注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

《子平真诠》本义(4)  

2011-06-13 19:45:23|  分类: 奇门干支 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《子平真诠》本义
                        黄大陆著 

                  五、论四吉神能破格

 

原文:财官印食,四吉神也,然用之不当,亦能破格。

解读:正、偏财,正、偏印,正官、食神,这是四个吉神,在取用定格时都要予以保护性使用。然而,当它们数量太多或不在月令又没有充当用神或喜神的角色时,则往往也能破格,起到坏的作用。

原文:如食神带煞,透财为害,财能破格也;春木火旺,见官则忌,官能破格也;煞逢食制,透印无功,印能破格也;财旺生官,露食则杂,食能破格也。

解读:比如食神制杀格,透财泄食生杀则为害,这是财星在起坏作用;木日元生于寅卯月,八字火旺,此时一见正官则能形成伤官见官的破格局面,这就是官星在起坏作用;杀星当令,邀食神来制,此时透印夺食则破格,这是印星在起坏作用;财旺生官格,透露食神制官则破格,这是食神在起坏作用。

原文:是故官用食破,印用财破。譬之用药,参苓芪术,本属良材,用之失宜,亦能害人。官忌食伤,财畏比劫,印惧财破,食畏印夺,参合错综,各极其妙。弱者以生扶为喜,强者因生扶而反害;衰者以裁抑为忌,太旺者反以裁抑而得益。吉凶喜忌,全在是否合于需要,不因名称而有分别也。

解读:所以呢,在官星在起坏作用时,就要以食神来破它;印星在起坏作用时,就要以财星来克它。譬如治病用药,人参、茯苓、黄芪等药,都是对人体有补益作用的良药,但是如果使用不当,或是没有对症下药,或是用药量过大,也是能够损坏身体的。正官忌怕食神伤官,财星忌怕比劫,印星忌怕财星,食神忌怕枭印,十神相互制约,相互协调,各尽其妙。弱者喜欢得到生扶,强者则因生扶而受害;衰者忌怕克制,太旺者则因受克制而得益。八个字是吉是凶,是喜是忌,全在于是否符合格局的需要,成格者都以忌论,破格者都以凶论,不要仅仅以名称来区别。

 

                     六、论四凶神能成格

原文:杀伤枭刃,四凶神也,然施之得宜,亦能成格。如印绶根轻,透杀为助,杀能成格也。财逢比劫,伤官可解,伤能成格也。食神带杀,灵枭得用,枭能成格也。财逢七杀,刃可解厄,刃能成格也。

解读:七杀,伤官,枭神,阳刃,这是四个凶神,在取用定格时都要予以控制性使用。然而只要对他们使用得当,它们也能起到好得作用。

比如印格,在印绶只有一个轻根的情况下,逢七杀来生印,即能构成杀印相生格,这就是杀星在起好作用;财格逢比劫则破格,但若有伤官化伤生财,财格便能得到救应,这便是伤官在起到成格的好作用;食神制杀格,碰到枭神本来是破格的,但只要枭神有力,则能弃食就杀而另立杀印相生格,这时的枭神就起到了成格的好作用;财格碰到七杀泄财,本是破格,但若有劫刃合住七杀便能救格,这是劫刃在起到成格的好作用。

原文:是故财不忌伤,官不忌枭,煞不忌刃,如治国长抢大戟,本非美具,而施之得宜,可以戡乱。

解读:所以啊,财星不怕伤官,正官不怕枭神,七杀不怕阳刃,就如同治理国家时所使用的长枪大戟,本来是“兵者,凶器也”,但只要使用得宜,也可以在平叛治乱上面发挥好的作用。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017