注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

“后天八卦数”错误之处  

2011-06-13 20:45:55|  分类: 河洛八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    外八卦可表示事物的外部规律和总体规律。在预测时主要用于宏观预测和总体规律的预测。 乾、坤、离、坎四个卦,就是天、地、日、月四个象。 乾一、兑二、离三、震四 、巽五、坎六、艮七、坤八。 8个数字,左边的乾一、兑二、离三、震四与右边的巽五、坎六、艮七、坤八形成 了一个“S”图形。 这个图形正好就是太极图的规律。就是所谓的天道左旋,地道右旋的规律。外八卦在测宏观数据和测人寿命时有很高的准确率。
    内八卦就是太乙八卦,方位与传统的后天八卦相同,但是卦数却不同。太乙八卦是《太乙式》使用的八卦图,《太乙式》是我国古代术数学中的三大秘术之一。太乙式、奇门式、六壬式同称“三式”,而太乙式又为“三式”之首。《史记·日者列传》所载术者七家,太乙家居其一。《汉书·五行志》载有《太乙阴阳》二十三卷,当为太乙家之书。由此可见,太乙式由来已久。 传统后天八卦数与太乙八卦数是有区别的,传统后天八卦数为:“坎一、坤二、震三、巽四、中五、乾六、七兑、八艮、离九。”而太乙八卦数为:“乾一、离二、艮三、震四、中五、兑六、坤七、坎八、巽 九。”太乙九宫数与洛书九宫数的数字相同,不同之处在于数与卦的相配不同。 洛书九宫是:坎一宫、坤二宫、震三宫、巽四宫、中五宫、乾六宫、兑七宫、艮八宫、离九宫。 太乙九宫是:乾一宫、离二宫、艮三宫、震四宫、中五宫、兑六宫、坤七宫、坎八宫、巽九宫。见下图: 太乙宫位与洛书宫位有明显的传承关系,而太乙宫位与洛书宫位为什么相差一位呢? 历来说法不一。西晋郭璞在《太乙灵曜经》中说:“地缺东南,宫数多者,无出于九,故差九以填之。”郭璞认为,天倾西北,地缺东南,所以用最大的宫数九去填补。 东晋乐产说:“太乙经天道,明人事,王侯得之,以一统天下,故差一宫以就乾。” 唐代王希明说:“太乙统人事,而知未来之道,故圣人特差一宫,以明先知之义也 。” 以上各家虽然仁者见仁,智者见智。但是都很难断定为什么太乙九宫与洛书九宫的宫 位相差一位的原因。其实太乙九宫数并不象有的学者说的是由洛书数向右旋转一个宫 位得来的,实际上洛书数很可能是由太乙数向左旋转一个宫位而来的。 
    由此可见,太乙九宫数是有根源的,而洛书数是由太乙九宫数向左旋转而来的。为什么古人会把真正的九宫数向左旋转一个宫位呢?主要是古人可能是怕后人们都掌握了真正的学问后,自己会没有饭吃吧!就故意改动一下,让你一下子不能掌握他们的全部方法。这种现象在古代应该是经常有的了。我们试想一下,古代好多术数学都是以洛书九宫立论的,是不是都错了呢? 答案是肯定的了,比如:《奇门遁甲》,《沈氏玄空学》等以洛书为立论的术数学都有可能错了。太乙数在古代是三式(太乙,奇门,六壬)之首,也是最古老的预测学,由于太乙神数的九宫数与传统的洛书数不同,及其他的一些原因,影响了《太乙神数》在民间的流传。 所以不被多数人所了解。作为《太乙神数》立论的基础太乙九宫数也就不被人们所知晓。只在少数人手中掌握着,所以,今日之各路易经高手和大师们所仰仗的风水绝学和独门绝技就不一定靠得住了。故此,各种门派各说各理,造成了百家争鸣的局面。邵康节在《梅花易数》中提倡用先天八卦的数,而用后天八卦的方位,就是看透了这一点。就是后天八卦的数不正确,而先天 的方位也不一定正确,所以用先天数和后天方位,不用先天方位和后天的数。现代的人在预测或看风水时还在用后天八卦的数,却不知是用错了。比如说:三元九运,九宫飞星,过路阴阳,奇门八十一局等等。现在好些人都说自己的是祖传秘法,多少代亲传弟子,要我说是祖传的也可能错了,也许在过去的时候传你的人也不知道用错了,你再跟他学,不也是学错了吗。所以尽信书不如无书,进得书中去还要出的来,千万不要被书所迷,也不要被圣人所迷。几千年留下的不一定都是真理。 人们研究学问很少有人怀疑基础知识的对与错,认为古人留下的就是正确的。其不知古人留下的不一定就是正确的,古人也有认识不到的地方,或者古人故意写错了一些重要的地方,让后人一下子无法掌握全部的诀窍。所以,我通过研究发现后天八卦数是错误的,并修正了错误之处。而且应用到实际生活中去,通过实践检验证明修正后的理论非常正确,以前用其他理论无法解释的现象可以解释了,并且更接近事实了。所以学习任何学术都不要被过去的知识所束缚,一定要大胆的假设,小心的求证。有的人可能会问,我在应用后天八卦数的时候也很准确呀,你怎能说是错了呢?这就是事物之间的共性决定的,两种理论并不一定都矛盾,也有相似之处的,所以用传统后天八卦预测时也有准确的时候。但是,为什么不准确的时候也很多呢?就因为其立论基础不正确,导致结果不正确。但是两者之间的误差几乎很小,只差45度,所以普通的研究者是不会引起重视的。但是古人在《太乙神数》中早已论述了后天八卦的真实数字是什么,只不过《太乙神数》不被多数人所掌握,故此流传的面不是很广泛,后人知道的就不是很多了。也就把真正的后天八卦的数字给遗忘了,另外还有一些别有用心的人在起作用,就成了今天人们所看到的后天八卦了。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017