原文:财生喜印,宜官星之植根,畏伤食之相侮,逢财愈见其功,杂煞岂能无碍?

徐注:财生喜印者,原局有财生官也。虽用在财官支须有印,则不畏官旺。印如透出,而财自不相碍,即为三奇格,见下王少师造。印护喜财,财生喜印,均宜原局俱备,所谓财印相随是也。然原局财生官旺,运至印地,亦为美运。官星植根者,如用壬为官,运见壬为重官,见癸为杂煞,亥子丑之地,则为植根也。畏食伤克制,喜财生之。

丁酉 丙午 丁巳 壬寅
乙巳 甲辰 癸卯 壬寅 辛丑 庚子 己亥 戊戌

此本篇李知府造,喜巳酉会,引财而近之,以生壬水官星,更喜时逢寅,为财印相随也。壬寅官印,辛丑庚子财官之地最美,己亥尚可无妨,戊戌则不能行,所谓伤食相侮也。

庚午 戊子 癸卯 丁巳
己丑 庚寅 辛卯 壬辰 癸巳 甲午

此本篇王少师造,为财官印三奇格也。喜其官印通根巳,财星得禄于午,支藏干透,天覆地载。若仅露干而不藏支,亦不足贵。更喜年印时财,两不相碍,戊癸相合,蜜蜂之情,专向日主,宜其贵为少师矣。运喜财官而印亦美,与财生喜印相同。

原文:禄劫用财而带伤食,财食重则喜印绶,而不忌比肩;财食轻则宜助财,而不喜印比。逢煞无伤,遇官非福。

徐注:禄劫与阳刃相等,单用财为格所忌,非带伤食,不能用财也。亦分身轻身重,食伤重,泄气太过,则宜印绶,逢比劫,有食伤引化而不忌;财食轻,最喜食伤,财运亦喜,印制食伤,比劫分财,均非所宜。官煞有食伤回克无碍,但不为福耳,如本篇张都统造:

甲子 丙子 癸丑 丙辰
丁丑 戊寅 己卯 庚辰 辛巳 壬午

甲丙皆不通根,伤官太轻,宜行食伤运以助财。戊寅己卯运,食伤之地最佳,庚辰非吉。此造惜无甲寅、乙卯、丙辰、丁巳等运以助之也。

己未 己巳 丁未 辛丑
戊辰 丁卯 丙寅 乙丑 甲子 癸亥 壬戌

此造财食皆通根,日元亦不弱,胜于张造多矣。更喜巳丑拱合而透辛,劫化为财,运喜印绶而不忌比劫。丁卯丙寅二十年劫印之地最美。乙甲克去己土,子癸官煞,不为吉也。

庚子 甲申 庚子 甲申
乙酉 丙戌 丁亥 戊子 己丑 庚寅

此本篇高尚书命。子申会局,禄劫化为伤官,喜得生于七月,气候未寒,所以金水伤官不见官煞,不损其贵也。更以原局无火,气偏金水,运宜金水本地,再行官煞火运,反不相宜。土运有甲木回克,无碍,所谓顺其气势以取运也。

原文:禄劫用煞食制,食重煞轻,则运宜助煞;食轻煞重,则运喜助食。

徐注:禄劫用煞以食制,与食神制煞无殊,参观论偏官篇。

原文:若用煞而带财,命中合煞存财,则伤食为宜,财运不忌,透官无虑,身旺亦亨。若命中合财存煞,而用食制,煞轻则助煞,食轻则助食则已。

徐注:禄劫用煞而带财,则以财党煞为忌,合煞合财,均以取清而贵。合煞存财,则以财论,必须食伤转生;合财存煞,则以煞论,须食神制伏。同用煞节。

丁巳 壬子 癸卯 己未
辛亥 庚戌 己酉 戊申 丁未 丙午

此造合财存煞,为本篇娄参政命。丁壬一合,财不党煞,卯未一合时煞有制,皆为取清之处。酉申印地为美,丙丁财地非吉。

戊辰 癸亥 壬午 丙午
甲子 乙丑 丙寅 丁卯 戊辰 己巳

此为合煞存财,本篇袁内阁命也。戊癸合煞,可置不论,喜得亥中藏甲,以食神生财为用,宜行身旺食伤之乡。丙寅、丁卯,食伤财乡为美,戊辰官煞之地为不利。

原文:禄劫而用伤食,财运最宜,煞亦不忌,行印非吉,透官不美。若命中伤食太重,则财运固利,而印亦不忌矣。

徐注:禄劫而用伤食,即食神伤官格也。财运最宜者,食伤喜行财地;七煞亦不忌者,金水伤官喜见火,木火伤官喜见水,调和气候也。官印亦未始不美,特须看四柱之配合耳。如本篇张状元命:

甲子 丙寅 甲子 丙寅
丁卯 戊辰 己巳 庚午 辛未 壬申

两神成象,甲木月令建禄,而丙火亦自寅中透出,此所以为木火通明也。然无子水印绶,则火燥木枯。子水者,取以调候,非以为用也。运转南方,宜其大魁天下;庚午煞不通根,丙火回克,不足为害;辛金合丙,不免晦滞;壬申煞印之地非吉矣。

癸卯 庚申 庚子 庚辰
己未 戊午 丁巳 丙辰 乙卯 甲寅

此为本篇一状元命造,金水相涵也。认庚日全逢润下,为井栏叉格。其实申子辰三合水局,乃食神生财格局也,但原局无火,气偏金水,行官煞火运必不见美,故《喜忌篇》云,忌丙丁巳午之方也。印劫食财皆吉,其大魁天下,必在辰运之后矣。

原文:禄劫而官煞并出,不论合煞留官,存官制煞,运喜伤食,比肩亦宜,印绶未为良图,财官亦非福运。

徐注:合煞留官者,煞未合去,官煞杂而势重,故须制伏也。制煞存官者,官煞并而取食伤制之也。观下两造自明:

辛丑 庚寅 甲辰 乙亥
己丑 戊子 丁亥 丙戌 乙酉 甲申

此本篇一平章之命,合煞留官也。特乙庚相合,煞未合去,官煞叠出,以煞论,喜其身旺敌煞耳。丁亥丙戌制煞之运,及身旺均为美运。日元已旺,无劳印生,官煞混杂,岂可再助?

辛亥 庚寅 甲申 丙寅
己丑 戊子 丁亥 丙戌 乙酉 甲申

七煞通根,官助煞势,取食神制煞耳。谓为制煞留官,何如合官留煞?总之身强以制为用耳。丁亥丙戌运,身旺制煞之乡最美,印运虽佳,防其去食害用也。

己酉 乙亥 壬戌 庚子
甲戌 癸酉 壬申 辛未 庚午 己巳

此为本篇王总兵命。乙庚相合,喜其化而为印,去伤存官,名符其实,去病为贵,此之谓也。运至辛未庚午为美,盖运喜财官,而去官则为忌。午未财地,支不伤干,而有生官之益。庚辛之卯,干不通根,而生助日元,故为美也。

四十七、论杂格

原文:杂格者,月令无用,以外格而用之,其格甚多,故谓之杂。大约要干头无官无煞,方成格,如有官煞,则自有官煞为用,列外格矣。若透财尚可取格,然财根深,或财透两位,则亦以财为重,不取外格也。

徐注:用神以月令为重,月令有用神可取,最为亲切,《滴天髓》所谓“令上寻真聚得真”也。月令中之财官食印,或不能用,则于年日时中择其可用者而用之,各格无如是,不限定财官七煞也。取用神以扶抑为正轨,若四柱无可扶抑,则其气势必属于偏旺。如财官印食伤之类,乘根得势,局中之神,又助其旺势,谓二人同心;或日主得时秉令,四柱皆拱合之神,谓权在一人,只可顺其气势,引其性情以取用,若强制之,反激而成患。古来杂格,皆其类也。即以化气论,亦以顺化神之旺势为用。逆其气为忌,故统归之专旺一类。

原文:试以诸格论之,有取五行一方秀气者,取甲乙全亥卯未、寅卯辰,又生春月之类,本是一派劫财,以五行各得其全体,所以成格,喜印露而体纯。如癸亥、乙卯、乙未、壬午,吴相公命是也。运亦喜印绶比劫之乡,财食亦吉,官煞则忌矣。

徐注:得一方秀气者,有曲直、炎上、稼穑、从革、润下五种格局,以一方专旺之气也。亦有方局不全者,只要气势专一,从其旺势,如癸卯、乙卯、甲寅、乙亥,又丙午、甲午、丙午、甲午,皆为贵格。运以食伤泄其秀气为最美,原局有食伤则财运亦美。气纯势强,可顺而不可逆。印比之运,从其旺神,固为适宜,但亦不可执一。如原局露食伤泄秀,则印运为忌;比劫透而无食伤,则财运亦忌。随宜配置,各有喜忌。官煞逆其旺势,最犯格局之忌,若无印生化,则为祸非轻。

原文:有从化取格者,要化出之物,得时乘令,四支局全。如丁壬化木,地支全亥卯未、寅卯辰,而又生于春月,方为大贵。否则,亥未之月亦是木地,次等之贵,如甲戌、丁卯、壬寅、甲辰,一品贵格命也。运喜所化之物,与所化之印绶,财伤亦可,不利官煞。

徐注:从化者,谓从之而化,与弃命相从之格不同。如甲己化土,乙庚化金,丙辛化水,戊癸化火五格是也。更要逢辰,盖五行遁干,逢辰则化神透出。如甲己化土,而甲己遁干至辰为戊辰;丁壬化木,而丁壬遁干至辰为甲辰。故云逢龙则化,以此故也。化气必须得地支之气,而尤要者为月时,倘月时不得气,则决不能化。如丁壬化木,必须生于寅卯两月,甲己化土,必须生于辰戌丑未月,所谓化出之物得时乘令是也。而局与方之全与不全,不甚重要,惟全则气纯耳。再者丁壬化木生于未月,得化甚难,盖未为丁火余气也;反之戊癸化火,生于戌未月,反可从化,以戌未皆火土,可克制原来之气质而为化神也。所化之物者,如甲己化土,喜戊己辰戌丑未;丁壬化木,喜甲乙寅卯之类。所化之印绶财伤,如甲己化土,印绶为丙丁巳午,财为壬癸亥子,伤为庚辛申酉之类。丁壬化木,则印绶为壬癸亥子,财为戊己辰戌丑未,伤为丙丁巳午之类。并非日元化气,余外干支皆作化气论也。特化气亦有旺弱,旺者喜泄,弱者喜扶,审其喜忌以言用神,方为真确,未可漫以印绶为美。如甲戌一造,即以寅中丙火为用,泄其秀也。近见论化气者,以日元化合,而将其余干支,尽作化论,未免误会,特详述之。参观十干配合性情篇。

原文:有倒冲成格者,以四柱列财官而对面以冲之,要支中字多,方冲得动。譬如以弱主邀强官,主不众则宾不从。如戊午、戊午、戊午、戊午,是冲子财也;甲寅、庚午、丙午、甲午,是冲子官也。运忌填实,余俱可行。

徐注:戊午一造,相传为关圣之命,实则火土偏燥,一生惟金运为最美,泄其旺气也。木火土乡有旺极难继、满招损之象。水运盖子其旺势,互起冲激,岂得平稳?甲寅一造,亦惟土运为美。大都从前看命,专重财官,而于此等格局无法解释,于是迂曲其词,以倒冲为说耳。

原文:有朝阳成格者,戊去朝丙,辛日得官,以丙戊同禄于巳,即以引汲之意。要干头无木火,方成其格,盖有火则无待于朝,有木财触戊之怒,而不为我朝。如戊辰、辛酉、戊子,张知县命是也。运喜土金水,木运平平,火则忌矣。

徐注:六辛月戊子时,四柱不见官煞,为六阴朝阳格,以子动巳、巳动丙火官星为用,其说迂曲。何以仅六辛朝阳耶?且六辛之中,辛巳未亦不朝也。戊辰一造,见《神峰通考》,为古张知县命。以八字而论,土金乘旺,用子泄其秀气,与从旺之理相同,喜土金水运,忌木火。参观一方秀气也。

原文:有合禄成格者,命无官星,借干支以合之。戊日庚申,以庚合乙,因其主而得其偶。如己未、戊辰、戊辰、庚申,蜀王命是也。癸日庚申,以申合巳,因其主而得其朋,如己酉、癸未、癸未、庚申,赵丞相命是也。运亦忌填实,不利官煞,理会不宜以火克金,使彼受制而不能合,余则吉矣。徐注:禄者,官星也,庚合乙,以乙为戊土为官;申合巳,以巳中戊土为癸水之官。以六戊日,庚申时,四柱无官印为合格。按蜀王己未一造,土强身旺,庚申食神泄秀为用,官煞为犯其旺神,火更伤食神秀气。书云,“庚申时逢戊日,食神旺之方,岁月犯甲丙卯寅,此乃遇而不遇”,于理正合。赵丞相己酉一造,癸水身弱,当以煞印相生为用,有明煞透干,何用暗合官星?此造与戚杨知府造相类,皆宜顺其气势取用。见论用神专旺节。

原文:有弃命保财者,四柱皆财而身无气,舍而从之,格成大贵。若透印则身赖印生而不从,有官煞则亦无从财兼从煞之理,其格不成。如庚申、乙酉、丙申、乙丑,王十万命造也。运喜伤食财乡,不宜身旺。有弃命从煞者,四柱皆煞,而日主无根,舍而从之,格成大贵。若有伤食,则煞受制而不从,有印则印以化煞而不从。如乙酉、乙酉、乙酉、甲申,李侍郎命是也。运喜财官,不宜身旺,食伤则尤忌矣。

徐注:从财从煞,其理一也。气势偏旺,日主无根,不得不从其旺势也。从财格而有印,须看印是否通根,如印无根,不碍相从。王十万造,丙火无根,乙木亦无根,即其例也。四柱财多而见煞,则以从煞论。从财格行运最忌比劫,倘四柱原有食伤,则能化比劫而生财,否则,不免破格也,见官煞为泄财之气而不美。从煞格喜行财生煞之运,印则泄煞之气为不美,比劫非宜,而食伤制煞为最忌。总之,从格最忌逆其旺势也。

原文:有井栏成格者,庚金生三七月,方用此格。以申子辰冲寅午戌,财官印绶,合而冲之,若透丙丁,有巳午,以现有财官,而无待于冲,乃非井拦之格矣。如戊子、庚申、庚申、庚申,郭统制命也。运喜财,不利填实,余亦吉也。

徐注:井栏叉格,取庚子、庚申、庚辰三日,要申子辰全。《喜忌篇》云。“庚日全逢润下,忌壬癸巳午之方;时遇子申,其福减半”,其实即金水伤官也。年上戊土无根,故以伤官为用,特气势纯粹耳。最喜行东方财地,次者北方亦美。最忌官印,官煞克身,印绶制食,皆逆其旺势,所谓巳午之方也。时遇子,遁干为丙子,露官星,遇申为归禄,故云其福减半。

原文:有刑合成格者,癸日甲寅时,寅刑巳而得财官,格与合禄相似,但合禄则喜以合之,而刑合则硬以致之也。命有庚申,则木被冲克而不能刑;有戊己字,则现透官煞而无待于刑,非此格矣。如乙未、癸卯、癸卯、甲寅,十二节度使命是也。运忌填实,不利金乡,余则吉矣。徐注:刑合格取癸亥、癸卯、癸酉三日见甲寅时。《喜忌篇》云“六癸日时逢寅位,岁月怕戊己二方”,盖四柱须无官煞也。此格与飞天禄马、合禄、井拦叉皆从伤官格中分出,因原局无财官,乃用倒冲刑合之名词,以圆其耳。如上造乃《滴天髓》之顺局从儿格。从儿者,从食伤也,以见财为美,大忌金乡,克制食伤也。官亦忌,即所谓填实,乃泄财之气则损日元也。皆因不明其理,故曲为之说耳。

原文:有遥合成格者,巳与丑会,本同一局,丑多则会巳而辛丑处官,亦合禄之意也。如辛丑、辛丑、辛丑、庚寅,章统制命是也。若命是有子字,则丑与子合而不遥,有丙丁戊己,则辛癸之官煞已透,而无待于遥,另有取用,非此格矣。至于甲子遥已,转辗求俣,似觉无情,此格可废,因罗御史命,聊复存之。为甲申、甲戌、甲子、甲子,罗御史命是也。

徐注:遥合有二,丑遥巳格、子遥巳格是也。丑遥巳格,以辛丑癸丑二日,用丑多为主,以丑中辛癸,遥合巳中丙火。戊土为官星,局中喜有申酉二字,合住巳字,忌有子字绊住丑字及巳字填实。然如章统制辛丑一造,寅中木火财官可用,何待于遥?古歌云,“辛日癸日多逢丑,名为遥巳合官星,莫言不喜官星旺,谁信官来大有成”,则喜见财官明矣。子遥巳格,取甲子日甲子时,以子中癸水遥合巳中戊土,戊土动丙火,丙火合辛金,为甲木官星,转辗求合,更无理由。罗御史甲申一造,月令杂气偏财可用,何须曲为之说?实无理取闹耳。

原文:若夫拱禄、拱贵、趋乾、归禄、夹戌、鼠贵、骑龙、日贵、日德、富禄、魁罡、金神、时墓、两干不杂、干支一气、五行俱足之类,一切无理之格,既置勿取。即古人格内,亦有成式,总之意为牵就,硬填入格,百无一是,徒误后学而已。乃若天地双飞,虽富贵亦有自有格,不全赖此。而亦能增重基格,即用神不甚有用,偶有依以为用,亦成美格。然而有用神不吉,即以为凶,不可执也。

徐注:此类格局,不过四柱清纯,用神而吉,格外增美,如是而已,非可依以为用也。参观杂格一览。

原文:其于伤官伤尽,谓是伤尽,不宜一见官,必尽力以伤之,使之无地容身,现行伤运,便能富贵,不知官有何罪,而恶之如此?况见官而伤,则以官非美物,而伤以制之,又何伤官之谓凶神,而见官之为祸百端乎?予用是术以历试,但有贫贱,并无富贵,未轻信也,近亦见有大贵者,不知何故。然要之极贱者多,不得不观其人物以衡之。

徐注:用伤官之忌见官星,亦犹用官之忌伤,用印之忌财,用财之忌劫也。何格无喜忌,岂独伤官?况官星有喜见不喜见之别乎?至于格局之不可解者甚多。我人学识不足,未穷奥妙,知之为知之,不知为不知,正不必曲为讳饰也。
四十八、附论杂格取运

徐注:杂格不一,大都气势偏旺,出于五行常理之外。昔人评命,泥于财官之说,四柱无财可取,则不惜遥合倒冲,牵强附会,以期合于财官,未免可嗤。命理不外乎五行,气势虽为偏旺,而偏旺之中,仍有正理可取,详《滴天髓征义》。偏旺之格,取运大都须顺其气势,虽干支喜忌,须察四柱之配合,而顺势取运,大致有定。兹就本篇所引各造。约略言之:

曲直仁寿格

癸亥 乙卯 乙未 壬午
甲寅 癸丑 壬子 辛亥 庚戌 己酉

甲乙日主,支全亥卯未或寅卯辰,乃曲直仁寿格也。气势偏旺于木,宜行水木火运,官煞运最忌,财运亦不宜。丙丁日主,支全寅午戌、或巳午未,为炎上格。戊已日主,支全辰戌丑未为稼穑格。庚辛日主,支全巳酉丑或申酉戌,为从革格。壬癸日主支全甲子辰或亥子丑,为润下格。五种意义相同。

化气格:

甲戌 丁卯 壬寅 甲辰
戊辰 己巳 庚午 辛未 壬申 癸酉

丁壬化木,生于春月,时逢甲辰,木之元神透出,乃化木格。气势偏于木也。化神喜行旺地,最宜东方寅卯辰比劫乡,而忌官煞,日主还原之地亦忌,其中略分别,如丁壬化木,日元壬水,行亥子丑印地,生起化神亦吉;若甲已化土,而行寅卯辰,克我化神,为大忌也。化气格有甲己化土、乙庚化金、丙辛化水、丁壬化木、戊癸化火五种,意义略同。

倒冲格:

戊午 戊午 戊午 戊午
己未 庚申 辛酉 壬戌 癸亥 甲子

两神成象,而气势偏于火土,为从旺格。最宜金运,泄土之气,但火炎土燥,究嫌偏枯,宜带水之土以护之。如庚辰辛丑等运为最佳,若见水运,如以一杯水救车薪之火。立见其灾。所谓倒冲最忌填实,即此意也。木运逆土之性,增火之焰,亦不相宜。

甲寅 庚午 丙午 甲午
辛未 壬申 癸酉 甲戌 乙亥 丙子

庚金无根,置之不论,气偏木火,格成炎上,最宜土运泄火之气。说见前仁寿格。

以上两造皆俗所谓倒冲格也。

朝阳格:

戊辰 辛酉 辛酉 戊子
壬戌 癸亥 甲子 乙丑 丙寅 丁卯

此金水伤官,原无官星,气势偏于金水,以顺其性。行土金水运为美,火运为忌。带水之木尚可行,而带火之木则不宜见。此俗所谓朝阳格也。

合禄格:

己未 戊辰 戊辰 庚申
丁卯 丙寅 乙丑 甲子 癸亥 壬戌

此土金食神也。比劫重重,气势偏于土金,以金运泄土之秀为最吉,水运亦美,火运为忌,木亦不美,所谓土盛木折也。俗以庚合乙为官星,称为合禄格,又不要明见,喜财以生之。取运略同。

合禄格:

己酉 辛未 癸未 庚申
庚午 己巳 戊辰 丁卯 丙寅 乙丑

俗亦名之为合禄格,以申合巳中戊土为官星也。月令偏官,年上透出,时上庚印化煞为用(见论偏官篇),格正局清,有何不美?若取巳中戊土官星,岂非官煞混杂耶?

从财格:

庚申 乙酉 丙申 己丑
丙戌 丁亥 戊子 己丑 庚寅 辛卯

乙从庚化,不作印论,丙火临申,坐于病地,四柱无根,时上己丑又来生金,气势偏于金旺,为弃命从财格也。运宜行土金水,南方火乡最忌,木亦不利。

从煞格:

乙酉 乙酉 乙酉 甲申
甲申 癸未 壬午 辛巳 庚辰 己卯

乙木无根,气势偏于金,为弃命从煞格。金运最美,水土亦吉。木运为乙木逢根,火运逆其旺势,皆忌见。与上从财格大致相同。

井栏叉格:

戊子 庚申 庚申 庚辰
辛酉 壬戌 癸亥 甲子 乙丑 丙寅

此俗所谓井栏叉格。庚金乘旺泄秀,支全申子辰水局。气势偏于金水,当顺其势以取运。土金水运均美,木运亦可,行火运逆其旺势不利。

遥合格:

辛丑 辛丑 辛丑 庚寅
庚子 己亥 戊戌 丁酉 丙申 乙未

此俗所谓丑遥巳格。土金成局,生于十二月,时上寅木无气,不能为用。势象偏于土金,宜土金水运,木火逆其旺势为不宜。与遥巳格取运相同也。

丑遥巳禄格(又名刑合):

乙未 癸卯 癸卯 甲寅
壬寅 辛丑 庚子 己亥 戊戌 丁酉

《喜忌篇》云,“癸日进逢寅位,岁月怕戊已二方”,以寅刑出巳中戊土为格,其实乃从儿格也。气势偏于木,行运最喜木火。从格忌见比劫,而从儿有食伤引化,不忌比劫,此为不同之点。官煞大忌,印运亦忌。

子遥巳禄格(又名遥合格):

甲申 甲戌 甲子 甲子
乙亥 丙子 丁丑 戊寅 己卯 庚辰

《喜忌篇》云,“甲子日再遇子时,畏庚辛申酉丑午,以子遥合巳为格”,其实月令偏财,用财损印,何必另取格局?戌藏丁火,生起财星,遇运透清为美,庚辛申酉官煞生印为忌,午冲子、丑刑戌均为忌也。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017