注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

《子平真诠》本义(11)  

2011-06-13 19:51:49|  分类: 奇门干支 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《子平真诠》本义
                          黄大陆著
                     十二、论相神要紧

 

原文:月令既得用神,则别位亦必有相,若君之有相,辅者是也。如官逢财生,则官为用,财为相;财旺生官,则财为用,官为相;杀逢食制,则杀为用,食为相。然此乃一定之法,非通变之妙。要而言之,凡全局之格,赖此一字而成者,均谓之相也。

解读:既然从月令确定了用神,那么在别的位置就必然还有相神,正如皇帝有辅佐他的宰相一样。

比如月令是官星,逢财来生,则官为用神,财为相神;当月令是财,有官可生时,则财为用神,官为相神;月令是七杀,邀食神来制,则杀是用神,食神是相神。当然,这些都是死法,不适应变化了的格局。要说什么是相神呢,简单点说,就是整个命局全靠某一字以成格者,这个字就是相神。

关于相神这一概念,为《子平真诠》独家所有,在别的命学书籍上是找不到的。一般的命书均将相神与喜神混为一谈。比如徐乐吾老师傅就在注释相神时说:“相神又名喜神”。但是细读《子平真诠》中有关相神与喜神的章节,就很容易发现徐老师傅对相神的注解是错误的。

沈氏在《子平真诠·论行运》一章里指出:“何为喜?命中所喜之神,我得而助之者是也。如官用印以制伤,而运助印;财生官而身轻,而运助身……”意即正官(用神)格,以印绶(相神)制伤官(忌神)救格,而大运碰到生助印星的官杀,此官杀即是喜神;财格生官,财为用神,官为相神,但是日元无根,岁运碰到印比助身,这印比就是喜神(请参阅笔者《论喜神》一文)。看,用神、相神与喜神不是一样一样都分得很清楚吗?相神是相神,喜神是喜神,二者并非一物啊。

原文:伤用甚于伤身,伤相甚于伤用。如甲用酉官,透丁逢壬,则合伤存官以成格者,全赖壬之相;戊用子财,透甲并己,则合杀存财以成格者,全赖己之相;乙用酉杀,年丁月癸,时上逢戊,则合去癸印以使丁得制杀者,全赖戊之相。

解读:对于相神的重要性,沈氏进一步强调说,损伤用神胜过损伤日元,而损伤相神呢,则胜过损伤用神。注意!这种比用神还要重要的相神,在现代流行命理书籍中是绝对不存在的。

例如甲木日元生于酉月,以酉金官星为用神,透出丁火伤官来破格,碰到壬水也透出来合住丁火,从而保住了正官格得以成立,这里全靠壬水的救格之功啊,这壬水就是相神;

戊土日元生于子月,子水财星为用神,透出甲木七杀来破格,但逢己土合住甲木,这样就保住财格不被七杀破坏,叫“合杀存财”。这里全靠己土救格,所以这己土就是相神;

乙木生于酉月,为杀格。年干透丁火食神,月干透癸水枭神来夺食破格,时干上透出戊土来合住癸水,使丁火食神能够制杀成格,这戊土就是八字得以成格的相神。

原文:癸生亥月,透丙为财,财逢月劫,而卯未来会,则化水为木而转劫以生财者,全赖于卯未之相。庚生申月,透癸泄气,不通月令而金气不甚灵,子辰会局,则化金为水而成金水相涵者,全赖于子辰之相。如此之类,皆相神之紧要也。

解读:癸水生于亥月,透出丙火财星,则会遭到月令比劫之克而破格,但若地支有卯未二字,则亥卯未三合木局,将亥水比劫化成了食伤转而生财,构成了食伤生财格。使财格得以成立的关键因素,就是卯未二字,因此这卯未(其实是卯字)二字就是相神。

庚金日元生于申月,透出癸水泄气吐秀,但若这癸水不通月令则不太灵秀,只有地支申子辰会水局,将申金比劫化为食伤,格成金水相涵,这子辰二字便是八字赖以成格的相神。

类似这样的情况,都可以看出相神的重要性之所在。

读完这一段文字,就可以知道相神虽然只是沈氏一人所讲,但相神并不是可有可无的古怪玩意儿,而是八字赖以成格的不可或缺的关键东西。其重要性胜过用神!

是啊,任何一种组织,都是围绕着某种利益而建立的,并且还要有承担主要责任的组织者。如果我们将格局看成是八字形成的某种组织,那么这个组织就是围绕用神而建立的,而格局的主要组织者就是相神。因此,沈氏才说:“伤用甚于伤身,伤相甚于伤用。”

相神既然是格局的主要组织者,那么,离开了格局,相神则显得不再重要。因为现代流行命理都是不重格局的,所以也就不提这相神二字。可是,《渊海子平》也好,《三命通汇》也好,《神峰通考》或《子平真诠》也好,这些书中所占篇幅最多的内容是什么呢?就是格局!古人无不以格局定富贵,推成败,论生死,看心性,舍格局则无从论命。《四言独步》云:“月为提纲,论格推详”;《五言独步》云:“格中如去病,财禄喜相随”;《捷驰千里马》云:“入格以贵而推,不入格以贫而断”;《宝法》云:“凡看子平之数,取格不定,十有九差”。

只有知道了格局的重要性,才会知道相神的重要性。

原文:相神无破,贵格已成;相神相伤,立败其格。如甲用酉官,透丁逢癸印,制伤以护官矣,而又逢戊,癸合戊而不制丁,癸水之相伤矣;丁用酉财,透癸逢己,食制杀以生财矣,而又透甲,己合甲而不制癸,己土之相伤矣。是皆有情而化无情,有用而成无用之格也。

解读:只要相神无伤而有力,比然就是好格;相神无力或受伤,则格局必破。

比如甲木日元生于酉月,用神是官星,透出丁火伤官要破格,逢癸水透出制丁火即为救格,但若是再透出戊土合住癸水,则癸水不制丁火,相神受了伤,故仍以破格论;

丁火日元生于酉月,用神是财,透癸水七杀则破格,逢己土食神透出制癸水,这己土就是相神,为救格之字。但若是再遇甲木透出合住己土,则己土相神不能制癸水,即以破格论;

这些都是先有情然后又变得无情,先有用神然后又变得没有用神的破格八字。

例如下面两个女命:

财  印  日 

己  癸  甲 

丑  酉  寅 

酉丑一合,官多为杀。逢杀看印,有癸水印星为相神本可成格,孰知己土将癸水一克,便破了杀印格。幸好时干还有丁火伤官可以制杀成格,虽然丁火不能直接制杀,又有己土泄伤生杀,但还可以勉强成格,只是格局不高而已。乙亥大运,亥卯合而透乙木直克己土,释放癸水,克夺丁火,形成了制化两立的破格局面。如此则七杀处于无制的危险状态,卯木因合而动冲酉金,触怒官杀便来攻身,命主于该年壬辰月(壬水以两个亥水为根合丁火)遭歹徒先奸后杀,弃尸道旁。这就是先有情,然后又变得无情的命格组合。

食  比  日 

辛  己  己 

未  亥  卯 

月令是亥水,本系财格,因亥卯未三合,化财格为杀格,这是由有情变得无情的组合。好在年干有辛金食神居高临下制住众杀,正所谓“一夫当关,万夫莫过”也。八字又组成了杀邀食制的美格。故命主温柔优雅,善于吹箫,深得明帝宠爱,被封为贤妃。这是八字又由无情变成了有情的组合。

原文:凡八字排定,必有一种议论,一种作用,一种弃取,随地换形,难以虚拟,学命者其可忽诸?

解读:每一个命造,都是八字的一种组合方式,将其按类分格则必有一种理论。格局是否成立,用神是否可用,当取当弃,必须根据每一个具体的命式作具体分析,按八字的结构取用定格,不可随意取舍。要能做到取用准确,定格无误,就需要我们每一个命理学者熟悉取用定格的基本规则,多看实例,多想问题,要将命学当作一门高深的学问和技术来钻研,不可儿戏。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017