注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

《子平真诠》本义(3)  

2011-06-13 19:44:35|  分类: 奇门干支 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《子平真诠》本义
                         黄大陆著 

                     三、论论用神纯杂

 

原文:用神既有变化,则变化之中,遂分纯、杂。纯者吉,杂者凶。何谓纯?互用而两相得者是也。如辛生寅月,甲丙并透,财与官相生,两相得也。戊生申月,庚壬并透,财与食相生,两相得也。癸生未月,乙己并透,煞与食相克,相克而得其当,亦两相得也。如此之类,皆用神之纯者。

解读:用神既然有变化,那么在变化之中,就会有纯杂之分。用神清纯者吉,用神驳杂者凶。怎样才算是清纯呢?就是善用神要得到相生,恶用神要受到制约。比如辛金日元生于寅月,寅中甲丙齐透,甲木是财,丙火是官,二者都是善的用神,得生则宜。财与官相生,便是两相得,也是用神在愈变愈清纯。

戊土日元生于申月,申中庚金与壬水齐透,庚金食神,壬水是偏财,均为善的用神,食神与财相生,也是用神愈变愈纯的现象。

癸水日元生于未月,未中乙己齐透,乙为食神,己为七杀,这七杀属于恶的用神,宜有制约,现在有乙木食神来制,也叫两相得。同样是。

类似这样的变化,都是用神愈变愈纯的现象。

原文:何谓杂?互用而两不相谋者是也。如壬生未月,乙己并透,官与伤相克,两不相谋也。甲生辰月,戊壬并透,印与财相克,亦两不相谋也。如此之类,皆用之杂者也。纯杂之理,不出变化,分而疏之,其理愈明,学者不可不知也。

     解读:在什么情况下用神会变的驳杂呢?就是善用神受到克制,而恶用神受到生扶的时候。比如壬水日元生于未月,未中乙己齐透,乙是伤官为恶用神,而己是正官为善用神,伤官克官,善用神受到了克制,这就是用神变驳杂的现象,其实质也就是破了正官格。

类似这样的变化,都是用神愈变愈驳杂的现象。纯杂的道理,都是在用神变化的过程中产生的,要一格一格地分理清楚,其中的道理就会愈明白,这是学习命理的人不可不知道的事情。

是的,学习命理的人啊,现在你就可以去翻阅现代命理书籍,看看能否从中找到与沈氏这篇“论用神纯杂”相同内容的文字,我敢打赌,你一定会失望!因为现代命理书籍里面根本就没有沈氏所说的这种用神,哪里还会论及它的纯杂呢!

 

              四、论杂气如何取用

 

原文:四墓者,冲气也,何以谓之杂气?以其所藏者多,用神不一,故谓之杂气也。如辰本藏戊,而又为水库,为乙余气,三者俱有,于何取用?然而甚易也,透干会取其清者用之,杂而不杂也。

解读:当月令为辰戌丑未时,就是四个墓库,里面所藏之干气质不纯,为什么叫它杂气呢?就因为它里面藏的东西比较多,用神不专一,所以才叫杂气。子午卯酉四个地支,所藏之气均为旺气,如癸水在子,丁火在午,乙木在卯,辛金在酉,就都是处于当旺之地;寅申巳亥呢,所藏之干则均处于生旺之地,如丙火、戊土长生在寅,甲木在寅当旺,等等。只有辰戌丑未则不然,辰中既有木的余气乙木,又有冠带之气的戊土,还有衰弱之气的癸水;戌中则既有入墓的戊土,又有处于冠带的辛金,还有衰弱的丁火;丑未二字之中的藏干也是如此,所以才叫它们杂气。

在月令取用定格时,一般都要取当旺之干或透出之干(透则有力)。在辰戌丑未当令时,则几乎没有当旺之干,辰土中木有气,戌土中金有力,丑土中水不弱,未土中火尚强,怎样取用定格呢?比如辰中的乙、戊、癸三干,取其中的哪一干为用神呢?其实这也容易,方法就是取透干会支者为用定格,这样看起来杂乱的用神就不杂乱了。

至于如何确认月令中的当旺司令之干,古人采取了两种方法,一种就是沈氏这种,取透干会支者为用;还有一种就是按月令人元司令歌诀或司令表来确认,看是哪一干司令(就是当班的意思),就取哪一干为用。月令人元司令表如下:


寅月

立春后戊土七日,丙火七日,甲木十六日

立春 雨水

卯月

惊蛰后甲木十日,乙木二十日

惊蛰 春分

辰月

清明后乙木九日,癸水三日,戊土十八日

清明 谷雨

巳月

立夏后戊土五日,庚金九日,丙火十六日

立夏 小满

午月

芒种后丙火十日,己土九日,丁火十一日

芒种 夏至

未月

小暑后丁火九日,乙木三日,己土十八日

小暑 大暑

申月

立秋后戊己土十日,壬水三日,庚金十七日

立秋 处暑

酉月

白露后庚金十日,辛金二十日

白露 秋分

戌月

寒露后辛金九日,丁火三日,戊土十八日

寒露 霜降

亥月

冬后戊土七日,甲木五日,壬水十八日

立冬 小雪

子月

大雪后壬水十日,癸水二十日

大雪 冬至

丑月

水寒后癸水九日,辛金三日,己土十八日

小寒 大寒


比如甲木生于寅月,立春后七日内是戊土司令,戊土之后便是丙火司令七日,余下的十六日就是甲木司令,照此按表而推,即可知每月每日是何干司令,取其为用定格。

这种按表取用的方法是正确的吗?至今还没有任何人或任何一本书能完全肯定这一点。实际上如果不看透干会支,就光凭这表上所列的东西来取用定格,肯定就会在取格上闹出一顿重的笑话来。固然,江湖上的许多算命先生都会背诵这种《人元司令歌诀》,并广泛使用它。但是,他们也多同时在采用透干会支法。所以呢,这种表或歌诀就只能做参考了。

原文:何谓透干?如甲生辰月,透戊则用偏财,透癸则用正印,透乙则用月劫是也。何谓会支?如甲生辰月,逢申与子会局,则用水印是也。一透则一用,兼透则兼用,透而又会,则透与会并用。其合而有情者吉,其合而无情者则不吉。

解读:什么叫透干呢?比如甲木日元生于辰月,透出戊土则以此偏财为用定格,透出癸水则以此印星为用定格,透出乙木则以此月劫为用定格。什么叫会支呢?比如甲木生于辰月,地支有申子二字,则申子辰三会水局,就以此水印为用定格。月令透出一个藏干时,就以这一个透干为用定格,月令透出两个或三个藏干时,就兼而用之,又透干又会支时,就将所透之干与所会之支结合取用。会合有情者以吉论,会合无情者以凶论。

古人为什么要强调透出之干呢?因为地支犹如树的根茎,天干犹如树的枝干,藏干则如种子,只有透干会支的天干才是最有力的,哪怕它不当令,也比当令不透的藏干有力多了。因此,正宗的子平大法要以月令所透之干来取用定格。

原文:何谓有情?顺而相成者是也。如甲生辰月,透癸为印,而又会子会申以成局,印绶之格,清而不杂,是透干与会支,合而有情也。又如丙生辰月,透癸为官,而又逢乙以为印,官与印相生,而印又能去辰中暗土以清官,是两干并透,合而情也。又如甲生丑月,辛透为官,或巳酉会成金局,而又透己财以生官,是两干并透,与会支合而有情也。

解读:怎样才是会合有情呢?就是所会之局与所透之干相成者即是。所谓“相成”,就是善用神得生,恶用神得制。

比如甲木日元生于辰月,透出癸水印星,而地支又有申子辰三合水局,透干与会支都是印绶,这就是清纯不杂的印绶格。这种透干与会合就是有情的表现。例如于右任命:

财  财  日 

己  戊  甲 

卯  辰  子 

月令本来是财星,当取财格,由于干透壬水印星,支会申子辰水局,这样便化财格为印格了。所以命主没有走上经商之路,而是科甲出身,撰文办报,并当了多年的监察院长。尤其是他还有一手极好的书法传世,有“当代书圣”的美誉。这些都是纯而不杂的印绶格所显示出来的信息啊。

另有某男命:

印  比  日 

壬  甲  甲 

申  辰  子 

此命似乎同于书圣的八字相差不大,都是透干会支的清纯印绶格,此命只是时干多了一个丁火伤官,哪知道就是这个伤官改变了格局,由原来的印格变成了伤官吐秀格!既然是吐秀格,就不宜年干有壬水遥合丁火,如此则丁火不能尽力吐秀也。故命主只有初中文化,一生最大的成就,就是在他生活的小山村成了个蛮不错的老篾匠。

比如丙火日元生于辰月,透出癸水正官,同时又透出乙木印星,官与印相生,而乙木印星又能制住辰中戊土食神,使其不得克官,这样的两干齐透就是一种有情的表现。例如某男命:

印  财  日 

乙  庚  丙 

未  辰  午 

虽然官印齐透,不利庚金财星合住乙木印星,虽然乙木坐下有根,庚金不能将其完全合掉,但印星还是不能发挥它应有的力量,这样便大大降低了格局。故命主只是个国营小企业的经理,官不上品,财不称富。

还有一个男命:

食  比  日 

戊  丙  丙 

戌  辰  寅 

透官星但不透印星,辰戌一冲,便暗中损坏了癸水在辰中的根气,破了官格。本来破了官星,还可以构成伤官配印格,无奈大运是寅木印星的死绝之地,所以贵气尽失啦。命主自参加工作起,一直开公车,连班组长都没有当过。

再如甲木生于丑月,透出辛金官星,或者地支巳酉丑会成官局,并透出己土财星来生官,这样的两干齐透与地支会合,也是有情的表现。

原文:何谓无情?逆而相背者是也。如壬生未月,透己为官,而地支会亥卯以成伤官之局,是透官与会支,合而无情者也。又如甲生辰月,透戊为财,又或透壬癸以为印,透癸则戊癸作合,财印两失,透壬则财印两伤,又以贪财坏印,是两干并透,合而无情也。又如甲生戌月,透辛为官,而又透丁以伤官,月支又会寅会午以成伤官之局,是两干并透,与会支合而无情也。

解读:怎样才是会合无情呢?就是所会之局与所透之干相逆者即是。所谓“相逆”,就是善用神受克,恶用神得生。

比如壬水日元生于未月,未中透出己土官星,地支有亥卯未三合伤官局,这样便破了官格。像这样得会合就是无情的。例如某女命:

劫  官  日 

癸  己  壬 

卯  未  子 

本系官格,只因卯未一合,便破了官格。时支又有巳火生未土官星,则官星不能被伤尽,如此则也不能构成其它格局。所以命主读书不成,工作不成,学艺也不成,婚姻一团糟,最后成了“三陪小姐”。

又如甲木日元生于辰月,透出戊土财星,又透出壬癸水印星,这样呢,壬癸水就会遭到戊土财星的克坏,结果是财与印都失去了。这种两干齐透的组合就是一种无情的表现。

再如甲木生于戌月,戌中透出辛金官星,但又透出丁火伤官。地支又是寅午戌三合伤官局,如此则破了官格,这样的组合也是无情的。

原文:又有有情而卒成无情者,何也?如甲生辰月,逢壬为印,而又逢丙,印绶本喜泄身为秀,似成格矣,而火能生土,似又助辰中之戊,印格不清,是必壬干透而支又会申会子,则透丙亦无所碍。又有甲生辰月,透壬为印,虽不露丙而支逢戌位,戌与辰冲,二者为月冲而土动,干头之壬难通月令,印格不成,是皆有情而卒无情,富而不贵者也。

解读:还有这种情况,有的八字组合先有情而后又变得无情,是怎么回事呢?例如甲木日元生于辰月,透壬水印星,又透丙火食神,印旺身强本来是喜欢食神泄身吐秀的,似乎已经成格,但是丙火生辰土,辰土之中的戊土就会克伤辰中的癸水(壬水之根),使印格变得不清纯,降低了格局。因此呢,在这种印、食齐透的情况下,地支务必要有申子二字三合水局,再透丙火食神就没有什么问题了。

又如甲木日元生于辰月,透出壬水印星,虽然不透丙火食神,但只要地支有戌土冲辰土,使土动而克壬水之根——癸水,印格即会遭到破坏,这些都是先有情而后又变得无情的现象,主人虽富而不贵。为什么印格破了还有可能使人富呢?那是因为壬水印星虽坏,丙火食神还可以和月令财星构成食神生财嘛。下面三个命例就是明证:

1)       戊辰  丙辰  甲寅  壬申。普通工人,高中文化。

2)       辛酉  壬辰  甲戌  乙亥。王小升,榜眼,四子登科。

3)       壬戌  甲辰  甲辰  丙寅。王光日,官至给谏,富贵不巨。

第一个例子因丙火生辰土,土旺则暗克其中的癸水,使印格不纯,格局不高。故命主一

生平凡。

第二个例子因没有丙火食神,而有辛金官星,格成官印相生。故命主官场得意,四子皆贵。

第三个例子虽有戌土冲辰,但因辰土上有甲木制土护水,则壬水印星可用,丙火也可以泄身吐秀,惜壬水无强根,格局不甚高,故命主富贵不巨。

原文:又有无情而终有情者,何也?如癸生辰月,透戊为官,又有会申会子以成水局,透干与会支相克矣。然所克者乃是劫财,譬如月劫用官,何伤之有?又如丙生辰月,透戊为食,而又透壬为杀,是两干并透,而相克也。然所克者乃是偏官,譬如食神带杀,杀逢食制,二者皆是美格,其局愈贵。是皆无情而终为有情也。

解读:又有看似无情,而最终又变得有情的情况,为何呢?比如癸水生于辰月,透出戊土官星,地支有申子辰三合水局,所透之干与所会之支相克,这看来是无情的,但因所克的乃是劫财恶神,就不是无情了。正如月令是劫财的时候要用官星制劫,这种克是有情的,对格局是没有损害的。

又如丙火日元生于辰月,透出戊土食神,以及壬水七杀,食、杀两干齐透而又相克。但是所克的乃是七杀恶神,譬如食神制杀格与杀邀食制格,都在制杀,但二格都是美格,食杀两停则大贵。这都是先无情而最终变得有情的现象。

例如某男命:

比  杀  日 

丙  壬  丙 

申  辰  辰 

月令中的食与杀齐透,而且地支又是申子辰三合杀局,但因地支有两个辰土,不能尽数合化为水,如此则戊土食神有根,可以制杀,格成杀邀食制。命主中年经商成功,财发数亿。

原文:如此之类,不可胜数,即此为例,旁悟而已。

解读:类似这样的组合变化,不可胜数,这里只能举几个例子来说明问题,其余的都要靠学习者自己举一反三,触类旁通了。

 

                  

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017