注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

《子平真诠》本义(5)  

2011-06-13 19:46:24|  分类: 奇门干支 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《子平真诠》本义
                         黄大陆著 

                   七、论用神成败救应

 

原文:用神专寻月令,以四柱配之,必有成败。何谓成?如官逢财印,又无刑冲破害,官格成也。财生官旺,或财逢食生而身强带比,或财格透印而位置妥贴,两不相克,财格成也。印轻逢杀,或官印双全,或身印两旺而用食伤泄气,或印多逢财而财透根轻,印格成也。食神生财,或食带杀而无财,弃食就杀而透印,食格成也。身强七杀逢制,杀格成也。伤官生财,或伤官佩印而伤官旺,印有根,或伤官旺、身主弱而透杀印,或伤官带杀而无财,伤官格成也。阳刃透官杀而露财印,不见伤官,阳刃格成也。建禄月劫,透官而逢财印,透财而逢食伤,透杀而遇制伏,建禄月劫之格成也。

解读:用神要专从月令寻取,然后配合四柱干支组成格局,这样就必然会有成有败。怎样才算是成格呢?沈氏将正八格介绍如下:

1)、正官格。此格要有财星与印星相配合,并且财与印还要互不相碍,官星也没有遭到刑冲破害。

2)、财格。此格分为三个小格,一是财旺生官格;二是财逢食生格;三是财格配印。月令财旺,没有食伤相生,虽无官星也贵,因为财旺自能生官嘛。若有比劫克财,逢官星制劫护财,这都是财旺生官格;月令财旺,有食伤相生,则喜日元有根或带比,则为财逢食生格;月令财旺,有食伤相生,并有印星扶身,而且财印互不相碍,则成财格配印。

3)、 印格。也分为三个小格,一是杀印相生格;二是食神吐秀格;三是弃印就财格。月令为印,有官杀来生印,格成官印相生或杀印相生;月令印旺,身强有根,无官杀财星而有食伤,格成食伤吐秀;印星多达两个以上,即所谓“用神太多”时,若财星有根,则放弃用印而改用财,成弃印就财格。

4)、 食神格。下面分三小格,一是食神生财格;二是食神制杀格;三是弃食就杀格。食神当令,比劫重重,命局即使无财星,也主富贵,这叫“食神有气胜财官”,若有财星泄食也佳,均为食神生财格;若食神当令,不见财星与印星,只有官杀与之相抗,格成食神制杀;此食神制杀格若透印化杀制食,则格成弃食就杀。

5)、 七杀格。沈氏在此之说一句话:“身强七杀逢制,杀格成也”。但是这一个“制”字却包涵了三种意思,一是杀逢印化;二是杀逢食制;三是杀逢劫合。杀星当令,有印星化杀生身时,即是杀逢印化,与杀印相生格同论;七杀当令,无印而有食伤制杀时,即是杀逢食制,格成杀邀食制;七杀当令,无印化或食制,只有劫刃合杀时,格成杀逢劫合,也叫阳刃合杀格。

6)、伤官格。其下分四小格,一是伤官生财格;二是伤官配印格;三是伤官驾杀格;四是伤官弃官格。伤官当令,有财星泄伤,无官杀泄财,格成伤官生财;伤官当令,无财星泄伤,有印星制伤,格成伤官配印;伤官当令,无财无印,只有官杀与之相抗,格成伤官驾杀,也叫伤官喜官格;伤官当令,无财无印,只有一点微弱之官星与之相抗,格成伤官弃官格,伤尽官星,格成大贵。

7)、阳刃格。月令阳刃,最喜有官杀制刃,并有财印相配,无伤官扰局,则格成阳刃驾杀或阳刃用官。

8)、建禄格。月令建禄,有官星,且有财印相配,则与正官格同论;月令建禄,无官有杀,且有食神制杀,则格同杀邀食制;月令建禄,无官杀有财星,且有食伤生财,则与财逢食生格同论。

    注意,讲格局就是讲八字的组合,讲命式的结构,勿须强调身强身弱等条件。因为身强也好,身弱也好,只要八字组合好,格正局清,那么命主就会发福。相反,哪怕是身强财官旺,只要八字组合不佳,格破局损,便没有好命。

原文:何谓败?官逢伤克刑冲,官格败也;财轻比重,财透七杀,财格败也;印轻逢财,或身强印重而透杀,印格败也;食神逢枭,或生财露杀,食神格败也;七杀逢财无制,七杀格败也;伤官非金水而见官,或生财生带杀,或佩印而伤轻身旺,伤官格败也;阳刃无官杀,刃格败也;建禄月劫,无财官,透杀印,建禄月劫之格败也。

解读:什么情况下算是破格呢?沈氏分格简论如下:

官格,在逢到伤克刑冲而无救应时为破格,在官多或有杀混时无字清格也为破格;

财格,碰到强旺比劫或者逢七杀泄财的情况时为破格;

印格,独印逢财星克坏,或者印星多达两个以上而且日元有强根时为破格;

食格,独食逢枭神克夺,或食神生财而透杀泄财时为破格;

杀格,有财生而无食制或印化时为破格;

伤格,非金水伤官而见了官星,或伤官生财而带杀,或伤官配印而身强印多,均为破格;

刃格,没有官杀即为破格;

禄格,没有财官而透杀透印,即为破格。

    读者须知,所谓破格,是指某一种格局不成立,并不表示所有格局都不成立。比如官格被食神破了,但若能够成立食神生财格,那么就叫“弃官就食格”。又比如阳刃格没有官杀,虽然破了刃格,但只要有食伤或许就能构成食伤吐秀格,若食伤财星都没有而有印星,那么就可以格成专旺格。其余诸格均可如此逐一推求,只有格格都不成立时,那才是不贫则夭的破格八字呢。

原文:成中有败,必是带忌;败中有成,全凭救应。何谓带忌?如正官逢财而又逢伤;透官而又逢合;财旺生官而又逢伤逢合;印透食以泄气,而又遇财露;透杀以生印,而又透财,以去印存杀;食神带杀印而又逢财;七杀逢食制而又逢印;伤官生财而财又逢合;佩印而印又遭伤,透财而逢杀,是皆谓之带忌也。

解读:成格之中又遭到破坏,必然是带着忌神;败格之中又获得修复,这全凭有字救应。什么是忌神呢?比如正官格有财生,已然成格,但又碰到伤官克官,这伤官啊,便是破格的忌神;正官即使不碰到伤官,但若碰到日元之外的其它字将其合住,也是破格,这合住官星之字便是忌神;财旺生官格也是一样,官星逢伤逢合均为破格,而伤官与合官之字便是忌神;印旺身强而以食神吐秀,却又透财克印,破了食神吐秀格,这财星就是忌神;杀印相生格而透财星坏印,去印存杀,这财星就是忌神;食神制杀而逢枭印夺食,或逢财星泄食生杀,这印这食便是破格之忌神;伤官生财格而财星被合或被劫,这合财劫财之字便是破格之忌神;伤官配印格而印星遭到损坏,伤官生财格而逢七杀泄财,这些都叫做带有忌神。

细读沈氏这段文字,就可以了解所谓“忌神”是何概念。《子平真诠》中的忌神,就是破格之字。在一般情况下,当四个善用神定格的时候,忌神就是损坏用神之字(但用神多时则非);当四个恶用神定格的时候,忌神就是损坏相神之字。

现代流行命理的忌神则有两层意思:一是八字中偏重成病之字,有人叫做病神;二是克损所谓“用神”之字。这与沈氏在上面所说的忌神粘不上边。比如一位正官当令,沈氏决不会先费神分析八字的旺衰强弱,他会不假思索地说:“伤官就是忌神,无伤官则合冲刑害官星之字就是忌神。”而现代流行命理则要求先仔细分析准确八字的旺衰强弱的程度,如果是身弱,则常常直接取官星和财星为忌神,而取印星或比劫为用神,甚至取伤官为用神。如果是身强呢,则可能会取印星与比劫为忌神,当然也有人会取伤官为忌神。不管取什么为用神、忌神,前提是都非得要分析清楚八字的旺衰强弱程度不可。这种认定用神和忌神的方法实在是太复杂啦,一点儿都不规范,操作性不强,十个现代命师给一个八字取用神和忌神,至少会有五种以上的答案。而传统命师则不然,只要说是什么格,忌神的答案就会是统一的,比如正官格就是沈氏说的那一句话。

想想那些没有文化的瞎子命师吧,如果他们的算命方法不比我们“亮子”的更简单、更规范、更容易学习使用的话,那他们早就没有立足之地了。

举两个成格有败、败格复成的命例吧。

如刘澄如命:

官   食   日  

壬   己   丁  

戌   酉   丑  

年干透官,月干透食,官星受克而破了官格。但是还可以弃官就食,也就是说官格不成,何妨再取财格。财格有食,又有印星,是可以成立的。所以命主仕路不通财路通,经营绸缎有术,中年成了江浙首富。

又如陈立夫命:

财  枭  日 

庚  甲  丙 

子  申  寅 

申金当令,本系财格,只因申子一合而化财为杀,破了财格。但七杀则因有寅木印星化杀生身而构成杀印相生格,故命主以从事革命活动起家,官至中央组织部长。

原文:何谓救应?如官逢伤而透印以解之,杂杀而合杀以清之,刑冲而会合以解之;财逢劫而透食以化之,生官以制之,逢杀而食神制杀以生财,或存财而合杀;印逢财而劫财以解之,或合财而存印;食逢枭而就杀以成格,或生财以护食;杀逢食制,印来护杀,而逢财以去印存食;伤官生财透杀而杀逢合;阳刃用官杀带伤食,而重印以护之;建禄月劫用官,遇伤而伤被合,用财带杀而杀被合,是谓之救应也。

解读:当命局碰到忌神破格时,有时会遇到牵制忌神的字来救应格局,使格局破而复成。比如正官碰到伤官破格,有印星克制伤官,便可解伤官破格之危。正官格碰到官多或七杀来混官时,若有字能去掉七杀及多余的官星,便是官格破而复成。官格若逢刑冲时,有字能合住刑冲,这也可以救应官格。例如下面几个命造:

伤  印  日 

戊  甲  丁 

午  子  酉 

此命一位壬水官星独透,既有戊土伤官,又有子午相冲,本为破格。好在月干甲木紧克戊土,解了伤官克官之危。时支寅木遥合午火,解了子午之冲,官格得到了救应,故命主大贵无匹,成了清朝的雍正皇帝。

官  印  日 

癸  甲  丙 

巳  子  申 

此命也是一位官星独透,只是无寅、未等字解子午之冲,官格破而无救。故命主只是个普通农民,36岁离婚后,至今还没钱找第二任老婆呢。

财  官  日 

癸  乙  戊 

卯  丑  寅 

地支有两个寅木七杀,一个卯木正官,官杀混杂而破格。虽然丑寅相合(丑中己、辛、癸与寅中甲、丙、戊相合),可以合去一个杀星,但还剩下一个寅木杀星啊,官杀混杂的毛病还是没有清除,破格仍然不能修复。日元全靠寅中一点丙火来化杀生身,可惜大运又是一片北方水地,丙火的作用岂不成了聋子的耳朵吗?所以这个命主打小就双目失明,以在街边给人算命讨生活。

财格呢,碰到劫财就会破格,但若又遇到食伤化泄比劫而生财,或者遇到官星制住比劫使其不能劫财,这样就会保住财格不破。财格碰到七杀泄财也是破格,再遇食伤制杀或食伤合杀便是救应。例如这样的命造:

枭  比  日 

壬  甲  甲 

寅  辰  戌 

辰土财星当令,本系财格,只因寅卯辰三会比劫局,便破了财格。时干虽然有伤官,但不能直接化泄比劫而生财,格中之病便无字清除。尽管命主行南方火运,身强财旺,因破格未能修复,命主便无法跟财神爷亲热,终日在黑洞洞的煤窑里爬进爬出,好不容易在30多岁时取上了老婆,可是没几年老婆就另择高枝飞走啦。

又如某女命:

官  财  日 

庚  己  乙 

寅  丑  卯 

根据“有官先论官,无官方论用”的取格原则,我们先看官格能否成立。首先,八字有两个庚金官星,多则不贵,加之逢官看印,命局无印,则官格就很难成立了。再看财格,月令财星受年支寅木劫财之克,本为破格,喜有官星当头将寅木制住,破格得到了救应。财格成立,富出人间。命主之父为大银行家,命主一生锦衣玉食,富贵悠悠。

再看某男命:

财  劫  日 

丙  癸  壬 

辰  巳  辰 

月令偏财透于年干,遭癸水一劫,无字救应,破了财格。加之巳火又生年支辰土,为财生七杀,而且年支七杀并无制化,这样便既破了财格,也破了杀格,任何格局都不能成立。故命主早年丧父,中年丧妻,一生孤贫。

印格倘若被财星克坏,即为破格,这时只要有比劫制财护印,或者有字合住财星,就能保住印格。例如:

比  官  日 

丁  壬  丁 

酉  寅  未 

以寅木独印为用定格,不宜酉金财星贴身直克寅木,财星坏印,年干丁火本可救应,谁料被壬水一合,丁火贪合忘克,酉金财星便克坏了命局唯一的印星,印格大破。命主自幼双目失明,一生都在黑暗中摸索着过那贫苦而没有色彩的日子。

再如李家训命:

财  伤  日 

庚  戊  丁 

申  寅  未 

此命也是以寅木独印为用定格,虽然有申金财星冲克寅木,好在时支有子水与申金遥合,印星便有了救应。更有大运先是木运帮印,后是火运制金护木,晚年申运尚能合子为水而生木,正所谓好命不如好运也。故命主屡立战功,壬午运中即已官升军长。甲申运中再升为陆军副总司令。

食神格碰到枭神即为破格,但如果有杀星生枭印呢?则可以弃食就杀,以杀印格论。还有,食神逢枭而遇到财星制枭护食,便还是以食神格论。

例如某男命:

枭  官  日 

己  丙  辛 

丑  子  丑 

月令一位子水食神,被丑土枭神克夺,破了食神格。喜月干有丙火官星,并在时支有根,又有甲木相生,可以弃食就官,格成官印相生。当然,也可以先看官格是否成立,只要官格成立,就应当以官格论命。命主为一家建筑公司经理,小富小贵。之所以不能大富大贵的原因,是命局财星无根,大运为官星死绝之地。

另如某男命:

食  财  日 

癸  甲  辛 

丑  子  丑 

此命看似一位子水食神已被丑土枭神克夺殆尽,破了食神格。孰知癸水自以其坐下丑土为根,有自己独立之根气,子水食神被夺,而癸水食神仍在。或者说,看似只有一位食神的命局,实际上有两位食神,用神多了反而喜有字能清除多余之字,故丑土克子水正好是清格呢。印多而有财星制印护食,格成食神吐秀,故命主聪明过人,高考时为广东省理科状元,后获得美国加州大学博士学位,现为世界经济策划师。

月令七杀邀食神来制,也是美格。但碰到枭神夺食则破格,逢财星制枭护食便是救应。还有就是,杀邀食制格若逢财星泄食生杀,也是破格。

例如某女命:

比  枭  日 

甲  壬  甲 

寅  申  辰 

提纲为杀,既有壬印化杀,又有丙食制杀,制与化两立,没有财星制枭护食,破格。即使岁运出现财星来制枭,也会遭到命局甲木比劫的回克而达不到目的。格破无救,便非好命!命主读书、工作均不成,离过三次婚后,便索性过上了专职暗娼的生涯。

又如海瑞命:

枭  杀  日 

癸  辛  乙 

酉  酉  巳 

仅就命局而言,也是七杀逢食制与印化的两立局面,是个破格。早运无字救格,故命主幼年丧父,家计艰难。己未运财星制枭护食,格破复成,命主中举。接着任教喻,当知县。戊午财运也佳,清正有名。丁巳丙辰运食枭交战,命主因骂皇帝老儿迷信巫术,并得罪了不少贪官,遂屡遭打击,中间有十六年不得重用。这在命理上主要就是制化两立、巳亥相冲的缘故啊。晚年逢木运泄水生木,格局又得救应,命主被起用为右俭都御使,成了家喻户晓的“海青天”。

伤官生财格,逢七杀泄财即破格,再遇食伤制杀或某字合杀则为得救应。例如某男命:

劫  财  日 

己  癸  戊 

酉  酉  子 

酉金伤官为用神,有癸水财星泄伤官,本可构成伤官生财格。孰知时柱七杀泄财,既无字制之,又无字合之,七杀处于无制的状态,这便破了伤官生财格。杀重无制,终身有损之命。命主天生双腿残废,不能站立,家境又差,其处境可想而知。

另如某男命:

劫  伤  日 

癸  乙  壬 

巳  卯  申 

这是笔者一位同事的命造,曾先后让几位专职命师看过。他们都是现代流行命理的高手。他们一致认为此命是伤官配印的贵格。其中有的说八字伤官弱,命主在前面走北方水运时当学业、事业双丰收;而有的又说伤官旺,命主应该在后面走金运时弄个师长旅长干干。可是实际情况却不然。命主识字很少,在某企业上了十几年的班后,在外做小生意。中间某些年虽然发了一点小财,但最后还是两手空空。现在人过半百,钱也没有,婚也离了,家没有家,人不像人,稀里糊涂,过一天算一天。

这个八字的破格之处在哪里呢?在癸水!卯木伤官生巳火财星,本可构成伤官生财格,就因癸水骑在巳火头上作威作福,岁运又一直没有字能将癸水去掉,使破格得到修复,所以不怕命主会折腾,到头来还是穷光蛋儿一个。

我们再看辫帅张勋之命:

财  杀  日 

甲  丙  庚 

寅  子  申 

子水伤官为用,生甲木财星,但是甲木又生丙火七杀,则破了伤官生财格。好在七杀有辛金合住,可以构成以劫合杀格,武贵之命。命主在南方运中任江南提督,后任江苏巡抚兼两江总督,盛极一时。并曾于丁巳年带三千辫子兵拥立废帝复辟,主导了一场复辟十二天的闹剧。

阳刃格有官杀为用神,却有伤官破了官星或将七杀制过了头,这时若有印星克制伤官,便是救应。刃格用食伤生财而遇七杀泄财破格,再逢某字合住七杀,也是救应。例如某女命:

枭  劫  日 

戊  辛  庚 

子  酉  申 

月令阳刃,没有用神,本当取时支午火官星为用神,因壬水盖头,子水遥冲,破了官格。只有弃官就食,另立食神吐秀格。可惜年干枭神一屁股坐在子水头上,秀气便无从吐泄,这种命格即使不以破论,也当以格低论。实际命主是个普通教师,无职无权,连丈夫也没有,天马行空,独往独来。

我们还看两个命:

1) 财  食  日 

   己  丁  乙 

   未  卯  亥 

 

2) 劫  食  日 

   甲  丁  乙 

   辰  卯  亥 

两命极为相似,都是建禄用官的格局,也都有丁火食神来破格。区别在于:第一个命有己土财星泄食生官,格虽破而得到了救应,故命主陆九州为进士出身,职任中央国子正和删正官,一生为官清廉,为学精深,成了与朱熹对峙的理学大家。这就是既有食神吐秀,又有官星作用的好处啊;第二个命则因为无财泄食生官,便破了官格,故命主多谋不遂,一事无成,年逾不惑,还不知道自己的老婆是啥样呢。

原文:八字妙用,全在成败救应,其中权轻权重,甚是活泼。学者从此留心,能于万变之中融以一理,则于命之一道,其庶几乎!

解读:八字用神的妙用,全在成败救应,不仅要权衡它的轻重和可用不可用,还要仔细审视格局或成或败,方法是相当灵活的。这里所说的只是一些最基本的东西,学者要从这里入手,多注意用神的变化,要能于格局的千变万化之中,将命理融会贯通于每一个命式,尚能把格局的成败救应都弄清楚了,则于命学一道,差不多就要登堂入室啦。

沈氏在本文的最后再次强调了格局的重要性,认为只有学会看格局的成败救应了,才算是在命理学上真正的上道了。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017