注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

《子平真诠》本义(10)  

2011-06-13 19:51:03|  分类: 奇门干支 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《子平真诠》本义
                          黄大陆著
                      十一、论用神配气候得失 

原文:春木逢火,则为木为通明,而夏木不作此论;秋金遇水,则为金水相涵,而冬金不作此论。气有衰旺,取用不同也。春木逢火,木火通明,不利见官;而秋金遇水,金水相涵,见官无碍。假如庚生申月,而支中或子或辰,会成水局,天干透丁,以为官星,只要壬癸不透露干头,便为贵格,与食神伤官喜见官之说同论,亦调候之道也。

解读:木日元生于寅卯月(辰月则须会木局),有火泄木,则成木火通明格。但是,生于夏天(巳午月)的木则不作此论,因为那是木火食伤格;

金日元生于申酉月(戌月则须会金局),有水泄金,则成金水相涵格,而金日元生于亥子月则不作此论,因为那是金水食伤格;

月令是季节,主宰八字五行的旺衰,所以取用定格要根据月令的不同而取舍。同样是木多木旺用火泄身吐秀的八字,木当令则是木火通明格,火当令则是木火伤官格,这就是根据月气旺衰而取用定格的法则。

木日元生于寅卯月的木火通明格,是不利见到官星的,见之则破格;但是金日元生于申酉月的金水相涵格,见到官星就无妨,与金水伤官喜见官同论。

假如庚金日元生于申月,地支会子会辰成水局,天干透丁火官星,只要没有壬癸水透干克此丁火,便是贵格,与金水伤官喜见官同论。这也是调候的方法啊。

沈氏在此通过木火通明格不可见官星的命理,来进一步强调调候的重要性。那么我们不妨再看看木火通明格是否不可见官星。

1)       礼部尚书董其昌:己卯  丙寅  乙卯  庚辰;

2)       明朝宰相靳  贵:甲申  丙寅  甲辰  丙寅;

3)       事业有成黄老师:甲午  丙寅  乙巳  庚辰。

董尚书之命支会木局,干透丙火,单从命局上看已构成木火通明格。但是大运逆行,全

是丙火的死绝之地,自然就不能木火通明了。好在命局时柱有庚金官星,更妙丙火伤官有己土财星化泄,官星的坐下又有辰土相生,官星可以立足。壬戌大运,财旺生官,命主高中进士,官任庶吉士。辛酉运官得强根,杀来则有丙合清格,命主大得际遇,官至礼部尚书。同时,命局中的丙火伤官也在吐秀,他在从政之余,还精研画技,成了明代著名的画家之一。

靳相爷之命也是木火通明,而且中年行火运,果然烧得红透了半边天。沈氏说这种命格是不能见官星的,可是他的命局就有一个申金杀星,17岁逢辛丑年,正是官星透出之时,命主不仅无灾无难,反而中了举人。26岁逢庚戌年,杀星透出,命主又高中进士。从此官场得意,权倾当朝,并获“贤相”之誉。靳爷之所以大贵,与董尚书的命理一样,八字中官星处在可去可用之间。当伤官旺强时去掉官星,即可成木火通明格;当财官旺强时即可起用官星,构成伤官驾杀格或伤官喜官格。比如南宋权臣史弥远之命:甲申  丙寅  乙卯  辛巳。属于假伤官驾杀格。命主进士出身,官至丞相,先后在两朝独揽朝政。

黄老师为女性,仅就命局而言格局并不高。因为木火通明格最宜木重火轻,再逢岁运补起火来,方能大显贵气,像靳贵之命就是如此。此命寅午一合而化火,当令的寅木已经变成了一根木炭,这种木火通明格就没有什么贵气了。别看伤官很旺,又见庚金官星,就说命主会离婚哦,因为她这个官星也处于可去可用的状态,不怕伤官见官的。早运北方水地,官星无气,也不能格成标准的木火通明格,命主学业中等,在乡下小学任教二十余年,事业平凡。晚年入西方金运,扶起官星,格成伤官喜官,命主办幼儿园起家,红红火火,远近闻名,现在已有几所分校了。婚姻呢,至今还没有任何离婚的迹象。

原文:食神虽逢正印,亦谓夺食,而夏木火盛,轻用之亦秀而贵,与木火伤官喜见水同论,亦调候之谓也。此类甚多,不能悉述,在学者引伸触类,神而明之而已。

解读:食神格不仅碰到偏印才叫夺食,就是遇到正印也会夺食的。但若木日元生于巳午月,火力很大,稍微用一点印星不仅不会夺食,还会使人秀而且贵,与木火伤官喜见水同论,这也是调候嘛。

像这一类的格局比较多,不能一一表述。学习命理的人要根据这些原理去举一反三,触类旁通,不断领悟其中的道理才行。

笔者在前面以实例论述过金水伤官不一定喜见官星、不一定要火调候的道理,在本章结束之前,我们再看看木火伤官是否要水调候。

某男命:

食  印  日 

丙  癸  甲 

午  巳  寅 

这正是夏木火盛的八字,有一点癸水调候,按沈氏说是“轻用之亦秀而贵”。可是命主却是个盲眼乞丐!既不秀,也不贵,想做平常人都不够格。问题在哪呢?在格局的成败高低上。癸水印星虚浮无根,不能构成伤官配印格。命局无财,也不能构成伤官生财格。从儿有印,也不能构成从儿格。什么格都不成立,还有好命吗?命书上说“丙火熬干癸水,双目朦瞳”。不就是针对这样的八字说的吗?如果没有那个虚浮的癸水印星,命主起码不会瞎眼。

如果印星有根,能够成伤官配印格,那么结果就会不一样啦。请看:

1)       礼部尚书钱邦彦:庚申  壬午  乙亥  壬午;

2)       北大教授刘师培:甲申  庚午  乙巳  丁亥;

3)       陆军总长吴光新:壬午  丙午  甲申  甲子;

4)       司法总长徐  谦:壬申  丙午  甲午  甲戌;

这四个八字因为印星有根,构成了漂亮的伤官配印格,所以个个文章锦绣,名成利就。

很显然,这几个八字的印星都是既有根,又有官杀相生的,不是“轻用”,而是“重用”,所起到的作用绝非仅仅是调候,而是有力地制约了伤官,担起了相神的重要职责。几个八字相比而言,只有刘师培的亥水印星力量最轻,也正因为这一点,他的贵气也相对最小,没有什么实权。可见,既然用了印星,就要重用,而不可轻用啊。

    还是那句话:调候并不是很重要的,重要的是格局。如果调候之字无宜格局,则只会给命主带来不幸。当调候之字为成格之相神时,则不惜重用。轻用则只会降低格局。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017